慈悲不是出于勉强,
它是像甘露一样从天上降下尘世;
它不但给幸福于受施的人,
也同样给幸福于施与的人。
——英·莎士比亚
几乎每次,我的旅行日志都会以吃喝玩乐的攻略为主要要义,但这次我着实着实的被这些孩子的眼神所打动。他们,是一群失学的孩子,家庭环境困苦大部分人都并非是泰国国籍,他们没有福利保障没有医疗保障没有各种可以入学的资格,他们可以说是游荡在泰国的无家可归的人。
这里原本是乡村庙宇,盖了二层楼,云游的僧侣们发现了这些孩子,于是逐个带到这里免费的上学、生活,直到他们成年离开。
如果有幸来曼谷,又有幸时间还算充裕,来这里看看他们,你会有对泰国更多的感受,这种感觉超越风景。
阿滋猫博客 http://blog.sina.com.cn/maat
我的微博 http://weibo.com/maat
咨询问题能得到快速回复
大城府为泰国故都,位于泰国中部,曼谷以北76公里的湄南河畔,城内多王宫寺院等古迹,市郊有蒙坤巫碧大佛塔。公路良好,距离曼谷很近,所以到达那里非常方便。
这所学校的名字叫做:Wat Bangploeng School,位于大城府(Ayudthaya)的偏僻市郊。
1) 从05:30到19:20,每半个小时就有直达空调巴士从Phahonyothin路上的北方巴士终点站离开曼谷。
2) 每天在05:30 – 19:20之间都有好多无空调巴士开往Bang Pa - In, Bang Sai和大城。
开车到达的时候,已经是上午的10点多了,孩子们正在上课。
在这里有200来个低收入农村学生在就读,他们为了接受教育而离乡别井。
学生们居住于学校隔壁的寺庙,每年只能回家一次。
这里有幼儿班,孩子们很懂礼貌。
见人来就会合掌致意。:)
这个班里老师正在上课,全校的老师很少,只有6个。
由于排不开时间表,学生们会利用黑板上面的电视看老师事先录制好的VCR来上课。
小班儿的孩子正在露堂里写作业,老师偶尔过来指导。
他们应该很少见到有外面的人来,统统表现的很害羞很害羞,
他们大部分人都有着自己的家乡当地语言,而不会泰语,
在这里要教他们好好学习泰语。
这个是他们的校长Mungkalung,我觉得他很了不起,是老师又像父亲。
他拿出一本书,上面有这里孩子们的照片,他告诉我们,这些孩子的家庭背景以及来自很多不同的地方。
来自于万事达卡的捐赠除了可以养活孩子生活起居、上课,还要留着给孩子们治病,因为他们都没有医疗保险,随便得个小病可能就需要花费高额的医疗费用。
不想打扰孩子们上课,
静静的从每个教室门前走过,
白墙蓝色门窗,仿佛自己又回到了那个学生时代。
这里是他们的电教室,会有一部分时间用来学习电脑或上网。
这里是图书室一角,虽没有那么大但对于孩子们来说已经是很难得了。
除了上面说到的学校, Goodwill Group Foundation 又是曼谷的一家慈善团体。
专门为到曼谷找工作的低教育水平妇女提供训练及工作。
从东南贫困地区移居到首都曼谷找工作的低教育水平妇女提供技能训练及工作服务。
这个组织提供整合服务设施,包括学校,社会群体以及工作安置中心。
这个姐姐超厉害,以前只是一个女佣现在是英语超流利的助理了。
@COMO酒店集团 也会为她们安排工作。
推荐一个在大城府(Ayudthaya)的饭店 Pae Krung Kao
4 U-Thong Rd, Amphur Muang, Ayutthaya, Thailand
离开那所学校或者看过大城府的古迹,可以来这里吃饭,强烈推荐下。
他的环境非常泰式风情,人们可以坐在那里几个小时,看河水流过,有着自己独特的魅力,据说在泰国很受当地人的欢迎,价格也合理。
通过一个小庭院花园,各种泰式的工艺细节,身处其中的原汁原味。
青色的柚子
这种小吃,饭店门口卖的。
黑色的像是龟苓膏但绝对不是,上面撒的是椰丝。
口味不错,很糯很爽口。
泰式特色的几道菜他家都非常全,泰国菜以色香味闻名,第一大特色是酸与辣,
下面这些菜充斥了各式各样的配料 蒜头、辣椒、酸柑、鱼露、虾酱之类的调味品来调味,酸溜溜、火辣辣。
招牌菜有冬阴功(酸辣海鲜汤)、椰汁嫩鸡汤、咖喱鱼饼、绿咖喱鸡肉、芒果香饭等。
鱼、虾、蟹都是餐馆的杀手锏,什么炭烧蟹、炭烧虾、猪颈肉、咖喱蟹等等。
对于不懂泰文的我,点菜的绝招是让图片说话吧。:)
这次在曼谷住在曼谷大都会酒店,这些年尝试过曼谷的一些酒店。在酒店方面,这座城市有很棒的选择以及很高的标准。这同时意味着它总能提供不错的性价比,因为发生问题的时候,总会无所遁形。我并不是说能够替代的酒店不多,事实上在泰国质优价廉的酒店有很多,尤其是所谓的精品类。
喜欢它有很多原因,但有几点是最重要的:
A) 房间宽敞通风,设计不错,床既大又舒适。
B) 浴室很大很可爱,让你站龙头下冲一天澡都愿意。
C) 洗浴用品很棒(我住过的酒店只有极少数拥有顶级品牌的产品)。
D) 一楼餐厅的泰式餐非常正宗,其早餐相当丰富。
酒店地址:
泰国曼谷,沙通区(Sathorn),Tungmahamek,南沙通路27号
酒店的位置很好,远离正中心,但是还是在市中心。
走10分钟就到最近的公交车站和地铁站。
酒店离很多大使馆很近,走几分钟就到必去的Suan Lum夜市!
床超大,很舒服。
客厅很宽敞,有内置的沙发、咖啡桌,还有水果。
浴室很漂亮。
迷你吧台的供应还不错,有免费网络、很大的液晶电视,有DVD机。
沐浴露和洗发露是个小surprise,
浓郁的含有生姜、檀香、熏衣草、莲花等等的精油香味我太喜欢了。
大玻璃杯燃起的小泡泡设计也是超爱。
我咋这么爱这些小东西?活活。