国庆节去越南是临时决定的,本来想带小孩跟老婆回娘家的,在追风网站看到去北海越南下龙湾河内6天才2080元,所以就迅速报名了,追风的老板漂跟我很熟给我们每人优惠了100元,后来说新旅游法十一出来了,自费项目全部取消,每人再加150元,实际团费2130元。小孩觉得不好玩不跟我们去,老妈不会去的,因为她怕晕车。

旅行箱,背包,单反,雨伞
2500元包含团费2130还有自己在北海越南吃海鲜的费用(这些地方海鲜都不便宜跟深圳的消费差不多)
跟团,深圳到广州和谐号火车,在广州集合,大巴从广西东兴口岸出境。
越南汤粉,特产是腰果,菠萝蜜干,越南咖啡。

清汤粉,味道很清甜

小柠檬
旅行社搞定,好像签证才2-3百元

北海广场

这个团是在广州集合的,30号3点下班就开始出发,深圳火车站很多人,买和谐号去广州的售票大厅人头涌涌,为了赶时间(8点半在广州烈士陵园门口集合出发)买了两张头等舱99.5元一张票,1个半小时到广州东站,转地铁到集合点才7点这样,广州不熟悉烈士陵园对面有麦当劳,晚饭吃麦当劳算了,(我也喜欢吃,嘻嘻)还是有人迟到,(我深圳的都比他们早到,后来几天每次都是那两个人迟到,领队说那两个人到了就证明人齐了,哎,有些人就是这样不自觉)8点45才出发。在佛山接了一部分团友,整个团队38人就只有我们两个是深圳的。

一路上还算顺畅,第二天11点到北海市吃早餐,北海的导游叫张拥海,吃完早餐去到北海市中心的雕像拍照,在这里停留了半个小时,个人觉得很一般。北海市是一个三面环海的新兴的海滨城市,好多新楼盘,据说这些楼盘都很畅销,百分之90都卖出去了,均价在4000左右,市中心大概8000左右。有好多北方的“候鸟人”在这里投资,北方的天气冷了他们就飞到这边来住上一段时间。

今天第二个景点是北海的海洋之窗,海洋之窗门票:138元/人,门票包含在团费里面了。(北海海洋之窗坐落于我国富饶美丽的北海湾之滨,景区占地2.1公顷,建筑面积18,100平方米,由神秘的大海、远古海洋、时光隧道、珊瑚海、海之角、梦幻海洋、海洋资厅、海上丝绸之路、郑和下西洋、地理大发现、海洋剧场、滨海景观、红树林生态区、贝类文化、南珠文化、4D动感影院共十六大主题组成。这里大概游览了1个半小时,感觉还是不错的。

北海的海洋之窗

早上7点开始出发,今天从东兴口岸过关到越南。导游说今天应该有很多人过关,经过防城港市(也是一个新兴的海滨城市也有很多新楼盘)大概中午12点左右到达广西与越南交界东兴市,这个边境小城很旺,街上有很多卖红木家具工艺品的商店。口岸附近很多买越南特产的商店,人头涌涌熙熙攘攘。在中国的口岸排队办好手续大概30分钟这样。
(等待过关)

中国东兴口岸人潮涌动:

越南方面的口岸

这条界河叫卡仑河

著名的友谊桥

跨过大名鼎鼎的友谊桥就是越南国界了,在越南口岸大概等了一个多小时,越南的办事效率比较低,只开了3跟验证通道。越南的口岸关口附近只有几家商店,冷冷清清。行程上好像有去芒街的,但是没有去。
(有钱吧?随便就是多少多少万,一根雪条12000越南盾)

越南边的界碑,美女我不认识,嘿嘿。

越南方面的导游一早就在口岸等候了,我们坐的大巴也很新,越南导游是越南本地人,中文说得一般,挺搞笑,在越南一个有三个导游(包括这次的全程领队飞海,广西的导游阿海)。

越南的旅游车都不错

从越南口岸到下龙湾要4个半小时左右,没有高速公路,越南限制车速大概在70迈这样,路上停靠了一个休息点给上厕所大概半个小时,十一开始新的旅游法出台导游不敢带我们到购物点(个人觉得新的旅游法出来很好),休息点有卖东西的价格比较贵。
(路边的加油站):
今天是这次旅游的重点,下龙湾海上桂林。早上我把闹钟调到北京时间5点(越南的时间比北京时间慢一个小时)准备去拍日出。5点闹钟响了天还没有亮,又把闹钟调到6点,6点天才蒙蒙亮。洗刷完下楼沿着海滨长廊走,也有人早上起来跑步,看到有一车老年摄影爱好者应该是日本或者韩国的游客也早早来到这里就准备拍日出了。拍了几组日出自我感觉不错哦,很唯美,呵呵。
(所有的图片都没有经过后期处理,只是前期的设置):

早餐在酒店10楼,汤粉,馒头,稀饭。6点半集合去,导游说我喝了放酒店台上的咖啡喝茶要收费的,说2包茶叶包,跟2小包速溶咖啡要收150000越南盾,NND这不是跟黑店有什么区别?150000越南盾等于50元人民币呢,而且哪里的酒店这些都是免费的呀,我说我没有那么多越南盾只给了他们40000越南盾,也有好几个团友也被收费了。

(越南的馒头,很像那个。。。)

等待8点半胡志明故居开门:

越南的主席府: