蜈支洲,坦白的说,它的名气远不如行程中的天涯海角、亚龙湾、大东海、红色娘子军纪念馆等景区有名,去海南之前甚至没怎么听说过,然而去了之后,蜈支洲岛却是我最为推荐的景点。
对蜈支洲的第一印象,来自于导游的介绍,他告诉我们,这是一个海南岛的岛外之岛,远离大陆架,海水能见度非常高,比亚龙湾、大东海等更蓝、更透、更纯,虽然仅是1.48平方公里的弹丸之地,却浓缩了三亚海岸风景的所有精华,不但有南山的热带雨林,也有亚龙湾的碧海银沙,不仅有天涯海角的海石相依,还有大东海的潜水飞伞,就连爱好烧香拜佛的游客,也能在这里找到一座妈祖庙。
蜈支洲,坦白的说,它的名气远不如行程中的天涯海角、亚龙湾、大东海、红色娘子军纪念馆等景区有名,去海南之前甚至没怎么听说过,然而去了之后,蜈支洲岛却是我最为推荐的景点。
对蜈支洲的第一印象,来自于导游的介绍,他告诉我们,这是一个海南岛的岛外之岛,远离大陆架,海水能见度非常高,比亚龙湾、大东海等更蓝、更透、更纯,虽然仅是1.48平方公里的弹丸之地,却浓缩了三亚海岸风景的所有精华,不但有南山的热带雨林,也有亚龙湾的碧海银沙,不仅有天涯海角的海石相依,还有大东海的潜水飞伞,就连爱好烧香拜佛的游客,也能在这里找到一座妈祖庙。
大巴将我们送至前往蜈支洲岛的码头,在此换乘快艇,艇不大,刚好够接我们一个团,行至海中,风浪较大,船头时而抬起,时而倾斜,吓得前排的美眉们尖叫不已。而我则享受着这种刺激,同时还透过船窗眺望大海,寻找我们将要到达的蜈支洲岛,渐渐的,我已经可以依稀看到了,远远望去,它犹如一颗巨大的绿宝石镶嵌在蓝色的大海中央,越来越近,让我可以看得越来越清,渐渐可以明晰的看到,岛的一面是滩平浪静的海滩,恍若玉带天成。而另一面则是嶙峋陡峭的岩石,惊涛拍岸,蔚为壮观。
弃艇登岸,再极目视野,近处是郁郁葱葱的热带雨林,远处是烟波浩瀚的海天一色。满眼所见,要么是浩渺而纯净的蓝,要么是浓郁而深邃的绿,或者是银洁而耀眼的白,此情此景,真有一种远离尘嚣、宠辱皆忘的淡泊之感。此情此景,我的心里居然有了一些曹孟德《观沧海》之意境:东临碣石,以观沧海,水何澹澹,山岛竦峙。树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。幸甚至哉!歌以咏志。但那是在北方的秋天,何如南海这风光旖旎呢?
岛本来不大,而景却如此丰富,我们理当进行一次环岛之旅,然而由于时间关系,这样的安排对于跟团的我们来说,实在是太过奢侈,因为我们海南之行错过了亚龙湾的畅游之机,经受了天涯海角湿脚不湿身的煎熬,只是在大东海潜水归来小游了一会儿,全身的细胞已经迫不及待的想要投入大海,想要与南中国海在这里来一次最深情的拥抱。
于是,下船后我们选择了右边的路直奔沙滩泳场而去,途经情人桥,稍作逗留,拍照留影,便继续 沿林荫小道前行,左边是高大的椰树和茂盛的热带植被,右边是晶莹剔透的大海,间或有几声清丽的鸟鸣装饰着这自然的宁静,如此景致,我们来不及好好的欣赏,只为早一刻拥抱大海。
大约步行十五分钟左右,我们终于来到了泳场,以最快的速度换好泳裤,飞奔入海,那一刻爽得忘乎所以,似乎雪白的浪花也高兴的前来迎接,瞧它蹦得老高,热情的扑向飞奔而来的我,好一个深情拥抱,那么结实,那么真诚,那么难忘。
我们放纵的畅游着,尽情的感受着,相比见惯的广东海域,这里的海水实在是太美了,干净得近乎透明,我们像融入了一块晶莹的翡翠之中,衬着白色的沙滩,湛蓝的天空,甚至觉得做一条鱼、一条蜈支洲岛上的鱼,也是很幸福的。
游累了,在沙滩上坐一会儿,浪花却像调皮的孩子,好似还舍不得我的离开,非要拉着我陪他玩耍,时而从前方扑将而来,时而绕到身后连推带拉……是的,这一刻我们是快乐的,纯得一塌糊涂的快乐,也是人与自然的和谐。
快乐的时光总是过得飞快,随着沙滩广播继续的通知“最后一班离岛的快艇将于五点半开走,请需要离岛的旅客作好准备”,尽管玩兴正浓、意犹未尽,我们却只能依依不舍的告别。
蜈支洲岛,轻轻地我走了,正如我轻轻的来,我轻轻的招手,作别你深情的拥抱。
注:我对蜈支洲岛的推荐理由是:此岛真正的诱人并非是独立的碧海、银沙、怪石、惊涛、雨林、椰风、海韵,而是在于这些景物的和谐共生,完美组合。和谐,这不正是中国古典哲学中追求的最高境界吗?
人间仙境蜈支州岛
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