计划来漠河完全是个意外,室友想要来,一直在找人,想想自己没来过这么北的地方来一次也挺好。之前除了边境线并没有太多期待。不过旅行路上确实意外收获了很多惊喜。
我一直很喜欢旅游。而且不想凑合着旅游。就是要和我爱的人去我喜欢去得地方。我心目中旅行的意义就是:外观世界内窥本心。学习生活了一段时间后还一个环境去思考自己的生活反思自己生活路上不小心丢掉了什么。换一批陌生人相处。还一个环境生活。我在旅行中也不单单想去旅游景点。去一个地方见不同的人,去体验那里的风俗历史与日常生活,他们的生活环境与美食。到一个地方就去过一个地方的生活。而且还可以多去看看我们生活的这个世界。我想这就是我热爱旅行的原因。我至今清楚的记得高三一模后的一个晚自习,我在纠地理试卷,题上是美国的阿拉斯加。我对着试卷出神,之后就写下了和上文意思差不多的一段话。我热爱旅行,可能也是我热爱地理的一个原因。我刚出生我姥爷给我起名字是就说我是水命,会一生漂泊四方。当时觉得有些扯淡,现在想想还真的有一点。高中就去很远的地方上学。我的心里也一直装着整个世界。趁着现在年轻有时间有精力有学生证就多出去看看走走吧。以后工作了以后就没有机会了。
关于包车
我之前从来没有包车旅行过。可能是因为漠河的自身条件,路很难走而且景区离县城挺远,包车和旅行社跟团旅游是两回事。包车基本上是自由行。但是经验充足的司机师傅会帮你推荐最佳路线。和包车师傅的相处其实也是旅行中很重要的一部分。因为很多时间都在路上。我们这次是和锁哥一起,本来我们三个女生第一次包车还有点怕怕的,但是锁哥人真的特别好!一路上聊的也很投机,有幸让锁哥本人亲自带我们,路上很坑的店都提醒我们不要去,还帮我们拍照,我们考虑不到的事情也都在提醒我们。他说看到我们就想起他上学的时候了,他说他有些后悔当年没有一直读书,有些羡慕我们的生活,但是他现在的生活我们看来也很好,可以见到各种地方的人,也很自由。其实三天也不长,但是我想我这一辈子都不会忘了这次漠河之旅和锁哥。怒甩锁哥电话14704577222,锁哥也有网站里面有行程详细介绍,我当时就是看的锁哥的网站
漠河的美食
肯定少不了东北菜。杀猪菜,大丰收,小鸡炖蘑菇都挺好的。但是要在漠河县城里找一个靠谱的馆子,我们是最后一顿锁哥请我们吃的。感觉比较正宗。其余在旅行途中农家院和宾馆吃的感觉都一般。但是农家院里的小鸡炖蘑菇和土鸡蛋可以吃一下。路上吃饭是有一点贵的。算上师傅我们四个人一顿要吃一百五到两百。
一些tips:
1、由于整个路程游走在中俄边境。边境线一定不要逾越。不要以为岸上看不见俄罗斯大兵他们就看不见,他们都是地哨,在地底下有望远镜,俄方对越界的政策很凶残,战斗民族名不虚传。越界会被带到俄罗斯判刑。司机和住的旅店都要负连带责任。
2、买东西的话可以买点蘑菇和蓝莓。如果是锁哥带你们可以在他朋友那里买,蓝莓干五十一斤。俄罗斯巧克力个人建议不要买,俄罗斯并不是可可产地你懂得,而且味道并无两样。
3、旅行途中有些地方没有信号提前和家里报平安。北红村只有移动信号。
4、江上如果有插小木棍的地方不要靠近那下面是渔民凿的洞小心掉下去。
5、漠河不止可以冬天去。除了春天去都可以。夏天可以看极光和体会准极昼(夜长只有两个多小时)。秋天的山很美五颜六色的。秋天的龙江第一湾最美。
6.北极村的门票不要丢,出村的时候还要再检查,丢了还要补票。
第一天去九曲十八弯登上了一个大塔。往下看就像仙境一样。最好是早晨去。可以看到日出。有山,有原始森林,有日出,有大河源头,有仙气,运气好了还能有雾凇。听说好多摄影师都是奔着这里来的。漠河很多地方是有仙气的。在地面两米左右会浮着一层像云一样的东西。去北红村的时候也有。我在其他地方没有见过。
登上这个塔就能看到九曲十八弯
龙江第一湾登上木栈道往下看真心壮美。如果秋天来整个山都五颜六色的更好看。
第一天晚上住在了北红村,一个很淳朴很原始的村落。村民都很实在。早饭自家面粉做的饼很好吃。吃了农家院里的一顿小鸡炖蘑菇也不错。最近三年才被开发,木头做的房子和栅栏给人的感觉很好。印象最深的就是晚上看的星星。你们见过成片成片的星星么就像银河一样。反正我是从来没有见过。还有第二天早上可以看日出,很晚八点多才日出不用早起。看太阳从群山中跃出和清晨的村落相映,很美。对了我们到的那一天还出现了极光,一月十八号。不过我们都在睡觉没能见着。运气好了说不定能看见。
北红村的滑冰。五块钱玩个爽
哨所里的界碑,包车师傅面子大才进去的,一般人进不去~
是一个比较成熟的景区,比北红村大但是一看就是人工造出来的各种景点。夏天住在北极村等着看极光的人很多。可以滑雪。坐马拉雪橇。对面有一个俄罗斯村庄。
北极村的落日
县城里也就只有火灾纪念馆,松苑,北极星广场可以看一下。纪念馆讲的是1987年发生在大兴安岭的特大火灾,挺惨的,进馆免费但需要身份证登记一下。松苑是火灾没烧到的一片原始森林,北极星广场可以看到漠河全貌。现在的漠河县城是火灾后重建的,建筑风格效仿俄罗斯,很漂亮