古北水镇景区位于北京市密云县古北口镇的司马台长城脚下,由北京旅委、中青旅、乌镇旅游投资公司和中国旅游投资协会四家单位一起兴建。
因为景区由乌镇旅游投资公司进行规划,所以整个景区都是按照江南水乡的形式进行设计和布局的,因此,古北水镇也便有了“北方小乌镇”的美誉。
旅游目的地的宣传,必须广泛使用新媒体。这一点,因古北水镇之行再次体现得淋漓尽致。
我爱人就是通过微信订阅号上的一篇文章知道有古北水镇这么一个地方的,之后我们再通过搜索引擎再次对这个景区进行了一次了解。随着查询信息的逐渐增加,我们对这里的向往也迅速升温。
因为工作和旅行计划等原因,江南的乌镇虽向往已久,但一直无缘前往。如今,就在北京这个缺乏水景观的城市,有一个全新的、能与乌镇媲美的水乡景区,我们还等什么呢?
【关于门票】
古北水镇门票的正式价格是150元,不过这得等到景区全部建成,正式运营之后才会是这个价格。目前景区已建好2/3,试运营票价是80元/人,60岁以上的老人凭身份证(一定是要身份证哦)可以半价优惠。如果想连司马台长城一起游玩,可以买通票,价格貌似120(因为我们没有选择去长城,所以只单买了景区票,联票价格记不住了)。
水镇门票是单一票,景区内没有园中园或其他收费门票。但票只能过一次检票口,出门后便不能再次进入。
【关于行程】
之前本以为水镇景区足够逛一整天的,但事实证明,确实不需要这么长时间。所以我们又临时增加了行程,算是没有浪费这段宝贵的周末时光。
周六起得非常早,七点半便驾车出发。行车两个小时左右到达景区,之后逛到下午两点,午饭在景区内解决。之后我们就近去了雾灵湖边上的遥桥古堡,然后退订了之前订的农家院,直接住在雾灵湖畔的灵岫山庄。
周日从雾灵湖出发前往怀柔的不夜谷(其实就是以前的虹鳟鱼一条街),中午品尝虹鳟鱼美味,之后驾车回家,结束所有行程。
由于是开学前的最后一个周末,我们担心晚了路上会很不好走,所以没再增加行程,而是早早回了家。事实证明,这个决定也是非常正确的。
【关于行车】
我们自驾,直接由市内上大广高速(就是之前的京承高速),一直向北,从司马台出口下高速。由市内前往,高速路收费是60元/车(7座以下小车)。出收费站后就有指示牌,能一直将你引导至景区的停车场。停车场非常大,分好几个区,目前收费是每车每天10元(真心便宜)。
【关于住宿】
由于行程相对单一,路途也不远,所以此次旅行我们选择了自驾。出行之前,我们通过“去哪儿”预订了景区外的农家院住宿。在这里,我表达一下个人看法,就是不要使用携程、艺龙之类的网站订房,因为需要信用卡担保,把资料填一溜够,还不能退订和改签。也就是说,万一行程中出了什么问题无法入住,你担保的钱就打漂漂了。真心的累,不如去哪儿来得方便。
景区内也有住宿,但真心的贵啊。没有低于700一晚的,还不一定能订上。真心觉得,中国的土豪真是多!
景区外的农家院在周末的价格普遍在220~300元/间,房源非常多(至少目前看来是这样,今后景区发展起来后,人多了就说不准了)。
说了一大堆,估计也没几个朋友会仔细看,哈哈~还是直接上正文吧,希望大家看得愉快。
停下车后向景区走去,远远就看见这些不同于北方民居的建筑,一股浓郁的水乡风情扑面而来。
有水的地方,景色一定差不到哪去。这条颠扑不破的真理,同样适用于古北水镇。
从景区的导览图可以看到,整个景区沿河道而建,直通司马台长城的山脚下。
导览图的右下方是三个二维码,分别是官方微信、官方微博和官方。互联网影响着整个时代,旅游行业兴于这个时代中,同样深受新媒体思维的影响。
做旅游,不使用新媒体,迟早会死;不接受新媒体,马上就死!这绝非危言耸听。
这样的景色,真让人感觉仿佛穿越到了江南。
老婆出镜,风景立马变得更美啦,哈哈~
乌篷船。在景区内也有这样的船出租,500元一艘,坐十个人应该没问题。
这里的风景,如果不说是在北京,估计很多人都会觉得是在江南吧~
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午饭我们就在景区内解决的。有一家“烧肉馆”在网上挺有名气的,也很好找。味道嘛,说不上惊艳,只能说在景区里算是差不多了。中国的景区嘛,吃的东西贵不说,还特难吃,这是通病,所以稍微顺口点,就阿弥陀佛了。生活在中国,要求不能太多,将就一下吧~
图上这一盘,十块肉,十个馍,售价118元,不打折。除了酱可以加,其余东西都不能加。
此外,手撕包菜放的是红烧酱油,不但黑黢黢的很难看,吃着还有点发苦。景区内的饮食,真不敢恭维!
旅游六大要素:食住行游购娱,食在第一位。可是就中国旅游景区内的饮食来说,旅游发展的道路还很漫长而艰辛!
游船码头,同时也是水镇景区的尽头。再往前,可以选择登山或缆车前往司马台长城,亦可选择电瓶车返回景区大门。
景区规划里的一大败笔,这假景假得有点格格不入,除了难看,我找不到别的形容词。不知道设计者咋想的,脑子里进水了。
我们选择徒步从另一条小路返回。
最恶心的挂锁几乎无处不在,真心难看。
特别喜欢爬满外墙的藤蔓植物。因为景区是新修的,藤蔓植物还生长不到这么快,所以这些藤蔓是成株移栽过来的。它们不是自己爬在墙上,而是用线卡钉给钉上去的。国人的智慧还是很丰富滴……
走累了,歇会儿
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出了古北水镇景区,时间尚早,一时有点打乱了原来的计划。所以我强调,旅行不可能完全按计划行事,不然会少了很多乐趣。
于是,我们拿出手机,开始查找附近别的景点。
通过腾讯地图(在此申明一下,我只用腾讯地图或百度、谷歌地图,绝不用高德那二逼的地图。原因有几个:一、实在受不了语音提示中的“稍向左转”或“稍向右转”,尼玛明明就是一条直行线,只是往某个方向偏了些,真尼玛用不着这样提醒,更要命的是,有时这种提醒会发生在一个三叉路口,一条大路旁边斜生出一条小道,司机们往往会因为这不恰当的提醒而走错了路;二、如果雾天在高速路上使用高德就需要高度注意了,信号稍有不好,这破地图延时提示就会让你错过出口,那样你需要多开几十公里从下一个出口出去再折返回来)。
说得太多了,回正题吧,通过腾讯地图,我们发现就在水镇不远的地方,挨着雾灵湖有一个叫“遥桥古堡”的地方,貌似很不错。于是,果断决定,沿着地图指示开车前往。
遥桥古堡其实就是一座由一圈明代城墙围起来的小村子,古时这里也许是一个军事要塞吧,而如今这里成了一大片农家院的聚集地。
古堡里的农户,院里种满了瓜果蔬菜。
城墙上有一座破损的望楼,如今上面只留有这样一块碑。奇怪的是,这里刻的是遥桥谷堡,而非大门上那块匾上写的遥桥古堡。有点纳闷,却也找不到人来解释。
最远处是雾灵山,近点是雾灵湖的水坝。那个人所站的地方不是某段公路,而是古城墙的顶部。完整的一圈古城墙将整个村落环抱在内,而宽扩的城墙顶部,就如同乡村公路一般。
从城墙上可以俯看农家院内以及那爬满瓜藤的屋顶。
小院的门檐顶和屋顶上结出了巨大的丝瓜和南瓜,好一派农家气息。
由遥桥古堡折返回去,发现雾灵湖畔空气清新,景色宜人,几处度假村和宾馆座落在湖边,于是不想走了。前往灵岫山庄咨询,所幸正好剩余两间空房,室内条件也不错,果断决定住下。通过去哪儿发的短信,很方便就退订了农家院,便在这雾灵湖畔住下了。
从二楼房间的阳台(对!你没看错,这个房间是有阳台的)望出去,就能看到雾灵湖的一角及一座金字塔形的山,风光自然是很不错的。
灵岫山庄的大厅正门外是一个巨大的凉棚,上面爬满了藤蔓。我细细看了一下,有丝瓜藤、葫芦藤、南瓜藤和葡萄藤。这样的景致,太爽了!!
巨大的丝瓜和南瓜
打着卷的丝瓜,真没搞明白,丫是咋生长的,怎么这么纠结啊~
院里还有很多这样的花。认得吗?这就是传说中清热去火的金银花。花瓣呈金色,花蕊是银白色,金银花之名也由此而来。
雾气飘渺的雾灵山和清波荡漾的雾灵湖
黑色的蜻蜓
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雨后的清晨,空气更加温润而清新。
用一句俗话,这酸爽!
驱车按GPS前往怀柔不夜谷,为的就是吃虹鳟鱼。途中路过雁栖湖畔的APEC会场,一个巨蛋立于全新的高尔夫球场后面,那风景,也只能是国家级元首可以心情体会的了!
无比漂亮的高尔夫球场!
那是什么塔?还是不知道……
到达某度假村……确实记不得是啥名字了,因为那一条不夜谷全是吃虹鳟鱼的地方,随便找了一家。
小院里花草众多,在挑选好虹鳟鱼后,趁做菜的当口,先拍拍花儿吧~
上菜了。此时相机稍显笨重,于是用手机拍了美食。
这道是排骨一锅出。豆角、土豆、玉米,加上几块排骨……
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总结一下这两天的行程,用一句小学时写作文常用的句子结束吧:真是一个美好的周末啊!
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