许多人对于朝鲜菜肴的理解只是大酱、泡菜、米酒等发酵食品,还知道朝鲜族是一个爱吃狗肉的民族。其实这只是朝鲜饮食文化的一个方面。 我作为朝鲜族对俺们庄里的柳京金达莱饭店做一点评,也算对江那边老乡的支持。
朝鲜饮食具有“尚天然”的特征:一是取材天然,朝鲜族小菜广誉盛名,如沙参、桔梗、蕨菜、山芹菜、刺嫩芽、松茸、小根蒜等山野菜,还有辣椒叶、南瓜叶、芹菜叶等其他民族很少食用的种植小菜。因为喜素食好清淡,朝鲜族在山野菜和日常蔬菜的食用上,往往生食制成各种拌菜、蘸酱菜等,或以之包饭、拌饭,从而更多地保留了食物的天然滋味;即使是制成泡菜,也因其特殊的掩制方法而保持了蔬菜的鲜艳色泽和脆嫩质地,味道更是清香适口,虽然辣味十足,但与汉族腌制的咸菜相比,味醇少盐,已成为深受世人喜爱的佐餐食品;二是味道天然,朝鲜族主食以米饭为主,煮饭的铁锅形质特别,锅深底阀收口铁盖严实、受热均匀,作出的米饭颗粒松软晶莹,味道醇香自然,堪称米饭一绝;菜肴则甚喜食汤,几乎餐餐必备,汤的种类繁多,按时令不同总体上有凉汤、热汤之别,一般都清素少油、不爆锅,著名的朝鲜族酱汤在独特的酱味中蕴含着多种蔬菜的清香味道,狗肉汤、牛肉汤、参鸡汤在熬煮时也基本不入辛香料,而是在食用时再因人添加酱料、盐、葱来调味,从而保持了肉的天然滋味,朝鲜族喜欢使用石锅熬制日常汤食的习惯也使得汤味更加醇厚自然。朝鲜族节日食品中糕饼种类丰富多样,主料多为大米、糯米,虽然制作方法各不相同,但绝无多油多糖的油炸、烘烤类,最常吃的有打糕、散状糕、发糕、凉糕、米饼、松饼等,这些糕饼的辅料种类少、不兑油,味道天然纯粹,其代表糕食--打糕就是以浓郁的糯米醇香、滑润的劲韧口感而深受喜爱。
柳京金达莱饭店的饮食集中了有代表性的朝鲜族日常和节日饮食品种,据服务员讲他们的沙参、桔梗、松茸、明太鱼、小根蒜等皆来自朝鲜本土。
松茸健脑益智防癌,山白菜祛痰抗菌止咳,苦苣菜清热解毒健胃,蕨菜滑肠降气化痰,紫苏抑菌解毒散寒,桔梗别名“小人参”,具有镇咳抗炎、降血压的功效,沙参养阴清肺、益胃生津,治疗肺热咳嗽、呕吐反胃等。朝鲜族酱汤的主料——朝鲜族酱为黄豆制品,富含蛋白质及多种营养素,具有人体生理调节作用,益于健康。朝鲜族嗜辣,辣椒既富含维c、又可分解多余脂肪。朝鲜族食用的米饭以二米饭、杂谷饭居多,节日则以大米、小米、大黄米、糯米、饭豆同锅焖制“五合饭”。
朝鲜饮食非常讲究随四季变迁调养身体,如春天吃“参芪补身汤”补气强身;夏天吃 “狗肉补身汤”温中补肾;秋季食用以牛里脊、海鲜为主料的“神仙炉”火锅健体暖胃;冬季以 “野味汤”滋补御寒。朝鲜族谚语中有很多广为流传的有关饮食食疗作用的说法,如“夏天吃打糕像吃小人参”、“三伏天喝狗肉汤如同吃补药”等。
朝鲜人把做得一手好拌菜的人的手喊作“蜂蜜手”,意思是此人拌菜会像蜂蜜一样甘甜。朝鲜有“食为五福之一”的说法。菜的特点是“五味五色”,即由甜、酸、苦、辣、咸五昧和红、白、黑、绿、黄五色调和而成。
柳京金达莱饭店朝鲜姑娘介绍她们的泡菜,加入了辣椒粉、大蒜、生姜、水果、芝麻、海鲜等调料,其中所用的海鲜辅料是从朝鲜国内运来的三四厘米的新鲜小虾米和鱼露等纯天然原料制作的,经过低温发酵后产生出丰富的乳酸、醋酸与微量元素,富含维生素和纤维素,鲜脆适口、酸甜爽宜,是具有杀菌生津、去脂净肠的功效的健康食品。它倍受欢迎,成了柳京金达莱饭店不可缺少的一道菜。
在朝鲜国内平壤冷面最为有名,外国人到朝鲜不吃平壤冷面如同到北京没有品尝全聚德烤鸭一样。柳京金达莱饭店的冷面采用平壤冷面的传统做法,原料是荞麦面、进口土豆淀粉、朝鲜的野生橡子粉。面条压成后,直接放到开水里煮熟,然后用凉水浸凉,捞出后加上牛肉、狗肉、蛋丝、辣椒、芝麻、香油、苹果梨丝等,再浇上一些狗肉汤,萝卜泡菜汤,既提高了营养价值,又起到了 “食疗”的作用。吃起来甜里有酸,香里透辣,清凉爽口。柳京金达莱饭店的冷面碗是传统手工打做的纯紫铜碗,让我想起了爷爷用的老爷爷的那只古董一样的铜碗。
柳京金达莱饭店的“平壤药饭”,其基本辅料都是滋补健身的食品,如大枣可补血强壮、镇静抗癌,板栗可养胃补肾、强筋活血,松子可强阳补骨、和血美容,蜂蜜可护肝润肠、补中益气。在烹饪中,朝鲜厨师有广泛使用人参、生姜、枸杞子等中药材的习惯。从“平壤药饭”可以体会到柳京金达莱饭店遵循了朝鲜人药食同源的传统理念。
柳京金达莱饭店的朝鲜红毛蟹,产自朝鲜东海数百米以下的深海,属于朝鲜特有的不能人工养殖的野生高级海鲜,据菜谱介绍肉中含有抗癌成分,具有促进细胞再生提高免疫功能等功效,可惜俺吃不起,只有搬动老公掏腰包请我大快朵颐了。
推荐理由:
1、石家庄第一家也是唯一一家朝鲜菜馆,2、厨师服务员全部来自朝鲜感受原汁原味的朝鲜特色,3、