欠了好多游记没有写了,现在要写个游记需要好大的勇气啊。
对于我这种只要有假期绝不放过的人在今年的十一也犹豫了,现在一年除了春节也就这么一个长假,春节大多数人都是在家和家人团聚,所以大家都眼巴巴的看着这个十一了。想了想去年国庆假各个地方的盛况,还是下决心在家陪父母,好久没陪陪他们了。结果,临近十一,五姐就开始来忽悠我,说她要换工作了,以后我们出去玩的机会就少了,而且有这么几天的时间,不去各种浪费。。。。。。于是,又心动了。想想秋天是个好季节,去哪都比较美,新疆吧,我一直向往的地方,这个季节去北疆,喀纳斯,禾木,看了看攻略都很不错,于是我又开始忽悠身边的朋友。给还远在呼伦贝尔的的张哥打了个电话忽悠忽悠他,没想到他很爽快的答应了,马上兴奋的给媛姐打电话,结果他说他26号就要放假,放到10月2号,喊我请假!这明显不现实好不好!!各种协调无果,还是放弃了。。被她勾起的小宇宙是放不下了,又开始和身边的朋友商量。刚好那几天听蔡健雅的很靠近海,越听越想去海边,涠洲岛,第一个蹦出来的就是它了,结果无人陪。。。那好吧,就走走近的地方,自驾游吧。这个季节川西是很漂亮的,但是十一去那边肯定两个字!堵死!这时候身边的朋友推荐了一个地方“雷波马湖”,属于凉山州,我们几个都没听说过这地方,网上资料也很少,那就表示知道的人也很少,去的人自然也就少了,果断的和大家商量好,就这了!中间断断续续这个要去,那个去不了了,反正各种折磨后我们还是确定好了人数3人,避开出行高峰,3号一早出发!
沐川竹海、雷波马湖、嘉阳小火车、大渡河金口大峡谷
10月3日。成都—成雅高速—成乐高速-乐宜高速(犍为南下)—沐川—雷波马湖。 宿:马湖
10月4日。马湖闲逛—犍为。 宿:犍为
10月5日。嘉阳小火车—桫椤湖-芭蕉沟古镇—乐山。 宿:乐山
10月6日。乐山—峨边—金口大峡谷—成都。
约定好时间3号一早7点约在了永丰立交汇合,出发!
提前就做好心理准备高速肯定会很堵 ,但意外的是我们这一路完全就没看见好多车,看来一是错过了高峰期,二是大家都基本走川西了,我们去的地方确实很少人知道。一路边走边查路线一个多小时后在犍为下了高速,接下来的全是国道,省道了。
一下高速挺贴心的有旅游咨询的地方,还有这样的旅游介绍地图。
我们的目的地到马湖,还有100多公里,反正还早,看一路还是有些耍的 ,准备一路走走停停,反正不赶时间。
十一的第一站:沐川竹海。
沐川竹海位于沐川县城东南方的永福镇。距县城 20 公里,距乐山 120 公里,总面积 50余平方公里,地属丹霞地貌,平均海拔 450 米,中心旅游区林竹面积10余平方公里,有天造地设的“潇洞飞虹”,曲折惊险的“穿洞子九沱十八滩”,山水合一的永兴湖,归隐山峦的永兴寺,神秘险要的桃源洞等 70 余处景点,还有野猴、松鼠、桫椤等珍稀动植物。一望无垠的竹海碧波荡漾,看日出,听涛声,让人赏心悦目,流连忘返;同时“竹海”常年空气清新,素有“天然氧吧”是美誉。
门票:好像国庆打折,39一人。
景区没有大巴,只有两种方式景区,一是自驾,还有就是徒步。我们选择了前者。
车行了大概十几分钟,到达了第一个游览的地方,摄影师就是随时不放过拍照的机会。。
一个小瀑布前,就一滩水,还有这么多人在这里滑这玩意儿,,有什么意思啊!!无聊。
有没有一种淋瓜了的感觉。
我也不知道两当时在说什么,感觉在对峙着。。
亲爱的V哥这表情,销魂了。
带上V哥很高端大气的帽子装装潮人。
帮摄影师拍出了一种失恋的人儿在淋雨的悲伤感,哈哈。
有没有很想归国华侨、
一路边走边拍。
雨后的竹林、
第一个地方出来后开车继续到的第二个景点,穿过一个很长的隧道,到了一个小村子,村子以手工制纸出门,现在都还是半自动的手工做纸。
金灿灿的玉米。古时候
漆黑的隧道里。
这表情好到位。
第二个景点也没什么看的,直接到了第三个游览的地方,听说可以划竹筏,激动到了,从来没划过,80块一个筏,一个小时随便划。
船头的人掌舵,后面两个就只管划。
我是个怕水的孩子,没划之前一直在担心这如果掉下去了有不有人来救我。
掌舵的一个人孤独的背影。。
喜欢薇的这张照片。
到这边天就阴了,吹着点风,挺舒服的。
划了一圈回来我要去掌舵,N次让竹筏跑偏了。
原谅第一次坐竹筏的孩子兴奋的各种POSE拍照。
沐川竹海出来已经三点多,直奔目的地:雷波马湖。
马湖是与邛海、泸沽湖齐名的四川第三大天然湖泊,属高原大型天然深水湖泊,水域面积7.5平方公里。海拔1113米,平均水深70余米,最深处180米。据传,昔人以壮马系湖岸,湖中龙出与交,后产异马,因得名马湖,又以湖中有龙,亦称龙湖。马湖三面环山,风光秀丽。湖东,五马归巢山,犹如五匹骏马昴首扬蹄长嘶;湖南,青龙山脉似兰龙若黛;湖西北,老君山横空出世,虎视眈眈;湖西南,三山似蛟龙抢夺马湖翠宝,翘首争雄;湖北,玄武岩堆积而成的天然石坝,犹如向前涌动波涛,浑然成景。在湖洞、母猪卧崖、鹅公飞渡、五马归槽、大梳月、天门雄陈、兰蛇撵龟景点散落湖周,令人目不遐接。
马湖东、西、南三面为高山屏障,北面为玄武岩、石灰岩碎块堆积而成的天然石坝。湖区港湾深幽,湖岸曲折多变,湖底灰岩层光滑细腻,无淤泥,湖水四季盈盈,清澈透明,无任何污染。湖周沿岸由茶园和森林环绕,林木苍翠,湖光山色交相辉映,风光秀美绮丽。金沙江峡谷山体陡峭,江水湍急,绝壁高耸,怪石如林,极为险峻。区内为彝族聚居地,富有民族特色的村寨,历史和文化遗迹,为景区增添了情趣。
马湖景区内分布着大量原始森林,古树参天,藤蔓缠绕,地衣苔藓遍地,充满了原始古朴气息。
因为刚好有朋友也这时候到马湖游玩,他们提前帮我们订好了住宿,我们大概下午5点多到马湖,他们已经备好了烧烤的材料等着我们了,第一次吃到传说中的火盆烧烤,味道太巴适了,现在想着都想流口水。
一头小猪,两只鸡,一些湖鱼,太丰盛了。
到现在回来这么久了我都到处在成都找火盆烧烤吃,怀恋那个味道。
晚上吃多了到湖边转转,好多人在湖边搭帐篷。9点过,2毛打来电话说出发了,赶来和我们回合,大半夜的九点过了开夜车!各种阻止后他决定第一天晚上就在犍为住下,第二天早上起来和我们回合。结果第二天一早打来电话说公司临时有事把他喊回去了,可怜的孩子。
第二天早上气床,看天气,阴天,恩不错,本决定这天骑自行车环湖的,结果找半天没看到哪有租自行车的,还是放弃了,开车环湖转了转。
湖边的小村子。湖说小不小,说大也不大,一会就直接开到出口了,返回往回走。
来的时候看见几条路挺漂亮的很有秋天的感觉,反正不赶时间,下车牌照。
我典型是个不怎么会拍POSE的人,摄影师各种嫌弃。
摄影师亲子上阵给我们示范,
实在看不下去还要出来比划比划。
这次走的小清新的文艺路线。
回忆着我脑海里能想到的各种POSE。
边走边拍玩了两个多小时,突然发现饿了,都还没吃早饭,吃饭去。
放假是孩子们和我们最开心的时候了,撒腿的玩。
上午环湖的时候看见有人划橡皮艇,觉得有意思,本说租个自己划,可惜到处问说不允许,那个有安全隐患,只能做大船,几十个人一个船,没意思了,还是自己开车转转走走吧。
车开到另一边的尽头,没有路 了,问了问旁边的大姐说里边可以步行,风景很好,于是下车走着。
下不去也只能用这种方式与湖水亲密接触了。
喜欢狗尾巴草,看把我兴奋的,就一隔壁村的傻姑。
两个女汉子拿着尾巴草都女人了。。
这张照片挺有感觉的。
有没有觉得其实红配绿是很好看的,这么霸道的颜色!
独眼看世界。
湖里的船经过,湖水泛起了波浪。
色彩,都到我身上来吧。
逛完湖边大概3点多,决定晚上不住在马湖了,直接住犍为,二毛也直接晚上到犍为和我们回合。
从马湖到犍为有一段路超烂,车完全就是踩着刹车一点一点的挪。
一段烂的伤心的路。
我的肯德基的萌妹子,喜欢他这贱贱的表情。
晚上7点左右到达犍为县,随便找了个地方住下,刚好2毛也到了,聚齐大家串串吃起。
一早9点多出发,目的地:嘉阳小火车
嘉阳小火车,一辆运行在四川南部的小县城--犍为县城北15公里远的一条只有19.84千米的窄轨铁路上的“老爷火车”。有“工业革命的活化石”,“工业革命的绝版景观”,比大熊猫还要珍贵的国宝之美誉。
到嘉阳小火车前打电话问了火车的发车时间,还是没赶到10点半的一班旅游观光车,买了12:00的票,还有些时间,沿铁路走走。
现在很少见到这种人工手动手动换轨道的了。
一路上的小动物。
之前看过好多在铁路上拍出的大片,这次自己也想尝试尝试。
才开始一直找不到感觉,瓜兮兮的。
薇哥在铁路旁的杂草里拍的几张照片,挺有爱的。
我们买的是小火车的观光票,只到跃进站,下站十分钟火车又要开回去,觉得那样没意思,所以我们放弃了坐火车回去,选择走回去。在车站狂拍照片。
车站旁的一个老爷爷,看见我们在拍照,让我们也给他拍几张,老人家看着特精神。
和两个可爱的摄影师一起上镜,不容易啊,唯一的一张吧。
车上的人都下完了,一个人还做上面装。。摄影师都趴对面的座椅下拍的这张照片。
越发觉得自己走路的姿势好奇怪。
老式的车厢里感受午后的阳光。
摄影师这造型。。走路都不忘看照片、
2毛这孩子又开始耍帅了。
回去的一路上对我来说就是个折磨,这次装神穿的这么小清新,结果鞋子打脚,,,各种给我磨破皮,坚持走了5公里,想死的心都有啊。
终于看到站了,都要走崩溃了。
3点半左右回到了小火车起点站,沿路碰到几个当地人告诉我们这边还有个桫椤湖很漂亮,薇很感兴趣,看还有时间,我们觉得顺路到那边看看去。
到了桫椤湖景区人又说湖边没什么玩的,要去那边的古镇更有意思,几个人权衡了一下决定上古镇看看。一人25块的电瓶车沿路看着好多娑罗树一直做到古镇口才发现这地方就是嘉阳小火车的终点站,等于说我们弄半天有走到小火车的终点站来了,早知道就直接坐小火车过来了。
芭蕉沟古镇:
芭沟古镇位于乐山市犍为县城西北30公里的芭蕉沟,属嘉阳煤矿矿区。古镇地处深山峡谷,至今未通公路,沟里存有中国唯一仍在运行的蒸气式窄轨载客火车。2007年6月,嘉阳小火车、芭石窄轨铁路工业遗产列入省级文物保护单位。
“除了小火车,镇上成片的西式建筑更是独特的工业遗产。”1939年中国第一家中英合资煤矿──中福煤矿,从河南焦作迁到犍为县芭蕉沟,改名为嘉阳煤矿,由此镇上有了英式建筑。英式建筑群共5栋,建筑面积达663平方米,都是一楼一底的砖木结构,二楼的每间房的屋顶都有小天窗,是典型的英式民居风格。上世纪50年代,苏联专家又来参与嘉阳煤矿的管理,在此建起了苏式建筑群。它们一共7栋,建筑墙体厚重、布局紧凑,有着青石台基和单檐悬山式屋顶,是典型的苏式风格。
这座古镇的建筑风格由于是中式、英式和苏式并存的风貌,非常奇特,目前乐山市文化局正准备将嘉阳小火车与古建筑群一起,作为芭沟古镇工业遗产打捆申报为“国保”。
到了古镇给我的第一感觉就是和以前看到的古镇完全不一样,这里就是70年代的中国,至今还有人在这里居住。
应该是才有人结过婚的房间,门上还贴着喜字。
这张照片把我认都给我照的好修长。
听见二楼上有声音,上楼看看去,几个师傅在楼道里做饭,这种场景我还都是在电视里看过。
摄影师无时无刻的拿着照相机拍照。。
这里现在都还居住这在这里打工的人们。
换了一身衣服,走路不吃力了,精神倍儿棒。
晚上到乐山解决了晚饭,因为没提前订住宿找了好久都没找到合适的,要不就很贵。车停路边百度住宿,结果一师傅突然把车听我旁边问我有什么需要帮忙的,,,第一反应,戒备心。。结果他又把他的临时牌照拿给我看说也是南充的车,老乡,问我需要什么帮忙的,这。。也太热心了吧,我们说在找住宿,他把车停一旁说帮我们问问他住的酒店。刚好我们这边电话也打通了找到住宿了,谢过那哥们我们就走了,真想说我们南充人真的很热情啊!!
最后一天因为2毛和2薇都有工作在身提前回去了,就我们两顺着问到的路线一路前行,目的地:大渡河金口大峡谷。。
大渡河金口大峡谷
大渡河金口大峡谷全长约26公里,整个峡谷地跨四川省雅安市 汉源县、凉山州 甘洛县、乐山市 金口河区。无论从峡谷上端还是下端进入,虽然两岸本已是山峦起伏,但逼近峡口时,却明显有一种异样的气势。在峡谷上口左岸,有一个突出的崖台—苏古坪,在峡口形成一个天然的石门,使峡谷至此骤然收窄,远望峡口内的云雾与峭壁,更显得深邃莫测;在峡谷下口的大沙坝附近,正当大渡河的陡然转弯处,眺望峡口,高差达一千多米的悬崖与尖峭的山峰迎面耸立,似乎河谷中断、江流无路,令人森然。
这是在网上查到的资料,还说这事全国十大峡谷之一,期望比较高,还因为范冰冰和陈柏霖的观音山也是在这边拍的,想去看看。结果,失望更大。沿路从乐山到峨眉,到峨边再到大峡谷都是有路牌指示的,顺着路牌走路越来越烂,边走边问路,也告诉我们一直在前面,一直走,,,感觉走了很远了,终于看见有人了下来问路师傅的一句话我直接崩溃。师傅:这一路都是大峡谷啊。。。我:那那个石碑怎么没看见啊(这一路我都一直在找的金口河的标志)。师傅:哦,那个啊,修路的时候拆了,我:。。。。。。原来我们走的这一路都是啊,无语,但来都来了,还是下车看看吧,要不好不甘心。
沿途走了好长一段这种拦路,还有好多大货车,结果,风景让人失望。
一路上全是这种修路的大货车。再往前走就直接走到汉源的乌斯河去了。
来了不拍几张这么“壮观”的景色,还是不甘心的。
凌乱了。。
一群小黄帽。、
延旁边的小路走上铁轨刚好有火车经过。