出发之前在去哪儿上面看了很多攻略,好像大多数都是至少去3天呐。因为离厦门比较近,坐高铁只要100分钟左右,加上资金有限,我和闺蜜就决定两天游。因为一开始就只是冲着厦大和鼓浪屿去的,所以去了这两个地方,就觉得没有遗憾了。就算只有两天也玩得挺开心嗒。美中不足的就是吃的不够爽!!╭(╯^╰)╮
在去之前看了很多攻略,规划了基本路线,也查了各个景点之间最便捷的连接方式,不过做攻略也只是纸上谈兵,很多东西还是要到了当地才知道的。ps: 出发前查了天气预报说是不会下雨,就没有听我妈的话带把伞,结果,嗯,傍晚的时候下雨了。而当我买了把伞之后,雨就停了。。。所以,出门还是要备齐东西的好。
买高铁票不知怎的居然能用学生证,旅馆也是事先在去哪儿上面预定的,是淡季也比较便宜。来回车费加上住宿费和去鼓浪屿的船票也就不到一个人180,而厦门的交通费也是很便宜的,市内公交都是1元,花不了多少钱。买点特产和纪念品花了100多吧,剩下的钱,嗯,你懂的,全吃进肚子了。
旅馆是在去哪儿上面订的,好像叫尚艺空间,在中山路上,房间不大,是标准单人床,但是两个女生睡足矣。
到了厦门,一下公交车就有很多摆摊的在卖一些小玩意和盖章本、明信片、地图……一般都会觉得才刚到没必要买吧,等到了景点有需要再买。但是根据以往出行的经验,有些东西是必须买的,而且在这种地方买反而比景区便宜。所以果断买了盖章本(15元),地图(5元),当然都是和老板砍价的。明信片不好看就没买了,是在厦大芙蓉隧道出口那里,跟一个摆摊的老爷爷买的,超划算的,30张明信片,每张都附书签,还送贴纸,才18元。还顺便买了几样纪念品。事实证明,在这两个地方买的东西的价格都比景区卖的便宜很多!!因为这些东西都是批量化生产,在哪里买都是一样的,但是景点卖的会贵很多。ps:一张地图真的是很有必要的,尤其是对路痴而言。Σ( ° △ °|||)︴
在景区也有卖东西,无论到哪里买都要砍价的,因为开价都挺离谱的,但是前提是:不是明码标价的精品店。
9点07分的高铁,到达厦门好像是10点20多分吧,下了高铁就直接奔赴公交车站,搭乘943路快运到厦大,挺远的,坐了一个多小时才到的厦大,不过到达一个陌生的城市,我还是比较喜欢坐公交四处溜达,这样可以看到一个城市真正的风土人情。
下公交的之后买东西,所以耽搁了一点时间。到达厦大的时候已经12点几分了,门口排了长队,不过队伍的移动速度很快,加上是淡季人不算多。所以等我们拍了几张照片,过了马路,门口已经没人了。。。刷了身份证进去后,就按照地图上指示的主干道群贤路一路游览。厦大真的挺大的,而且环境也很好,当年心心念念的高考目标,无奈失利了,这次也算是圆梦了。午餐是在厦大芙蓉餐厅吃的,人超级多,地方也很小很挤。说实在的,东西小贵而且不好吃,没办法,游客实在是太多了。
从芙蓉隧道出来后,走了一段路就到达公交车站。坐了两个站之后到达厦大白城,过了天桥就到达厦大白城沙滩。这个季节这个天气到海边还是挺冷的,不过闺蜜是第一次见到海,所以还是玩得很开心的。
环岛路上绿化很好,环境也不错。有很多游客在骑自行车,要是时间充裕的话,三五好友一起骑自行车游玩也是个不错的选择。
曾厝桉在我看来就是广州的小洲村+龙洞。有很多很文艺很小清新的店,一种是咖啡屋或酒吧,另一种是卖一些小玩意明信片盖章本之类的小店。同时也有很多卖小吃的店,但是我们一路忍着没怎么吃,为了把肚子留着晚上去中山路吃,所以只是四处走走逛逛,买点特产。
从曾厝垵出来之后就搭乘公交车到达中山路。在妇幼保健院站下车,下车沿着镇海路转进思明南路,哈哈,路两旁的建筑装饰得有点香港的感觉,不过路宽敞很多。到中山路后,在建行门口等店主下来带路,到了旅馆放了东西,简单休憩之后,就出门觅食啦。百度了台湾小吃街的地址,结果到的时候发现都关门了。。。问了一下路边店铺的店主,才知道原来是停业整顿。所以我们就折返回中山路,一路吃:八婆婆烧仙草、宫廷月亮虾饼、大肠包小肠、轰炸鱿鱼、黄则和花生汤、沙茶面。。。反正吃得肚子圆滚滚地就回旅馆了。
事先在网上订好了9点半的船票,虽然是淡季,但是去鼓浪屿的游客海上挺多的,也有很多旅游团,我们就跟了几个团一段路,听导游讲解。O(∩_∩)O,由于是穷游,我们就没有买景点的门票。鼓浪屿实在是很大,就算是没有去那几个需要门票的景点,逛了一天也只是走了不到三个之一。很喜欢这个宁静的小岛,但是龙头路那段实在是热闹得可怕,很商业化,不是很喜欢。
海上灰蒙蒙的一片。。。
很喜欢这种宁静的小路。
下午回到旅馆拿了寄放的东西,听旅馆老板的话到了轮渡站搭公交,结果发现根本没有到达厦门北的公交车。想打的又发现实在是太贵了。当时只剩下一个半小时还不知道应该去哪里坐公交车,以为一定得改签了。还好问了一个过路的叔叔,告诉我们往前走一段路可以坐BRT,那一段路挺远的,连走代跑的10分钟左右才到,买了票上了三楼立刻就上了车,45分钟左右就到了,最后顺利地提前到达了。遗憾的是在跑的过程中一不小心把在地下通道买的八婆婆烧仙草给摔了,而且时间仓促也没有买到超级喜欢吃的大台芒。但是这一趟厦门之行总算是比较圆满,也遇到了很多有趣的游客和当地人,而且厦门市民真的很热心,问路什么的也都说得很仔细也很耐心,厦门作为一个旅游城市,各个方面真的建设得很好,很喜欢这座干净、闲适、到处都是小吃的城市,期待下一次再去。