跟基隆相遇绝对是缘分中的缘分,碰到基隆的祭拜游行更是上天的恩赐;本来基隆并不是我行程中的一个点,只是我从滑翔伞到九份路过的一个城市,当大巴车行驶在基隆的街道上时,我扫到了庙口夜市以及游行的队伍,浩浩荡荡,沸沸扬扬的,那阵势,仿佛我穿越来到了还珠格格里面皇上微服私巡里面的场景。庙口夜市里面挤满了人,两边的商铺被我看的一清二楚,当时我就决定,一定要下车看看!
站在街边一直处于非常兴奋的状态,而街道两边的行人似乎都很习惯,虽然队伍浩大,但各类车辆井然有序,并没有造成交通拥堵的情况。迎面走过来的是几个面部颜色不一样的矮个小神灵;
接着,大个的神灵来了,比一般人高出一个人,歪歪扭扭的走过来,好搞笑的感觉;
舞龙队来了!全是年轻人,看的我有些感动,在大陆,有关于传统文化,基本上已经与年轻人无关,年轻人对这些也不感兴趣,而这些年轻人竟然能这么敬业,这么激情,真的好想知道他们信奉的到底是什么神灵;
这是朝廷里面举板子的吗?
又有好多年轻人举着一个神像来了,这个神像一看就很重的感觉,他们划着一个圆圈一个圆圈的走过来,脚步和谐,可以看出他们很累很热,但是绝对不会偷懒。
在基隆,恰巧碰上基隆童话艺术节。旁边的杆子上挂了好多的鲤鱼旗,这种旗子在日本动画蜡笔小新里见过,这次见到真的,让人感觉很开心;
旗子什么颜色的都有,似乎都是孩子们在上面画的;
这就是基隆有名的庙口夜市了,虽然没士林夜市大,但是也有很多品种,台北吃不到的小吃;
这就是庙口吧?
台湾各地皆有美食,比如,桃园大溪有豆干,台北县的淡水有阿婆铁丹蛋和淡水鱼丸,台北县永和市,则有正宗的永和豆浆,但提到基隆,除了螃蟹羹,不得不尝的另一大美味就是鼎边锉。
鼎边锉原本是福州小吃,在福州人家里这算是家常小吃。里面有肉羹、虾仁羹、金针、香菇、木耳、鱿鱼、小鱼干、竹笋、高丽菜,内容丰富,是标准的汤好料多。然而这只是配料,主菜是白白嫩嫩的一片称之“鼎边锉”。“锉”是台语,为爬滚的意思。其制作是用米磨成米浆,沿着大锅鼎边滚下,米浆滑滚的动作叫锉,所成白白一片,就是鼎边锉。鼎边锉以邢家所做最为有名。
本来我在街边吃螃蟹羹吃的好好的,突然游行鞭炮产生的黑烟粉尘全都掉碗里了。。。
好大的章鱼脚;