厌倦了都市的高楼和马路,寻着湘西的吊脚楼,青石板小道,千里迢迢赶来,在这处处散发着古朴气息的凤凰,浮躁的心绪能得到平复抚。这个因沈从文而名扬四海的小城,其笔下不老的翠翠,头插栀子花,站在大月亮底下,永远那么美好地向你微笑。朴质的民风,秀丽雅致的古城,让人生长居于此之念。尽管理应如此,却可惜日益商业化的趋势,正逐渐吞噬原本属于梦中的千年之地。
与湖南结缘应该在3年前,却因不同的缘由错过了三次,到此次出发前仍不明缘由的忐忑不安,和两位结伴的姑娘终于还是硬着头皮来了,或如同人与人之间存在的磁场般,很难解释回来究竟发生了什么,只觉一切皆有因果,烟雨蒙蔽了一些人的心灵,也看明白更多的敷衍。旅行的本身是体验,累了不要强求,与你气场不合的城市,还是不去为妙,以上仅个人情绪。
凤凰交通: 来凤凰一般在吉首站下火车,火车站有巴士去凤凰,10块钱。早6晚20,1小时的路程。或者到吉首汽车南站坐定时空调班车,20分钟一趟,12块。全程52公里,走国道的路况比较好。当然如果是张家界,可以坐大巴直达。
到达凤凰已是午时,先来一盆土家火锅满足味蕾。
土家火锅别具风味,从餐具、座位、菜品无不如此,有机会一定亲自品尝。乾州鸭子火锅、龙山茅坪辣子鸡火锅是当地出名的火锅,冠以此名号的店家数不胜数,到时向本地人打听谁家的味道最好,他们的意见是最权威的。 米豆腐、糯米粑粑、油粑粑、糖撒子是湘西土家、苗家最常见的街头小吃。其中米豆腐是湘西的最著名的小吃,据说最正宗的一家在芙蓉镇的牌坊附近,它就是电影《芙蓉镇》中的那家米豆腐店。
凤凰就这么豆腐干点大,不坐车都可以散散步走到景区,古城148的门票包含9个景点,对这些所谓景区无感的人你说是要逃票呢还是逃票呢还是逃票呢?酒店的老板传授心经,连闯2次安然无恙,溜进古城仿佛也成了一种技能,这。。。适合说么。。。。。- - |||
古城四通八达,基本分南华门,北门,东门,虹桥,永宅粉店,和酒吧一条街各有一个检票口,也属于凤凰古城的各个标志性地点,从虹桥进,便是大招牌的所在地。
整一条街,会有许多类似的特色商店。
可以不要那么急着买拉,不然就变成viva这种,一路提着黑色马甲袋毫无美感还沉重如石!
虹桥入口,每天黄昏站岗的回去吃饭啦,人是铁饭是钢,大家都懂的。~~~这样好像不是很好- - |||
在到北门前,会有买干猕猴桃片的,有几家做的非常嫩非常好吃一袋才20块,还有纯纯的葛根粉也赞,不妨买一些。
出了北门就是跳岩继而到酒吧一条街。
北门这里有一家卖酒的,生意非常不错,虽然忘记店门,但依稀记得的是老板的手臂断了,可以以此特征寻找,祝好运。这家店的猕猴桃酒可以免费运到你在的城市,味道很纯,不像其他店明显参水的。
夜间跳岩,分割了一边的宁静和另一边的喧嚣,沿石一颗颗的走到对岸,便是热闹非凡传说中“我已等你千年”的艳遇之地——凤凰酒吧街。
不知今夜为谁唱的沧桑歌喉从如此灯红酒绿的窗口传到大街,喧嚣至极。
神秘的湘西,古怪的凤凰。此话一点不假。 这块纯净神秘的地方,由于历史的沉淀演绎形成了她丰富的民族传统艺术和独特的民间非物质文化。有民间工艺,茶灯戏,傩堂戏,阳戏,苗族赶边边场。巫傩文化有赶尸,辰州符,蛊毒,杠仙等等,总之都是阴不阴,阳不阳扯上关系,特别敏感的比如我之类真心还是少想为妙。 如果真的想看赶尸,可以去凤凰周围的小乡村走上一圈,找酒店的帅老板原话便是:一定能看到。心有余悸还是放弃了。
如果觉得不够过瘾,或者不高兴去景区,可以站在凤凰大桥上,耳听六路,眼观八方。
至此南华门出口,凤凰之行基本映像如此。
另附凤凰八绝
1.沱江边的菜场以及在河边捣衣的女人。
2.沙湾的吊脚楼。
3.北门外沱江边上的露天餐座。
4.哺育了沈从文、黄永玉的文昌阁小学。
5.黄丝桥古城。
6.文庙、天王庙、武侯祠、文昌阁、笔架城,查地图可以找到。
7.黄永玉题字的理发店,师傅有推拿的绝活,专治落枕。
8.古戏台是当地画家的聚会地。