若不是遇见了那个骑行团队,若不是遇见了那群老人,若不是遇见了那一幕感动,我的生活一定还是一团糟。
2014年,是我的本命年,也是我人生中最不顺遂的一年。这一年堆积慢了漫漫的思念、厚厚的压抑,和难以翻身的重重不安。
六月,从小看着我长大的姥姥在一场大病中去世了,就这样吃了一辈子苦的姥姥在家庭条件刚刚好转还没享到清福就彻底离开了我们。那是第一次,我觉得距离是那么的遥远;同时在这毕业季里,像所有的情侣一样我们的感情也并没有想象中的那样坚实,不得不面对毕业就分手的残酷现实。10月在这个工作了四个月的小公司里,一个消息如同爆炸后的碎片瞬间烫到了我的心:公司业务因为管理不善,转型失利,一个月后解散,请各位另谋高就。我毕业后的第一份工作在刚刚过了试用期后就面临了失业问题。
在诸多的是是非非面前,我感到不知所措,想逃但又无处可去。一部电影《转山》给了我启发是时候出去转转了,让大千世界抚慰我脆弱的心灵!。
在安阳论坛骑行版块看了些骑行相关的常识、二手自行车、选择骑行路线。向着我的目的地长春观出发了。
直到那一日我在骑行中迷了路,正好遇见了夕阳骑行队的一群老人,在得知我的遭遇后,那些眼窝深陷,皮肤黝黑,手臂上布满密密麻麻的皱纹的骑行老战士们告诉我正好同路,让我跟着他们骑行队一起走。
沟壑中流淌过的是岁月的长河,翻黄的皮肤上夕阳的余晖,他曾经见证了多少光辉岁月,经了几多似水年华……
我也被这一幕所深深打击,想起曾经自己遇见的那一切,如今相较起来,无疑是庸人自扰罢了。回来以后,我不记得那些美丽景色。而老人的一颦一笑,神采奕奕身影却时常在我脑海中浮现,久久挥之不去。意外地,我感觉到自己的生活也开始发生了一些微妙的变化。
我才发现,在人生中诸多我们左右不了的事情背后,真实存在着这么多的美好。
笑,就是阳光,它能消除人们脸上的冬色。——雨果《悲惨世界》