路线
Day 1:北京飞哥本哈根,华沙转机。
Day2:暴走哥本哈根+适应时差
Day7:奥斯陆火车到卑尔根,当天晚上火车回奥斯陆
Day8:奥斯陆半日游 下午游轮DFDS回哥本哈根
Day9:哥本哈根闲逛
Day10:回国
这次很遗憾,其实准备冰岛待久一点,但是我第一次申请申根国个签,没敢擅自改计划。于是基本按照申请签证的行程单来做的。
自己办理(找旅行社办也需要面签,干脆自己办): 开始准备办冰岛的申根,后来打电话给 签证中心咨询,对方说签冰岛银行账户要提前存入60欧一天.为了省事,最后决定办丹麦签.丹麦签不需要定额存款,但是要保证活期储蓄卡有3万块(10天),如果旅行期限超过10天可能是5万活期.最好提前电话咨询. 表格和参照可以在这个网站下载: http://www.denmarkvac.cn/chinese/index.html
丹麦签证申请中心
上海市黄浦区徐家汇路555号广东发展银行大厦3楼 邮编:200023
申请受理时间: 0800至1430(周一至周五)
领取护照时间: 0800至1500(周一至周五)
我是一大早去的,结果没人,所以不用排队,不过意大利啊英国啊人就很多.对方(中国人)检查完所有材料,你就可以交钱走人了.过了两天领事馆直接电话我,问了我几个问题,貌似是:你自己一个人去吗?行程单是你自己做的吗?到了丹麦你有朋友吗?因为我行程单有一处写错了,考虑到老外最恨撒谎,我就赶紧主动解释,后来他听进去了.最后他还友善的提醒我,如果你去noma(很有名的餐厅,我行程单有写要去吃饭),一定要提前预定.因为它too hot!很火! 过了几天签证就下来了.
销签:办签证的时候,中国的工作人员会给你个销签说明,上面是你销签所需要的材料以及时间.只有周二和周四的早晨9:00-11:00.地点也不是交材料的地方,而是国际贸易中心,10号线伊犁路下来4号口出来,穿过一个公园就能看见,大概走5分钟.
按规定,回国后第一周就要去销签,但是lz我准备去土耳其,所以就给大使馆写邮件说明不能按时销签的情况,对方也都同意了.如果大家也碰到不能按时销签,请务必提前说明情况.对方邮箱(英语):shagklvisa@um.dk
结果因为一些状况没去成土耳其,上周四我特意早晨4点多起来坐火车去上海去交销签材料,结果30秒结束.哎...不解释.
ps:由于本人在丹麦有朋友,当时考略住她家里,又怕最后销签无法提供住宿单,就提前写邮件咨询大使馆:
I have got contact with my friend in Denmark,she invites me to live in her house if possible,but I do not know whether I can.because if I live in her house for one or two nights,I will not get the receipt. So I want to know whether I can live in her house and if I live in her house,what kind of material do I need?
以下是对方的回复:
we don’t need to see any receipt on where you have lived in Denmark, so you can freely decide whether you want to live at your friend’s house or not.
所以想要睡机场的朋友不用担心住宿单了.另外哥本哈根机场2号航站楼有个很安静的房间,如果你是凌晨到达哥机场,那你就可以在那睡到天亮咯.
【哥本哈根】
被评为全球幸福度最高的城市。的确,环境好,人口素质高,但是对于热爱自然风光的我而言,有点枯燥了。
鉴于城市不是很大,故选择暴走。
推荐2日游路线:
day1:卡斯特雷特(Kastellet)小美人鱼铜像(The Little Mermaid)盖费昂喷泉(Gefion fountain)
阿玛莲堡(Amalienborg palace) 新港(nyhavn) 走街(stoget)【下图中红色线】
day2:圆塔(rundetaarn)国王花园(Kongens Have)罗森堡宫(Rosenborge slot)新港(nyhavn)Noma(米其林二星餐厅,需要提前预定)【下图中黄色线】
如果时间充足,还可以去其他城镇,路线如下(网络提供,非本人亲身体验):
882路:哥本哈根-兰讷斯-Hobo-日德兰半岛
866路:哥本哈根-奥胡斯-奥尔堡
ps:强烈建议如果你去丹麦或者路径丹麦的CPH机场,请提前登陆CPH advantage这个网站注册一个号,这样到机场就可以使用免费wifi啦!注册还可以去information desk免费领一张会员卡,购物有折扣.不过不建议在机场或者市中心购物,真的贵.如果你也有乘坐游轮的计划,那你就撒开买吧.游轮上相对便宜很多很多.
新港。可以坐船,收费40克朗起。
我问他:可以和你拍张照吗?
他说可以,但是离我远一点
哥本哈根地铁,偶尔有人查票,查到就罚100欧.
说个搞笑的事,丹麦人向来高素质高文化,但是也有例外。去711买午饭。一个鸡肉棒12克朗,一个面包10克朗,一起是22克朗,我付了40克朗,应该找我18克朗,结果那人就给我12克朗,我寻思着不对啊,就和他算账,他又给了我3克朗,我一下又懵了,继续说钱不对啊,他貌似听不懂,然后旁边一个客人给他说丹麦语,他才又给了我3块。小伙子看着挺帅的啊,估计英语是数学老师教的,数学是英语老师教的。
冰岛适合自驾,如果你一个人,就像我一样,那建议去之前定好day tour 冰岛有好几家旅游公司
http://www.re.is/DayTours/ 这是其中一家
下了飞机可以坐大巴到市区,我买的ICELAND(也是一家旅游公司)家往返票一起4000(单程2200).这个票价包含接送到hostel
从市区到机场的大巴最早4:00,最晚22:30
另外冰岛机场有银联取款机,但是我用的华夏卡,取款失败,不知为何.
冰岛是个充满乐趣的地方,你待几天就有几天的玩法.在hostel碰到深圳一姐姐,她安排了6天的day tour,实在是很酷.
住宿:Hotel floki现在改名叫:hostel village.没有被子.可能是要花钱买的.一般都是带睡袋.
价格便宜,有个厨房,在冰岛住的久一般会选择自己买食物来做.推荐主干道上bonus这家超市,东西相对便宜.
北欧大多数都是2厢车
莱克哈维克青年旅馆 (Reykjavík Hostel Village)
我住的hostel每天早晨都提供免费早餐
吃饱点才好泡温泉
温泉出来就是shopping,不过建议在雷克雅未克的机场购买,价格比退税后还要便宜一点.
买了副手套送老爸,应该是真皮,因为和我在美国买的UGG皮质和手感基本一样.
中国大使馆,略显寂清
mainstreet
深圳的ll姐6天的daytour,包括看极光,hiking,diving,horsing等等
后来算了下大概6000多快rmb
在冰岛的几天
一直在下雨
十分担心我的极光之旅会泡汤
虽然这里的政策是你可以再看一次如果你第一次没看到
但我由于时间紧张,想再看基本没可能
只能寄希望于当晚
结果人品爆发
竟然看到了
没带三脚架的人伤不起.
这是我这辈子看过最美的星空
看到人影了嘛
据说还有人专门从澳大利亚赶来看极光
我还会再回来的.
缘分真的很微妙.在飞去奥斯陆人数不多的飞机上,我遇到一个当地妹子.是她告诉我晚上不要在街头逛,也是她开车把我送到了hostel.幸好有她,不然我肯定会迷路.因为她开了导航也没找到我的hostel.安顿好,就去找中央车站.好在距离不远.回来的时候明显感觉一阵恐惧.很多黑人,很邋遢的黑人.找个看似靠谱的亚洲人问路,竟然不会说英语.后来在换钱的过程,和一个亚洲女的聊天,她们都是过来打工的.这就是为什么路边都是money transfer.
去挪威很重要的原因就是卑尔根。但是由于时间很紧张,没能感受传说中的“Norway in a nutshell”
建议单独购票,买套票要贵好几百。
具体换乘情况如下图:
OSLO火车到Myrdal,下来后乘坐对面的绿皮火车道Flam。然后坐船到Gudvangen,之后坐大巴到voss,然后voss到bergen的火车车次就很多啦。oslo到Myrdal最早是8点10那列,基本下到卑尔根要到晚上9点多了。
挪威的自来水通常可以直接饮用,火车上的貌似不可以。
再回到oslo,已经是第二天早晨了.
ps:市政厅门前的路上就是information center,有2台电脑可以免费使用,也有免费的wifi使用
我的半天游路线基本如下:
http://www.dfds.com/ 船票一定要提前定才便宜,貌似可以提前好几个月.
我提前3天左右定的,最便宜是4人铺155欧.房间位于游轮最底部,就是如果发生危险,最先牺牲的人儿就是我.不过让我意外的是,我定的房间竟然只有我一个人住.心情大好.可能是受泰坦尼克号影响太深,辗转反侧睡不着.因为哗哗的海浪声中不时夹杂着撞击声,总觉得是不是发生了什么.
船上skybar的物价
旅行的形式有很多,对于我而言,旅行需要加快脚步保证短时间看到更多的景色,也需要放慢脚步,哪怕只是喝一杯咖啡看一本书,甚至只是坐在公园长椅上发呆晒太阳.
这次旅途虽赶,但是我给自己定的目标基本全部实现.也算比较圆满了.