人说当老师福利好,其实唯一的福利就在于寒暑假了。。在放假前一个月我就向闺蜜们提议去厦门吹海风,吃美食,修身养性,四个女人马上同意了,于是在网上订好机票、酒店什么的,一等放假就开始了我们四人行的厦门之旅了。。
厦门在1-2月份天气是早晚凉,中间舒适,我们在那边每天的太阳是11点左右才出来,这时候的商家也才开始营业,彼符合厦门慢节奏的生活。。衣服穿三件就够了,没必要穿太厚哦。。
提前二十天订好机票,长沙到厦门来回机票八百多; 住宿三晚共花费二百六十多的样子;然后就是吃饭,四天大概花费400左右吧;厦门的交通很便捷,堵车也行少,公车和BRT及的士都很便宜,四天大概不到100元;最后就是门票了,我们四天门票花费也不多,大概一百左右,有些景点不感兴趣的就没进去咯;最后是吃小吃和买特产,大概花费二三百多的样子吧!
第一天我们住的曾厝安的民宿,160的标间,民宿的优点在于方便了解当地人的风土人情,生活习惯等,另外住曾厝安的民宿购物吃东西出行都比较方便;不足的是配套设置不齐全,比如热水不会24小时供应,房间小等问题,所以不建议带小孩子的家庭入住,反而比较适合情侣,学生等。。
第二天我们住中山路附近的三公馆酒店,228一晚的双标,还带了一个小阳台,房间比较大有20平,出行、购物吃东西等很方便,虽然在街边,但是隔音还不错!推荐!
第三天我们住的如家,150一晚,房间不是很大,各项设施比较全。。
我的遗憾是没有在鼓浪屿住一晚,比较喜欢娜娜的主题房,位置靠近海边很不错,岛内也有很多不错的其他酒店。。
个人认为曾厝安购物比较集中,无论是特产还是工艺品、美食等,所以建议最后一天住曾厝安,那边去机场也不远。。
厦门的公交系统很发达,到鼓浪屿24小时都有航线,不用担心交通问题啦,哈哈。。
推荐曾厝安,中山路都是特产超市什么的,不太集中。。
正餐推荐黄厝塔头路的第一烤场,水果都比较便宜,大青芒,释迦果等都很新鲜!
厦门是一座海滨城市,风景没得说,但这个城市并没有被旅游开发得过度导致人的变化,当地人都比较热情,也以自己这座城市为骄傲。。市里没几个交警但秩序井然,街道很干净几乎没有垃圾,店家的老板也很少存在欺诈的行为,所以,厦门是一个很美好的地方,值得一去!
一下飞机我们到住宿的店家放好行李,就直奔美食了!
路上的随意照~
这家吐司的口味比较酥脆,我们吃的是炼乳口味的,有好几种口味~
很不错的美食~鱿鱼焖豆腐,闺蜜吃后念念不忘,第四天又来吃了一次!
饭后来一杯热热的烧仙草!
我们是周末去的厦大,在白城校门下的车,结果不让进,然后围绕着厦大门外绕了半个圈儿,途经两个校门,终于到达西村校门。。
校园外路上这位大哥买的芒果超甜,感觉比别家的都要甜哦!
校史馆和鲁迅馆的走廊。。
手绘地图,这样看厦大确实不大哈。。
研究一下如何走。。
芙蓉湖,标志性景点。。
湖畔咖啡厅小憩~
芙蓉隧道,里面黑压压一片人,我们没进去参观,喜欢涂鸦的朋友可以进去。。左手边有一个芙蓉餐厅,对外开放。。
店夜晚的曾厝安,别有一番热闹的景像。。晚上闺蜜团购的一家叫古厝台湾私房菜的地方,价格185,四个人根本吃不完。。忘记拍照啦~饭后我们沿着海边来到了世界最大的咖啡馆HOLLYS,好像是林丹代言的。
咖啡和蛋糕味道一般。。
因为本人特别喜欢沙生植物和多肉植物,所以植物园是预先设定的行程之一。厦门植物园位于思明区,门票40元每人,紧靠厦大和普寺,其实这三个景点可以一天看完,只不过我们的节奏比较慢而已。。我和闺蜜从植物园的沙生植物区出来后,步行准备去五老峰,到了山顶,发现有一张门可以通到普陀寺,误打误撞地闯入佛门圣地,哈哈~
一天的行程从一碗沙茶面开始~
吃完后喝杯奶茶 。。
到达植物园~
入门后的欧式草坪
蔷薇园,没有看到蔷薇,可能是季节原因。
沙生植物,那么坚韧挺拨!
早上在中山路随意吃了点东西,我们就坐轮船至鼓浪屿。。其实中山路那也有一个码头,但是司机说只对本地人开放,我们便去了厦鼓码头,轮渡票价来回35元每人,一天24小时都有往返轮船。。当天我们没们没住岛上,其实后来有点儿后悔,岛上的住宿价格当然要比市里贵,但是我觉得还是值得的,夜晚的鼓浪屿也有别样的风情,住宿推荐很多人住过的娜娜,我们没进去,但是她的位置靠海,很不错!
早上的中山路附近。。基本没什么人和车。。
在跨海立交桥拍到的厦门标志建筑,好像迪拜楼
厦鼓码头,很大,像机场似的。。
航行时间表~
鼓浪屿上的交通工具,岛屿上没有机动车,只有靠这种原始板车来拉货啦!
随意进一个小院,都是一种不同的景致!
最后一天我们决定沿环岛路骑行,早上我们先感受了一下厦门的快速公交BRT,才五毛一个特别便宜。。接下来到曾厝安吃早餐,饭后从曾厝安租自行车5元一小时,一天30元封顶,我们也骑了近六个小时,我们租的车是在吃早餐旁边私人那租的,比环岛路公共的那种要便宜一点。。如果不是家庭一起骑,不建议租双人的,因为不好掌控。。我们从曾厝安出发经过小白鹭艺术中心-厦大白城校门折返到白城沙滩-胡里山炮台-音乐广场-情人桥-台湾民俗村-椰风寨。。一路上风景优美,温度适宜,空气清新,让人心旷神怡!中餐我们在黄厝的塔头路的第一烤场吃的,六个菜才119,超级实惠。。黄厝也有很多家庭旅馆,比曾厝安便宜,只是没那么热闹繁华,不过一出塔头路就有海滩 ,人都不多.
BRT试乘。。
早餐海蛎煎,有些朋友吃不惯,而我比较习惯,觉得味道鲜美!
这家熊如意吐司是口感比较软的,而之前吃的八口厚吐司是口感酥脆的。。
榴莲膏,味道像班戟,我也爱吃!
开始出发咯!
海边的路都很适合骑车!