人生就是一次旅行,想走就走吧,背起背包,这次的目的地是千年古都,一起去领略历史的韵味!
在秋天这个南北气温相差很大的时候,出发前一定要了解当地气温,带好要穿的衣服哦。南方人去到北方可能会不习惯那边空气比较干燥,所以要带好补水的面霜和面膜。如果已经定好酒店,酒店的条件还好的话就没什么特别要带的,不过洗浴的毛巾最好还是自己带吧。
预算5000以下,实际花费3800。
广州到西安,飞机不贵,飞行时间大约2小时40分钟。坐火车用时太长,高铁用时7-9小时,而且二等票都800多,严重不建议。
西安住宿也不算很贵,在市中心也有不少一百多的酒店。我们住的就是在南门里城墙边上的富润酒店,美团团购价138,不过团购的房子没有窗。
西安到处是吃肉夹馍,泡馍。回民街有各式烧烤和小吃。
南门里有个书门,里面有卖陕西特色纪念品的,还有很多卖文房四宝的。这里还有很多卖用于雕刻的石头,据说都是假的,不过价钱不贵,用来练习雕刻还是可以的。要买西安特产,在回民街口的一间店里有各式各样的西安特产,而且价钱比超市的便宜。可以一站式购齐西安的特产。
2014年10月26日早7.45飞机飞西安咸阳机场,10.10分到达,还挺准时的。去到西安机场,第一感觉是“这个机场好大啊!”走去拿行李走了好久。这边机场大巴各条路线都统一25。问了下去钟楼那条线路比较近,售票员说是1号线路,到西稍门的。后来才知道其实西安宾馆离钟楼更近,但是可能很久才有一班车。
坐上大巴,往市区去,又一感觉,这边的天好灰啊,雾霾十分严重,广州还算得上是望“尘”莫及。去到终点“西稍门”。本想走路找事先定好的酒店,走着走着,发现路程有点远,而且这天天气还很热,还是打车吧。又发现这边有个特点:出租车拼车。我说怎么明明坐着人还停下来问我们到哪里。后来知道是因为这边出租车难打,高峰期就会拼车,反正本地人是习惯的,司机也高兴,同样的路收多不少。这里搭客的还有三轮摩托车,两轮摩托车,黑出租。开始问了个三轮,还真敢要价,说要30,虽然我们是外地来的,可姐可是做好了攻略的,没多远的路程。看来全国的三轮车都是一样的宰外地客。后来实在没办法,打了个黑出租,20。贵倒不贵,不过后来才知道,这边出租车是很便宜的,正规出租的话大概是15左右吧。
我们的酒店就在南门边上,南门里。到了酒店,放下行李,就开始我们的西安之旅了。一下楼,发现旁边有条购物街,叫做“书画院”。里面都是卖文房四宝,雕刻的石头还有些陕西纪念品。逛了一圈,向钟楼走过去,十几分钟到达。钟楼楼下是个环形地道,绕啊绕,头都晕了。钟楼门票35,鼓楼门票35,联票50。一场来到,联票吧。上去以后,发现原来钟、鼓楼上面就是几个比较特别的钟啊、鼓啊,还有一些明清家私的展出,纯粹是到此一游了。他们门票一天能忽悠不少钱。在钟楼下面就有西北旅行社,我们打算报个团的,但一看价钱和我之前了解的相距甚远。鼓楼旁边就是回民小吃街,这里烟雾弥漫,到处都是烧烤出来的烟,呛得很。这里烤羊肉串,烤大鱿鱼,还有烤其他什么的,不过好像没有见到烤鸡翅膀的。有张家界的小土豆,手指头那么点,还又炸又炒的,搞得硬梆梆的,可以加各种香料,8块钱一份,实在热气,很多炸得硬到都咬不动。可怜了好好的小土豆。还有玫瑰镜糕,就是米粉蒸的糕,上面说是涂了玫瑰酱。甜糕,类似我们的黄金糕。最少不了当然是泡馍店和卖肉夹馍的了。有个白家肉夹馍店,任何时候去都是排长龙的,15块一个,倒是挺足料的,还送市值5块钱的酸梅汤一杯。这边的饮料就黑色的酸梅汤,绿色的猕猴桃汁,红色的石榴汁。一看就知道猕猴桃和石榴是这边特产。这里是没有猪肉的哦。大家记住了,据说回民不但自己不吃,还很忌讳别人说吃猪肉。在回民街口有个旅行报名点,价钱和我了解的差不多,于是报了个法门寺、乾陵、茂陵的西线一日团,团费每人300。原来西安很多不同的收散客点,就在回民街附近就有很多,价钱相差几十到一百多不等。开始还担心不同价钱会不会品质不一样,后来发现都是2环内包接,统一接到一个地方,然后再分到不同路线的车上。还可以打电话报名,出团时上车导游才收费,还是比较放心的。所以报名要价比三家咯。
之后打的去大雁塔,我们也试了回被人拼车。这边打的要加燃油费1块钱。而且5毛钱不找,不知道是不是那司机看我们外地人。大雁塔是玄奘从天竺取回来的经文被翻译成中文的地方。这里有南北广场。南广场边上的一个商业区里有天幕,不过我们去得早,天幕还没开。北广场有个很大的喷泉,据说是亚洲第一哦,不过也是晚上8、9点才开。在大雁塔下远观了一下,没有进去,省下50大元吧。/调皮 在大雁塔外晃荡了一圈就回南城墙,去到已是6点多,城墙外和墙上都开了灯,和白天比较起来更加好看了。城墙门票54元,进入城墙,东南西北门都有租单车的,其中南门租单车的地方开得最晚,因为南门开得最晚,到晚上10点。其他门都是7点关门,7点以后就只能从南门出入了。租单车45块钱2个钟。双人的是90块钱2个钟。据说双人单车很难骑。城墙一共13.4公里,骑一圈大概一个钟。有时还停下来照张相,推车上坡。城墙每个拐角位就有个瞭望台。转了一圈以后明显发现:城墙里面的建筑比城墙外的要矮。后来听一个导游说这是为了保持西安旧城的味道,所以城墙内所有建筑物的高度都不允许高于钟楼的2倍,钟楼的高度是36米。其实2被已经很高了我觉的。在城墙上骑,差点找不到起点,因为个个门都差不多。原来城墙上只有东南西北4个门,后来为了缓解西安的交通压力,在城墙上多开了14个门。
早上7点,导游打电话来说还有20分钟就到,我们急急忙忙弄好下楼等待,结果等来等去不见人,后来是差不多8点才到。后来我们知道了,导游说20分钟,起码是40分钟才到。
我们先到咸阳的汉武帝的茂陵博物馆,但其实没近距离看茂陵。茂陵博物馆是建在霍去病的坟冢上面的。在霍去病坟头上有个览胜亭,在览胜亭上就可以看到远处汉武帝的坟,这里说的坟冢都是高十几二十米的土堆。还有李婕妤(汉武帝的爱妃,据说“姗姗来迟”这个成语就是由她而来)、卫青的坟堆都在附近。在霍去病坟冢后面有快去病石,说是在那烧香拜拜能保家人平安。没错,又是景点弄出来的噱头,建议看看就算了。
这天真是上当了,看天气预报以为和昨天一样热,谁知道今天阴天,大风,气温下降。我和同伴穿得都不够,冷得直哆嗦。 毕竟是北方的秋天了,天气变化快。
茂陵出来去看懿德太子墓,经过的地方看起来都是农村,每家每户大门都是红色铁大门,门上都写着“福”字,门梁上都有写着类似“幸福美满”之类的牌匾,门口都挂着很多玉米,有些门口种着柿子树。这里有很大的苹果树林,多数苹果已经摘了。这里的苹果和延安那边的红富士不一样,是那种个头很大的。卖得不贵,一块钱一大个懿德太子墓门口很多卖苹果的,还有卖柿子的,2块钱一袋,3块钱2袋,价钱都不贵。还有买小老虎和虎头鞋的。据说这些都是陕西特产,买了双不太正宗的虎头鞋以作纪念。
懿德太子墓的墓道两边还能看到当时的壁画,画得很精致。里面还有很多唐三彩陪葬品哦,不知道是真的还是仿制品。在唐中宗上台后5年才把李重润的墓迁到乾陵附近作为陪葬墓,并且厚葬李重润,把他的陵墓修得那么好,那么多陪葬品。看来唐中宗对这个儿子还是很感歉疚的。
午餐后参观唐高宗和武则天的合葬墓——乾陵。顺便说一下,这边的团都是不包餐的,团餐都是30一位,还有可以吃自助餐的,38—40。这乾陵背靠梁山,面向渭水。是风水宝地,好大一个陵墓。导游说:脚踏水,头枕山,世世代代做大官。不过皇帝又不是官......看到了小时候就听说过的无字碑。现在无字碑上面已经刻满了字,都是唐以后的文人写的。
乾陵出来,去法门寺。那法门寺大的啊......叹为观止!可惜四周都是雾霾,相片不够清晰。在法门寺还有个旧址,里面有个舍利塔,舍利塔下可以看到当地出土的几个舍利子。一共4个舍利子,其中3个是唐朝的时候为了保护真的舍利而制作的“影骨舍利”。相传佛祖释迦牟尼圆寂后,烧成了84000个舍利子,人们为了表达让佛法精神传遍世界,所以将这些舍利子分到世界各地。当年人民来到这个地方,发现这里发出红光,他们觉得这是佛祖的指示,就在此修庙建塔,把佛祖的真身指骨舍利供奉在塔里。现在这个指骨舍利供奉在新建的高148米的合十舍利塔顶。只有初一、十五才从塔顶降下来供信众朝拜。到新庙这边,一进大门,看见左右两边18罗汉整齐排列。进入大门,左右两边排列的是成十米高的菩萨雕像。同一边的每两个雕像之间相隔几百米。最里面就是合十舍利塔。如果不坐电瓶车,从门口走到舍利塔起码半小时。电瓶车另加30块钱一个人。这里商业气息很浓,感觉是要把这搞成个商业城似得。有斋菜馆、有酒店、有商业街。法门寺出口外有很多卖苹果的,还有些当地产的猕猴桃,有些手工做的小馒头,10块钱一包,不过个人觉得不是很好吃,喜欢的话买1、2块试试就好了。
晚上回到西安,同伴受不了了,被冻了一天,直接回酒店休息了。我就去回民街报团去。走着走着,被我发现了另一处更加便宜的地方散客报团点,于是390报了兵马俑、半山遗址、华清池和骊山的线路。报名不用收钱,当场只记下酒店、人数和电话,第二天上车导游才收钱。还拿了另一个报名点的单张,准备打电话报名去华山。西上北下路线480。
我发现西安城区到处都是警察的流动派出所,还有很多特警的车。好有安全感哦。本想拍几张相片,被发现了,禁止!
早上7点多点,导游来电话了。根据前一天的经验,我们在酒店等到看到车来了才出来。不用傻傻的在路边吸尘。这个行程是走西安东边的临潼区。第一站是半山遗址,看到5、6000年前的人们已经会制造出很精美的陶器,真惊艳。第二站是骊山,坐索道上骊山要另外加35。因为大雾,上了骊山以后视野并不好。看不到“烽火戏诸侯”的烽火台。我们一路由上山往下走,经过西安事变遗址兵谏亭,还看了当年蒋介石逃跑时藏身的石洞。据说西安事变时是凌晨时分,蒋介石睡梦中听到一声枪声,于是立刻从位于骊山下华清池里的睡房的后窗逃出,十几分钟时间跑到半山并且藏身于一处很隐蔽的石洞里。那速度,十分惊人!我就在想难道蒋介石平时就一直注意着骊山上哪里可以藏人?要不他怎么那么快找到个那么好的地方藏身?!可惜后来还是被搜山的士兵逮住了。
骊山上下来,午餐时间,午餐前参观个蓝田玉卖场。严重建议不要在旅游的地方买任何这类的纪念品。要不就是假的,即使是真的也物非所值。午餐后是看兵马俑。看的是1、2、3号坑。只有第一号坑出土的兵马俑比较多。现场还有很多兵马俑在修复当中。二号坑没有多少陶俑,说是已经挖掘过,但是因为现在还没有技术保存好那些陶俑,所以又把他们填埋上了。有几个兵马俑用玻璃柜子装起来,可以近距离观看。真的是每个陶俑的样貌、神态都不一样,就连手指甲盖都各有不同。三号坑有一个像指挥部一样的陶俑群。在博物馆里,可以看见几个有颜色的兵马俑,其实出土时每个陶俑都是有颜色的,因为没有保护技术,所以在坑里的陶俑都掉色了,真是可惜啊。导游说现在我过连修复兵马俑的胶水都要从德国进口,本国连这个技术都没有,太对不起祖先了。还看到了陪葬的青铜剑,看样子就是削铁如泥的那种。经过几千年,没有一点锈迹,因为上面有一层防锈层。到底是怎样镀上去的,现在还没研究出来。真不得不佩服古人啊。在这里我发现西安的旅游点很多标明不许照相的地方,照样很多人照相,也没什么人管,有些还用散光的,这对古董的伤害是很大的,难怪那么多保护不利呢。
只从开挖的几个坑来看,兵马俑的占地面积很大很大,而且还只是秦始皇陪葬墓的一部分,导游说据专家推测,秦始皇的陪葬墓就有两个澳门那么大。所以周围的村庄谁家要打个地桩,打个井什么的,必须申报,要文物部分探查下面有没有东西才行。我想:我们走过的地方可能下面都是古董。真是惊叹当时秦国的国力强大至此。
兵马俑出来,外面有很多卖陶俑纪念品的,小号的9个一般开价35,下手轻了,只砍了一半。其实应该10块钱一套可以买到。这里还有很多卖石榴和水晶柿子的。水晶柿子是那种只有乒乓球大小的柿子,因为导游赶时间,搞到没心机买几个回去试试。
最后又回到骊山脚下的华清池,现在的华清池已经没有什么温泉池子了,华清宫都已经在安史之乱的时候被烧毁了。不过还能看到当年杨贵妃和唐玄宗沐浴的池子原址。在华清池被晃点了,买了个所谓姜花玉的手镯,价钱倒不是很贵260,但是后来检测是玛瑙的。所以:旅游买手信,真的千万别买这类东西!
回到西安,到司机介绍的一个当地人吃饭的街上找吃,位置就在回民街的西边。不过这里真的很冷清,引不起食欲。话说回来,吃了3天的肉夹馍,真是滞了。
早上7点15,导游打电话来,说20分钟到。例牌会晚的了。这天只有一站——华山。
2小时到华山,已经是中午时分,在山脚下午餐后登山。根据之前做的攻略,上山之前一定要带足够的水,因为山上水是很贵的。还要带吃的补充体力。根据上次爬亚丁的经验,在吃饭的地方买了对手套,掌面有胶防滑的那种,5块,还可以保暖。进华山,西上北下要5张票。门票,来回进山车和来回索道。很多自己爬华山的人会在晚上上山,一直爬到最高峰:东峰,去看日出。想想都累啊!我对爬山真是没什么兴趣。坐进山车去西索道站要50分钟,在路上已经能感受到华山的险。华山不知道有多少进山车,看起来车队真的很强大,不过也幸亏是淡季,旺季时那么多的车还是应接不暇。下了车以后,还要爬一段才到索道站。西索道是最长的一条索道,要上东峰也是坐这条索道。当然也是最贵的一条索道,票面价是140,北峰是80。我还是建议要坐一下西索道,因为很多风景在山顶上是看不到的。索道需时20分钟,上下起伏,让人感觉如腾云驾雾。坐在缆车上看着下面的万丈深渊,真有点心惊胆颤的感觉。差不多到一半的时候已经看到云海就在自己四周,感觉离天很近。
到达西索道顶,就向西峰前进。索道离西峰还是有一段距离的。爬山感觉真的很累,不过沿途风景很美。西峰顶海拔2086.6米。在西峰上有传说中沉香劈山救母石。这天老天爷都算给面子,天气很好,不冷,没下雨,有时有点太阳。
从西峰下来,向南峰进发,又好一段路。南峰海拔2154.9米。南峰上的风景也很美,可以看到远处峰峦叠嶂,周围云海围绕,如人间仙境,令我心情大好。南峰下来本来是有路向中峰和东峰的,但是因为时间关系,没时间去了。于是向北峰前进。经过金锁关的时候买了个平安锁,这边消费水平不高,被他连哄带骗一个锁和一个所谓的祈福红带,一共66。可能应该可以讲讲价吧。锁完锁,钥匙当然是扔到山底下去了。山上有很多当地的农民在唱歌乞讨。看他们背着一大堆东西,徒步上那么高的山,也怪可怜的。本来想去体验一下那个半边身子悬空的攀山索道,但是太多人排队了,又是因为时间关系,没有体验到。往下经过改良后的擦耳岩(以前要贴着岩石过,连耳朵都擦破,现在已经是很宽一条路了)。最后来到北峰索道处,远观了一下北峰。还好下山比较省力,在规定时间内回到了停车场。
回到市区,已经是9点多。到回民街买了点手信。顺便说一下:本以为在超市买特产会比较便宜,谁知比较之下,在回民街口的特产店里买的更便宜。这里的特产,估计我们是吃不惯的,只是买点回来试试,再难吃好歹叫试过。
下午6.30的飞机。早上起来,先去书画街买了两个皮影。本想顺便去位于书画院里的碑林博物馆看看的。门票100,好贵!只好在门口照张相就走了。然后坐公交去小雁塔,也是在门口照张相片,以表到此一游。这天天气实在不好,感觉灰霾严重,令人喘不过气来。然后坐车到大雁塔附近找免费的历史博物馆。上当了,原来离大雁塔还挺远。早知道应该直接找去历史博物馆的公车。顺便说下,西安的公车,车内没有站点图,都是些广告,所以上车前一定要确认没上错车。在历史博物馆门口排队,用身份证拿门票,如果要去参观出土的唐代精品,就要另外购20块钱票。没去。里面是3个展厅,从新石器时代一直到唐代,这里的藏品之多,真是不胜枚举。5000年前的陶器,上面已经有精美的图案。秦始皇以后,还有不同的陪葬陶俑。到唐朝的三彩。如果要细看,恐怕一天都看不完。看着那些古董出土的地方各有不同,突然想到或许在西安哪个山村地上挖挖,都能挖出几件。有几张图,上面写了历史上有14个王朝在陕西建都,唐代就有18个皇帝的陵寝。难怪呢......
回到酒店,拿了行李,去西安宾馆坐机场大巴。这里的机场大巴1小时才一班,所幸塞车不算严重,刚好赶上班机。再一次体验咸阳机场的大。还发现这里有供旅客短休的“蜂巢”,就是一个小小的单间,里面有空调,电视。。。。。真是麻雀虽小,五脏俱全。
飞机迟了10分钟起飞,不过9.10准时到达白云机场。西安之旅完美收官。
西安是千年古都,还是值得一去的。之前听说当地民风很彪悍,问了价钱不买东西就不行。百闻不如一见。来到当地走了一圈,没有什么不好的感觉。问路时,当地人都很热情仔细的指路,对着卖东西的小贩照相,他们也已经习以为常了,也有试过问了价钱没有买的,也没受到人身攻击。陕西的总体消费水平应该都不高,如果可以讲价的情况下可以下狠点手哦。买东西最有趣的环节就是讨价还价了。