第一次听说葫芦岛这个城市是同学在2012年去这座小城市实习,回来听他心心念念的讲他在这座城市的点滴生活。这一次我也和朋友一起踏上葫芦岛这座城市。寒冷的1月份,绝对不是葫芦岛最美的季节,这也不是看海的时节,可是我认为这却是比较值得去的季节,这个时候的葫芦岛是安静的,安静的山、安静的海、安静的人、安静的历史,这个季节没有过多游客,我和我的朋友是对于这个安静的小城市来说是不速之客,闯入这宁静的关外第一市。
因为是随性的走走,也没有什么计划和实际的安排,所以可能多花费了一些,两天预计800——1000元,这个时节虽然不对,可是海鲜还是不错的。
如果在这个季节去葫芦岛一定要稍许多穿一些,注意保暖。
预定了新开发区的酒店,新的开发区周边的环境和设施比较新也比较好,可是少了一些老城区的小味道,让人觉得一切都是新的,仿佛嗅不到这里的历史。
当天晚上我们顺利办理了入住之后就去了当地比较有特色的小烧烤,店虽然不是很大,可是味道却很好,推荐他们家“小越烧烤”。当天我们也没有在去其他的地方,因为太晚了。
当天入住的酒店
因为是随处转转,所以也没有将形成安排的很满档,我们10点从酒店出门,打车到葫芦岛火车站,在那面乘坐到兴城的9路公交车,大概50分钟就到了兴城,兴城,这是一座古城,原名宁远州,元时兴城废县,地属锦州和瑞州分辖。明属辽东都指挥使司宁远卫,清代撤卫建州。(民国二年)1913年,宁远州改为宁远县。1914年1月,因与山西、湖南、甘肃、新疆等省之宁远县重名,乃沿用辽时之名改称兴城县。初隶属奉天省,后隶属锦州省。这座城市历史悠久而富有韵味。
古城去,里面现在都是小商铺,颇商业化,而且现在保护的也不是很好。
第三天我们去了葫芦岛的闹市区,到步行一条街转了2个多小时,晚上6点多的高铁回到北京了。这个季节的葫芦岛可能不会有温暖的阳光,柔软的沙滩,但是这里会让你感觉到一个小城市的安详与宁静。