到了目的地,一眼望去,人山人海……果然节假日都是出门看人的。导游在车上就发了票,原来是通票——门票费+上下山车费+上下山索道费,上面写着旅社六折,但是没有写票价。导游一再告诫我们一定要拿好手中的票,丢了得排队自己买,我往售票厅方向一望,我勒个乖乖,丢了票还不如直接把人丢了算了。
进门检票特别晕,走了一趟实打实的羊肠小道,给转晕了。只能一人通过的,弯弯曲曲的路,如果走直线估计一分钟都不要。据说这是为了防止人多出乱子的措施,我以前只在银行排队的时候见过,弯弯曲曲就像广告画面上的小肠,好吧,还真是名副其实。
然后是盘山公路,这个我回忆起来还觉得晕,那感觉就跟坐过山车一样。往车外望去,就看到一些模糊在大雾中的树影。我觉得就这个天气跑上山顶看雪景这个想法也是很奇葩的。车外面是悬崖,不过我已经抽不出心力来担心什么了。不过金佛山的景区车特别好,就是决不超载,保证每个人都会坐上座位,而且车特别多,上满一个走一个,没有给人那种节假日去哪里都人挤人的窒息感。
上了半山腰,来之前导游说我们必须三点钟的时候到山下集合,而且又有小伙伴告诉我排队绝对要排一个小时。我看到前方十米处都是人也有些心惊肉跳,觉得今天估计上了山就得要排队下山了。二十分钟左右就排到了尽头,中途还打望了好多美女,嘿嘿。看到每一辆缆车上都挤满了人,有点郁闷。结果证明是我想太多,其实每辆缆车最多坐了八个人。有的车人没凑齐就滑走了。
坐缆车……风景应该还算是好的吧,中间缆车穿过云海,四周白茫茫的一片,有一种穿越的即视感。然后——豁然开朗,金佛山的山顶上,居然没有雾!!!一眼望去远处的山和天都是清清楚楚,还有刚刚摆脱的云海悠悠远去……这是一种奇妙的感受,刷新了我对山的认识,我一直以为越往山上走雾会越来越浓的!山顶上能见度居然比山下不知高了多少!
一走下缆车,一股冷风就往身上钻过来了。山顶上的雪都冻成了冰,而且地上干干燥燥的,一点也没有那种冰雪世界给人的清冽的感觉,甚至还因为山上能见度太高,仿佛隐隐的让人感觉有太阳。然后我们就看到了滑雪场……一点都不高大上,还要一百五一个小时!我心里鄙视了一下。好几天没有下雪,山上的温度又低,地上的雪踩上去都是硬邦邦的,而且一点都不化,好像铺了一地点豆腐的旦巴一样,让我的舌头都有一点涩涩的味道了。
既来之,则安之。我们决定去爬一下山顶上的小亭子上看一下,看不到雪,就当是来爬山的好了。路上我捡了一小块冰,放在手上好一会儿才开始融化,手心有凉意传来,我才确认这种干燥得看上去一点水分也没有的东西的确是冰,不是旦巴。让我有了一种网上那些雪白的照片确实是在这里拍的感觉。
小亭子不多久就到了,亭子上的山风异常的霸道,吹得人脑仁疼,就算带上两个帽子都感觉得到。然后,面前就出现了云海。墨绿色的山头浸没在白纱似的云海之间,随着山风浮沉变幻,还真有一种仙境一样的感觉。
我们离开亭子然后看到了雪景,肯定还是没有北方的那样铺天盖地,不过对于重庆这样的雪景也算稀奇了。步道上的冰也没有融化,旁边没有扶手之内的东西,走起路来真是战战兢兢,这要是一个打滑,就滚远了。我们于是扶着步道上留下来的小树走,小树的树干都也是又干燥又干净的。
这样到了凌空栈道那里,细带一样的栈道拴在悬崖中间,悬崖中间的地方有一个很大的洞,离得太远,洞里的情况看不清楚,栈道上铺着厚厚的……冰?还有悬崖上的竹叶上,因为没有人走动,干净得让人想滚上去。
最后还是没能到凌空栈道里面去看一下,我表示很遗憾,原来并不是金佛山上的雪不够多,而是雪多的地方都已经封起来了,要防止出事故。然后我们在低矮的竹海旁边拍了照,那些树冠被风吹得频频点头,竟然有一种卡哇伊的样子了。
接下来就是平常的散步式游玩了,我们吃了山上特有的方竹笋腊肉汤,汤还挺好喝的,腊肉也香。不过他们三个都说每碗只有一块腊肉,我的碗里找出来四块……嘿嘿,小小的优越感。2015年开始的好运气呀,愿你一直这样保持!
中途到了一个凹陷的坑附近,这里形成了一个小小的滑雪场,有好多中途到了一个凹陷的坑附近,这里形成了一个小小的滑雪场,有好多小孩子拿着塑料铲子和板子从上往下滑,往回走的时候还看到一个家长拿着一个不锈钢盆子?匆匆的向那里跑过去——果然快乐有时候又奇葩又简单。
后来又去了金佛寺,没人的时候出奇的安静,寺里一边的房顶上有白雪,也可以远眺,还算是心旷神怡吧。不过寺庙像是新修的,规模很大,只是红墙白梯和黑瓦都干净崭新得很,没什么特别的感觉。
然后到了金佛寺附近才知道从西坡到北坡有将近四公里的路程,还要坐车去的,然而时间已经差不多了,只好与售票员口中的天然滑雪场失之交臂。
唯一让我不满的是,索道回程的时候门票被回收了,那个二维码难道可以不限次数的刷吗?这个谜只希望还有机会解吧。
冬天必须准备的围巾、帽子、手套、靴子