在佛山呆了2年,要说去了哪里好玩的,还真是说不上来,佛山游玩的地方对我来说,没什么太大的吸引力,平时周末没事出去走走还是可以的,像祖庙啊,东方广场,岭南天地,亚艺公园,千灯湖这些我就不说了,就说说南风古灶和西樵山吧~这俩地方还是比较能够体现佛山的文化特色的!
PS:我喜欢没事出去走走,有啥好的地方可以一起去走走或者推荐推荐哇~
喜欢旅行的朋友可以入群分享旅途心情 Q群:248648572
微博:http://weibo.com/1724517034/profile?topnav=1&wvr=5 @已然陌上花開
目的地:南风古灶&西樵山
【南风古灶】
南风古灶文化创意园拥有国家重点保护文物单位——南风古灶及高灶,古寮场,明清古建筑群,3000平方米全世界最大的玩陶中心,石湾陶瓷博物馆,250亩生态公园、公仔街、1973年建厂的建国陶瓷厂、东平河以及石湾公园等得天独厚的文化、自然资源。“给我一整天,还你一千年”,在南风古灶,汇聚了古龙窑、古榕、古建筑、古民居、古作车、拍大岗、打草鞋等传统工艺精华,又集合了舞狮、武术、粤剧、剪纸等民间艺术精粹,每天都吸引了大批来自全世界各地的人们,在这个世界陶文化圣地寻陶根,找陶魂,体验博大精深的中国文化。
——来自百度简介。
【西樵山】
西樵山位于广东省佛山市南海区的西南部,海拔346m,是一座古火山。西樵山是新石器时代珠江三角洲主要采石场和石器制作场,山势蜿蜒、钟灵毓秀,奇石异洞散落其间,名胜古迹举目皆是,自古便有“南粤名山数二樵”之誉。西樵山历史文化底蕴十分深厚,被称为“珠江文明的灯塔”,已有6000多年文明史,古西樵山人创造了灿烂的“双肩石器”文明;明清期间大批文人学子隐居于此,故又有“南粤理学名山”的雅号;西樵山也是“南拳文化”的发源地,一代宗师黄飞鸿就出生于西樵山附近村落,现在的西樵山已经成为国家5A级旅游景区。
——来自百度简介。
南风古灶就在石湾公园旁边,交通挺方便的,有很多公交车可以直接到达。
途经公交车:109路, 120路, 137路, 桂26路, 旅游城巴3路,票价2元,可刷广佛通1.4元~
在佛山祖庙可以坐旅游城巴1路到西樵登山大道(西樵汽车站)站 下车,还有走一段路才能到登山大道,到了登山大道还要走一个长坡才能到西樵山门口。
一般我出门前都会查一下百度地图,至少心里有个底。如果不想记下来就直接用手机对着电脑拍下路线就好啦,呵呵~我就懒人一个!
【自我感觉】
我对陶瓷古玩没太多接触,但是我喜欢去感受一个景点带给我的心情上的舒适。在路上,重要的是看风景的心情,心情好,那么景也会变得更加美好!能让我心情很好的就是一出门,抬头看见的风和日丽,蓝天白云~
我去之前有在网上查了一些资料,有的说要收门票,有的又说不要。我和安子去的时候是国庆,挺多人的,收了门票,二三十吧,不太记得了!一进门就能看见高高的烟囱迎着蓝天白云矗立,有种岁月遗留的沧桑感~里面每一条路都值得走一走,感受一下陶瓷艺术的博大精深,呵呵~其实我根本不懂什么陶艺,只是单纯觉得漂亮,别致,我喜欢,那就好了。
注:部分照片是石湾公园里拍的~
风和日丽,时光静好。
【一次匆忙的行走】
我去西樵山,是因为地铁报上说西樵山的茶花开了。呵呵~理由简单到不行~~~
因为要等同事周六早上值完班才能去,所以比较晚出门,2点钟才从祖庙出发,加之路上堵车很严重,3点钟才到西樵山门口,问了一下门票,70元,真贵~这上山的路也很长,我估计要是自己走路上去,还没到观音山都准备要返程了。然后问了一下景区内车票,20元~算了吧,来都来啦,难道还直接打道回府不成?
事实证明,出门还是趁早好~我现在想起来都觉得很后悔!西樵山是有挺多景点的,但是因为我们去的晚,人5点半就没有景区内的车接送下山了,景点之间离得又远,所以只有2个小时的时间游玩,我心里那个郁闷啊!!!没有办法,只能挑重点的玩~就去了观音山和茶花园,其他地方就从门口飘过了~
门票~我真是二到家了,我下了山把门票扔了之后,回来才知道那个门票是有邮费的,可以直接邮寄给朋友~我的那个神呐,拿在手里那么久居然没发觉!!!~又是一大遗憾!!!
在景区门口坐车上山,大概20分钟,到了停车场,下了车还要走一段长石梯才能到南海观音山检票处。
这是刚下车,远远看到的观音~
过了检票处,就能看到这些美丽的浮雕了~真的好壮观哦!!!
这就是石梯最上面的画~很精心,很壮观,感叹天朝子民的鬼斧神工