有些地方我只去过一次,却可以说上一生。希腊就是这样一个地方,一个如诗如画的国度。它见证了人类文明的幼年时期,也有着昔日耀眼的光环。当我亲身踏上这片神奇的土地,怀着朝拜的心理,毕竟这是我儿时翻阅漫画书开始就屡屡游历过的地方,圣斗士星矢与雅典娜,还有无数的希腊神话故事……这是丰富的文化传承与现代生活交织的特殊情结,是对远去的历史的眷恋与追忆,甚至隐隐的有一份对世事沧桑的淡淡惆怅。
世界很大,有时候又很小,总有莫名的姻缘和羁绊。 关于旅行,于我总会带着或多或少的浪漫情愫。去往某处,是否值得向往之,在于有没有值得憧憬的风景和人、事。就如希腊导演安哲洛普洛斯所说:这是一个关于寻找和回归的故事。希腊的晴天,当目光触及到这种极致的蓝、纯粹的白,聆听远处飘来的几缕当地音乐,总会涌起一种莫名的感动,整个心灵仿佛亦变得如蓝天般澄明和空灵。这就是被诗人形容成“醇厚的酒的颜色”的爱琴海。心有多空灵,美就有多深邃。
这里也是全球著名的蜜月圣地,来到这里的大部分是情侣,连空气都氤氲着甜蜜的香气,于我而言,是属于我和闺蜜的,呵呵。这篇游记我决定定义为闺蜜那篇的续篇,从不同的视角,用不同的风格来演绎——我们在希腊的每一个晴天。
(风光、人物、心路历程和游记行程兼有,如果你喜欢,就慢慢耐心的看完吧,MUA)
某个周日的早晨,我还在睡梦中,某同事一个微信发来,“赶紧去阿提哈德航空抢票啊,疯了疯了,去欧洲含税往返2000多”,一个激灵从被窝里钻出来,这等好事,从没遇到过啊,想想今天不是四月一,该同事平时也是精神正常人士,于是开了电脑,点开网站,果然不假……
立马电话闺蜜,你你你……买买买买票,希腊,两千多……电话那头一声尖叫,接着又是一阵乒乒乓乓,再然后是她亲老公的声音“干嘛干嘛,刚要出门又进屋干嘛”,然后就是闺蜜的一个字“说"……以下省略5000字,反正结果就是我俩RP大爆发抢到了阿提哈德航空公司网站BUG票,往返雅典含税2600RMB,等再要去给另一个小姐妹买的时候,网站已瘫痪……于是我的闺蜜又成功的甩掉了她亲老公,再一次跟我厮混在了一起,咩哈哈哈哈。
从几年前开始,我和闺蜜咖啡妹都开始致力于拍照事业(在这我就不称之为是摄影了,毕竟那比较高大上的境界),可以说这是我俩在繁冗俗世生活中的精神小支柱。刚拿起相机的日子,特别喜欢拍大山大河,总觉得生活在别处,巴黎的塔、西藏的天、布拉格的情,后来发觉,在按下快门的瞬间,其实我们是无法理解它们的,只能像仰视圣迹般的显示自我的虔诚,却永远深入不了它们的核心……每次回来看照片,给人感动的也不是那些迷人的风景,而是一个个带着微笑的面容。渐渐的开始爱拍人,无论是旅行图中那些形形色色的笑脸,或是自己。这次的目的地是希腊,对于女孩子来说,太适合拍照了,所以从做行程开始,就已经定义为一次华丽丽的旅拍,咖啡笑称:婚纱、长裙、机车皮衣、比基尼,一个都不能少。哈哈
虽然我们不是很专业,拍摄的角度、后期都很普通,但我们都会在被拍之前根据情景和心情精心装扮自己,她走风情波西米亚,我玩淡雅小清新,用这个过程来慢慢释放所有当时的情绪,因为极其享受也尊重被拍下的每一个瞬间,毕竟回忆是我们以后唯一拥有的东西。
PS:说说我们这次带的器材
我D700+24-70/2.8 富士XE-1+35/1.4+14/2.8
咖啡5DmarkII 24-70/2.8+小小白 富士XE-1+35/1.4+14/2.8
这次跟咖啡在一起狂作也拍了很多小比的照片,其实这在圣托里尼应该是再正常不过了,尤其爱琴海的蓝渲染了所有内在的激情,现在想想,也许,80后的我们,再不疯狂就老啦。
图为风情米女咖啡妹
当然是出自我手啦。咩哈哈哈哈
由于深受幼年磁带盒上那些大光圈、浅景深美照的“毒害”,我平时喜欢拍大头照,咖啡笑称:“你那照片拍完了都不知道是在哪拍的,背景都被虚化了啦。”想想也是,大头照在哪拍不是拍,天气好,在苏州也能拍啊。于是这次开始尝试全身立体全方位、景物人物二合一的“看得出走出国门”的美P
至少看的出后面是海吧,嘿嘿
闺蜜的经典言论:“所谓朋友,就是把你看透了,还能喜欢你的人。所谓闺密,大概就是不在一起的时候尽可能各自冷艳高贵互相吐槽外加羡慕忌妒恨;在一起的时候无所不为一起哭一起笑一起闹一起作天作地活脱脱俩女神经病!不要质疑,好闺蜜就是那个抓住你的一个缺点说上半天的那些。喜欢跟闺蜜腻在一起的感觉,喜欢跟闺蜜携手旅行胜过跟恋人,并不是因为在一起会一直有聊不完的话题,而是在一起,就算不说话也不会感到尴尬。这份自在,这份懂得,有时连恋人都无法给予。闺蜜,其实就是另一个自己。“当我看到她写下这句话的时候,感动到想流泪,因为很少有文字能打动到我内心的深处,很庆幸身边有这么个志同道合、可以作天作地的可人儿,这份情谊,彼时淡淡的弥散,此时却又深刻至极……
生活的精彩在于它的不可预知。出发前我俩的突发情况无数,最终还是坚持来到这里,身临其境远比看着网络上一张张美照来的更震撼和真实,爱琴海的美是需要你呼吸着这里的空气,端着酒杯、吃着海鲜、穿着长裙亲眼去见的……而且和闺蜜一起,女孩子们总能有说不完的话,跟情侣、家人不同,可以互相拍照,一起犯二,聊聊男人、骂骂老公,光想想就有点儿小激动呢!
发两张这位童鞋的美照,表掉口水啊。
咖啡镜头下的我。
我镜头下的咖啡
恩爱一个(阿布扎比转机手机自拍)据说,回去后,她老公非常妒忌我,嘿嘿。
我们是四月初去的,那里气温大概20度左右,早晚冷,我都穿着毛衣、皮夹克,有时虽然穿长裙但长裙下面还是穿了厚裤子的啦。但太阳出来就热了,那里的太阳也毒,一会会就出汗,所以白天短袖问题不大。
如果你是5月到10月间去,那就表担心了,肯定热到你直叫唤
不论气温如何,防晒霜千万别忘了,不然要蜕皮的哟,哈哈
1.首先是机票
国际段:
当然是RP好到爆的阿提哈德航空啦,http://www.etihad.com/没事时不时的去看看,没准还会有惊喜的廉价机票哦亲。
阿提哈德航空也是中东的航空公司,服务以及舒适性自是不用说,此行中转是在阿布扎比。
希腊国内段:
从雅典到圣岛有两种方式:游轮快艇或者飞机。包括从米岛回雅典,也可以在此航空公司购买。轮渡也不是不可以,就是耗时很长,好像是六个小时,而且可不是豪华游轮有红酒啥啥的,说穿了跟咱去普陀山的渡轮差不多,所以就不用浪漫的摆渡啦。
推荐航空公司:
爱琴海航空http://en.aegeanair.com 我和咖啡买的就是这个公司的
奥林匹克航空https://www.olympicair.com
一般提前2-3个月开始关注机票,会不定期有特价机票放出,折合人民币也就几百块钱。我是定的爱琴海航空。如图:这么经典的航空公司怎能错过:)
2.圣岛到米岛的渡轮:
AFerry.cn 网址http://www.aferry.cn这个很推荐。几乎涵盖了所有欧洲国家航线哦。
信用卡收费成功后会给你邮箱发一个确认信。你凭确认信上的编号到圣岛或者雅典任何一个旅行代理机构出船票就可以了(如果不确定在哪里可以打印船票可以拿着确认信问你所住酒店的前台,他们会给你指明的,Don’t worry!)我买的价格:圣岛-米岛人均55欧。
顺便说下我跟咖啡的分工,我负责行程安排,她负责买票,买各种邪门船票、车票哦,换个说法就是,跟信用卡有关的她来,哈哈。一个很好的合作伙伴是一次完美旅行的基石,大家各有所司,旅途才不会太辛苦。
手机咔的,画质有点对不起大家,看个意思,爱琴海航空的大灰机
从圣托里尼坐船前往米克诺斯的小海港,这是我在登船时咔滴。
关于签证,其实就是登陆希腊大使馆的网站,里面要提供的资料很全面了,按照那些准备就好,申根签其实步骤和资料都差不多,因为之前我和咖啡都有西班牙签证的记录,所以倒也不担心,这次的签证也是我俩自己跑的签证中心,没有委托代理。费用好像是700所有,最后签证中心会把护照寄回给你,而委托代理签证,好像是1600,贵了好多好多啊。
签证中心网站http://gr.vfsglobal.cn/这里有所需提供的资料和供下载的希腊签证申请表。
地址:徐家汇路555号广东发展银行大厦。
这次的行程是10天,各大网站就希腊的信息已经是很全面了,基本完全不用担心,而且毕竟欧洲各种设施齐备,所以,出发前买了一本LP的《希腊》,看看地图,就编出了大约10天的行程,主要是:雅典——圣托里尼——米克诺斯,雅典到圣托里尼交通工具是灰机,圣托里尼到米克诺斯只有坐船了,最后从米克诺斯回雅典是灰机。各个地图LP上都有,我也有电子版的,如有需要,可以私信我新浪微博“思维sweet7yang”传你们。
—————————————————————————————————————————————
下面是详细的行程:
事实上所有的旅行都不可能完全按照出行前的那张小纸片进行,加上我俩随意性太大,到了某个城市之后就开始随性乱跑了,实际行程可以参考文首的行程安排,正文部分也会以实际行程展开,那是最终的,之所以把最初这份贴出来也是因为做攻略的时候觉得有很多地标建筑和交通要点,所以一起发上来给大家参考。
D1:4月5日,雅典check in 基本上从机场出来拿行李再去旅馆。随意走走,感受下氛围吧。整点(约4点)到达宪法广场(Plateia Syntagmatos)看换岗仪式、议会大厦、无名英雄纪念碑,接下来红线从宪法广场坐一站地铁到地铁站Panepistimlo去看新古典主义三部曲(位于一条街上的雅典学院、雅典大学Athens University、雅典国家图书馆说是不错)以上均为外观游览。最后去Greece – Athens Lycabettus Hill 希腊之雅典利卡维托斯山俯瞰雅典日落,回酒店休息。
D2: 4月6日,一天雅典。宪法广场红线坐一站地铁到卫城站Akropoli(一张地铁票90分钟有效,随便坐)。卫城附近几个景点,可以从哈德良拱门31、宙斯神殿45开始,返回看下卫城博物馆Acropolis Museum,然后前往两个剧场(阿迪库斯音乐厅Odeon of Herodes Atticus和狄俄尼索斯剧院Theatre of Dionysos),接下来上卫城、卫城山门(Temple of Athena Nike)、帕特农神庙(Parthenon)、北面的伊瑞克提翁神庙(Erechtheion)。下来后还有19古集市(Ancient Agora)、Temple of Hephaestus、Stoa of Attalos等小景点(98页地图)。晚7点飞往圣岛,约第二天租车,问日落时间。(以上数字为LP地图标示)
D3:4月7日 早晨在酒店享受下闲暇时光,然后自驾圣岛。可以从岛的最南端的灯塔开始,一路按顺序经过红沙滩(kokkini Beach)、遗迹(Ancient Akrotiri )白沙滩(Perissa Beach)、黑海滩(Kamari Beach),可以开车到岛上最高的山顶(Mt Profitis)。因为当天是自驾为主,建议租心仪的甲壳虫(最后没租到)。日落从菲拉开车去伊亚大约为25分钟。从停车的地方走到看日落的地方大约20分钟。留够时间!
D4: 4月8日,上午闲逛OIA镇,中午回到酒店check out 迁往高大上的Katikies。享受酒店时光,近日落时分出门,前往日落最佳拍摄点。
D5: 4月9日,上午在酒店享受美妙时光,或者在OIA闲逛,然后是自留时间。下来回到菲拉,check in。后可以走从菲拉一路向北的经典徒步路线。Fira-Firostefarli-伊莫洛维里Imerrovigli一路山崖边,很美,著名的圣玛利亚蓝顶教堂也在那条路上。耗时45分钟左右。徒步路线的尽头有块大岩石,有时间可以爬上去。
D6: 自留时间,查漏补缺啦。
D7: 圣岛快船-米岛。到达后先去天堂海滩(Paradise Beach)或者Platis Gialos海滩泡水,等天色渐晚前往小威尼斯,去米克诺斯风车(windmils),最后在小威尼斯等日落(Mikri Venetia)
D8:闲逛米岛小镇,拍照,前往机场飞往雅典哈
D9: 上午国家考古博物馆坐落于Alexandras大道和 Patission大道交汇处,地铁:红线Victoria站,出站后沿Patision路走7分钟左右,雅典理工大学旁边即到。。完后回宾馆收拾一下,返程回国。
网上找了张地图,雅典-圣托里尼-米克诺斯的位置就如图
附一张随付的英文行程单,大家为了应付签证用这复制黏贴会方便很多,当时我们是连所有希腊国内的机票船票都买好了一一提交上去的,签证小哥居然还一个一个机票船票对应着行程单里面的时间日期抠细节,真仔细啊。
2014-4-5 FLIGHT EY867 、EY91from SHANGHAI(1:00am)-ABU DHABI-ATHENS(13:25am) →Hotel Check in→Plateia Syntagmatos(around 4:00pm) →Athens University,Athens Academy,National Library→Athens Lycabettus Hill for SUNSET→HOTEL Attalos Hotel(29Athinas str.Psiri Athens,10554)
2014-4-6 Metro to Station Akropoli→Hadrian’s Arch→Zeus Temple→Acropolis Museum→Odeon of Herodes Atticus→Theatre of Dionysos→Acropolis→Ancient Agora→Temple of Hephaestus→Stoa of Attalos→Flight to Santorini(7:10pm A3360 Aegean Airlines ) Chroma Suites OIA(Main Street Oia,84700)
2014-4-7 Rent a car→Kokkini Beach→Ancient Akrotiri→Perissa Beach→Kamari Beach→Mt Profitis→Back to OIA for SUNSET Chroma Suites OIA(Main Street Oia,84700)
2014-4-8 Whole day Leasure Time at OIA(take photo,coffee time,enjoy foods,stroll in the town……) Katikies Hotel
2014-4-9 In the morning rest in hotel→12:00am check out hotel and move to next hotel→trekking from Fira to Imerrovigli→back to hotel Mill Houses Elegant Suites(Firostefani,84 700)
2014-4-10 Whole day Leasure Time around Fira Mill Houses Elegant Suites(Firostefani,84 700)
2014-4-11 Seajets to Mykonos→Paradise Beach→Platis Gialos→windmils→Panagia Paraportiani Church→Mikri Venetia for SUNSET Petinos Hotel(Platis Yialos Beach Platis Yalos,84600)
2014-4-12 Leasure Time(Take photo)→Flight to Athens(7:55pm A3381 Aegean Airlines) Attalos Hotel(29Athinas str.Psiri Athens,10554)
2014-4-13 National Archaeological Museum→check out hotel→Flight EY90、EY862(14:35pm)-Abu Dhabi(22:40pm)
2014-4-14 SHANGHAI PUDONG(11:10am)
第一天是到达的一天,抵达雅典机场后,我们变在出口处寻找X95机场快线,直接到达市中心宪法广场。然后打了辆taxi,直奔我们的酒店。
雅典机场大巴X95-Syntagma宪法广场终点站,5欧。机场大巴在到达厅1层5号门出口处右边,取行李出来右手边一直走就到了5号门。X96是开往港口,3.2欧,X95\96都是通宵,不用担心错过.
雅典的阿塔洛斯酒店(Attalos Hotel)位于普拉卡地区 RMB600多一晚,此行所有的酒店都是在booking和agoda上找的,最好结合下酒店的地理位置,方便为上。这个酒店位置就很好,阳台和露台都能看到卫城,作为第一站的中转地,推荐,最好订他们家六楼的房间,站得高看的远嘛。
这张图片就是在酒店阳台上用手机咔的啦。位置还不错吧,
这天没有直接去卫城,也没有按照计划的那样去了那些建筑,因为身体的疲劳选择就在雅典市区闲逛,准确的说是从酒店到卫城的那条弯弯曲曲的路上(普拉卡地区)。雅典的普拉卡地区好多街头艺人,小资调调从骨子里蔓延开来,在悠扬的旋律中,我们笑着、闹着、拍着,一脸崇拜的拿中文跟对面走过来的帅哥哥说“你真的好帅哦”,哈哈,不管他听不听得懂。好喜欢普拉卡,也许它只是通往卫城的一条普通环路,我却觉得它很走心,而终点已经显得不那么重要了。旅行的意义神马的都是浮云,纵情的享受此刻,享受那种稍纵即逝如同烟火般绚烂的被称为激情的东西……
在雅典,你随处可以看到很多石柱建筑,要注意的是,不要去抱它们,也不要对它们做什么动作,在当地人看来,那些都是亵渎神明的举动。所以,规规矩矩坐着拍吧。
大马路随拍,走心的一条路
雅典的普拉卡,随便拍拍都是风景。建议最好花个半天在这里转悠转悠,别急着上卫城。嘿嘿
匆匆结束了溜大街,因为我当晚要见一个移民希腊的同学——大梅,说来也是巧,出发前大学班级建了个群,我无意中看到大梅的归属地是希腊,还以为是随便写的,一问,还真在希腊定居了,我的RP不是盖的哦,于是,受班委组织委托,前往看望大梅就变成行程中甚为重要的一个环节了。其他的安排嘛,当然都靠后站啦。
(手机咔一个)
同学见面,分外热情,来雅典的第一天,享受了美味的大餐,也奠定了此行“腐败”的基调,啊啊啊啊啊。本来有安排晚上是去雅典的利卡维多斯山俯瞰夜景,大梅说一般,所以就改在高档餐厅,欣赏卫城夜景啦,在此先谢谢大梅的款待哦,爱你,么么。
一大早当然是上卫城咯。
《圣斗士》,是从小学一直追看的漫画,初中时终于等到大结局。《圣斗士》的第一卷,车田正美除了普及他那天马行空的小宇宙理论,还让读者明白,青铜和白银圣斗士修炼的终极目标就是能够入住雅典的12宫神殿。
那些从少年时代就刻印在记忆中的神殿,那华丽的石柱,神秘的力场,庄严的格局,彷佛生长于心的磁石,吸引着我。
清晨的阳光像阿波罗还未睁开的眼睛,隐没于云层。这是一个盛产神仙的国度。战神雅典娜,爱神维纳斯,海神波塞东。他们在各自领域呼风唤雨,操控人类喜怒哀乐。他们要比中国神人性许多。后者不吃饭,不做爱,个个涵养高深。而希腊的神祗却有许多人类缺陷,有的还被发挥至极。比如自恋,嫉妒,易怒,刚愎自用,兄弟相煎,父女淫乱。他们更像现代的X战警,只是比普通人多了几样超能力而已。
90年代。《圣斗士》传至中国。希腊的神殿是这套漫画中唯一有形的物质存在。对漫画的痴迷让无数中国少年对那神秘所在心生向往。
而今,那千万孩子中的一个长大后一个人背包来到希腊,终于见到那在心中华丽了好久神秘了好久也庄严了好久的神殿。这种感应与在巴塞罗那看到圣家堂时的情形类似。
一件传世好物,不仅是因它自身有不朽的价值,还在于它可以在不同时代不同民族的人们心中占据相同位置,并且让他们在心中记挂,在梦中相见。那早晚,他们会寻踪而至。
希腊靠海,风力很大。呜呜咽咽夹杂着许多来历不明的声音。我相信,那是被风裹卷进时光隧道的祈愿,来自几千年前出海的旅人。
去卫城很好走,在普拉卡地区,随便抬头一看,也能看到卫城,因为它是雅典的制高点,你只要朝着它走就好,如果是在不知道怎么走,就抬手指指它,然后问问路人。
不建议坐地铁啦,因为那一路还是很有感觉的啦。
狄俄尼索斯剧院Theatre of Dionysos
从围城山脚下的大门上山的必经之地
最美神殿伊瑞克提翁神庙
我们带着无数小伙伴对雅典娜和波塞冬的崇敬走到神殿跟前的时候,厚重的石材质感强烈的震撼着心灵,当年神殿门前朝圣者的顶礼膜拜,如今已不复存在;昔日辉煌的神殿,今日却只剩下断壁残垣,纵然如此,它所散发出来的傲气彷佛仍在向人们展示着它的余威和霸气。同时也伴着一丝的无奈。
很喜欢这张我给咖啡拍的PP
这个好像是波塞冬神庙
这些地方让我遗憾应该前一天傍晚来,想像着夕阳透过石柱,光芒洒在人物的身上,应该会是一副很美的画面。
Parthenon帕特农神庙,终于见到你了
和圣家堂一样,帕特农神庙似乎永远在修建,区别是,圣家堂是未完成时,帕特农是久远完成时
离开卫城,继续游荡在普拉卡地区,因为上去爬山有些疲劳,下午就猫在普拉卡的咖啡店里吃东西聊天
雅典街头手机各种咔,我是画质控,手机的画质实在不想一张一张发,那就来个大拼盘吧,记录下我们欢欣的过程。当天晚上就跟咖啡在反省,背着俩大单反粗来,还手机咔,真心对不起人民对不起dang,决心以后杜绝不务正业,绝不手机咔。
当天晚上我俩就蹦跶上了前往圣托里尼的航班,爱琴海航空,全程45分钟。
晃晃悠悠的飞机晚上19;55分到达,圣托里尼的机场很小,出口里面一排就是租车点,天在下雨,这在机场赫兹HERTZ办事处现场租的车,奔驰SMART,45欧一天的价格。筒子们不要学我,还是自己事先在国内的时候网上预定了吧。价格好像便宜一点。
一开始想租敞篷甲壳虫虫,但需要预订当时提不到车子,所以只能在有限的选择里挑了它,别看它小小的,五脏俱全,俩29寸的大箱子放进去一点问题没有,好开又好停,再小的车位也能塞进去。
那天晚上有一段恐怖的经历,因为我们迷路了,
下面是当晚事后写下的微信:
“旅途有欢欣,也一定会有挫折。颠簸的飞机将落,迎接我们的是圣岛的夜雨,租了一辆smart……一切与计划相符,唯有带来的GPS罢工了…没有详细的地图、没有导航、四处漆黑一片,我们开始了夜行,寻找在OIA的酒店。你问三个人OIA怎么走,会得到三个不同的回答,在错误的指导下,我们越开越偏僻,狭窄的山路,前方除了车灯什么亮光都没有,只是凭感觉知道狭窄的山路一边是山,一边是悬崖,下面是海。路边的荒草里一个个十字架歪斜着,让人看不到希望,咖啡眼睛里眼泪已经在打转,我因为害怕心跳加速到无法抑制,大家都强作镇定,看着前方不知道通向哪里的路,脑子里恐怖的画面一幕接一幕,什么丧尸啊,什么打劫啊……即便看到路人我都不敢在一个陌生的荒郊野外的雨夜打开车窗去询问。直到看到了几户当地人家,才鼓气勇气走下车去…好心人很多,虽然他们都长的五大三粗,但有开车给我们带路的、有电话到酒店询问具体地址的,最终在三个半小时后才坐在住地的沙发上,写下这惊魂的一幕。也许我将自己想的太过强大…以后一定要在依赖所有现代电子设备的前提下留好可以人为的退路。明天果断决定去买上网卡。”
虽然说事先做的攻略里面能看出圣岛条条大路通oia,但事实上迷惑人的岔路还是很多的,何况在欧洲大陆畅通无阻的gps在这个岛上搜不到信号,所以如果是自驾,大家最好不要选择晚上到达,白天岛上人多,视野广,路也相对好找一些。至于导航,解决方案有很多,一、你可以去办当地电话卡;二、手机上谷歌地图就能轻松解决,前提是你得找个有wifi的地方打开这些地图;三、白天问路,不过这个是你得知道你想去哪,那地叫啥名,乱溜达的那种就没辙了。
对于未知,总有一种恐惧,又由于恐惧,所以不喜欢等待,不喜欢必须经过漫长时间才能显现出来的东西,潜意识里会自动的放弃,并且在内心形成一套能蒙蔽自己的说辞,称之为不屑。外表的刚强通常只是来掩饰内心的脆弱,而真正内心强大的人却表现得从容、质朴…昨夜脑海里凶险异常的道路,今日却在爱琴海细碎的阳光下显得那般迷人,恍若人性的两面…第一次反省自己的胆小,那种对未知的不自信和多疑,往往忽略掉了过程的美好,得不偿失…今天主题是环岛,从红沙滩开始,路经贝里萨海滩,最终到达黑沙滩。赞一下我俩,没地图、没导航、七拐八绕外加动嘴问人,也就这么找到了,沿途风光更胜终点。咖啡带了婚纱,笑说到,新时代女汉子标准:穿着婚纱,开着车,吃着烤鸡,唱着歌…绝了。
——由此可见,昨晚的恐怖经历又一次作为俩女汉子增进感情的意外经历,被华丽丽的消化了。
圣托里尼的两个主镇是伊亚镇oia和菲拉镇fira,
伊亚镇最美,基本上网络上看到的那些美图出自伊亚镇,比如著名的三蓝顶、日落美景、还有无数高大上的海景hotel;
而菲拉则是生活中心、购物中心,比如folifoli手表啦、纪念品啦等等;
在地图中还可以看到Fira-Firostefarli-Imerrovigli这三个地方,这是一条海边步道,很推荐走一走,很美,一路山崖边,著名的国家地理杂志的圣玛利亚蓝顶教堂也在那条路上firostefani附近。整个步道耗时45分钟左右。
除了两个主镇之外,我们还选择了环岛游,从地图上看主要是岛的下面一线,一路按顺序经过遗迹(Ancient Akrotiri )旁的红沙滩(kokkini Beach)、白沙滩(Perissa Beach)、黑海滩(Kamari Beach),最后回到主镇。
最后提一提图片左上端的Ammoudi,那里是在伊亚镇的山脚下,是个小渔港,算是我和咖啡误闯的,很推荐去,尤其是日落时分,因为山体是红色的,在晚霞的照射下尤其美妙,那里还有很多饭店,有家著名的吃龙虾意面的店……我还是留在美食里介绍吧,据说很多好莱坞明星都在那里吃过。
圣托里尼岛的地图
先来说说我们的酒店,第二天晚上和第三天晚上我们都住在圣岛伊亚镇 克罗马套房酒店(Chroma Suites)RMB1300左右一晚,当时是冲着黄房子去的,可惜翻新了没住到。套房面积超级大。有私人泳池。推门即是无敌海景。有预算的可以一住。性价比中等。
前一晚惊魂未定,于是早晨在酒店享受下闲暇时光,晚上看不清,早晨推开门就被无敌海景和门口的一个游泳池吸引,换上比基尼开始凹无数造型。
自拍无数
可以从岛的最南端的灯塔开始,一路按顺序经过遗迹(Ancient Akrotiri )旁的红沙滩(kokkini Beach)、白沙滩(Perissa Beach)、最后到达黑海滩(Kamari Beach),可以开车到岛上最高的山顶(Mt Profitis)不过我们由于时间关系没有去。
环岛沿途,处处是风景
红沙滩,山体通红,但下不去海边,至少我们走过去的路只能到达这处平台,要下到海边可能得另辟蹊径咯。
自驾的好处就是婚纱礼服随身带,嘿嘿。
怎么样,我们够作吧,哈哈,咖啡光是婚纱加礼服就是带了四套,我也借来凹了好多造型,那天的天气不太好,在我们来的那个晚上就是下雨了 呢,如果天气好,相信光影色彩又会好一些些吧,作为婚纱摄影地,推荐。
这天早晨,在迁入卡缇姬之前已经迫不及待想去逛小镇啦,而行程中之所以把环岛放在到达圣岛的第一天,也是因为怕逛完小镇后有视觉落差,今天上午我们要找到oia镇著名的“三蓝顶”。
oia镇在圣托里尼岛地图的上端,圣岛地图,猪腰子
先来几张oia镇的美景,晃晃眼。
任务完成,终于找到了,呵呵。
在圣托里尼,你要问三个蓝顶的建筑在哪,还真不好问,因为到处都是蓝顶的建筑。只能慢慢找,这里在主路上看不到,要从主路拐到一个小巷子里穿过去才能豁然开朗,跃然于眼前。
ao
经典fellow me ,手机咔的啦,三蓝顶就在这附近,主路上有一家很有名的咖啡馆,从咖啡馆外的露台就能看到三蓝顶,但那里不是视野最好的,咖啡馆旁的墙都是红色的,旁边一个小巷子,拐进去才能有更好的视野。
这里就是从主路通过去的小巷子哦。红墙
入住卡缇吉酒店(Katikies Hotel)RMB3000一晚(无限奢侈的世界顶级酒店,排名估计可以在世界前20)
用咖啡的描述:“因为机票占尽便宜,酒店无论如何得奢侈一把,于是体验了一下这个众多媒体力推的壕店。感慨无限!酒店这玩意果然也是一分价钱一分货!壕店就是壕店!绝对的奢华体验!早餐端到房门口看着无敌海景+三个超爽泳池!拍各种比基尼婚纱照女神照绝佳之地!流连忘返!如果银子足够,十二万分推荐!!!!谁住谁知道“
上几张网上的图
当时很心水这个酒店80%是因为这个溶洞泳池,结果去了后发现,已经改建了,很遗憾哦。
我相机里的卡缇吉,看来网络没有过分美化它哟,嘿嘿。
先发两张我的吧,婚纱这东西一定要各方面设施到位才能彰显它的气场,化妆、配饰、发型等等,我呢就是比较惨的例子啦,头发随便一揪那头纱怎么批都觉得是拖布,唉,安慰自己道,算了,有了这次的经验,以后真的有了男人拍婚纱就有经验多啦,哈哈,随便咔了两张
上重点——咖啡童鞋。
怎么样,我这业余首次拍摄婚纱的摄影师还是很有赶脚的吧,嘿嘿。我十分尽力也是因为麻豆的表现力超强,外加这地方太渲染氛围了。
捧花、头纱都是从淘宝买了带去的,现在知道为啥我俩要带29寸这么大的箱子了吧,道具太多哟
拍完婚纱,在酒店泡了泡,天色不早了,还是奔了出来,目标是日落点,拍日落
绝对经典角度啦,这里在oia镇主路的尽头,有一个观景台,不会错过,因为那里到处是三脚架。
那天风好大好大,快把我们刮跑了,穿着单衣的我们站在平台冷的瑟瑟发抖,虽然眼前美景如画,但也架不住饥寒交迫,为了未来几天的日程,我们决定回酒店加衣,美景可以明天再来,冻坏了可就不好玩咯。打道回府找食吃。
目标,位于oia镇山脚下那个叫Ammoudi镇的著名海鲜餐馆KATINA,美食诱惑当前,两个吃货好了伤疤忘了疼,又开始了摸黑找路的历程,一路开到山脚下,终于功夫不负苦心人……
这个餐馆著名的Lobster spaghetti龙虾意面,花了足足700大洋,但好吃到爆,这么说吧,这个餐馆可是好多好莱坞明星都莅临过的哟,就为了吃这个意面。
我们的那只虾
最后一天在oia镇了
一早伴着爱琴海细碎的阳光醒来,屌丝女的心里洋气融融的暖意,难得的面朝大海春暖花开哇,所以早晨哪里都没去,就是泡——酒——店,要把花出去的钱泡回来,哇哈哈哈哈。
无敌海景早餐~~
不愧是卡緹姬,早餐够丰盛
这顿早饭估计是我有生之年吃过的最“奢侈”的一顿了。
当时这条微信伐倒朋友圈后,确实引起了不少羡慕嫉妒恨。
吃完依旧泡在酒店,喝喝饮料,泡泡泳池,作作比基尼,直到退房时间到
从卡緹姬check out 后继续长裙飘在oia镇,最后一个半天了,依依不舍,拼命的拍着,想把这里的每一个细节都带回家,好好珍藏。
爱死了这些小景,它们唯独属于圣托里尼,在那里它们才有生命。
特色瓷器,价格贵的离谱,为什么说离谱呢,你看右上方那件比基尼罩裙了没,咖啡带了一条一模一样的来,她那条淘宝80rmb,图上这条也是80,人家是欧元。冷汗滴答滴~~~
当天的酒店磨房屋 典雅套房酒店(Mill Houses Elegant Suites) RMB1200一晚
这个酒店是咖啡的朋友推荐的。性价比不错。如果你想走走海边步道,如果你不住OIA,而想逛逛菲拉,住MILL是很好的选择。它位于Fira-Firostefarli-Imerrovigli山崖步道附近,离国家地理杂志的蓝顶教堂也很近,其实它的确切位置是Firostefarli镇,但它有着无敌海景,傍晚在自家门口就能看到日落,很赞。这个酒店我放到后一天详细说。
吸取前一天的经验教训,到了酒店换上厚衣服便又再一次开车折回伊亚镇,太阳已经渐渐西沉,不知道是不是海边的原因,光线特别瑰丽多彩,哪怕是在去的路上,玫瑰色的色泽就已经氤氲开来。
开回途中一处制高点
再走一次美丽的山路。
开到伊亚后离日落还有些时候,咖啡和我突发奇想想去前一天吃龙虾意面的那个叫Ammoudi的小渔港看看,因为车子开下去很快也不耽误时间,何况镇子也逛的差不多了,于是一致决定向下开,看看前一天黑棋马虎的什么都看不见的小渔港到底长啥样。
结果我们被惊艳了……
看看时间差不多,赶紧开车上山,前往日落点,今天再不拍夜景可真就没机会咯,呵呵。
伊亚,最后一站——完美日落。
童话世界
我们在菲拉的酒店两晚定的是磨房屋雅典套房酒店(Mill Houses Elegant Suites),准确的说,这个酒店是在菲拉旁边的Firostefarli镇。
从菲拉一路向北有一条经典徒步路线——Fira-Firostefarli-Imerrovigli,从一开始我发的地图中能看到具体的位置,这一路都在山崖边,很美,全程大约45分钟。著名的圣玛利亚蓝顶教堂也在那条路上(事实上就在我们酒店附近),因此这个酒店很推荐大家哟。
因为就住在Firostefarli镇,所以一大早我们就出门,寻找著名的国家地理杂志上的蓝顶教堂。
房间门口,这天天气很不好,风很大,还是阴天哦。
出行前,网上搜刮的攻略哦
“关于蓝顶教堂寻找攻略:(这个大家应该很需要)
1.蓝顶教堂最佳拍摄时间是中午前后,去早了,房子的阴影会投射在蓝顶上,去晚了,蓝顶就是背光的,我们大概10点多到的,光线还不错.
2.去这个蓝顶教堂,问当地人是没有用的!我们在路上问了无数人,告诉他们我们要找那个著名的蓝顶教堂.而得到的回答会是:这里有很多很多蓝顶教堂,你们要找的是哪个?并且当地人会一厢情愿的指给你他们认为最著名的蓝顶教堂,而不是你想找的这个,所以有可能会因此走很多冤枉路,最后发现不是你要找的地方.
3.最后,拿来别的亲帖子里的比较详细的描述,供大家参考.建议大家严格按照帖子里的起始点,一步一步跟着走.肯定能找到。
A 方法一:从Firostefani开始
首先站在Firostefani车站(站在主路东面的车站,也就是公交车是从Fira到Oia方向停车的那个站)。背对车站,往对面看,你会看到偏左手边有个蓝白色的小房子,这个是Villa Fotini旅店。
走到这座小房子前面,面对这个小房子(不要贴得太近,离开一段距离),往左手边看,可以看到一个白楼上面写着SANTORINI PALACE,SP(酒店)。就冲着这个酒店走
继续沿上坡路前进,靠左手边是淡黄色建筑
坡后就走到SANTORINI PALACE酒店的正门了,这时你的左手边是酒店,面前路上是个岔路口。沿着右手边的上坡路走上去。
走上去后,你会看到一个白色的长长的矮墙,还有一个蓝色的小门,门边上写着:APARTMENTS GBAY。就走到这里往下看,就会看到蓝顶教堂了
B 方法二:从Fira开始
从Fira开始走悬崖步行道,一直走,大概要走8-10分钟左右。直到看到右手边的一家餐厅名叫:Mama Thira,他家布置得很别致,很有趣,应该不会错过。
从Mama Thira门前走过,紧挨着餐厅的墙边有一个楼梯,上楼梯,可以看到餐厅的二层
走到台阶尽头的路面上,往右手边走,过了那些碍事的土坡灌木,你会看到一个白色的长长的矮墙,还有一个蓝色的小门,门边上写着:APARTMENTS GBAY。就走到这里往下看,就会看到蓝顶教堂了。”
我们因为酒店就在Firostefarli附近,所以按照攻略里指示的,先问了santorini palace hotel,附近的人都知道这个酒店,走过去,酒店在路左边,路右边是一条小路,走上去朝下看就看到了。超简单找到,不禁感慨我俩是不是人品好,哈哈。据说很多很多人都没有找到这里哦。
祝大家好运。
这张是手机拍的,我觉得也不比国家地理差啊,哈哈哈
在蓝顶教堂的时候风特别大,匆匆拍了几张就回酒店继续凹造型去,另外就是打算还车,再去镇上转转。
我们租车是在机场,赫兹在菲拉是有还车点的。所以在菲拉还车后,逛逛,再沿那条步道走回旅馆。
都是在酒店附近拍的。
还掉小车车后,开始走步道咯。天气一整天都不好,但近傍晚时的夕阳倒是没有辜负这大好时光。
主镇菲拉,生活中心,这里的纪念品都比伊亚便宜不少,还有folifoli手表的专卖店。
总之一句话,要买什么,最好来这买,可千万别去伊亚买哦。
著名的驴道,可以下到山脚下的船港
酒店内景
那天的鸭蛋黄日落很美,但我没有拍,坐在酒店的房间的阳台上窝在沙发里,想着女孩子的心事看着它渐渐西沉
这天中午的轮船,我们出发去米克诺斯岛,早上还有些时间于是又去了一次蓝顶教堂,我和咖啡那天都有些小感慨,因为要离开圣托里尼了,两个人话都不多,只是抓紧时间多看些这里的美景,深怕有遗漏似的,呵呵。
这天阳光特别好,风也不是很大,这是圣托里尼送给我们最后的温存么,呵呵。
酒店内景
如果雅典代表着希腊辉煌古老的欧洲文明,那么爱琴海包围的小岛则代表着希腊独特的慵懒浪漫气息。继续我们的旅程——“最接近天堂的小岛”米克诺斯岛。
希腊号称拥有世界上最美的岛屿群。而米克若斯岛(Mykonos),则以其独特的梦幻气质在爱琴海的各个岛屿中脱颖而出。米克诺斯(Mykonos)是基克拉泽斯群岛之一,面积86平方公里,全岛主要由花岗岩构成,海拔364米。在古老魔幻的古希腊神话中,米克若斯岛是宙斯和提坦族发生圣战的地方。战败的提坦巨人的骸骨落在爱琴海中,就形成了米克若斯岛。Mykonos是希腊熠熠发光的一个度假天堂,以其金色沙滩、天体浴场、鹈鹕、风车和迷宫式小镇建筑风格而闻名。
米克诺斯岛主要是去风车阵,就在米克诺斯镇旁,你到了米克诺斯镇,大风车自然而然就在眼前啦,那里也被称为小威尼斯,我超级喜欢那,赞赞赞,一定要去看日落哦。
另外就是租车去了天堂海滩和超级天堂海滩啦,图上的3、4
船儿在爱琴海上缓慢行驶,望着海的地平线,思绪还驻留在美好的过往里,遇见的自是缘分使然,错过了也不用惋惜。只有脱离曾经的种种,才能坦然接受未知的将来。
在酒店check in后就租了辆侉子摩托就冲向米克诺斯镇的小威尼斯咯。
从小威尼斯沿着海岸线走到尽头,会看到六座古朴的 卡特.米利风车(Windmills of Kato Mili)。它们是米克诺斯岛的标志。五座风车正面向海一字排开。圆柱形的外墙,稻草覆盖的圆锥形房顶,屋顶的中央则是支撑着十二边形的风车转轴。这里的位置相对最高,所以是岛上欣赏落日的好地方,夕阳的光慢慢坠入凡间的池波,走的从容亦如来的安然。这里的风景美的那般出尘,香的那般桀骜。
身处于天赐的美景中,眼角闪着浅浅的笑意。愿这一切的美好,都能停留在我们的梦里和脑海里。
当晚在米克诺斯岛的住宿:米岛西佳珀蒂诺斯酒店(Best Western Petinos)RMB580一晚
酒店门口就有一个海滩。早餐可以边欣赏海景边欣赏成双结对来吃饭的帅哥价格实惠,缺点:房间稍小,WIFI要额外付费,这个比较让人抓狂。阳台可见的海景少了点。价位在那,不能要求太高。还是推荐的。
吃早餐的地方
“天堂海滩”原本以同志海滩闻名,不过,同志们却在盛名远播之后纷纷远走、另辟了新的天堂海滩。
机车上路,拉着美眉去海滩
天堂海滩,因为是淡季所以没有那么热闹,三三两两几个人,光所赋予的颜色是自然、和谐的色彩。海水在光的照射下从岸边浅浅的青色,到孔雀蓝、天蓝、深蓝,层层递进,层层匀染,伸向望不到的远方。
寻找超级天堂海滩的途中遇到一处花海
从海滩回来后就还掉了侉子摩托,在酒店附近逛逛,上飞机回雅典,晚上还是住在阿塔洛斯酒店(Attalos Hotel),行程即将结束咯。
又是一片不知名的海滩
坐上飞回雅典的飞机,拜拜米克诺斯,拜拜圣托里尼,有生之年我会再来的。
回程了,飞机是中午的,在离开雅典前,还是去看了之前就计划去但没去成的宪法广场卫兵整点换岗~~让离别的伤感来的晚一些些,呵呵。
士兵换岗还是很有意思的,动作夸张,却面无表情,呵呵,与他们合影是被允许的,但是不能做任何动作,也就是说,只能笔直站着,笔直哦~~~
希腊天堂之旅所有的行程就结束了,感谢我亲爱咖啡妹!我会一直记得咱们在米岛时候说的:等咱老得掉渣的时候再来,还带上白纱,画个大浓妆,自驾,比基尼走起!谢谢亲爱的让我明白,生命可以如此华丽的绽放,去掉那些被强加在我们身上的精神枷锁,享受每一天的精彩~~~~~期待下一次说走就走的旅行,么么~~~~