地道闽南人,一直生活在温暖的南方,也一直想去感受温度零下的北国风光。近期工作淡季,闲来无事就容易放飞思想的翅膀,陷入年轻人都会纠结的问题里转牛角尖,也顺气自然的有了出行多看看外面世界的想法。然后看攻略,翻看特价机票,一步步比对的时候一不小心支付成功(为嘛没先让我输密码?!!)这才让我迟迟未定的北国之旅正式成行。
作为一个闽南人,秋裤都没穿过几次,北方的冬季只在电视里看过,知道我要在全国普遍降温的时候去东北纷纷祝我幸福的地道南方人。一提到北方的温度,恨不得把自己从头到脚包个严实。但负责的告诉各位,其实北方冬天只要准备充分没那么可怕,甚至比南方的冬天还暖和 TAT。
我的装备:
衣服——围巾,帽子,手套,秋衣裤,衬衫,羽绒背心,棉外套,牛仔裤,鞋子(南方没有厚鞋子,我到哈尔滨才买的,特别提醒:很多女生穿的那种UGG样式雪地靴在北方结冰路面容易打滑,要准备防滑的。) 另外带了替换的秋衣裤和一间羊毛衫,没用上。
摄像设备:苹果手机(北方温度低,室外手机用一会容易当机,要回暖一会再能再用。爱拍照的亲建议准备两个摄像设备交替使用)
衣服大部分穿身上,然后一个背包装全部东西,比较简便。就起程了。
去之前其实没做什么预算,别问为什么,任性。(其实是看了大家的攻略,五天左右大概都三千多)
来回特价机票:1300员
雪乡大秃顶子山+雪地摩托 360元
哈尔滨二人转表演 40元
亚布力一日游(包含来回车费,餐费,滑雪二小时) 130元
亚布力高山滑道 260元
租雪服雪镜 160元 (没什么必要)
滑雪教练 200元+50元小费
哈尔滨极地馆:125
其他的费用包括打的费、买特产和吃饭的费用加起来一共四千左右。
如果多人出行,好好规划,其实能省很多钱。
早上七点半的飞机,到哈尔滨已经下午一点了,再坐机场大巴到定的青旅已经下午五点。哈尔滨黑天晚,五点天已黑。下飞机哈尔滨正在下雪,第一次看到飘雪的天气既兴奋又担心,穿着匡威的布鞋在外面呆二十分钟脚趾头都冻麻了,急冲冲买了双暖鞋子救急。安顿好之后晚上就上中央大街和索菲亚教堂逛逛,还看了二人转,推荐道外新闻电影院的二人转表演,便宜。且颠覆了我一直以来的刻板印象,非常现代,很逗趣。两个小时时间很快就过了。
初到哈尔滨,机场大巴上拍的
青旅
在青旅报了个雪乡二日游的团。雪乡最早是由摄影爱好者发现,将美景拍照传播之后才被世人所认知,直到爸爸去哪儿到雪乡取景拍摄之后就立即火了起来。是去哈尔滨的游客必去之处,十二月的时候就有好多团在那游玩了。到雪乡就是看雪景,大雪纷飞,地上,树上,一片白晃晃的雪景真真很美。推荐雪地摩托车,很刺激,上到大秃顶子山也能感受山林的雪景,看雾凇,打雪仗。报的团这些娱乐的项目都不包含,要自费。虽然贵点,但我觉得都大老远去到那了,如果能好好感受下就都去体验体验吧~
也是在青旅报的亚布力滑雪一日游,亚布力因国家滑雪比赛场地而出名,全世界很多滑雪爱好者冬季都会到亚布力滑雪场滑雪。国家滑雪场主要是中高级滑学者滑雪,初级滑雪者可以在周边初级滑道滑就行。我当时的团是去的好汉坡滑雪场。团费130元包括来回车费,餐费和二小时滑雪费用,很便宜。这样的费用你也就别指望吃啥大餐啦,吃饱就行。另外还会有自费的项目,比如马拉爬犁(不推荐),高山滑道(推荐)。滑雪的时候我请了教练,2小时200元,作为运动员出身的我本来充分自信无需教练,经不住人说掏钱请了。觉得其实不请自己别怕摔,也能学会~
最后一天晚上六点半的飞机,白天就在中央大街逛,看了白天的索菲亚。还去了极地馆,强烈推荐极地馆,特别的是能看到北极熊,企鹅,北极狐,北极狗这些极地动物,萌哭!另外还有海豹表演,和世界唯一的白鲸表演,泰坦尼克号主题曲贯穿表演,美轮美奂,眼泪差点掉下来!呆一整天我都愿意!极地馆早上9点开馆,建议早点去,白鲸表演10点半开始,前面看的差不多了就可以先去占个好位置,看表演的时候人超多。
海洋之心