上去驱车到千岛湖,离杭州市区很远。停好车,我们到售票处,买了门票加船票。等待上船。这个大船是分为上下两层,下面一层是所有买船票的人都可以坐的,第二层要包下来的话是800元,别人就不能上来了。我们人多,划了划价,500元包下了二层。两个房间,一个是棋牌室,一个是饭厅,还有个很大的甲板,拿把椅子坐在甲板,吹吹湖风,喝喝啤酒,好不爽哉。中午我们在船上点的千岛湖鱼头,还有些别的小菜,船的一层有个厨房,可以做饭。鱼头是真鲜啊,所有菜价都够价啊,不便宜。坐船上了湖中的三个小岛,没什么好玩儿的,就是一个岛上有个海瑞卖孝母饼的地方,那个饼很好吃。别处没有卖的,可以考虑多买些。千岛湖要安排一天的时间,从上午10点上船,下午将近4点才回到岸上。我们没有经验,没带什么吃的上船。大家可以买些零食,啤酒等上船,在二层看看湖光山色,喝喝啤酒,吃吃小吃,那是多惬意的事儿。
第三天我们去了西溪湿地,说实话,很一般的地方,我不是很喜欢。说是风诚勿扰电影在这里取景过。不过那里有个小吃,叫葱包烩,很好吃。有一条小吃街,我们吃了油炸响铃等等特色小吃,没有特别好吃的。杭州的吃食不适合我的口味,太清淡了,没有味道。
最后一天我们到杭州最经典的两个景点,西湖和灵隐寺。上午我们先去的灵隐寺,看了飞来峰,上了香,拜了佛。下午到杭州西湖。听导游讲了西湖三潭印月的故事。老天很配合的下了毛毛细雨,我们坐船行于西湖之上,悠悠泛舟,淡淡思绪,甚是有种复古的哀愁。中午去了西湖旁边的楼外楼,攻略上说,到西湖必到楼外楼,那我们就遂了愿。可是太让我意外,价格昂贵有所预料,但是味道只能说归于一般。我们人均200多,没吃饱。后来晚上我们去了知名的外婆家,一看菜单,大家异口同声的说了一句“炒一本”,太便宜了!物美价廉啊。后来天津也开了外婆家,但是去吃的时候总觉得不是杭州那个味道。