很荣幸在2013年被游天下短租网选中参与“游天下1000美金”的活动,赞助方提供1000元人民币的民宿的入住资金,自由选择你出行的目的地,然后在游天下短租网上选房间入住,最后完成游记,根据游记质量从30名候选者中选出三名,最终自己很荣幸的成为三名中的一位获胜者,赢得2013年游天下第二季旅游大使称号以及1000美金。
此行约上两位大学闺蜜陪我走西塘和乌镇,杭州及三亚自行前往。
D1 北京—嘉善(西塘)火车 入住【初恋客栈】
D2 西塘—乌镇 包车 入住【隆源宾馆】
D3 乌镇—杭州 大巴 入住【万凯酒店】
D4 杭州—三亚 飞机 入住【兰海花园】民宿
D5 三亚 旅游巴士 入住【兰海花园】民宿
衣服:
由于从北向南温差较大,出行前看旅行当地的天气预报,冬季和夏季衣服各两套。
【浙江】西塘一梦。夜游巷陌深处。灯火魅
D1 北京—嘉善(西塘)火车 入住【初恋客栈】
【西塘】江南六大古镇之一。西塘古镇位于江浙沪三省交界处的浙江省嘉善县,距嘉善市区10公里。从北京出发,乘坐G37列车前往嘉善。很多次去上海想顺便看看西塘,终于此次可以顺利前往。旅行总有那个几个第一个想到的人,那就是我的上大学同学@张小金_幸福旅行箱 和@孙鹏_幸福旅行箱 说出发就立刻上路,出发前定好所有的车票和住处,在 游天下短租网 预订了可以住三人个人的房间。从北京南站出发时就接到家庭客栈的苏阿姨打来电话,告诉我如何从嘉善乘车到达西塘。很贴心的阿姨,让我没到西塘就喜欢上这座小城。
▲乘坐G37列车前往嘉善需要5小时56分钟,晚上8:01准时达到。下车过马路就能看到公交车站,正好赶上8:30分的末班车票2元,车厢里就我们三个人专车服务。哈哈~~25分钟就达到西塘景区的大门,客栈的苏阿姨已经到车站来接我们,顺利到达盼望已久的西塘。阿姨骑着摩托帮我把行李箱送到她家,我们乘坐私家车15元到达塘东街,正好也是小吃街,走30米左右遇到第一座桥,桥的右手边就是苏阿姨的家【初恋客栈】,起你的初恋了吗?第一个让你心动的人,那懵懂的青春时光,无论你的初恋结局如何,请封存那最美好的时光里,今夜属于回忆。
▲桥的对面就是景区的的检票处和酒吧一条街。位置不用说非常方便,临河的街景很不错。我们安顿好之后,随便吃点东西就开始夜游古镇。到处是飘扬的歌声,准确的说酒吧传来的音乐风格我都不是很喜欢。我更喜欢放着悠扬的蓝调音乐。
▲【西塘】除酒吧街外。有种安静的美,在每条巷陌深处我仿佛看到在某个古代的节日街头人们出行看着廊桥挂满灯笼,孩子吵着要着糖果。安静祥和的北宋情景,让我想到北宋张择端的《清明上河图》。
▲【初恋客栈】门前,在桥上拍到清晨最真实的【西塘】。
▲【初恋客栈】这个房间比较适合两个人居住床宽1.2米。房间在2楼128元/天。旺季的价格会有不同,所以预定要提前。因为南方的建筑墙体都不厚,冬天开着空调多少还是有些冷。客栈很安
▲清晨的【西塘】就像一幅水墨画,弥漫着炊烟。
▲刚刚下过雪的【西塘】少了夏日绿荫,多了冬日的温暖。
▲这应该是古代的大户人家。现在也变成了客栈。
▲【西塘】连桥,一共连着三座桥。
【浙江】乌镇阑珊。似水年华的画面。久违恋人的重逢
D2 西塘—乌镇 包车 入住【隆源宾馆】
【乌镇】盼望已久、错过太多。似水年华的画面,久违恋人的重逢,还有多少人入梦,那似幻似真的身影,我追赶着你,直到真的靠近你,才安心枕着江南入睡。【乌镇】就像是恋人,内心约定要这样一次相遇。
▲我们顺利从西塘乘坐私人轿车,每人30元到达乌镇,走高速50分钟就好。据说如果是旅行旺季每个人至少要40—50元不等。我们提前在 游天下短租网 预订三人间,客栈主人提前发来短信要开车到汽车站接我们。跟轿车师傅说我们住隆源宾馆,正好他知道位置,直接送我们到【隆源宾馆】门口,服务到家真好。包车的项师傅起七座的商务车,主要包车路线是杭州、西塘、苏州、周庄、乌镇等,他是地道的乌镇人。有想包车的可以找他,他的手机是:13819328479。希望好人生意兴隆。我们办理入住交100元钥匙的押金,就赶紧出门步行就可以到达乌镇的西栅,景区入口出有很多的停车位。
▲【乌镇】是国家AAAAA级景区,江南六大古镇之一。具有六千余年悠久历史。乌镇是典型的江南水乡古镇,素有“鱼米之乡,丝绸之府”之称。 乌镇有1300年建镇史。十字形的内河水系将全镇划分为东南西北四个区块,当地人分别称之为“东栅、南栅、西栅、北栅”,保存完好对外开放的主要是西栅和东栅。如果西栅和东栅都想参观的话建议买联票150元,如果只游览西栅全天是120元,夜间门票是80元,5点开始售票可以游览到12点。建议如果买联票白天上午逛东栅,然后出来吃饭后再去西栅。这样可以欣赏到西栅最美的夜景,也可以在里面吃饭,悠哉逛到深夜。
▲在这里给【乌镇】景区提个意见,建议如果是联票的话至少2日有效,因为像我们这样下午才到【乌镇】的游客不占少数,联票只能用一天,晚上游览完西栅,第二天再去东栅就要重新买票,东栅的门票是80元。如果想两个地方都好好游览白天晚上都能看到的话,至少要2天才行。也许乌镇旅行局觉得这样不划算,其实游客在乌镇多住一天、多吃三顿饭一定会给当地经济带来更多收益,不是吗?这联票只有一天,逼着游客住一天就走。国内其他比较大的景区云台山门票都是2日内有效。如果想解决这个问题,唯一的方法就是住在景区里面的酒店,可景区里的酒店价格普遍较贵。
▲据说【乌镇】历史上桥梁最多时有120多座,真正是“百步一桥”,现存30多座。 其中西栅有通济桥、仁济桥,中市及东栅有应家桥、太平桥、仁寿桥、永安桥、逢源双桥;南栅有福兴桥和浮澜桥;北栅有梯云桥和利济桥。
▲【乌镇】的叙昌酱园是清咸丰九年(1859年),镇人陶叙昌创立了以自己名字为号的叙昌酱园,此为乌镇有历史记载以来的最早的酱园。一百多年来,叙昌酱园产品的风格与品质始终如一。
▲【乌镇】的姑嫂饼是乌镇的传统名点。 据《乌青镇志》记载,距今已有100多年的历史。民间传说它是因姑嫂二人斗气而成,故名姑嫂饼的形状酷似棋子饼,比棋子饼略大。所有配料跟糖相仿,也是面粉、白糖、芝麻、猪油等,但其味比酥糖果可口,具有油而不腻、酥而不散、既香又糯、甜中带咸的特点。里面有甜咸两种味道。
▲【叙昌酱园】前店后坊,自产自销。主要产品有陶叙昌牌豆瓣酱、酱油、酱菜等。酱品采用优质黄豆、蚕豆、小麦等原料,利用竹匾制曲,经过长达半年的自然晒露、发酵,手工精制,古法酿制,不含人工香精、色素、防腐剂,酱香浓郁,天然风味。正好赶上乌镇前日下雪,满院子的酱缸都盖上小帽子,有没有像清代的官帽。
▲庆幸自己这个季节来到乌镇,安静无人的街景让我有种穿越时空的感觉。终于明白为什么皇帝喜欢下江南了。
▲【乌镇】景区内唯一的照片,同学@张小金_幸福旅行箱拍到的我。
【浙江】杭州。香满西湖风月。回首旧游如梦
D3 乌镇—杭州 大巴 入住【万凯酒店】
▲【杭州】某年初夏夜晚,知己同游西湖。随处桂花香气,欢笑对应美酒。今日独自重游,凄美与谁能共。
▲杭州地铁的5元单程车票上面印的图案应该是雷峰塔。
▲大概15钟就可以到达龙翔桥站,从D出口平海路出来,出来向左手边走30米就可以看到k504车站。平海路是始发站,自动售票2元,坐到赤山埠,共5站。20分钟内即可到达。
▲一路看着西湖烟雾缭绕,真美。在赤山埠下车往回走15米进路口,走入三台山路象走进国家公园一样,小路两侧都是树林,这离西湖花港观鱼不远,路两侧的美景让我心情大好。
▲雪后的江南美景太迷人。
▲一路看着美景向酒店走去。武状元坊、三台梦迹景区就在这里。
▲酒店的路对面是会员制的会所。
▲从公交车站步行15分钟达到,到前台交了200元的押金办理入住,所有的房间都是在独立的小楼里面,每栋楼都是三层异常的安静,前台自然也与我的房间不是一栋楼。工作人员负责帮拿行李送到你的房间,贴心的服务。群山下居住,感觉自己变成隐士,远离城市的喧嚣。
▲安顿好后,联系在杭州的朋友一平一起吃饭,多年未见很期待见面的拥抱。与约定好的时间还有几个小时,有足够的时间达到约定好的杭州大厦吃饭,依旧选择地铁出行。这次2元的车票换了图案 ,从热心的网友那里得知这四个图案都是什么建筑。第一个是杭州图书馆,在钱江新城市民中心;第二个是杭州大剧院,也是钱江新城那里;第三个是西湖文化广场上的环球中心大楼。
▲达到杭州大厦看到繁华的都市夜景,让我感觉又回到了北京。一平是我十年前的同事,那时候的我们才刚踏出校园不久,天真毫无戒心所以才可以成为朋友,转眼就是十年。我们聊这几年未见的所有事情,真开心,在回忆里重新看了一遍自己,又年轻一次。哈哈!大家都要幸福呀!
【海南】三亚。品地道海鲜。赏海边黄昏
D4 杭州—三亚 飞机 入住【兰海花园】民宿
【三亚】就这样映入我的眼帘,1月9日乘坐厦门航空公司的航班MF8351航班飞往三亚。坐在飞机时回忆第一次来三亚时候的情景。2004年初服务一汽轿车年会第一来海南,在海口开会每天忙着会议上的事情很少睡觉,晚上和同事去地摊上喝蟹粥,味道真好。会议结束后开车去三亚蜈支洲岛游玩一天半夜回京。这次的三亚不用工作,独自享受海滩阳光,真好!到达三亚顺利打车前往 游天下短租网 预订的【兰海花园】,打车23元到达小区的正门,有房东的服务人员下楼来接。夜晚太黑没看到美景,看着窗外的灯火,终于相信自己已经身处三亚。
▲早晨醒来已近中午,拉开窗帘看到小区美丽的景色,立刻穿上凉快的夏装出门,独自去海边散步。【兰海花园】的环境真不错,到处是鲜花和热带植物。见到的路人都是悠闲地样子,让我的步伐也自然地慢了下来,这才是生活最自在的时刻,不用追着时间赛跑,驻足欣赏身边的美景。
▲【兰海花园】小区内的游泳池,看到就自然心动。中午的时候有很多孩子在这里玩耍。
▲【兰海花园】距离海边仅一条马路相隔,三亚湾的大海和沙滩尽收眼底,真的太方便。我真庆幸自己定到这样好的位置,可以随时回去休息。
▲干净的三亚湾海边,漂亮的热带植物。沿着三亚湾的海岸线随处可见配套设施很好的公共卫生间,露天的淋浴冲洗身上的泥沙,还有三亚旅游咨询服务中心。小区门口步行30米左右即可到达公交站牌,站名叫:绿海田园小区。到凤凰机场、南山、天涯海角、海月广场都有直达的公交车,非常方便。转一圈熟悉了周边的环境,等待大学同学雯下班来找我吃饭。带我去地道的海鲜市场去吃现加工的海鲜。我的大爱——海鲜。
▲在【海月广场】北面150米路西有一个南强海鲜加工,整座三层都是吃海鲜的地方,一楼卖海鲜,买完里面有无数加工的饭店,可以保证吃到最新鲜的水产,加工费要事先谈好。这里是外贸公司下岗职工海鲜加工中心。
左上:椰子饭,味道有甜有咸。记得好像是15元。
左下:对虾,120元一斤,有的时候开价150元。
右上:扇贝,10元12个,超便宜。
右下:四角豆记得是按捆卖的,共4捆好像是10元-20元,不记得了。
▲左上:什么贝我不记得了,好像10元左右一斤。
左下:白鱼,不记得价格了。
右上:鸡蛋果,口感很面。
右下:海鲜市场内部场景。
加工4道海鲜和到青菜共收加工费100元。
来三亚唯一担心就是吃海鲜被宰,其实只要你去正规的地方,然后清楚地了解价格。可以避免被宰的事情发生。
整个下午与同学雯聊天,回忆很多大学时光。把她送上车,我独自在海边散步。
▲这是三亚海边给我印象最深的画面,老人消瘦的背影蔓延无尽的孤独。当我举起相机的时候,一个小孩子正巧经过,孩子欢快的追逐着浪花,脚步轻盈,两个生命的极大反差,鲜明的对比。我们何尝不是从这样一个无忧无虑的孩子,最终成为一位孤独的老人,身体机能的衰退让我们不得不面对这一天,纵使我们不甘心这样的结局,可谁又能抵抗自然的规律。
▲我一直站在老人身后观望着,待孩子走开,老人紧握轮椅的把手,试图靠外界的力量站起来,我看到生命的力量。
▲老人最终拄着拐杖站了起来,他遥望着海的尽头。那一刻让我想起美国作家海明威的《老人与海》。
【海南】三亚呀诺达。穿越热带雨林。呼吸最清新的空气
D5 三亚 旅游巴士 入住【兰海花园】民宿
【呀诺达】雨林文化旅游区位于海南省三亚市,距三亚市区仅35公里,距凤凰机场52公里。景区北与五指山、七仙岭比肩相连;东眺南海万倾波涛,美丽的海棠湾近在咫尺;与南中国第一温泉南田温泉仅一水之隔。现在整个景区分为蓝月谷和梦幻谷,它们包容了,绞杀现象、空中花篮、老茎生花、高板根、藤本攀附、根包石等热带六大奇观,是海南热带雨林精品景区。(来自百度)
来海南之前同学@张小金_幸福旅行箱 就告诉我【呀诺达】不错,新开发的景区,自然生态环境非常好,建议我去看看。游客众多的天涯海角、南山我没有去,相信所有来过三亚的人都去。这次就选择完全自然的景观看看。
▲【呀诺达】宣传资料上面有详细的介绍和如果乘坐景区的班车达到景区,在头天晚上8点半我拨打景区的电话号码,告诉他们我住在什么位置,在那里乘车比较方便。工作人员回答说:先于景区的班车联系后给我回电话。大概也就5分钟,景区的工作人员通知在我住的附近绿海田园站点就可以乘坐,8点30分会有班车经过。请我把报名人数,乘车地点与手机号码发送到他的手机里面,便于让班车的工作人员明早与我联系。真是太方便了,乘车地点就在小区对面30米处。完全不用着急早起,可以吃个早饭散步到站点。早上8点30分顺利在绿海田园站乘坐【呀诺达】景区标志的班车,工作人员点名确认信息。班车每个人往返30元,从市区达到景区大概40分左右。
▲【呀诺达】国家AAAAA级景区。景区正门广场上的花坛是【呀诺达】的手势,“呀诺达”,是形声词,在海南本土方言中表示一、二、三。景区赋予它新的内涵,“呀”表示创新,“诺”表示承诺,“达”表示践行,同时“呀诺达”又被意为欢迎、你好,表示友好和祝福。广场的中间带着大红花的雕塑是今年的属相“蛇”,游客可以跟自己的属相合影留念,广场周围有其他11个属相。很有意思的设计,让游客有东西可以拍照。
▲【呀诺达】景区的欢迎花坛。本车的导游叫阿伟,他告诉我们可以跟他一起走,也可以分开走。根据个人的喜好,所有消费自愿,带队是免费。热带雨林会经常出现蛇这样可怕的动物,建议不要走栈道之外的道路。
▲【呀诺达】景区的五星级的卫生间,椰子树的围绕,可观赏的金鱼和荷花,里面的卫生也相当干净。
▲在大家购票期间,售票大厅有杂技和舞蹈表演,让等待的游客没那么无聊,景区的秩序非常好。
▲【呀诺达】景区的门票是170元/人(包含门票130元/人,游览往返车票40元/人)。网上的票价一般是158元。
在检票处工作人员会给每个人发一套景区的电子导游图和耳机,完全免费的,这在其他景区是很少遇见的。然后根据游客的数量工作人员安排车辆进入景区,商务面包车坐满出发。车辆很干净,20分钟达到景区中心。电子导游图是到达每个景点之后自动播放语音。
▲刚进景区没多久就看到这个游戏【滑锁】,价格50元非常想玩,我想玩可又没人给拍照。
▲在高空看整片雨林一定爽极了。
▲“湿身”呀诺达,这个游戏是【踏瀑戏水】需要穿草鞋戴头盔,所有物品寄存,衣服都会湿透,如果想玩最好带一身备用衣服,经过教练指导后才可以玩。价格98元,包括保险、送草鞋、物品寄存费。