每一个旅程的目的地,都是一粒种子发芽生根开花的过程,厦门就是这样一粒早早种下深深埋根的种子——
看过朋友的厦门游记,美女,沙滩,老宅,琳琅满目的小店,想怎么美就怎么美~
一位在厦门生活过的朋友说,他觉得厦门是中国最美的城市,厦门大学是中国最美的大学,躺在寝室床上就可以看到海,无限向外~
朋友说,你一定要在六月凤凰花开的时候去一次厦门,火红的花开满路口,这样的画面想想就心动~
又到凤凰花开的时候,某晚老妈来电聊说:邻居阿姨去了厦门说很不错~突然心动,好吧,我们端午节去厦门吧~
立刻下载攻略,查机票,订日期,草拟行程,行动派就是这样,一个晚上分分钟搞定行程、机票、住宿事宜。
终于在端午假期来临前, 结束一段纷繁芜杂的工作,把厦门游作为自己辛苦工作的奖励,带上老妈,出发~
(为什么不带老爸,因为老爸觉得去哪里都没有在家里呆着舒服)
老妈距离上一次去三亚这样像样的旅游,掐指一算,竟然有十年之久!
十年来,我去了很多地方,和认识的不认识的朋友,带家人的旅行竟然屈指可数,想来不禁有点小惭愧~
也许我们都该趁着父母还健康,还有精力有体力跟着我们出门旅游时,做点什么~
全程花费:人均约2500元(含吃、住、行、机票等)
D1 行:泸州—重庆 车票76元,菜园坝—江北机场,轻轨7元(也可以泸州——重庆机场车票128元,时间差不多)
住:玉山宾馆,标间119元,离机场很近,小车免费接送,床品干净,无线wifi覆盖,网上好评如潮。
宾馆出门就是美食一条街,店主推荐的重庆小面50强之龙氏机场碗豆面很美味,推荐赶早班机的可以住这家。
D2 行:重庆—厦门 7:05—10:30 机票350+170元;
厦门机场到厦大,在淘宝上佰廉国旅预定了土楼一日游,可以一元专车接机。
住:厦大旁,标间159元。
游:南普陀寺、厦门大学、胡里山炮台(门票25元)
D3 行:厦门——鼓浪屿,船票在同程旅游手机客户端订购1元(窗口价8元)
住:鼓浪屿晴天青年旅舍,在船屋附近小区一楼,环境安静,68元/床(建议住鼓浪屿码头靠近龙头路附近比较方便)
游:鼓浪屿五大景点联票(日光岩、菽庄花园、皓月园、八卦楼、刻字馆),淘宝90元/人
D4 游:鼓浪屿休闲一日游,海天堂构,同程旅游手机客户端订55元/人
住:同上
D5 游:南靖土楼+云水谣一日游,淘宝,佰廉国旅,304元/人
住:中山路附近,120元
D6 游:曾厝垵
住:曾厝垵 依莱客栈,98元/间
D7 行:厦门——重庆 机票482+190元,重庆机场—泸州,118元
DAY1 :
落地开机就收到佰廉国旅接机师傅电话,一元专机到厦大,湿哒哒闷热热雾蒙蒙的天气,皮肤一直处于黏糊糊的状态,无论对体感和心情都是极大考验啊~
从机场到厦大的一路,沿途老旧的房屋让我一度怀疑我真的是置身中国最美丽的城市吗?
第一眼鼓浪屿,笼罩在一片烟云中,如仙山隔云海~
曾经,我视厦大为中国最美的大学,没有之一。
我是有多喜欢厦大,我曾悄悄设想,如果可以,生个漂亮女儿,让她考厦大,这样我就可以名正言顺地一年去N次了~
怀着为未来女儿考察大学的念头,下了飞机,第一站直奔厦大而去~
此生是没有希望做厦大的学生了,只能做个刷身份证才能进入的到此一游客~
还没见到厦大的校门,先看到路边长长的排队等待进入的队伍,非周末、节假日,厦大只能在12::00—14:00;17:00后进入 ,每日限制2000人。
厦大校园印象
又是一年毕业季,校门口穿着学士服的毕业生正在忙着留影,大学时代,每每看到这样的画面,天空就飘来九个字——“铁打的营盘流水的兵”,伤感不已~这一幕已经离我很遥远了,感觉这些都不是事儿了~
厦大最让我羡慕嫉妒的就是这几栋芙蓉楼,这么漂亮的宿舍楼,可惜住的都是男生,很想进去参观一下,又怕被当作怪阿姨赶出来~
厦大的标志性湖和标志性楼
终于,在厦大校园偶遇一株凤凰花开的树,要不是这些红红的花,我都忘记自己原本是来厦大寻花的~
又到凤凰花朵开放的时候
想起某个好久不见老朋友
记忆跟着感觉慢慢变鲜活
……
其实我来厦大主要有两个庸俗的目的——
一、到芙蓉餐厅吃一顿饭
二、到芙蓉隧道拍几张照
芙蓉餐厅的三楼对游客开放,听说价廉物美,但是那人气~跟春熙路的龙抄手有得比,进去考察了一圈就赶紧退出了~
芙蓉餐厅旁边就是芙蓉隧道,隧道里的涂鸦还是有点意思,可惜被后来的画蛇添足者弄得污秽不堪了,天色已暗,老妈也无甚兴趣,走到一半就打道回府了~
脑海之中有一个凤凰花开的路口
时光的河入海流
终于我们分头走
没有哪个港口
是永远的停留
出发前,一位在福州生活多年去过厦门N次的资深人士给我临行前的兴致勃勃注入几剂预防针——厦大么,其实中国很多有点名气的211工程大学都不比她差,胜在临近海边。
离开厦大的时候,我深深觉得我们老成都科大,老川大也是不错的。
厦大如果是中国最美的大学,那也只能算之一。
也许如在厦门生活的阿黄所说,厦大还是有很多不错的细节,走马观花,总是无法触及她的灵魂。
南普陀寺就在厦大旁边,听说里面的素菜和素饼不错,于是,不信佛不喜欢逛庙的我也就去了~
南普陀的香火是极旺的,据说很灵很验。
老妈进寺,开始见佛就拜,见香就烧,见功德箱就塞钱,我说,是比我们方山的庙子和菩萨精致嘠?老妈说就是。
一路到志愿者服务站问了三个问题:素菜馆在哪里?素饼哪儿有卖?免费香在哪儿领?
这样不只是烧香拜佛卖香捐钱的寺庙不多了~
我对枪啊炮啊不甚感兴趣,去胡里山炮台,纯粹是因为她就在厦大白城沙滩旁边,另外听说里面有世界上最大和最小的两只炮,于是为了消磨时间到下午五点入校时间就去了。
每日上午10点和下午16点都有真人实弹表演,原以为只是跑跑龙套放放音响,但是最后一声震天炮响,真实把全场震惊了~
偶然在微博上看到一条介绍厦门人少花开时节极美的地方,推荐去一个名叫铁路文化公园的地方。
清晨七点,厦大校门口终于淸静了,赶紧顶着惺忪睡眼再创作~
铁路文化公园里贯穿着一条废弃的铁轨,但是
说好的繁花似心的三角梅呢?
说好的洒满凤凰花瓣的铁轨呢?
就当邂逅一场大雨晨起早练吧~
听说我要去厦门,而且还是节假日去,朋友立刻送上一盆凉水:你是去数人头的么?
我知道节假日人多,如果不用上班不用算计年休,谁爱节假日出门看人头?
不过我相信,每一个地方,总有一些人头扎堆之外值得一去的地方,用心寻找,总能发现不一样的惊喜。
信心满满地抛下一句 —— 我会告诉你们一个不一样的厦门!
鼓浪屿的魅力,只停留在清晨八点以前,在阳光还隐藏在云层中,空气几多清凉,轮渡还拉着低沉的汽笛声游客未满,鼓浪屿的大街小巷还空空如也,墙头的三角梅孤寂地怒放,垂下墙角的青藤兀自摇曳,潮湿的小巷空寂延伸至远方,偶尔有早起的当地人走过留下一串匆匆的脚步声~
老妈每天总是早早起床早早催我出门,于是每天清晨总有那么两个小时,感觉整个厦门,整个鼓浪屿,都是属于我们的,可以缓缓游走,慢慢品味,暗自窃喜~
从厦大打的到轮渡码头,明确告诉司机:我们去山丘田码头!司机一脸茫然,我差点鄙视地说:居然在厦门开的士不知道山丘田?!最后确定我是要去对面鼓浪屿,才让我上车。一上岛看到码头上"山丘田"三个大字,终于明白刚才司机满脸囧然的缘故
淘宝上订购了鼓浪屿五大景点联票,90元(窗口价100元),在鼓浪屿码头附近很方便刷身份证取票,然后跟着店主长达五百字的路线短信提示,像寻宝一样,沿着曲折小巷,墙上图案,彩色的楼,再加上热心当地人的指点,终于找到深藏在小区底楼的家庭旅馆,节假日厦门的住宿价格普遍翻了1-2倍,这样的小店胜在价格涨幅不大清静整洁,我满怀歉意地对老妈说:等我有钱了,就请你住鹭江宾馆娜娜船屋!
收拾完就出门,鼓浪屿的小巷纵横交错,几乎每个路口都有横七竖八的指示牌,有人说,当你在鼓浪屿迷路时,你就往下坡方向走,总能走到码头海边,根据这条原理,几乎没有迷失.鼓浪屿。
船屋围墙外的这片三角梅,大部分时间都被婚纱摄影团占据着,我真是很佩服节日期间冒着酷热穿戴整齐来拍婚纱照的,这样的小两口肯定是真爱~
第一站:风琴博物馆,又名八卦楼,八卦楼的红色穹顶,几乎是鼓浪屿的标志建筑。
展厅内陈列着众多外观古朴精美的风琴,其中,最惹眼的是这座中国最大的管风琴——凯思文特
走在鼓浪屿的小巷里,时常可以偶遇让人眼前一亮的精美小店,这些小店是老妈的最爱。
出发时老爸深恶痛绝地说:你妈出门最喜欢买些无实包斤的了!我信誓旦旦地向老爸保证:我会监督好老妈,力保钞票不流失!后来,后来,我被老妈打败了,彻底放弃了,地球人已经不能阻止老妈旺盛的购物欲~
丹叫我帮她留心鼓浪屿值得一住的旅店,路到这家,我就有点爱上~
鼓浪屿最让我钟爱的,就是那些爬满青苔雕刻细致的门楼,每一个精致门楼的背后,一定有一个少为人知的故事,和一段沉淀久远的历史,要由铁门后的主人来告诉你。
才逛完一处景点,就到了午间饥肠辘辘时,果断拐入龙头路最繁华的小吃街,一路扫过四五样小吃,感觉必须用一场午休来缓解暴走暴吃之后的困顿。
睡至下午四点,两人望着窗外明晃晃的太阳,盘算着今日还有四处景点的任务没有完成,纠结万分~
为了不辜负门票钱,继续开启暴走模式。
沿着海边一路向东去往皓月园,一直被薄雾笼罩的鼓浪屿两岸终于云开日出蓝天毕现
皓月园最主要的看点是郑成功的雕像,原本想遥遥打望玩玩托塔照,为了帮577完成走到郑成功身下的夙愿,走着走着就真的到了这座中国最大的人物塑像身下,高大得抬头掉帽。
在老妈眼中,远处每一座岛都觉得像金门,遇上这种把郑成功当郑和逛得稀里糊涂的,只好让她回去仔细研景点指南。
菽庄花园原是地方名绅林尔嘉的私人别墅,是一座弥漫着海腥味的海边园林,园在海上,海在园中。
终于见到凤凰花的真相
日光岩是鼓浪屿上的至高点,可以一览岛内外全景,是必须要去的,但是顶上巴掌大的地方跟游客量实在不成比例,听说傍晚六点后上去人少些,特别安排在最后一站看落日,结果落日早隐云雾渐浓,蓝天白云下的红顶绿树碧海只能靠想象了~
只有在清晨,鼓浪屿的老屋、空巷、繁花,才自由地属于我们。
船屋围墙外的这丛三角梅,当我途经你的盛放,姑且停留~
清晨时分,喧闹了一夜的龙头路还沉睡未醒。各家店铺大多还打烊未开门
传说中著名的娜娜,位于鼓浪屿轮渡的出口,龙头路的起点,位置绝好,就是白天难免人来人往
一早起来边逛边拍,直至相机手机电池纷纷无电罢工,游客纷沓而至,方才收工回旅馆休息。
海天堂构不包含在鼓浪屿传统五大景点套票中,需要另外购买门票(手机同程旅游客服端团购55元),因为觉得海天堂构的建筑很有气势,于是决定去看看。
海天堂建于1921年,是鼓浪屿十大别墅之一,为菲律宾华侨黄秀烺购得租界洋人俱乐部原址所建,以中楼最有个性,“是宫非宫胜似宫,亦殿非殿赛过殿;不中不洋不寻常,中西结合更耐看。”这在鼓浪屿也是独一无二的。
去厦门之前,鼓浪屿上那些名店已经听得耳熟——潘小莲的芒果酸奶、赵小姐的茶与馅饼、张三疯的欧式奶茶、陈罐西式茶货铺,剩下的就是一一检验,是否真的店如其名。
没有买鼓浪屿上著名的盖章本,就在带来的明信片上,盖上各家名店名章,散发给全国各地的盆友。
手机里的扫店图分成两类:吃过和没吃过的;听说过和没听说过的。
第一天吃过觉得还不错的:大肠包小肠,林记鱼丸,马拉桑,海蛎煎,黄胜记金香肉松,沈家闽南肠粉,卢阿嬷的烧仙草,潘小莲的芒果酸奶,龙头鱼丸,酱烤鱿鱼
第二日 老妈喜欢的林记鱼丸和酱爆鱿鱼已经吃过两次,晚餐不能再把有限的肚量投入到重复的食物上去。
在手机大众点评按人气排序,选了几家没吃过口碑好可团购的,出发寻店去!
荣记沙茶面、泰虾月亮虾饼,小马哥招牌起司马铃薯,三家下肚,已经撑到饱,老妈还执意要尝范冰冰爆土豆,这战斗力令吃货女又是仰止又是担忧~
离开鼓浪屿,还是在清晨无人的六点,行李箱的滚轮声划破空寂无人的小巷,
没有太多眷恋,也没有太多不舍,
就像这座小岛给予我的感觉,无惊无喜,似是旧人归来,今日终将离去~
再见,鼔浪屿!
愿我们,视生活如旅行,启程时没有过高的期待,结束时亦没有过多的抱怨。
举头望青云,云遥遥,
低头观海潮,水涛涛。
云遥遥,水涛涛,云水难相交。
青云把水瞧,海潮把云招,
青云把水迢,海水把云招。
一个战火纷飞的年代,两段刻骨铭心的爱情,三颗炙热期待的心,四季更替不变的永恒……
很多年前,看过一部电影《云水谣》,印象最深刻的不是片中陈秋水(陈坤饰)和王碧云(徐若萱饰)跨越六十年的旷世绝恋,而是片中陈秋水的老家,古镇因为这部电影后来改名叫“云水谣”,水车、榕树、溪流、村庄,每一个元素都击中我这种“古镇控”的要害命门。
去厦门旅游,离这个心心恋恋的地方这么近了,而且福建的土楼很有名,著名的"四菜一汤"就在附近,那是一定要去看看的。
在淘宝上发现有南靖土楼十云水谣一日游路线,佰廉国旅,308元(加一元即可享受免费接机服务),个人感觉值得推荐!
早上八点在鹭江宾馆楼下等旅行社的大巴,出发前往漳州南靖土楼,3个小时车程,中途会在一个土特产店停车休息10分钟,不强制购物,红香蕉很稀罕买了几个尝鲜。
一方四圆五座土楼,从高处看,很符合”四菜一汤“的别名,随着观看角度的变化,你会发现这五座土楼并不在一个平面,而是依山而建的。
观景台上的人是有多多,到此一游照只能拍成这样与数位陌生群众的合影,不加注“老妈在此”,“雁过在此”都看不出主角是谁,后期处理连美图秀秀的都表示消除无力 ,罢了,就这样看吧~
出门时考虑到要拍土楼,特地带了10-20的超广角头,在土楼里被各家摊主割据再塞满旅行团人头的狭窄空间里,依然能轻松拍下楼内到此一游照,超广头功不可没!
掩映在青山中的田螺坑土楼群,从这个角度看,你还能看出“四菜一汤”么?
裕昌楼有四大看点:支柱左倾右斜、五行道造型、楼中厝、水井。
最有特色的看点是部分支柱左倾右斜,经过风霜雨雪,造成三楼四楼回廊支柱朝一个方向(顺时针)倾斜,五楼回廊支柱又朝另一个方向(逆时针)倾斜,最大的倾角达到15度,似乎只要一阵风吹过来,它们就会轰隆一声倒下。但是裕昌楼建成600多年来,经历多次地震,经历无数风雨,有惊无险安如山。因此,被称作“东歪西斜楼”,裕昌楼有东歪西斜700年之说。
老妈听说这座楼名叫东倒西歪楼,于是把照片也拍得东倒西歪,幸亏我及时发现,赶紧纠偏扶正了~
塔下村是漳州著名的侨乡,被誉为“闽南周庄“。塔下村也是著名的长寿村,小桥流水,每隔不远就有一条小石桥跨越两岸,两岸小土楼错落别致,俨然一派山清水秀的世外桃源。
张氏家庙 德远堂前是一口半月形的池塘,池塘前边两侧石坪上耸立23支高过10米的石龙旗杆,杆柱浮雕蟠龙,腾云驾雾,势欲腾飞。
和贵楼有三奇:
和贵楼是已知的所有福建土楼里个头最高的,此为一奇。
和贵楼据说当初选址建楼,开始并未发现这是块沼泽地,楼建了一层,忽然整层楼像沉船一样,慢慢下沉到了烂地里,建楼的族人无可奈何,只好在下沉的楼墙上打了100多立方米的排桩,他们觉得地基这下牢固了,就从头开始夯墙,建起了一座五层高的方楼。他们似乎很有把握,从不担心大楼会倾斜或者下沉,果然两百多年来,和贵楼固若金汤,风雨不动安如山。现在,你在楼中学堂的小天井用铁线往地里插,一口气可以插进5米多深,拔出铁线,则可见铁线上有淤泥的痕迹,你如果在这里跺跺脚,天井整片的卵石便会涟漪般震动,此为第二奇。
和贵楼的第三奇,即楼中两口水井,相距十八米,井水水位均高出地面,左边那口井,清亮如镜,水质甜美,而右边那口井却混浊发黄,污秽不堪,完全不能饮用。这是由于两口井材料构造的不同造成的奇特景观。由于沼泽地浅层是腐烂的沼泽水,而深层是可饮用的地下水。所以在设计时都将两口井打到了地下水层。但是,清水井是由水泥砌成,而浊水井是由小圆石堆砌而成。这就导致了清水井壁缝隙较少,而浊水井壁缝隙较大。而两口井在通过沼泽水层时大量沼泽水渗入浊水井导致其浑浊有毒,而清水井却没有太多渗入所以可以饮用。
云水谣古栈道沿溪而建,全部用鹅卵石铺成的,是以前族人进京赶考必经之路,经过千年的磨砺,这古栈道上的鹅卵石已经被脚踩磨得非常光滑。
古栈道的上有一大片古榕树群,盘根错节,枝繁叶茂,蔚为壮观,共有12棵。坐在老榕树下,听溪流潺潺,沐乡风徐徐,看淳朴安闲的乡民走过,一种亲近乡土、回归自然的感觉油然而生。
其中,位于吊角楼旁的这两棵老榕树,都有四五百年历史,号称树王和树后,要10多个人手拉手才能合拢。
怀远楼是建筑工艺最精美、保护最好的双环圆形土楼。
怀远楼的名字有三重含义:1、怀念远方的亲人;2、楼的主人来自河南“怀”地的远方;3、训示简氏的子弟要胸怀远大志向,更上一层楼。
怀远楼最引人注目之处,在于内院核心位置的祖堂也就是家族子弟读书的地方“斯是室”,足见其家族的耕读传承的门风。
顶着烈日一天之内走过数座土楼和云水谣,实在不是件美妙的事。
如果可以,希望能留一个黄昏清晨在云水谣古镇住一晚,早晚人少时,阳光透过古榕斜射下来,清风徐来,溪水潺潺的光景,可以想象的美妙~
跟老妈旅行最大的好处是每天五点就被叫醒,六点就收拾好出门,早出晚归一天当两天用的节奏~
天气依然闷热,阳光依然明亮,今日终于见到蓝天白云的影子,轮渡站对面的鼔浪屿终于揭开面纱淸晰可见了。突然想起对面海滨大厦26楼有一家号称"世界最高的必胜客餐厅",坐电梯上去发现景观一流,早餐套餐15-25元/人,独享临窗无敌海景,观楼下车水马龙人流如织船来船往,不要太舒适,感觉性价比完胜鹭江宾馆顶楼的露天景观餐厅,强烈推荐!
黄则和的花生汤甜得腻人欣赏不来
八婆婆烧仙草料足味美五元超值
巷口鱼丸金壁辉煌高端大气未入
坐车到曾厝垵的路上,临时决定在白城下车,沿着海岸线慢慢散步回。
第一次和海水亲密接触,暑气渐散,海风清凉,海浪拍岸,脚下微凉,可缓缓归~
听说,曾厝垵就是压缩版鼓浪屿,于是我就去了~
又听说,晴天见现在雨天也开门了,我又不相信真爱了~
早六点,阳光已然明亮,曾厝垵依然未醒。
乘车到棷风寨,发现风景还是从曾厝垵到曾山一站路风景最好。
老妈在不多的旅行中,还是觉得海南最好,在这里找到了三亚的感觉~
有人说,此行背影拍得太多了,其实,怎么可能只拍背影,肯定前后左右都拍了,最后只放了一张背影而已~
离开厦门的时候,新疆队友阿黄发来短信说明天开车送我们去机场,不愿麻烦人的性格立马准备回信婉拒,转念一想,新疆一别,已经五年,如果此番错过,下一次不知何时,于是回:好的!谢谢!
出发前阿黄每日在微信上向我直播凤凰花开的实况,虽然一路所见不多,但是去往机场的路上,花已盛放如红霞,阿黄在每一株花开正好的树下停车,让我一一拍下。
花开半夏,花开始来,再开归去~