2014年9月22日,带我妈出发了,路线是海口-新加坡-曼谷-甲米-兰塔-清迈-清莱-曼谷-大城。10月11日返回,机票+酒店花费两人花费¥8460.(下图都是NEXUS5 手机原片,秋千和摩托车取自个人Instagram)
2013年5月在槟城,写了这么一段:“爱不爱一个地方,简单到以问路时当地人的态度为衡量。马来挺好,听说泰国更好,她们大度的MIX了全世界,使得多元化无处不在。她与西方接轨,也让我们重拾多年前传承至今的华人文化生活。对你所在的城市乐观点,行程中以前认为不友好的阿三也会友好的要求合影,也会向他的朋友说你们玩得很好。”当时聪聪说我咋不吱一声就过来了,那时我确实是说走就走。接着我就那么突然一说“明年带我妈来泰国”。
一、妈,我带你出去耍吧
过了整一年,真的带我妈来了。提前一个月,我说妈啊你赶紧去办护照,我带你出去耍,我妈简直心花怒放啊。
她经常盼着和我交流,心想何时能参与、跟随,何时能被照顾被带领。但我们之间又有一层顾虑,她怕她适应不了我的节奏。旅途中偶尔劳累,我会照顾她,她会理解我。虽然最终互相还是承认母子之间的节奏相差真的很多了,或许她只是想再乘飞机的时候有个伴可以陪着说话,到达一个陌生的地方听你说说你知道的事情。我也想让母子之间能有一份共同的心情,和一次难忘的远游经历。
母亲的要求不高,只求少花钱,一路有辣椒吃。你说我多矛盾,确实做得不够好,后来一想应该在路途中带母亲去中餐馆充个电再上路。
二、我妈在海滩捡贝壳为了带给小外甥,我一路记录为了纪念和分享
不要看攻略,只看交通美食。出去跟着自己感觉走,无论是谁,哪怕有分歧,我会努力沟通到融合。
本人在此分享一些亲身体验后的心得。
KOH NGAI 是KOH LANTA 的离岛,属于董里府
KOH NGAI 如果在旺季KOH ROC更加出色
关于航空交通,提前1个月,通过www.expedia.com、天巡、omega、亚航和内部免票等解决的。从海口出发,路线是海口-新加坡-曼谷-甲米-清迈-清莱-曼谷。坐了6段航程,两人总共花费¥3340.以下是各航段单人票价含税:
22日HAK-SIN捷星¥400,
24日SIN-BKK马航¥169,
25日DMK-KBV亚航¥134,
30日KBV-CNX亚航¥248,
5日CEI-DMK亚航¥248,
11日BKK-HAK海航¥471。
关于当地交通,建议用英文地名多问几个当地人,或者拿个ipad装上Google地图直接问路人。汽油摩托车在泰国骑着飞起来简直太嗨了。
关于酒店,就提几个。预订booking>agoda.第一次带我妈住青旅,最爱民居,也住豪华度假村。住宿总花费:=220*2+0+1300*2+220+220*2+200+140*2+170*2+300*2+0=5120(元),0表示睡朋友家。
兰塔:Pimalai Resort & Spa,豪华房淡季฿6500,甲米机场=酒店游艇+小面包车接送,比常旅客伦敦单程节省1小时+,welcome drink特别好喝再来一杯,早餐绝逼天天爱,最好的沙滩随意打滚使唤皮划艇。球车接送上下山往返沙滩、酒店和餐厅。
兰塔:Coco Lanta Resort,淡季฿1100,选的是上下铺的房间,适合一家三口,门口带吊床。特别喜欢兰塔的美死我和我妈的夕阳,原片可以上杂志。
清莱:民居Baan Jaru,淡季฿900,口头续住Tody减免我到฿800一晚。老板nice和你共同商讨better plan.
PIMALAI 碧玛莱无边泳池
PIMALAI
关于美食,不一定大众点评高分火热的就是好吃,讲究缘分以及傍上一个美食活地图就让你大胃无忧。吃不惯甜酸口味的记得自带老干妈、带父母吃一顿中餐。1元一串的猪肉串、Papaya、King Shrimp、shake现在也有点想念。
关于照顾你的旅伴,因人而异吧,就比如我妈最开心的时刻是捡海滩上的贝壳、泡夜市的鱼疗、调戏山脚的猴子、和幼虎合影、躺在沙滩上的吊床、玩环球影城的带点小刺激的机器……反正她最不开心的时候就是——没有辣椒。
兰塔怎么过:
骑摩托车环岛,住南部海滩享受日落,洛克离岛,兰塔四岛,悬崖落日餐厅,皮划艇。
去的兰塔是甲米府的。甲米有奥南,莱利,通塞等主要区域。奥南比较多中国人不推荐,但是离岛游很方便。莱利看夕阳稍逊于兰塔。通塞很多背包客喜欢,莱利和通塞离攀岩地比较近,西莱利比东莱利好得多。兰塔是甲米的大离岛,现在非常非常推荐从兰塔去洛克岛(Koh Roc),这个离岛去过后其他离岛都是浮云了,只有旺季才开放,鱼多水漂亮。另外,离岛游主要有快艇和长尾船两种,兰塔四岛游(看到红色水母可惜已挂)远好于甲米四岛游,国人还喜欢去皮皮岛和皇帝岛。你喜欢蓝色的还是绿色的海?
清莱:白庙,黑屋,皇太后花园Mae Fah Luang,住民宅,墙裂推荐的周末夜市(最好吃最便宜),不推荐金三角。
清迈:
骑摩托车游寺庙,住兰纳民宅,虎园,丛林飞越,马杀鸡,四季下午茶,夜市
甲米:海鲜,骑大象,翡翠池牛奶湖,攀岩,傍山滨海落日餐厅
大城:3元火车,骑摩托车看兰纳古迹