终于我在2013年开年完成了一直想去的鼓浪屿,也算是在新的一年有个旅行开年的好兆头吧。这次旅行,想深度体验本地的人文和生活,去发觉地图上没有标记出的小路,如当地人一样穿梭在小巷中,在小巷中游走;又如我们一般,穿梭在小巷中,却在小巷中迷失。去欣赏那残垣断壁的老建筑,去想象多年前在这里发生过怎样的故事。也因为此目的,所以5天的行程,全部都住在了小岛上,也没有像游人一样安排参观景区。
鼓浪屿这座小岛,就如同一个大迷宫,即使拿着地图也有可能不知身在何处。有时未知的东西可以带来迷惑,却也可以带来惊喜。再加上岛上只能步行,这个找寻迷宫出口的游戏就更加有趣了。岛上不同城市,没有都市的车水马龙,时而吵闹,时而静谧。分次穿梭在鼓浪屿的小巷,感受白天和夜晚下的不同。也可以环着海边散步,吹吹海风,饿了就在一个合适的时间,进入一家适宜的餐厅用餐,便就满心欢喜了。
我一直觉得冬天到厦门旅行,时间是相当合适的。厦门的冬天更像北京的秋天,没有暖气的干燥,也没有冷入骨髓的阴冷潮湿。空气湿润且微凉,加一件外套刚刚好。在这里很难想象北京此时是那般天寒地冻吧。
如果是以发呆为目的的旅行,我想选一家心仪的旅馆是很有必要的。当然,如果是为了旅游,参观各处景区的,我建议还是住在厦门市里可能会方便一些。但如果是想感受一下清幽的氛围,那么选在岛上离码头较远的旅馆会比较好。来鼓浪屿之前特咨询了厦门的美食博主@凌尒尒,她推荐了红堂家庭旅馆给我,经过亲身体验,我也把这家旅馆推荐给大家。
红堂家庭旅馆,原是鼓浪屿最早教堂之一讲道堂的原址,创建于1930年。经过后天的整理装修,现在更显精致了。很欣慰,这样有历史的房子,红堂把它维护的很好,没有破坏它的格调,反而在它原有的特色中,更多的还原气氛,挖掘出更多的独特气质。红堂一共有10间房,住宿的话只接受预定,预定时需要支付全款,含早餐,旅馆可提供接送服务。
我写的旅行游记,会依照惯例介绍一下陪我时间最多的特色旅馆。一个是可以给要去的朋友拿来做辅助参考,一个是记录我的旅行生活。但我觉得好的旅馆可能未必适合所有的人styla,因此,希望在看博文的时候,大家结合出行目的和各自条件,理性考察。
飞机降落在厦门高崎机场,出了机场打车走成功大道,机场离市区并不是很远,打车30分钟左右就到了厦门的轮渡码头。买票是每人8元,往返的价格,入岛的时候买票。两个人一起的话,会给一个红色的小圆币,入闸的时候刷一下即可。小圆币不要丢掉,出来的时候,还要用他出来呦。如果坐上轮渡,可以上到二层,每人1元。倒不是二层风景就会好,只是人会少很多,且会有座位。我们是2013年1月1日登岛,正直元旦,当时岛上大概有3万多人,所以坐轮渡的游人也很多,但后几天人就少很多了。
在厦门上了轮渡,给旅馆打一个电话,会安排人员接送。我们下了轮渡跟随者接待的人走街穿巷,七绕八绕,终于在一处陡坡高处停下来。抬头望去,一个对开的铁艺大门,挂着一个小木牌,上面写着“hongtang”。嗯,是我喜欢的调调。顺着宽大陡高的石阶向上望去,发现残岩断石间伸出来的硕大植物,一下子就感觉这个地方活了起来。顺着石阶上到上面,原来才是住宿的入口。房子是一栋3层小楼,房顶是尖顶的,因此三层住宿的房间屋顶也是尖滴。如果喜欢中规中矩的房间,可以选择二层来住。二层的204、205和206的房间,窗户是向院子里面开的,而从楼外的石阶可以直接上到二层处。也就是说又像是住在一层,因为可以站在窗前,屋里屋外聊天。院中看到的景致是书吧和周围精致的园中小景,我个人觉得比住在对面看到的小巷更美丽一些。一层是挑高的酒吧,空间很宽阔,可以打球聊天,吃饭喝酒。
住宿楼外面,有新装修好的书吧,书吧的房顶做成了露台的形式,暖和的时候可以露天烧烤,感觉一定不错。书吧里面的书不是很多,大多是杂志。可以带上自己喜欢的书,来此阅读。也可以拿着笔记本在此上网,当然你完全可以选择是在书吧的气氛中上网,还是在酒吧的气氛中上网。
再来说说房间吧,房间装饰的设施跟酒店的大致相同,这样不会让住习惯酒店的朋友,一下子适应不了。房间内有电水壶和吹风机,这点也跟酒店相似,不用担心洗完澡,头发不干不能及时休息。房间有电视,不过我一次都没打开过,平时很少看电视。窗帘有白色纱帘和遮光的厚质窗帘,白天的时候想看看外面风景,又担心私密性的话,可以拉上白色纱帘,从外面不容易看到屋内。
房间内除了顶灯,还有多处光源,我喜欢把大灯关掉,打开床头灯、地灯还有电视柜上面的台灯,感受温馨的气氛,晚上就要有晚上的样子嘛。床单被罩为全白,这是我选择住宿唯一不能更改的条件。洗手间为全玻璃材质,外面可以拉上白色纱帘,蛮温馨的。淋浴压力充足,提供的牙刷很好用,刷毛柔软,这个是很多酒店都无法比的。梳子为粗齿和细齿两种,贴心的小细节。剃须刀还附带泡沫,值得称赞。
红色砖墙,木质窗框,还有似吊非吊的小阳台。结构设计很巧妙,形容起来却难以言表。也许只有你去看了,才知道到底是什么样子滴。
记得很小的时候在厂区里才能见到的灯。
别看这座小楼是建在地上的,实际上它可是2层呦。下午老公在屋里眯小觉,我在窗户底下学猫叫。
一层是酒吧,二层和三层是住宿。结构设计的很巧妙,从外边的石阶可以直接上到二层,然后出现的是一大片平地,让我想起来重庆山城的样子。房子很有历史,墙上还有当年的标语,透着年代感。
夜幕即将降临,抬头望去,窗里映射出的暖暖灯光,映着木框,越发觉得温暖于心。
在院子里有一只黑色的大公鸡,小黑只有天亮才出来,而且大多都是在一起区域里面漫步。天黑的时候就看不见小黑啦,当然也可能是因为它太黑了,与夜色融为一体啦。
位于二层的“大堂”,其实是前台啦。一样的木结构台面,红色的台灯罩,格子的窗帘,挂在墙上的盆栽,无不透出老板的用心搭配和那会生活的小情趣。
我们住的是大床房,窗户朝向院子,可以看到院子里的书吧。房间内有多点光源,我习惯把头顶的大灯关掉,然后在房间里打开床头灯,台灯和地灯。在自己家里也是这样的,我觉得晚上就该有晚上的样子。
全玻璃外墙的书吧,在静谧的夜晚,感觉很棒吧。你可以带着笔记本或者喜欢的书,点上一个小台灯,在无人打搅的书吧,读书写字。书吧的书大多是杂志,建议自带喜欢的图书,也可以把自己的书留在书吧,共以后的人阅读。
书吧内部,这是书吧外围的区域,内部结构是成阶梯状,上面是另外的区域,空间还是满大的。因为白天实在太累了,在书吧拍了几张照片就回屋睡觉觉去鸟。
当清晨起来后,可以下楼到酒吧用早餐。不过要记得,如果打算用早餐,一定要在前台打声招呼呦。因为前台会根据预订用餐人数来准备早餐数量。
预订了早餐的人,到酒吧直接从吧台取就可以了。
酒吧也是挑高设计,红墙木吧台,纯木高脚凳。我就是在清晨,坐在窗前,打开半扇窗户,凝望着外面吃的早餐,感觉好惬意。
如果天气好,可以从格子窗里面撒进阳光,暖洋洋的,感觉很棒。
酒吧里面的小摆设。左边的小物很像鼓浪屿上面的小屋。右侧的烛台是不是很有创意,我觉得跟这里的环境非常搭调啊。
在外面逛荡一天,晚上来酒吧小酌,吃点简餐,刷刷微博上上网。
吧台上的金色小鹿,昂首挺胸滴。
白天吃早餐的位置,此时阳光退去,点上吊灯,灯光映着红墙,是不是香艳了很多。
我点了一杯红堂暮色,就是梅子味的鸡尾酒,很好喝,酸酸甜甜,梅子味很浓,准确的说应该是乌梅味道很浓。
酒吧内部,除了4人桌还有容纳十多人的宽大餐桌哩
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第一篇鼓浪屿的游记写的是住,这篇再来写写逛好了。鼓浪屿上有几家名声在外的店,陈罐西式茶货铺、潘小莲酸奶、张三疯奶茶、赵小姐的店等等。连我这个一直窝在北京的人,都在很早以前就有耳闻了。这次去,也有一部分原因,想亲身感受一下,如此大名的小店,到底有何能耐,可以从南到北,口口相传。
当然我也经常听到这样的声音,谁谁家的奶茶不好喝,谁谁店的酸奶不如哪哪家,谁谁家的茶不过就是包装漂亮,谁谁家的素饼味道还成,但太容易碎。这次去了以后发现,如果过于苛刻的看待每一家,那么大家说的也并无道理,最起码每个人的感受肯定也会不同的吧。但我觉得在鼓浪屿之所以这些店都名声在外,并不是因为那些味道独一无二或无人能超越,而是因为这些店铺有设计意识且执行的较为专业。用某位创意总监的话说:“它们还算是家店,值得进去一逛的店”。
在我看来这就够了,它让我知道,因为一只猫能开一家奶茶店,而且还因为奶茶铺而又发展了很多以奶茶铺为形象的周边纪念品。也让我知道卖茶叶的可以跟时尚贴合度这么高,不仅包装漂亮,也让传统而又朴素的茶叶都变的时尚且有味道。还让我知道一家酸奶店,都可以做的如此异域风情,每次看着异域的窗框,那荡漾的珠帘,橘色的遮光棚和绿色外墙,都让我惊叹卖酸奶的也可以如此亮丽精致。还有一家只卖4种素饼的铺子,就在鼓浪屿开了3家小店,而且装饰风格是那样的与世隔绝。推开木质的门,就好像进入到了另外一个怀旧的空间。
如此这些,都是带来了味道以外,更立体的体验。鼓浪屿"是家店"的店并不多,我当然希望富有思想、有创新意识、执行力强的店铺越来越多,那么鼓浪屿真的就会是一个极其细腻,独有特色的精致文艺,让人不舍得离去的散心之地。
也许鼓浪屿规划的还不够成熟,但不得不承认,这个小岛还是会有值得去体会的东西。那些巷弄里历史遗留的建筑;环岛路周围还健在的堡垒;清晨扫街的大叔,坐在石阶旁,话匣子里面放着老调,哼着小曲,望着远方;还有那一年四季拼命从墙里往墙外伸展出的枝条,攀爬在那墙头上的花;我们没法选择环境,但可以选择心情,我想这里已经做的比很多旅游景区好太多了。
这几家小店最喜欢的当属陈罐西式茶货铺,不论是店铺形象,还是产品定位,或者包装设计都很有新意。店铺门面采用英式特色,英伦风十足。店铺主要经营的是福建茶叶,茶叶的包装多是圆形铝罐包装,用色大胆独特。徜徉其中,茶香幽悠,仿佛置身于一家伦敦城里的经典茶铺之中,品味之后,更是心悦不已。
如果没记错陈罐西式茶货铺在鼓浪屿有两家,都开在龙头路上,一家是绿铺,一家是蓝铺。上图便是绿铺的门面。
而这张便是蓝铺的门面,货品大致一样,但还是让人逛完一家还想逛另一家。
圆形的茶叶盒,彩色摆满了墙壁,很有视觉冲击。
不同组合搭配的套装礼盒,盒子摆在一起才够漂亮啊。
带有鼓浪屿文化的旅行茶包,很有新意,价格也厚道。打开包装后,还可以写上赠言,送给相送的朋友。
创意茶包,一包有6袋,分别是3袋男款和三袋女款,情侣茶包呦。
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另外一家是卖酸奶的,潘小莲酸奶,很有印度风情,鲜艳的橙色主色调,搭配绿色的外墙,浓烈的颜色撞在一起,总是让人很容易的就记住它。店内以卖酸奶和素饼为主,主推芒果口味的特色产品。
其实鼓浪屿上的消费,真心不低,在这里随便吃点,都够在北京吃顿挺不错的一餐了。不过这里的素饼个人觉得真心不贵。就冲着包装和形象,我觉得体验感也加成了吧。
门口有盖章的桌子,但因为盖得人很多,印油大多都不太好用,不麻烦的话,可以自己带印油哈,最好是红蓝两色滴。
店内供客人休息的桌椅并不多,还有很多是圆形的桌子,我个人喜欢坐方桌。不过通常都是买完了,边逛边吃哈。
大名鼎鼎的张三疯,其实就是主人家的一只猫,且不管是不是这只猫真叫张三疯,但就这一个诉求以一只猫的形象开一家店铺,倒也有趣的很。
店铺主卖欧式奶茶,还有周边的牛轧糖之类的甜品零食。
我买了招牌奶茶,味道至今早已忘掉,因为在鼓浪屿上最不缺的就是卖奶茶的,我连着好几天喝了好几个版本的奶茶了,但这家店依然火爆的不行,我想在门口拍张清场的照片,不站个10来分钟别想拍到无人的片子。
如今,他家还出售很多周边的小纪念品,比如鼓浪屿手绘地图。
纪念小徽章
袋装牛轧糖...做伴手礼都和漂亮,不过平时不怎么吃糖,所以没买。
卡片也值得收藏,看着如此憨态可掬的张三疯,总是不禁的让人开心起来。对了,他家的印章我认为是岛上做的最好的印章,如果不信的话,去一趟鼓浪屿回来就知道鸟。
赵小姐的店,据说是旅居海外的陈女士(赵小姐的孙女)出资开设,委托朋友林先生和潘先生开办和经营。店主从小在国外,特地回来开了这个店来纪念她的祖母。
鼓浪屿上有三家赵小姐的店,如果没记错的话应该分别是赵小姐的店、赵小姐的茶和馅饼、赵小姐的英式红茶书馆。其中赵小姐的店装修风格偏民国风,内有2层,楼上可以小歇,窗帘和沙发都是红色的。在楼上可以品尝招牌的烧仙草和素馅饼。烧仙草用青花瓷碗盛装,好大的一碗,非常有料。
赵小姐的英式红茶书馆,店铺装饰整体偏英式,内部的小物装饰也都讲究。墨蓝色的墙壁,艳红色的沙发,流苏的台灯,青花的餐具,古典的书籍,刺绣的织品……每一样摆设都独具匠心,像走进了闺中小姐的绣房,精美雅致,让人欢喜。在这里有一半的书架,上面摆满了各式各样的书,可以拿上一本,点上一杯清茶,在这里看一个下午,时间就在这里不知不觉的流失掉了。
在这里,每样装饰都耐人寻味。哪怕是角落里放快递单的成器,都不禁让人爱不释手。
我一直觉得出门在外,买伴手礼是最让人失心疯的事情。出门的时候,行李箱码放的整齐而又优雅,等回来的时候,行李箱就塞的一塌糊涂。优雅就该是随时随地的,所以如果你不想背着数盒素饼满天飞的话,可以在这里付了款,让店家代发货。也许你旅行还没到家,你寄的礼物都送到了呢。再如果你想念这个味道,没有吃够的话,那就直接网购好了,有了网购,各地特产都变的零距离了。
我没有买茶叶,也没有买素饼回家,因为前两天在鼓浪屿,找不到吃正餐的地方,小吃吃不饱,连着2晚饿了就吃素饼充饥。渴了就喝奶茶解饱。好在最后发现了几家吃正餐的地方。
这家是红茶书馆,内部装修有点古董店的味道,红色的墙壁,特别暖人心。
书馆内部....这里没有卖馅饼的,只有卖红茶的,所以要想买素饼请到另外两家购买。
满墙的书籍。
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最后来记录一下我都买了啥纪念品回来吧。其实这次主要是在当地吃吃喝喝,带回来的东西很少。这要不是在老公的怂恿下,我还舍不得呢。我这人,不出门的时候大手大脚,一出门就开始会过起来,哎,真纠结。不过某人出不出门都一直很大手大脚,哈哈哈哈。
鼓浪屿旅行茶包......这个性价比还挺高的28元。
我买这种小东西,都特别舍得。泡茶用的茶漏,把手是捏的,一捏壶就张开了,比软链子那种好用。
蜜语茶包,一袋3对,是茉莉花茶。觉得这种有创意的东西,花钱也值得,毕竟有智慧在里面。
这个是“脱掉”茶包,经典红茶,一袋5小包,每包都是独立包装。右下角是教你怎样使用。
这个是蜜语茶包里面男生的创意冲泡法,旁边是泡茶专用3分钟沙漏。我开玩笑的说,这家伙在这里泡澡,喝茶的人成了喝洗澡水的人了。
在鼓浪屿邮局买的手绘地图,其实在岛上卖手绘地图的店很多,但品质好,画风喜欢的并不多,最后在邮走厦门邮局买了这套,还算满意,权当纪念啦。
还买了一套明信片,拼在一起是地图,撕开就是单张的明信片。我觉得特别适合寄给朋友,只有大家把各自的明信片拿出来,拼凑在一起,才能显示一张完整的地图,很有武打小说里面藏宝图分布在各个帮派的架势。不过我是为了纪念,所以没有邮寄啦,hoho。
第一天路过“邮走厦门”时,因为是元旦,人超级多,盖章都里三层外三层的。所以没有在这里面久逛,想着反正过几天还会来的。但后几天一直都没机会遛到这里,最后要邮寄明信片了才来这里。所以最后只买了这张作纪念了。我觉得买明信片还是到这里买,种类多一些,品质也会好一些。
在这里别忘记盖上鼓浪屿的印章呦,我都把要邮寄的明信片投进信筒里面,才进去逛,结果印章也没能印在邮寄出去的明信片上,小遗憾了。
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鼓浪屿游记已经写了两篇了,这篇来说说吃的吧。厦门小吃居多,海蛎煎、沙茶面、土笋冻、鱼丸面等等。如果你是一个喜欢走街串巷,从街头吃到巷尾,每天如一的人,那在鼓浪屿是饿不到你得。如果你是一个一天三餐,按部就班,顿顿要正餐的人,恐怕在鼓浪屿真要做些功课才行。
我喜欢这里的沙茶面、姜母鸭、还有鱼丸面,但这些小吃让我连吃数天,总觉得肚子空落落的,看来是缺少能丁时候的硬货。倘若此时你跟我一样困惑,那么有两个选择,第一找艘船离岛外出觅食;第二跟我一样,在岛上寻家有调调的餐厅,闲情逸致的体验下小岛风情。
鼓浪屿岛呆上两天,慢慢熟悉了这里的环境,你也能发现那么几家吃正餐的地方。不过体验过后,会发觉北京快餐的内容但价格一点也不含糊。用我的标准来审视的话,除了菜的定位,还有菜的味道、餐厅环境、食物的性价比、如果有庭院,那就是最好不过的了。别人在小巷穿梭,而你可以悠哉的躲在庭院中偷闲。最终在我个人体验对比后,觉得那私厨餐厅还是符合标准的。餐厅晚上比白天更容易被发现,因为那几个有型的字体设计,映衬着背光,非常有格调。
那私厨是跟那宅酒店合在一起的,楼上是精品酒店,楼下一层是对外餐厅。餐厅全白装饰,干净且安静。室内靠窗每桌之间都有纱质隔断,私密性很好,绝不会被互相打搅到,很适合情侣约会。外面有庭院,院收拾的干净整齐,不同桌子之间间距适中,坐满了也不会感觉吵闹。天气暖和的时候,可以坐在外面,感受在大自然中用餐,一定别样感受。服务生提供的服务也满意,有眼力见,西餐一道一道的上,把控的时间也恰到好处。
餐厅位置在三一堂附近,如果你住在红堂家庭旅馆,那么出来进去会路过这家餐厅的。餐厅从外面看,很显高档,人均130元左右。环境舒适,到处的小细节,是我喜欢的风格。主菜分量也实在,算是在鼓浪屿这几天比较心仪的餐厅了
我觉得一家餐厅可能很注重外部装修,内部装饰,桌椅板凳风格搭配,但未必会很讲究菜单。因此品评一家餐厅我会先从审视菜单开始。这家餐厅的菜单和整体餐厅的装修风格一致,图片美观,文字清晰,编排有逻辑。
菜单的照片也很标准,挑不出硬伤。当然每个人的喜爱偏好那就另当别论了。
菜单做的不花哨,美观又大方。
餐厅进门左手边,有通往客房的楼梯,如果从楼梯下来,正对着就是酒店的吧台。当然精品酒店,价格也不菲,房间在1000元左右。
桌上摆放的大束满天星,还挺低调的华美的。
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