日本是CO一直喜欢的,看着日剧长大的我们这一代谁都知道东京铁塔,窄小巷内的小小居酒屋,人头攒动的涉谷街头,有着榻榻米和木制移门的房屋,回来后换上拖鞋喊一声“ta da yi ma”(我回来了)。东爱、宫崎骏、久石让,还有一系列的卡通,这些伴随着我们成长的事物深植在记忆深处。梦想也拥有一个宝贝大口袋的哆啦A梦,住在小小的街道旁有庭院的两层小房子里面,穿着海军风的校服走在街头,呵呵。
所以在得到这个去日本的机会后,急切到等不到樱花盛开就迫不及待的赶去了日本。这次旅行的时间比较短,只有8天时间,又是大阪进出,于是果断的放弃了东京,CO的日本初体验留给了最有日本味的关西。
环球影视城、穿和服游京都、奈良乱跑的鹿鹿,日本,我们来了!
旅行前少不了大量的爬文,而对于这次的日本行更是准备了大量的攻略。
传说中日本普通人的英语非常有限,所以不要报希望于可以通过沟通得到什么有用的信息。
日本的出租车价格起表就是rmb60,不像在东南亚国家一样可以随便打车,否则动不动都是几百上千rmb的。于是只能使用公共交通,而日本的公共交通又非常复杂,同样的两个地点有多种不同的交通线路,价格也相差比较大。除此之外,还有多款不同的交通N日券,研究这些非常之纠结,因为这些交通券看起来划算,实际上限制比较多,最后觉得太麻烦而放弃了,还是直接到哪就买哪车票。
我们直接从深圳搭乘深航飞机到大阪,经停福州,浪费了一些时间,但是直接从深圳飞不用去香港什么的,还是省去了不少的麻烦。
早上8点20的飞机,到达关西空港的时间是下午2点多了,按照攻略,在关西空港的交通枢纽选择了最便宜的南海电铁到难波,890円,再在难波转御堂筋线到中津站下车,从4号出口出来再七拐八拐,现在看起来这些转车经历只有短短两句话,而当时我们晕头转向的寻觅了不少时间,到我们住的梅田太阳道酒店已经是下午5点多了。。。。
进去房间的那一刻,虽然已经有心理准备,但还是被眼前的景致吓了一跳,因为这个房间实在是太小了,我们的两个箱子只能打开一个,如果打开另一个就开不了门了,于是某猪每天在找出行头以后,都要辛苦的收拾好再关上靠在墙边,这样我们才能顺利开门出去。。。。
不过麻雀虽小,五脏俱全。日本酒店的卫生间真的值得仔细讲一下,日本马桶一年四季都是温热的,是带一堆洗屁屁按键,分男女,前面后面,水势分强弱,洗后带烘干,还带公主之声按键(有些女性嫌如厕发出的声音不雅,需要流水声来掩饰),人离开马桶后自动冲水。不是只有酒店才有这样的马桶哦,后来我们去的购物中心,地铁站,或者任何一个景点旁边的公共厕所,都是同样的配备。所以在日本旅行,上厕所竟然也成为了一个享受。好吧,日本人,你们还有什么没想到的?
再说回酒店,我们将在这个小屋里呆全部的7个夜晚,因为京都的住宿比较贵,而大阪往来京都很方便,所以我们决定以大阪为基地,每日向京都、神户、奈良等地挺进。
安顿好后,马上出门觅食,我们坐电车又回到难波,到了大阪著名的道顿掘美食街,沿运河的两岸有许许多多食肆,那里有新鲜美味的生鱼片、寿司、拉面等各种日本料理,还可以看到很多非常具有浓郁日本文化特色得餐馆招牌,而河畔的大型霓虹广告牌,更成为大阪的标志。
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法善寺横町,昏暗的巷道内,暗藏着人气很旺的私家厨房。
店家点头哈腰地将客人送了又送,客人一看就是这里的常客和吃神。穿着和服的老板娘风情万种地走在潮湿的石板路上,木屐叭嗒叭嗒作响。
头顶的灯笼散发着点点星光,画着风俗画的门帘随风摆动,不时传出觥筹交错的嬉闹声~~
道顿掘对面街原来是时钟酒店一条街,招牌颜色也变得暧昧了许多。。
继续走,拍到了许许多多的食肆招牌,在被雨水浸湿的地面上,这些灯红酒绿在雨夜的倒影显得更加的迷离美丽。
道顿掘走过来到心斋桥,类似于东京的涩谷,香港的铜锣湾,购物活动基本在这里完成。这里有许多特色精品店,也有高档的大丸百货,买了两套内衣,不过回酒店一看“中国制”,有点小郁闷,只好安慰自己,反正在国内也买不到这个款。。。不用热身,直接进入状态,顺着人流,一家一家的逛下去,完全投入到这个物欲横流的地方。
药妆店是我的重点,据说价格比东京还要便宜,但是因为没有去东京,CO也无法考证,看见红色的“藥”字就不由自主的走进去。败了一些基础的保养品和彩妆。
说到彩妆,日本的眼妆绝对出名,各种眼线笔,彩片,无数超正颜色的眼影,假睫毛,都好用又便宜,非常喜欢。特别是看到了我一直在网上代购的益若翼假睫毛,兴奋惨了,几个款都收。
由于后来在京都花了比较多的时间,所以大阪主要的景点大阪城公园、大阪港、梅田空中花园等都没有时间去了,于是道顿掘、心斋桥就成了我们对大阪的全部印象。
两个小时后,回到小小屋,打开了台灯,呼吸着东瀛的海风,大阪雨夜的梦乡。
这次日本行没有去东京,其实最大的遗憾就是没有去东京迪士尼乐园。只去过香港迷你型迪士尼的CO一直想见识下正常大小的米奇公园到底是什么样子的。。。但因为时间太短,又想关西深度游,只有果断的放弃东京。
大阪环球影城恰好弥补了这点遗憾。环球影城和迪士尼一样,也是以电影卡通人物为主题公园,在全世界有四家,两家在美国,一家在日本大阪,一家在新加坡,大阪这间是全球的第三个。感觉常见的卡通人物去除迪士尼的那一堆,剩下的都在环球影城了。但是可能因为主题不鲜明吧(粉红豹和hello kitty好像实在扯不上关系。。。),或者是因为中国没有,所以不像迪士尼那么红,至少我在去日本之前就不知道,呵呵。
两三度的天气哦,日本MM都这么穿
日本小朋友都很喜欢拍照也~
在JR大阪站乘坐JR电车10几分钟就到环球城市站,我特地周末时间,挑选了周一前往,本来以为日本人上班的上班,上学的上学,肯定不会挤,当看到黑压压的各式校服和我们同一个地点下车后,这个愿望彻底的幻灭了。果然五分钟走到大门的售票处时看到早已排起了长龙,全是各种各样的校服LOOK,没想到日本这么流行逃课哦~
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超甜蜜的粉红餐厅,可惜我们到的时候还没有开门。。
我好喜欢粉红豹哦,但是他已经快去休息了,所以工作人员居然安排我和一个日本小MM合照。
和迪士尼相比,这里更适合大人游玩,乐设施基本上都在室内,一栋建筑就是一个游戏项目,而每个游戏都和好莱坞的那些电影有关,例如大白鲨、终结者、侏罗纪公园等等。 很喜欢这种形式的主题乐园,没进游乐设施,先给你讲故事,每项游乐设施都不会太刺激,适合我这种胆小的人。不像国内的都是刺激设备把人绑上去扔着玩,相比太没内涵了。
因为以为周一人会少,所以没有买express pass。结果只玩了蜘蛛侠、未来战士、侏罗纪公园这三个项目,走到其他游戏前,往往都写着等待时间40分钟、70分钟等,看到就吓跑了,根本没耐心等啊。
蜘蛛侠狂推荐,一定要玩!戴3D眼镜,身临其境的看蜘蛛侠和邪恶组织的战斗,就像奔驰在纽约街头一样!绝对是感觉和视觉的双重体验!
其实未来战士的表演也很精彩,可惜全程日语,完全不懂,只看到身边的日本群众狂笑,未免显得太不合群,也只有跟着傻笑!
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最欣喜的是突然的小雪花,当时我们正在看hello kitty表演,突然飘来了雪花,开始我还以为是下雨了,呵呵,结果定睛一看,居然是雪!在成都长大的我其实并没有真正的看到过雪,更别说从小生活在深圳的某猪了,兴奋得大叫,夸张至极!日本群众纷纷投来奇怪的目光。。。-_-!!!
恐龙头箍和Hello kitty蝴蝶头箍
除了玩机动游戏以外,这里最吸引CO的,当然是各种各样卡哇伊的小玩意,特别是各种HELLO KITTY的限定商品,只有在这里才买得到,虽然某猪一直在旁边提醒我说都是“中国制”的,还是忍不住狂败一堆。。。
某猪说这好像一群被吊死的粉红豹尸体。。。
这只就是正在被我掐死到眼突出的粉红豹
Snoopy的包子哦,好可爱,舍不得吃。。
夜色中的USJ超级美。
在USJ,感受娱乐的刺激和高科技的神奇,享受童话世界里的爱。
从JR大阪站搭乘京阪电车20多分钟就到达了京都站。从京都站走出去,今天,初春的日本看起来有些阴冷。
“事实上,京都根本便是一座电影的大场景,它一直扮演着古代这部电影,这部纪录片。整个城市的人皆为了这部片子在动。”这也许是我看到过于对京都最好的描述了,整个日本,原本散发的就是一种气氛,京都求其如此。它是一个像你在看电影的城市,种种光影弥漫和移步换景。
金阁寺:一休哥的修行地
小时候,看《聪明的一休》,总能看到一座金碧辉煌的建筑,印象太深了,这便是金阁寺。
金阁寺看上去就是一个三层的小阁楼 但其实没那么简单
金阁寺的门票,超有意思的设计,像一道符。
倒影中的金阁寺,是京都的明信片。
不同角度的金阁。
不过金阁寺除了这座“金阁“以外,其他地方就非常so so了,我们几乎没有做任何的停留。
从金阁寺出来,原计划步行到仁和寺,谁知道看起来近,走起来还是挺吃力的,走了不到一半就失去了斗志,即改变计划坐公交车到二条城。
一起等车的老爷爷和我闲聊起来,说了一大段日文,等他说完了,我很不好意思的说:"SORRY".....真的日本人都把我当本地人么。。
中间经过一处小庙,小到我都已经不记得叫什么名字了。。要知道京都这地方可是两步一神社三步一寺庙的。。某猪非要下车看看,谁知这竟然导致我们错失了二条城的一场传统婚礼!!!呀呀呀呀!气死我了,直到现在想到这里还是很气愤!
到二条城的门口,竟然很幸运的遇到了一场传统婚礼。可惜去晚了一点,并没有看到新娘的庐山真面目。
但是参加婚礼的MM们的振袖和服,真让我眼红的要命,这比我在冈本租的日常和服可美多了!振袖和服,整件和服是一副完整的图画,装饰华丽,整个感觉非常的高贵。希望以后有机会可以尝试一次振袖和服!
二条城就是江户时代的德川将军家在京都的据点,每当征夷大将军上洛觐见天皇时,二条城就是将军居住的地方了。 它的看上去就是一权贵的大型府邸,其外观建筑和室内装修都显示了德川家的权势和富贵。
二丸御殿是以华丽见长的桃山建筑经典,所有的细工装饰都出自名家之手,令人惊艳不已。
那天二条城的梅花开得正艳,虽然梅花也是中国的代表,但是在南国的我其实还是第一次见到这样密集的梅林,虽然我分不出梅花的品种,但是这种华丽丽的风格确实契合桃山建筑风格的style。
从二条城出来等了很久大巴,等到了四条河原町的时候,我已经饿得要晕过去了(CO必须每天必须按时吃饭,只要一到三餐时间就立刻有一种饿的要晕的感觉。。。)原计划是去锦市场吃晚饭的,但一时没找到锦市场,于是走进一条小巷,随便找了一家拉面馆。
非常热情的拉面父子档,90度的鞠躬加上这碗有着豚骨汤,猪肉片,带有的焦糖的甜味的叉烧,劲道的面条,半熟的蛋黄的拉面,顿时觉得国内的什么味千简直就是垃圾。
锦市场:京都的厨房
继续寻找锦市场,中间问了两个路人都说不清楚,话说日本人的英语真不是一般的差,,,不想再为难路人,我们自己拿着地图寻找,终于误打误撞在一条小路发现了它!
锦市场据说从安土桃山时代就已经存在了,市场内的店铺都古色古香,极有日式风味,并不仅仅是京都,东京以及许多世界上的京料理名店都从这里进货,京都人的家常料理食材也是应有尽有,对于料理爱好者来说真是无比开眼,120多家店铺都是精品。
世界各地的传统市场,每个都有它独特的风貌,从贩卖的东西也可以看出当地人的生活和饮食习性,所以,逛市场是CO在各国旅行中必不可少的行程。
在锦市场逛到收铺,走出来天已经黑了,路灯都亮起来了。
在同样现代繁华的京都街头,印象最深刻的是走过一条只有一辆车宽的人行道,红灯亮了,两侧的行人都停下了,虽然这条路窄的两三步就可以跨过去,虽然并没有车经过,但是所有人都安静的等待着绿灯亮起,没有一个人跨过去。。。
神社、古庙、樱花、秋枫,这是京都;小资、用心、守礼、情味,这也是京都。慢慢走过京都、慢慢发现好东西,穿过大街小巷,我们用相机为这一切记录。
京都是一个满足游客所有日本幻想的地方,是CO最向往的日本的城市,我喜爱京都的原因,因为在这里,随处都可以找到联系古今的时光隧道的入口。在到达京都之前,印象中那些红叶掩映中的古老寺庙、静谧枯寂的枯山水以及艺伎浓妆下的笑靥。。。。。。这里有我最期待看到的日本。
看了电影《艺伎回忆录》之后,章子怡扮演的艺伎小百合在洒满樱花花瓣的京都小桥边走过的场景,更是对这个小城充满了无限的向往。
记得是多年前看到过杂志介绍在日本可以穿和服拍照,不过并没有执着的真的去找。
结果在这次旅行前做攻略无意中打开了一个台湾的论坛,有一个帖子超级详细的介绍了京都的和服变身店。
帖子地址 http://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=76868
简单比较了一下就选择了最多人选的冈本和服变身店,可以在他家的网站上预约,有中文网站http://www.okamoto-kimono.com/tw/index.html
一、最好避开周末,预约早点去,他们家早上9点开门,9点去最好,那时候客人少,选择的范围会更广,阿姨们的服务也会更仔细一些。
二、冈本的价格有5250円和3150円两种,请毫不犹豫的选择5250的,因为3000多的那种选择的花色非常少,且都是一些很素的花色,我就觉得看起来像老妇人穿的,大老远的来一次也不容易,当然要挑个够本了。
二、先把自己喜欢的和服款式照片存进手机,或者把款式的关键词翻译成日语,例如:ピンク(粉红色)、あか(红色)、しろ(白)、くろ(黑)、パープル(紫)、きいろ(黄)、あかるい(明亮的)。这样减少沟通时间,阿姨们可以快速的帮你找到想要的
三、冈本发型的选择较少,且比较隆重,不够自然(个人感觉)。会自己盘发的MM最好自己盘好发型去,这样也可以节省呆在店里的时间,有更多时间在外面逛。
四、冈本没有化妆的服务,因为日本MM出门几乎都会化浓妆的,所以自己先化好妆再去哦。
另外特别推荐一下这个背包客栈论坛http://www.bbkz.com/forum/forumdisplay.php?f=4,
日本自由行的相关帖子都写得非常细,特别适合第一次去日本的新人,我们的攻略几乎都是在这里COPY的,台湾人玩日本玩得杂,玩得透彻,他们眼里盯着鸟取的沙丘,青森的溪流,知床去找黑熊,寻找日本100座名城。。。。不像我们,不管是跟团还是自由行,基本都还是一些传统线路。当然这也与自由行开放得较早有关。
再说回我们当天的和服变身经历。
虽然发誓当天6点就起床赶去京都,结果一觉醒来还是已经8点了!!!从京都车站坐大巴到五条坂下车,再沿着茶碗坂走,在一条小巷里面找到了冈本的本店。到了店门,报上预约的名字,工作人员会帮忙把鞋子装到塑料袋,然后会给一个大纸袋把所有随身物品和脱下来的衣服放进去。
先选和服外衣,接下来搭的是腰带和带子,再挑里面露出一层领子的衬衣。
超多花色选择
与和服搭配的包包
女装的腰带
男装的腰带
男款和服,颜色一下变灰蒙蒙了哦
因为京都的建筑几乎都是木头的,所以我一早就想好了要挑鲜艳的颜色,当天选的是鲜红色带仙鹤祥云图案的外衣,米白色腰带,黑色串珠带子,粉红色的衬衣。整个造型非常之浮夸,后来看到其他变身的MM,没有一个有我的鲜艳,简直是艳压全场。。。米办法,人家千山万水的来一趟不容易,要整就整最猛的。。。
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接着就是弄头发,本来以为自己想弄什么发型都可以帮忙搞定,还专门存了一些发型在手机里面,谁知道只有三个发型可选,其实我都不太喜欢,不过又不能沟通,只好选了3号,看起来相对没那么做作。(虽然最后出来的效果我也没有很满意。。)。头发要上加热的发卷,等一段时间才会有卷度,这个时候我就开始选择头花,因为身上的造型已经非常的浮夸,我就没有再选传统的大花,而是选择了更带现代感的蝴蝶结,本来想要粉红色的,可以压一压鲜艳的程度,但是只剩一个大红的蝴蝶结了,米办法,就俗艳到底吧。。。
这些都弄完以后回到一楼,挑选搭配的包包,天气还比较冷,又挑选了一件外衣。工作人员看到我的腰带上一只黑猫后,特地帮我找出了一件米白色有同样黑猫图案的外衣,这点还是非常贴心的。米白色的外衣终于可以中和一下通身的大红。
我搞定完毕后,某猪已经等得快死,我看他选了一个浅绿色的和服,还是蛮有日本小正太的感觉,哈哈。我们俩的总费用是9950円。
我们一起走出门,工作人员不停在旁边说”かわいい”(可爱),又掏出卡片机给我们拍合影,问我们是否可以放在他们的官网上。
走出冈本的店门已经是中午12点多了,可能因为和服勒得太紧,全然没有饥饿的感觉。
第一站是大名鼎鼎的清水寺。
“想从清水寺鸟瞰京城的暮景,想看看日落时的西山天色。”川端康成在小说《古都》中这样描绘清水寺,它是日本最古老的寺院,始建于公元798年,位于京都市东山区,是关西香火最鼎盛的庙宇之一。此外,也是36名所的第16位。作为京都传统文化的典型代表,清水寺及其周边的一景一色,宛如京都的风物诗一般,完完全全地将京都的风采表露无遗。无论是春天的樱花、夏天的瀑布、秋天的红叶还是冬天的细雪,清水寺仿佛是为了证明京都的存在般,无时不刻不在吸引着人们流连忘返。
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从清水寺下来进入三年坂、二年坂,这里的坡道可能是最有京都风情的地方,日语中把坡道称之为“坂”。
从三年坂接二年坂可以一路通到宁宁之道,串联着清水寺和高台寺。和缓的坡道两旁房舍多半是江户时期的町屋木造房子,不少是有点历史的著名食肆和百年老店,售卖着传统京都特色的工艺品。
还有几个店家售卖京都限定的hello kitty周边产品,如果喜欢的话千万表错过了,因为就只有京都才买得到。CO在这里收获了不少KT的小物。
关西这里很多地方都还保留着这种古老的生意,而且依旧是几百年前的样子。茶摊一般没有店面或者店面很小,沿街放2,3付长榻。客人都是歇脚的路人,随便坐下,要一种小点心(比如丸子)和一杯茶,喝完歇够就可以走人。
名店奥丹。这个店是全日本最古老的汤豆腐店,已经有300多年的历史。只经营自产的豆腐料理,一概不供应其他菜肴,以好豆好水好手艺为傲。店内有个非常漂亮的传统日式庭院。喜欢素食,又想尝试地道日式餐馆风味的人,这里真是不可错过。
我到的时候,时间还不到正午,里面用餐的人不多,不用等待,但是午饭时间这里的队是排很长的。
价格也不便宜,定食一般是4000-6000円 一份不等。
路边经过的一个小庙。
本来以为穿和服旅行会非常的累,但其实穿了一天的感受是除了走路需要小步一点以外,其他竟然是很舒服的。比如说腰部,因为里面塞了很多毛巾和腰撑,反而让腰部撑起来了,不像穿便服逛一天后有腰酸的感觉。还有就是木屐,本来以为很硬,实际上是软软的感觉,还比一般硬底的鞋子舒服呢,嘿嘿。
路上有很多穿和服的女生
一路上游客看到我们这样租和服穿的“日本人”,都兴奋异常,各种偷拍合照不断,有要求我们走过来走过去给他拍的,也有指定POSE让我们做好拍照的,内地游客尤为热情。
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小路里面有很多招揽生意的人力车,拉车仔个个都是高大威猛的型男!!!
祗园是一个可以满足游客日本幻想的地方。几条弯弯曲曲的小道上,现代性的东西几乎可以忽略不计:遮挡慵懒阳光的帘子在木门前摇曳生姿,几片木简名片上写着该处艺伎的花名,某一转角处抬头便遇见身着和服巧笑嫣然的日本姑娘。虽与四条大街只有一墙之隔,但喧闹的人声魔幻般被屏蔽掉,仿佛另一个世界。
我们从二年坂走出来,经过了八坂神社。到底神社和寺庙有什么区别呢?其实日本的寺庙和中国并没有什么差别,但是神社就复杂多了,可能是神道教的神社,也有某一神系信仰的分社(比如我们后来去的伏见稻荷大社就是拜的狐狸),甚至还有单纯的对某种器物的膜拜等等(如常见的神树、神明附体的石头等)。还有日本人通常在神社举行婚礼,而死后,却是埋葬在寺庙的墓地里,所以佛寺的建筑常常是简朴中透着庄重和肃穆,很少使用色彩明艳的油漆(清水寺大门算是个例外)。而神社既然是办喜事的地方,建筑的式样就要繁复和豪华了许多,色彩上也常常采用朱红色的油漆。有的地方甚至是镶金包银的,极尽奢华!
艺伎像京都的标签,渲染着阴柔的、魅惑的、欲拒还迎的东方形象。
哈哈,我们本来很隆重的打扮在她们的围攻下,都瞬间变路人了呢。
从这里开始就是京都最容易看到艺伎的区域了。
CO向来对一切的神秘文化有着浓烈的兴趣,当然包括“艺伎”这种“活着的"文化遗产,所以,当我们走到祗园的白川,看到4个袅袅婷婷走过来的艺伎的时候,我难掩兴奋的心情,大喊着冲了过去!奇怪,这个时候,和服点都不妨碍疾驰的脚步呢。。。
他们穿纤尘不染白袜,踩非同凡响木屐,束上十二重清雅和服,将头发挽作堂皇扇髻,在衣裳、脂粉、定则和分寸的下面,她们有着怎样的人生?
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听说现在在京都其实不太容易碰到艺伎了,但我们的运气却非常好,碰到了好几次。因为我们并没有在攻略上说的最容易看到艺伎的花见小路上寻找,而是都在距离花见小路有几个路口的一些小路上徘徊,因为现在艺伎为了避开疯狂的游客,都较少出现在游人如织的花见小路了。
她们的出现为我们的京都之行添加上了最绚丽的一笔。在那个和我们的生命历程平行的世界,是怎样精彩纷呈地运转着。。。
CO在做日本攻略的时候搜到一部日剧《鹿男与美丽的奈良》,首先是惊讶于奈良竟然有这么多的鹿,而且他们都在奈良的街上随意的散步!与汽车和行人同行!接着就很想去奈良看看,透着浓浓的如稻田一般的历史气息的奈良的古刹,透过朦朦胧胧的镜头,泛着有点发黄的夕阳的光,去海对岸的奈良那边做一次想都没有想到过的旅行。买几包鹿饼,与小鹿们来一顿阳光下的下午茶。
当然,这都是CO文艺范的纯美幻想。
实际是,在奈良,CO被鹿围攻,狼狈而逃!
一进奈良,就是一派阡陌田园的风光。这里没有许多日本大城市那种参差林立的桥光楼影,一切都是恬淡自然。清新的田野散着清新的香气,伴着平坦的路往前延伸,路面上却没有一点泥土。CO期待着鹿鹿们的小萌脸。。。
奈良养鹿听说有1000多年的历史了,鹿鹿们被自由地放养于奈良公园。
我在去奈良公园的路上买了一些手信,用购物袋提着。到了奈良公园以后,突然就感觉到自己被很多眼睛盯着了,渐渐有一些鹿不动神色的默默尾随。
当我和某猪从小店买汽水出来后马上被鹿围攻了,他们用牙齿咬我的购物袋,扯得稀烂,手信掉了一地,我吓得哇哇大叫!原来他们都以为我们是去小店买鹿饼去了!!!这群被惯坏的鹿啊,早已经修炼成精了!!!
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从奈良公园沿着表参道走向春日大社,表参道上两旁是原始树林,古木参天,遮天蔽日,这片树林从公元9世纪开始就禁止砍伐。正午猛烈的阳光也失去了威力,只剩下斑驳的光斑,使整条表参道像是进入黄昏。没什么人到这边来,鹿也少,和奈良公园的人鹿喧闹景象成强烈对比。
参道上排列着很多石灯笼,高高低低、各式各样。春日大社中由信众贡献的这些灯笼是非常知名的,据说有2000只。后来我们在别的地方也看到这样的石灯笼,但没有这里的多和密。 身居其中的我们,好像回到古老的世界,有一种奇妙的感觉。以前这几千个石灯笼每天都要点亮,如今只在每年只在二月立春的前一天和八月十五那天才把灯点着。更加觉得神秘了。
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在东大寺门口吃的鳗鱼饭,2000日元
从春日大社下山,我们又走到了东大寺。这里和春日大社不同,一路都非常的热闹,到了东大寺的门口,更加是一片人与鹿的欢乐海洋,鹿群漫山遍野的到处乱跑,把游客当作自动喂食器,一看到手里有鹿饼干的,大板黄牙就咬下去。。。
东大寺的主殿,是世界上最大的木造建筑,非常壮观。唉,我发现只要是这类的建筑,除了说“壮观”就没有其他语言了。。。日本的寺庙建筑都是各具特色,金阁寺华丽,东大寺质朴。一路上都有小鹿伴随,这一带的鹿鹿比奈良公园的温柔了许多,不过也有可能是游客已经把他们喂饱了。
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神户,港口城市
日本最重要的船港
有着世界最长的明石海峡大桥
有着全日本第二大中华街
有着上千所风格迥异的欧洲复兴建筑
有着皇室般辉煌的海滨公园及游乐场
最重要的是
有着顶尖的神户牛肉
我们每天以大阪为基地,向四周的城市挺进,今天来到了神户。
在电车里面,看到一些在卡通片里面出现的地名,比如《棒球小子》里的甲子园,那种感觉,像是回到了校园时代。
在神户的三宫站下车,因为我们的第一站是:北野异人馆。
下车以后,按照攻略找观光巴士City Loop ,谁知晃了两圈没看到观光巴士的站台,看到巴士站旁边有一个老爷爷似乎在担任咨询的工作,就上去问路。不出意外,又是一堆的日文,而且在我请求了“speak in english?”后,仍然是固执的一堆日文,完全不管你听不听的懂。。。
不过在一些手势的辅助下,我们居然还是懂了。。。
观光巴士里面有导游小姐随同,经过神户市内主要的景点,绕城一圈。一路上,导游小姐都在不停的介绍景点,虽然照例是全日文,听不懂,但是那声线,绝对是我有生以来听过最温柔的,我们这天搭了好几程巴士,换了不同的导游小姐,但是每个的声音都是一样的温柔,不知道是经过专业的培训还是天生就是这样。
乘客下车的时候会投币或者出示乘车券,这时候,每经过一个游客,导游小姐就说一句“ありがとう すみません(阿力嘎都 丝迷吗森)”,到了一些知名的景点,很多游客下车,很挤很快,她就语速很快的不停的重复,并且不忘鞠躬,一个也不会失礼。日本人的礼节也许有人会觉得夸张,但是当时的我觉得很舒服,感受到了她的真诚,谁都想得到别人的尊重。我们有时候是否太过随意了?这个场景给我的印象太深刻了,以至于回深圳以后去餐厅等地方消费觉得很不习惯。
“北野异人馆”是明治时期外国人在神户的聚居地,那时候神户港因为开埠吸引了许多鬼佬来到这里,比较类似上海、广州这样。异人馆遗留了一些19世纪西方风格的建筑,使神户区别于其他传统风格的日本城市。
不过即使在这样的地方,神社也是少不了的
异人馆的starbucs也是旧建筑改的,好有style啊
CO是starbucs的粉丝,到世界各地必光顾的店就是starbucs
这间两层楼的木制老房子,以白色为主色调加上starbucs的线条,超有异国风味!
在starbucs门口遇到的可爱女生和她的teddy,上前主动要求为她们拍照,一般都没问题,日本女生很喜欢被拍。:)
还有一群可爱的女学生,看到她们的校服,我又怨念了啊。。。
在这样一个阳光的午后,在优雅的米棕色一的房间,捧着一杯暖暖香气四溢的咖啡,从2楼的窗台上可以看到下面行走的人们,两个人邪恶的为路人编造他们的人生故事,哈哈,到哪CO都不会忘记和某猪八卦啊。。。。-_-!!!
其实这才是旅行中我觉得最享受的事情。
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神户市著名的Moriya餐厅,是志玲姐姐担任日本观光代言人的时候推荐的。没什么想法的我们就直接选择了这间。神户牛当然是来日本必体验的东西之一,同时还有松阪和近江牛肉……这三种无疑是世界牛肉之冠。
重头戏来了,叹神户牛肉!
点的神户牛极上莎朗250G,还有菲力120G,看这精美的大理石花纹,哇,口水啊。。。。
依照肉的纹理,把筋挑掉,并切成小块。我点的是Rare,三分带血。。。
蒜片、盐,另一边还有胡椒 好肉沾盐配蒜头好好吃啊,也完全不会把牛肉味掩盖了,肉质很滑,入口很快话了,也不油腻,口感也很棒,吃到口中绝对可以想象得出这神户牛生活的那环境,享受的待遇有多棒。
某猪和我可都是标准的肉食动物!
这一餐大概3万日元,是会比较奢侈,但是听说国内和其他海外的神户牛肉全都是山寨货,所以到了神户,一定要尝试一次哦!
吃了这么多肉,一定要散散步走走。我们走到了神户港,等着拍摄神户塔亮灯后的夜景。初春的日本还是相当冷的,特别是夜晚的港口边,我站在Mosaic的平台上缩成一团,一直发抖。从这点就可以看出我不是日本人了,因为在场的日本MM们都单薄衣衫,欢呼跳跃。有MM请我帮她们拍合照,我那个不情愿啊,实在不想把手从口袋里拿出来,但是为了显示国际友人的友好,为了国家和平,还是很开心的帮助了她们。。。
看到海港边的神户塔,沙漏般的造型,外层是红色的灯饰。红色,是蓝色星空下很别致的风景,因为有了反差,所以引人注目。
我们在海边奔跑,狂风的夜晚,璀璨的灯火,拥有多么丰富体验的城市,心在此时,也由衷地说:I love Kobe.
有人说:“ 旅行,对一只不断在笼子里绕着圈圈跑的老鼠来说,就像忽然间被放到大草原,开阔的四周使感官顿时放大数倍,一点点小事都能特别有感觉 ”。CO对这句话特别有共鸣,其实这就是我在旅途中的状态。
在一般观光客忽略的老街小巷中,还有远比你想象更多更多的故事发生,如同我们的初见艺伎。
在京都的最后一天,也是这次旅行的最后一站,我们把时间留给了伏见稻荷大社,我要去看《鹿男》里的狐狸使者,还有《艺伎回忆录》里章子怡(小百合)奔跑而过的千鸟居。
从京都站坐巴士去往稻荷,中间经过东福寺。
东福寺是京都知名的赏枫名所,但此时并不是枫叶季,所以游人不多。走过通天桥,桥下是一大片枫林,这个季节都是枯枝,但是也可以想象到了枫叶季,这里将是多壮阔的一片红色。
冥想的男人,不敢打扰。。。
东福寺其实非常大,寺庙建筑非常大气,非常有气势,可惜不是在枫叶季造访这里。
这处庭院叫同聚院,我们被里面盛开的一束梅花吸引了进去,拍了不少片片。
最后一天又去冈本穿了和服,因为上次挑选的大红色,这次尝试了清雅一些的风格,某猪一直说我是勤劳的阿信。。。。女女千里迢迢的跟去日本旅行,今天终于有的出来拍照啦!!!
哇,雕鱼烧!经常在卡通片里看到的呢!
我们买了好几种味道的,我吃的豆沙的,很熟悉的感觉。话说在京都吃的很多小吃其实都很像小时候吃过的零食的味道。
本来打算从东福寺坐车去伏见稻荷大社,谁知一出寺门,就看到明显的路牌指向稻荷大社,看起来似乎不远,于是决定步行前去。
这是个错误的决定。因为步行了很久很久,把美好的阳光和充沛的体力都浪费在路上了,还有因为这条路实在没什么好看的也。。。到了稻荷大社,我已经累得不行。。
在日本的田间地头、街头巷尾,有着大大小小四万多间稻荷神社。而京都的伏见地区,有着这些狐狸庙的总本山——伏见稻荷大社。
伏见稻荷大社位於稻荷山的山麓,在传统上整个稻荷山的范围都被视为是神域的范围。
稻荷,日语里是狐狸的意思,狐狸是日本稻荷神社的神物。
这是一个狐狸的圣地。
稻荷大社的狐狸绘马非常有意思,所有许愿的牌牌被做成小狐狸的样子,上面的大仙被祈福的人画成各种样子。
千本鸟居是一种类似中国牌坊的建筑,常设于通向神社的大道上或神社周围的木栅栏处。主要用以区分神域与人类所居住的世俗界,算是一种结界,代表神域的入口,可以将它视为一种“门”。这段抄自百度的解释让我联想起了哆啦A梦,这鸟居就相当于哆啦A梦的任意门啊,一进门,就是神族的领域了。
漫山遍野蔓延开来的朱红色鸟居。开字形的红色鸟居一眼望不到头,整座山上大大小小有几千个之多!
整座稻荷山的道路都是被红色的鸟居围起来的,太阳照射进来的也是红色的光。
一路走下去,仿佛在电影的场景中穿梭一样,充满了不一样的时代感。
鸟居行程的道路有时崎岖有时通畅,层层叠叠非常魔幻。
这是一条没有止境的红色隧道。
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走完整个鸟居需要两个多小时,因为已近黄昏,我们走到半山腰就下来了。
正常人从伏见稻荷大社出来,都是直接做JR火车,但因为我们买了京都一日乘车券,不想浪费,于是选择乘坐公交车。又是走了好远好远,才走到了公交车站,一看站牌,这路公交一个小时才一班!而我们等下一班要半小时,5555555.
通往春天的铁路
最后一天的傍晚,又来到二年坂热闹的店铺街
就像京都的艺妓不单独接待生客一样,京都的老店都带着或多或少的羞涩感,像是一个认生的孩子偷偷地躲在门后,京都的老店藏身于町屋集中的老街巷中。
关西之行就在抹茶雪糕的青涩甜味中画上句号。
“京都”绝对是越发掘越探索越有味道的一座城市。京都一直是朝廷贵族的聚居地,代表着高贵、雅致和品位。长久以来,她凭借着强韧的生命力与现代潮流抗衡着。她悠长、丰富的情味,每每流露在街弄巷道中的一景一物,让流连其间的人也濡染了那份浓郁情味而触动心弦。希望下次再来这个城市,不用这么仓促,可以没有计划的,发现京都意外的美。
这趟关西旅行的感觉让自己变得纯粹,质朴,让自己被禁锢的天赋自由,让麻木的味蕾敏觉。
京都的味道清爽如风,散在每一处,是散发着历史气息的微凉的榻榻米,是庭院中永不停息上下敲打的竹曲,是鲜红的伫立于庙前隔绝尘世的鸟居,是寄托美好愿景的原木色的绘马,也是偶遇的路过的内敛清傲的京都人。
下次下次,一定要在樱花盛开的日子里,趴在京都粉嫩粉嫩的季节限定樱花电车的玻璃上,像孩子一样肆无忌惮地看风景~
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