12年换了份工作,离开了自己毕业之后一直努力打拼又爱又恨的地方,来到了新单位,然后经历了人生职场上的第一次大挫折吧,然后就没有了努力的方向和动力,漫无目的地过着日子。就这样到了13年,觉得不能这样下去,工作上没有奔头,那就把生活过好嘛,毕竟工作是为了生活,生活不是为了工作,毕业这六年多已经本么倒置了,既然现在得空了,就把日子过好吧!
13年做了两件事,一是装修,从设计选料监工全部自己和老妈搞定,装修效果很满意哈,预算也在控制之内,另一件就是开始踏上旅程,柬埔寨吴哥就成了我第一次出国行的目的地,由于第一次自己一个人去旅行又是出国游,然后去的地方又语言不通,本人英语不是很好,张不开嘴,然后又有点小乱(出发前几天金边还有游行什么的),综上种种因缘,最终选择途牛上报的跟团游。价格由于在中秋节又加了单房差,各种贵,现在反观怎么那么冤大头。。。这种团都是各个旅行社小团拼凑成大团,我花的价格是同行小伙伴夫妻二人的价格。。。唯一的小遗憾哈
对吴哥的兴趣源于世博会的参观,当时就对这个神秘的地方念念不忘,于是便有了首次的造访。
1、《走遍全球系列:柬埔寨和吴哥窟》,文化背景、景点介绍介绍的超级详细,每个寺庙上几乎都有小地图,连洗手间在哪都标注的很准确清楚~~虽然是跟团游,到了景点,基本上都是一本书一个单反行走
2、蒋勋教授《吴哥窟之美》视频,讲的非常好,可以大概了解一下文化历史建筑特色什么的,到了吴哥,就不在是看着一堆堆断壁残垣了,我是去之前看了一些,在飞机上看了一路。
3、转换插头、插线板、防蚊手环,长袖防晒服、长裙(看攻略说一些地方短裙什么的是不上的,最后只有巴望山顶遇到了阻拦)、雨衣(去的时候是雨季,据说时有阵雨,但是应该下的时间不长,想着打伞不好拍照,题外话,没有准备镜头的防雨罩很郁闷,下雨的时候照相导致镜头进水,着实郁闷了一阵子)、美金等等
出发:
9/19,北京/暹粒吴哥 MU7469 1815/2200 ,T2航站楼集合,很早大了机场,在机场大厅看韩剧,陆续见到了一起去玩耍的随团小伙伴,我们的团不错,比我想象的多了很多年轻人,差不多一半一半吧,不过有个超级愁人的大妈,包括她老公全团的人都在躲着他。。。东航的飞机座椅间距非常小,大长腿的人应该做的超级憋屈吧,一路上总有人因为谁的座椅太靠后了之类的争吵。我和团里一姑娘还有她老妈坐一起,一路上也是和他们一起玩的,相当靠谱的姑娘哈。除了新疆之外,这是我坐过最长时间的飞行了,还好路上还小睡了会。夜里到达机场,机场看着很有东南亚风情,海关果然如攻略上说的,明目张胆地要小费,同行领队是个小姑娘,完全没惊险,也是第一次去柬埔寨,各种不靠谱,完全当自己也去旅游了,所以迫不得已服了1美金。。。
机场的塑像
然后见到了此次的导游,阿松,人还不错,稍有些滑头,就一行人浩浩荡荡坐着大巴车到了酒店,全团分两拨,一拨住三星,一拨住四星,我住四星哈,酒店环境还不错,干净,很有当地的特色,比想象的好些哈,
酒店大厅和房间
收拾完就赶快睡了,第二天一早起来吃完早餐逛了逛酒店,刚下过雨的早上
酒店大堂的花
和导游换了柬埔寨币,顿时有了富豪的感觉
吴哥的门票,七日票,有照片可以自由进出
先参观的女王宫,红色的墙面,各种精细的雕刻,美不胜收,不过没到多久就遇到了超级大的雨,雨中仍然不放弃照景,就导致了相机镜头进水,然后就不能照了,照完了全是雾的。。。
中午午餐后旁边水果摊买的水果,非常好吃,不知道叫什么,不过超级爱招蚂蚁,夜里在酒店和超大的蚂蚁大战。。。
下午的行程是小吴哥寺,非常美丽的地方,如果旱季来,可以在这里看很著名的日出,不过也好,不用起那么早哈,
今天一天的行程就是在一直在和云雨赛跑,刚进小吴哥就又开始了各种雨,不过雨中的吴哥寺别有一番景色,而且天气不晒不热,并不一定非要按攻略书上说的旱季来哈
吃完了晚餐,小伙伴们一行人相约去夜市玩哈,一起租突突车去夜市,我那么烂的英文,竟然派上了用场,还被认为英文很好。。。汗那。。。
带上酒店名片,以防无法沟通回不了酒店
酒店路旁可爱的大招牌
夜市不错,很好玩,买各种小玩意,还有酒吧,很时尚,和这座城市截然两种气质
今天的行程是大吴哥,虽然跟团,但是导游讲的有些敷衍,讲个十五分钟就大家自由活动,于是在吴哥的几天都是自己一个人,一个单反,一本书游走在这些石刻的历史之间,其中印象最深的就是高棉的微笑了吧,有一种平静的力量,曾经辉煌,曾经痛苦,随着时光,似乎又都不存在,只有淡淡的微笑
走去蟠龙水池的路上,雨季来临,全是一望无际的湖面,还是沼泽,上面漂浮的绿色好像抹茶的植物,中间窄窄长长的木头小路,一直通向水池,很有意思,再一次感慨雨季来也很好呀,可以体验不同的风景
最后是巴望山的日落,由于雨季由于漫天的云,没能看到美好的日落,不过view也不错哈,这里是唯一要求必须长袖长裙的地方
柬埔寨的猫咪,都是尖嘴猴腮,然后短尾巴,都不怕人,吃饭的时候就在你椅子底下等着吃,团餐太难吃,我们自己觅食
夜晚的小伙伴们就更嗨皮了,先体会了一把柬式按摩,然后小伙伴一行人又浩浩荡荡去了市场和酒吧,酒吧很不错,有乐队表演,座位有几个是秋千沙发床,坐在上面摇啊摇很有意思,可惜灯光太暗没拍下来