冬季是三亚旅游的最佳季节之一,既少有台风降雨,又不会太过炎热,温度适宜(去的那几天都是24-28,海水不冷不热,早晚稍凉,加个薄开衫)。
防晒霜,墨镜,泳衣,伞,凉拖,感冒药,抗过敏药,创可贴,证件(若需自驾需带驾照)等等。
出于节省的目的,选择了从杭州萧山机场出发,晚上10点的航班。坐高铁去杭州,从未去过杭州,去西湖逛了下,吃了晚饭然后20元/人机场大巴(杭州火车站出来走三五分钟就有机场大巴售票点)到萧山机场,买票的时候阿姨告诉我们说要四五十分钟,实际就三十几分钟就到了,许是晚上高速车少的缘故。晚上还不到八点,我们就到了萧山机场,好在机场候机室有wifi和充电插座,才得以打发了上飞机前的无聊时光。
第一次坐飞机,首航的飞机姗姗来迟,晚点50分钟,虽然我们买了延误险,但是晚点时长还未达到赔偿的时长(好像是3个小时)。尽管如此,我这个小菜鸟还是很兴奋,等待着登机。对了,不得不提,因为两地温差过大,我是穿着背心开衫外加羽绒服,方便一下飞机就脱,事实证明这个是正确的决定,飞机上没那么凉快,睡觉了还是需要外套披着的,最好把羽绒服带上飞机。首航的飞机餐真的不怎么样,晚点那么久,才给了一小包花生,差评!三个小时左右,终于到了三亚凤凰机场,一下飞机,湿热的感觉扑面而来,脱脱脱!
平湖映月
平湖映月
萧山机场
提前在“去哪儿”订好了宾馆,住两晚免费接机,上飞机前告诉宾馆老板航班号,他们会自己查几点到,然后在机场外边等我们取行李。住在三亚湾,离凤凰机场很近,十分钟就到了,老板很热情,还帮我们把行李送到房间。住的是海景房,238一晚,但现在想想,住一两晚就够了,不需要天天住着。白天都是出去玩的,晚上回来,对面的海一片漆黑根本什么也看不见,哈哈~不过这个金中海小区还是很不错的,范爷代言,小区游泳池很大,水也干净,中午玩玩不错,都在树荫下,晚上就有点凉了。我们比较懒,没有多出去看看,因为又加了几晚,老板还免费送机,这个在三亚很多酒店都有的,不管是星级酒店还是家庭式旅馆,这个服务还蛮贴心的。
说说在三亚几天的活动吧。第一天因为凌晨才到起的比较晚,早上在阳台看着对面的海,心旷神怡,感觉特别赞,这就是面朝大海吧~然后肚子饿的咕咕叫,坐8路公交去市区吃海鲜。在三亚,打车的话,虽然起步是便宜,但是如果比较近,司机不愿意拉,其实都有到主要景点的公交,还是很方便的。我们坐公交到第一市场,然后去海鲜加工店(大众点评都有推荐和团购),让他们的人带我们去市场里买海鲜,避免被宰,三亚的虾好便宜,才二十多一斤还是活的。在三亚的第一顿吃的好撑,买了好几种,配上鲜榨的芒果汁,那感觉超赞👍 加工费100多,因为提前团购了,还便宜了几十块。三亚很多海鲜加工店,网上都有团购券。如果不团购,在下公交的时候,就会有拉客的,可以跟他们一起去买海鲜,然后他们会让你去他们家加工,那时候就要好好杀价了。其实每家价格味道什么的都差不了多少,毕竟第一市场外的海鲜加工一条街都是做了很多年的了。中午时间,吃海鲜的人不是特别多,不需要排队等很久。第一市场也相对干净。
吃完饭,顺便还买了花花的大裙子(海南岛岛服)和大草帽,淘宝价很便宜,但要会还价哦。三亚的好多水果都超级好吃,比如大芒果,买了四个带回去,因为住的地方也有冰箱,很方便。下午回去换换泳衣,离海边很近步行五分钟就到了,直接穿着泳衣就去了。海边玩玩水,躺在长椅上享受享受日光浴,看着夕阳西下……如果在沙滩上玩的时候,别人要跟你合影,千万别上当,照完了就得付钱~😓
住的家庭旅馆,海景房,但是前面酒店挡住一点儿
三亚湾海边
酒店游泳池
三亚湾海滩
第二天的行程也是大致如此,坐公交去了大东海,下午返程到第一市场吃海鲜逛夜市,并且在附近的超市逛了逛,三亚物价不高,印象最深的就是鸡爪和猪皮了,比我们这边便宜两块左右,买了一大堆拎回去,晚上躺在沙发上一边看电视一边吃零食,是个很好的享受。特别提醒,住在三亚湾,部分地点吃饭不是特别方便,需要从超市买,好在大部分家庭旅馆都有冰箱提供。穿插一下住宿条件,相当于那种一室一厅,进门中间是过道,两侧是厨房和卫生间,过道往里有个大客厅连着卧室,外边是阳台。厨房有冰箱,可以做饭,但需要自备厨具哦。阳台有洗衣机和大浴缸,不怕走光可以泡泡澡或者做点儿别的~
大青芒特别好吃!
大部分旅馆都会和旅行社有合作,要报个一日游是很方便的,而且价格公道,在三亚各个景点票价基本都稳定下来了。外面好多小广告价格可能略便宜,但是卫生服务等情况就很难保证了。我们报了东岛的一日游,两人560(自带泳衣),包括一顿午餐,坐船出海,潜水和摩托艇,来回接送。午餐说是说海鲜火锅,但其实就是很简单的火锅(建议自备点干粮和水,下午会派上用场),吃完四五十个人一起坐船出海去东岛,在海上的感觉很棒,青山碧海蓝天,整个人与天地融为一体。潜水的话体质不行的还是算了,摩托艇倒是值得一玩,反正有教练开,只管跟着刺激就好了。我是个旱鸭子,穿着救生衣下海扑腾了一下下膝盖就受伤了,还呛到了海水,海水很闲,伤口很疼,还好自带了几个创可贴。
从海上看到的凤凰岛
东岛
潜水
所谓的海鲜火锅,唉,吃不饱啊
第四天原本是要去坐班车到免税店逛逛,因为起晚了没有来得及,于是乎,大东海转了下,然后就开始逛吃逛吃了。三亚的好多海鲜还是不贵的,几百块两个人能吃很饱,不同的加工方式也有不同的味道。
第五天是团购去泡温泉,也有免费班车,在同程订的单人128珠江南田温泉,号称神州第一泉哦~距离三亚市区几十公里呢,建议早点起坐早一些的班车去比较合适。下午返回市区,没有选择在市区吃海鲜,晚上回三亚湾在海边散了会儿步,去宾馆附近吃了海鲜烧烤,味道依旧很赞,吃的饱饱的准备第二天早起飞回来呢。在国光豪生酒店西边那条路往北,宾馆就会便宜不少,吃饭买东西也方便,可是就要走了,汗😓
15号五点半起床赶飞机,因为凤凰机场不大,但是人特别多,取登机牌,安检,每一项都要排很久队,要早点准备哦~海航的飞机餐不错,都是海南特色,也能填饱肚子,好在前一天选座了,靠窗可以看风景。在一边叹服自然神奇壮阔的时候不得不承认人类之渺小。