转眼间,六年的悠悠岁月已如同手中紧抓的沙子,无声无息的流失。然而,沙子流失,可以再抓一把;花儿凋零,可以等到来年春天重绽芳颜;青春流逝,却永远无法回头再来。
相隔六年的厦门,我,再一次踏上这里,这片美丽的土地。突然感受到熟悉的空气,熟悉的风,熟悉的味道。。。似乎听到熟悉的上课铃,熟悉的欢笑,熟悉的口音。。。又仿佛看到熟悉的操场,熟悉的教学楼,熟悉的篮球,熟悉的人群。突然很后悔,为什么当初会离开?
原来我一直都很爱这里。厦门!
写这篇游记的初衷是因为我的朋友,他第一次来厦门。
他告诉我,网上的攻略,游记写的都很夸张,很多都不一样。我爱这里,我不希望来这里的游客败兴而归,我也相信,会有很多人爱上这里的。
住宿问题,我推荐几个地方。
曾厝垵没有鼓浪屿的嘈杂,没有市区的繁华,这里远离的喧嚣,很悠闲,很宁静。离环岛路非常近,交通业很方便。
OR间、哦遇、四月小筑这三家都很好,在曾厝垵如果你选择这三家,绝对不会错。
中山路是厦门最老牌的商业街,这里人流旺,商品多,名气大,不论往昔还是如今,人们一提及厦门,就言必中山路。到厦门,中山路是不能不去的,因为它代表了厦门的繁华,富有和时代韵律。到这里可享受丰富的物质世界,领略现代风采。
当然,不得不提的是这里的小吃,种类繁多,口感极佳,在这里,一定可以找到适合自己口味的小吃。
和树21区创业酒店,强推!!!出门就是公交站,去鼓浪屿也就过几个站,很近,交通业很方便。
行程安排:
Day1:选择在中山路附件住下(推荐和树21区创意酒店),好好休息一夜,当然,可以选择区中山路步行街品尝各种特色小吃。
Day2:从文园路口站(酒店出门就是公交站)乘公交至轮渡站,再花8元的船票,抵达鼓浪屿。来到厦门,鼓浪屿是不得不去的。上午就在海滩上闲逛,吹吹海风,晒晒太阳。午饭可以再龙头路解决,这里有很多特色小吃(建议:1、不要吃海鲜,2、问清楚价格在吃),龙头路也有很多小饰品,可以再这里收集一些纪念品等。下午,可以去日光岩、风琴博物馆,琴园等地一一观看。这样,一整天就这样结束了。当然,如果时间充裕,皓月园、海底世界、领事馆旧址、百鸟园等地都可以去看看。
Day3:厦门大学、南普陀寺似乎是一定要去的,走马观花似得逛一遍,中午就在中山路解决午饭,然后收拾行李,入住曾厝垵(推荐OR间、哦遇、四月小筑),在这里,你可以彻底放松下来,没有世俗的喧嚣,也没有尘世的繁华。安静的泡在咖啡厅里悠闲的度过一个下午,或者去看看胡里山炮台。傍晚,去环岛路,租一辆自行车,感受鹭岛不一样的美。
Day4:上午去万石植物园,呼吸一下别一样的花草,别一样的空气。中午打车去厦门家喻户晓的小眼镜大排档点几道当地地道的酱油水(厦门的一种传统海鲜料理方式)。饱餐之后,到达厦门文化艺术中心的厦门科技馆,逛一下国内一流的科学馆,感染于随处可见的科学和艺术气息。晚上可以在科技馆旁的老字号好清香饭店,品尝一下厦门本地正宗的特色菜品。
Day5:选择去土楼一日游,(建议去永定土楼),这里有楼王—承启楼,和王子—振成楼。不过时间会很久(建议参团,提前一天预订)。
Day6:这时候,可以去岛外看看了,上午去集美学村,陈嘉庚故居,下午去园博园逛一下有闽南、江南特色的水上大观园。如果有点累,可以不进园博园,而是选择其附近的天沐温泉,海水温泉,舒缓一下。
Day7:经过6天的旅行,都很累了,这一天可以大吃一顿。以下列出的小吃地址是厦门本地口碑的招牌店,可以尝试安排个时间专程去品偿这些地道的风味。土笋冻:中山公园西门土笋冻海蛎煎:中山路局口街横巷里“莲欢海蛎煎”猪肉干:鼓浪屿黄胜记的猪肉干 龙头路95号虾面:槟榔西里15号,在槟榔路口站的后面沙茶面:民族路60号的“乌糖沙茶面”和四里菜市场的沙茶面鱼丸:鼓浪屿原巷口鱼丸和林记鱼丸汤(泉州路54号)薄饼:局口街路口的小摊麻糍:鼓浪屿叶氏麻糍酱油水:小眼镜海鲜大排档(思明区湖滨中路7号)鸭肉粥:大同鸭肉粥(大同小学对面)油葱粿:大同路49号佳味再添小吃店(旧名叫吴再添小吃 ) 伴手礼:黄胜记猪肉干(鼓浪屿),黄金香肉松(鼓浪屿),黄则和馅饼(中山路).送亲朋好友,便于携带鼓浪屿上的网络名店(1)龙头路183号的鱼丸摊,5块钱7个鱼丸。 (2)叶氏麻糍,1块一个,很香甜 (3)黄胜记:肉脯和肉松,龙头路95号 (4)babycat私家御饼屋 (Babycat在鼓浪屿上面一共开了3家店,厦门市区开了一家) (5)林记鱼丸汤,地址: 泉州路54号 (6)张三疯奶茶,招牌奶茶要15块,龙头路(7)赵小姐的饼店
下面,给大家介绍下厦门的各个景点。
鼓浪屿:
鼓浪屿隶属于福建省厦门市,位于厦门半岛西南隅,与厦门半岛隔海相望,只隔一条宽600米的鹭江,轮渡4.5分钟可达。(现环岛一周,约40分钟)面积1.91平方千米,2万多人,现为思明区所辖。岛上气候宜人,四季如春,无车马喧嚣,鸟语花香,素有“海上花园”之誉,岛上收藏众多古典钢琴沁心典雅,更为其赢得“钢琴之岛”的美誉。
鼓浪屿原名“圆沙洲”,别名“圆洲仔”,明 朝改称“鼓浪屿”。因岛西南方海滩上有一块两米多高、中有洞穴的礁石,每当涨潮水涌,浪击礁石,声似擂鼓,人们称“鼓浪石”,鼓浪屿因此而得名。鼓浪屿街道短小,纵横交错,清洁幽静,空气新鲜,岛上树木苍翠,繁花似锦,特别是小楼红瓦与绿树相映,显得格外漂亮。
鼓浪屿是“音乐家摇篮”,只要你漫步在各个角落小道上,就会不时听到悦耳的钢琴声,悠扬的小提琴声,轻快的吉他声,动人优美的歌声,加以海浪的节拍,环境特别迷人音乐,已成为鼓浪屿的特别绚丽的风景线
日光岩耸峙于鼓浪屿中部偏南,是由两块巨石一竖一横相倚而立,成为龙头山的顶峰,海拔92.7米,为鼓浪屿最高峰。日光岩原名“晃岩”,传说当年郑成功来到“晃岩”,见此地比日本的“日光山”还要美丽,便将晃字拆开,也就是我们俗知的“日光岩”。
皓月园位于鼓浪屿东部的覆鼎岩海滨,占地3万平方米,沿鹭江之滨铺开,这是以海滨沙滩、岩石、绿树、亭阁展布的庭园。园内更突出的是矗立在覆鼎岩上的郑成功巨型花岗岩雕像,精美绝伦,十分威武。
菽庄花园依海建园,海藏园中,傍山为洞,垒石补山,与远处山光水色互为衬托,浑为一体。所造楼台亭榭不一其形,迦桥低栏,形若游龙。园内看海,波浪拍岸,依栏远眺,极尽山海之致,复有岩洞之幽,鲜花满径,绿树成行,为难得之胜景。花园建造分藏海园、补山园两部分。主要是以园藏海,以园饰海、以海拓园、以石补山、以洞藏天。到鼓浪屿,这里必须来看一看,让你领略不一样的美。
伴着鼓浪屿的海浪声,30台古钢琴静静地站在充满典雅气氛的陈列室中,让带着惊奇眼光的参观者,发出阵阵赞叹。那里就是鼓浪屿钢琴博物馆。博物馆里陈列了爱国华侨胡友义收藏的40多架古钢琴,其中有稀世名贵的镏金钢琴,有世界最早的四角钢琴和最早最大的立式钢琴,有古老的手摇钢琴、有产自一百年前的脚踏自动演奏钢琴和八个脚踏的古钢琴等。无论是普通的游客,还是音乐家、艺术家,鼓浪屿钢琴博物馆带给他们的艺术熏陶和音乐的启迪都是无尽的。总之,这里无处不散发着浓厚的音乐文化气息,建议来看看。
轮渡上岸后右转不远,可以看见一个巨型章鱼的铜雕,那就是厦门海底世界的入口。这里有一具从厦门海域捕获的世界最大的抹香鲸的标本,可以让对海洋感兴趣的朋友过过瘾!
百鸟园位于鼓浪屿英雄山,占地近7000平方米,共有冠冕鹤、火烈鸟、丹顶鹤等中外名鸟100余种、1000多只。内设珍禽寨、孔雀台、涉禽池等景区。
鼓浪屿先行介绍到这边,我们在说说厦门大学。
厦门大学本部位于厦门岛南端,厦门市思明区思明南路422号,约2500多亩。学校一边是南普陀寺,一边是海滨与胡里山炮台,被誉为中国最美的大学校园之一。厦门大学校园有芙蓉湖、情人谷水库等景点,有“谈情说爱在厦大”之说。
厦大大学南门出来,就可以看到南普陀寺。
南普陀寺最吸引人的地方,那就是素斋。南普陀寺素菜以其清纯素雅的独特风味驰名中外,厨师调煮制作,严守素菜素料作的工艺,革除素菜仿制腥的传统,以素菜素名而独树一帆,既讲究色.香.味,又讲究形.神.器,一道菜一个雅名,神韵高雅,诗情画意。其中"半月沉江"这道菜最为有名
湖里山炮台
白鹭洲公园是筼筜湖的一方台地,面积10公顷, 是厦门市新建的一个休闲、游乐、购物为中心的城中公园。 白鹭洲公园内有一个白鹭女神雕塑,她是鹭岛的象征是厦门城市雕塑中的精品。白鹭女神身姿优美、娴静地跪坐在一块巨岩上,梳理长发,肩上还停着一只小白鹭,许多游人无不在此驻足拍照留念。
白鹭洲公园有400只从荷兰引进的广场鸽,每天喂养二次,游人可在公园里与鸽同乐,也可自带米谷亲手喂养,与鸽子一道戏嬉,其乐无穷! 白鹭洲公园的音乐喷泉也令人欣赏不已。夏夜在此纳凉的人们,每逢节日,可尽情欣赏喷泉美景。
白鹭洲公园还是购物游乐中心,书画艺术中心,有书画院、美术馆、字画廊、水晶礼品、神龙木雕、百龄宠物盆景世界,琳琅满目。此外,还有保龄球馆、海鲜美食、足球俱乐部、夜总会等娱乐场所。
还有很多,就不一一介绍了,实在是精力有限。