不爱鲁迅故里的“民族脊梁”,偏爱陆游唐婉“爱情悲歌”。不爱粉墙黛瓦的高阁古筑,偏爱他们身后那似雪似火似瀑的绚烂春花。
旅行结束了,下午就要坐上回家的列车,这一路我们在山水之间赞叹自然,在庙阁之下端详岁月,在阴晴之后倾听时间写下的故事。
基本预算衣食住行都包括2500元/人,基本实现。上图——去之前的【计划表】(前五天基本按计划,后两天因为交通问题略有改动,此预算不包括吃饭。)
一夜的火车到了合肥,出站过马路就有公交车,直奔汽车东站,6点半左右有车。【注意】从合肥到黄山的汽车只有东站有哦~如果打算从云谷寺上山就买去黄山北大门的车票,去汤口慈光阁上山的话就直接坐去黄山风景区的汽车。我们买错了票,本来要去云谷寺,买成了后者,车票98元/人。大约4小时到达汤口换乘站,一路油菜花盛开。换乘汤口-云谷寺的新国线(半小时一班)19元/人,大概20分钟车程,到达售票口。黄山门票230元/人,学生票半价,索道80元/人,学生不优惠。买票的时候不看学生证,进景区要看,还要问生日之类的信息。
午饭之后乘索道到达白鹅岭,信心满满的背着10斤的背包开始爬山。
相互依靠、并蒂而生的爱情树“连理松”
据说从上面看是个“虎”字,旁边的导游说男生可以去合影,虎虎有生气,女生就不要啦,要不淑女来的回家变母老虎啦~
“妙不可言,说也弗信;岂有此理,到者方知”的【始信峰】,是我们到黄山的第一峰。
黄山第二高峰【光明顶】,明天我们要在这里看日出。来光明顶的路上我真切感到了背包的重量,看似不陡的石阶,让我这个办公室驻人走了将近一个小时。和身轻如燕的妹妹相比,真是老了老了……
过了光明顶就到了我们预定的“白云宾馆”,提前一周预定的,还是有的小贵,八人独卫间,每人120元。还好在山下吃了午饭,汤口40元两素菜一汤,山上60一碗的蛋炒饭着实吃不起。上山之前一定要带好食物,能不买就不买,宾馆有免费热水可以泡面。
放下背包带上相机,出发【西海大峡谷】(可惜路不通,刚到步仙桥就折返了)
去西海的路上就能体会到西海的美,不愧是梦幻景区,由于是新开发景点,没有主线路上设施完善,一路没有路灯(造成我们之后抹黑回住处,很危险!日落之后必须马上返程,不可逗留!)很多地方没有护栏,要谨慎。
从天海到南入口要走一个小时,基本是下坡路,回来要一个半小时,很陡的上坡,很艰难。
最后在五点半左右的时候到达步仙桥(推荐落日拍摄点),成就了我们的黄山落日。
夕阳穿过云层洒下的一点霞光让我们充满力量前进,想找个开阔的地方拍下可能出现的日落。
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早晨起来腿疼得厉害,四点半起床,五点出发,大雾弥漫,心里很忐忑,不知道能不能看到日出。
从白云宾馆到光明顶20分钟,到的时候已经有很多人了,穿过一个写着“气象观测站”的指示牌,从小路可以到看日出的地方,很隐蔽,不容易找。
因为光明顶人多,很多镜头没有拍到,同住的小姑娘回来说去鳌鱼峰看日出更好更开阔,人也少。
六点左右看完日出。从光明顶返回走鳌鱼峰-鳌鱼洞-百步云梯-莲花亭-玉屏楼下山
【鳌鱼峰】的确很平坦,一会就到顶了。再往前穿过【鳌鱼洞】到达【百步云梯】(鳌鱼洞和【一线天】二选一,都可以到达百步云梯,我们没有找到一线天的路……)百步云梯实在陡没有拍照,我是四脚并用爬上去的,没敢回头。百步云梯198阶,越往上越陡,虽然比不上天都峰惊险,但已经够我受的了。
爬上百步云梯就能到【莲花峰】入口,但是从今年4月起莲花峰(黄山第一高峰)休息了,五年之后才开始工作,今后的这五年【天都峰】(黄山第一险)开始开放。
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从屯溪去宏村的车8点之后整点发车,我们坐的8点的车。从老街到汽车站打车9元,15分钟就到。
屯溪-宏村车票13元/人,车程90分钟。不过车很不厚道的把我们扔在了黟县的公路上,让我们坐公交去宏村,又花了半小时。
宏村门票104/人,学生半价,因为宏村是被北京某公司承包的,所以管理上很严。六个壮汉查票,学生证和身份证要比对,这是一路走来查证最严的,还是不要抱有侥幸心理了。如果提前定了村里的客栈,老板会帮你便宜10元。
管理严格也是有好处的,导游免费,讲解的还不错,路线一般都是从南湖开始,一个大院一个大院的逛,到村口大树解散。
我们先到了之前定下的【月塘客栈】,小院子环境不错,花开正好。
【南湖】是游宏村的开始,【画桥】是南湖的开始。据说清晨的傍晚的南湖最美,就直接上图啦~
人在画中游的感觉,也只有身临其境才能感知一二了~
虽然南湖美,但我最喜欢的还是【月沼】,南湖的大家闺秀固然美,但是小家碧玉的月沼楚楚一团更让人心动。
能住在月沼边上,没事就来看一眼真是欢快~~
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宏村到歙县需要到屯溪倒车,清明假期的第一天,一大清早景区就涌现出人潮,我们赶紧逃跑。
去屯溪的车依旧是整点发车,本来计划坐九点的大巴,但是被一位面相善良的蜀黍拦下说一人20包车送到屯溪车站。想着大巴车票也要17.5元/人,索性包车好了,坐着也舒服。
【注意】这边坐短途车不用去售票处买票,直接上车再买,要不排大长队很耽误时间。
宏村-屯溪 包车20元/人
屯溪-歙县 中巴7元/人
歙县到深渡的车最晚一班是五点半,深渡的住宿很难定,一定要尽早,我们订房经历了好几次人满退款才成功。这里要吐槽一下艺龙,第一次也是最后一次用这个网站预订,两次都显示有房,定了又都打电话说没有,前后不一致,非常不靠谱。
辛苦一路的小七给你来张特写!
从深渡坐船经新安江到达千岛湖(淳安),再经杭州到绍兴。
早晨六点半起床,每天去千岛湖的轮渡只有两班,7:40和11:30,五小时到达。
这一路其实前十分钟看到的景色和后面五个小时基本一样,而且船上风很大,穿羽绒服都会觉得冷,我就老老实实窝在船舱里看电影了。
很久以前就想来绍兴,脑海里的绍兴是河里漂满了乌篷船的水乡,知道绍兴是从鲁迅开始,渴望绍兴却是从《钗头凤》开始,这个小城太老太老,有太多太多的故事。
鲁迅故里主要有“鲁迅祖居”“三味书屋”“鲁迅故居”三个部分,每个部分各自独立单独领票。门口排队的是到“鲁迅祖居”的,不是通票哦~
从出口出去还有惊喜,每天有越剧表演,虽然听不懂,还也觉得很好听。
中午时分走出故里街区,往前百米就到了孔乙己赊账的“咸亨酒店”,到了这不要一盘茴香豆怎么可以。
到今天才知道原来茴香豆就是我们那里的蚕豆,连味道都没有什么不同。
原路返回直走一站地就到了沈园,这个千古爱情名园,是我们此次来绍兴的重点。
唐婉和陆游的爱情故事是悲伤的,他们相爱却不能相守,相念却不能相见。陆游对唐婉的思念是感人的,他们最后一面见于沈园,唐婉三十几岁病故,余下的五十年里陆游无数次来到沈园,在伤心桥上一次次怀想着昔日的爱人。
如今的沈园也成了恋人们期盼爱情美满的圣地,午后风起,清脆的铜铃声唱着一曲曲甜美的爱情歌谣。
《钗头凤》陆游
红酥手,黄縢酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索。错、错、错!春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁。山盟虽在,锦书难托。莫、莫、莫!
《钗头凤》唐婉
世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残,欲笺心事,独语斜阑,难!难!难!人成各,今非昨,病魂长似秋千索。角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢,瞒!瞒!瞒!
陆游缠绵于沈园60载,到84岁高龄,还在此写下“沈家园里花如锦,半是当年识放翁”的诗句。说这沈园里的花花草草一多半都认识自己,知道自己对唐婉的爱与思念。
我细看着这些灿烂的春花,她们真的知道那时的故事吗,她们是否也为此而伤心落泪,她们肆意的盛开会不会是为了惹来一缕香魂,让那些爱情在这个古老的庭院里变成永远。
告别沈园,我们在附近的小巷里走着,兜兜转转到了八字桥,这座中国最古老立交桥巧妙的将三条道路连在一起。而最令人动容的不仅是他的古老,而是如今她依旧被芊草环绕,依旧有父亲领着孩童在上面嬉戏,依旧能传来悠远的叫卖声,她的美是因为她的生命力。
继续前行就看到一座高塔,绍兴真的是个神奇的地方,好像处处都准备好了惊喜,等你去拆开礼物。
走进发现这还是绍兴最古老的塔,始建于1500多年前,在花团锦簇中,她祥和的越发美丽起来。
不爱鲁迅故里的“民族脊梁”,偏爱陆游唐婉“爱情悲歌”。不爱粉墙黛瓦的高阁古筑,偏爱他们身后那似雪似火似瀑的绚烂春花。
旅行结束了,下午就要坐上回家的列车,这一路我们在山水之间赞叹自然,在庙阁之下端详岁月,在阴晴之后倾听时间写下的故事。
徽州再见,浙江再见。
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