(2015年1月23日---2月1日) 小编语录:以前每次游完后,就只剩下看照片和思绪的回忆了,这次小编想通过写的方式系统的将自由行的所见所闻全程记录下来。旅游无外乎美景、美食、购物等有本士特色的东西。以前每次旅游前总在各大网站上查阅各种攻略,找到适合自己的资料,这次也希望能给需要的人提供一些信息。
一、十天行程安排:包含机票、住宿(价格按当地币计算:泰株 人民币与泰株汇率比≈1:5)
收取门票的景点情况汇总
注:1、小编机票是亚航大促时购买的廉价票,可以说是历史较低价,仅供参考。酒店住宿可以在www.ctrip.com或www.booking.com网址上进行比价,择优而定。
2、小编凭国内飞机晚点情况较多,为班机时间保险起见而定了上面行程。实际从上面5飞情况来看,4飞时间均没有晚点且均提前了10分钟左右,仅从曼谷飞回武汉时,由于乘客秩序不好,延误了10分钟起飞,从而导致飞机到达天河机场时因排队进站晚点25分钟。故小编建议行程可做调整,将曼谷放在最后游玩,调整为集中玩2天,第一天订武汉飞曼谷后,从廊曼机场直接转机去普吉,这样在曼谷参观景点和购物时间上会显得更宽裕,甚至可以节省重复从机场到酒店交通费用。另外,亚航的国际航班和绝大部分泰国的国内航班都是在廊曼机场乘坐。国航、东航等国内航空公司飞机飞曼谷的国际航班一般停素万那普机场,初次去泰国的朋友请注意。这两个机场之间有机场大巴相连。
3、喜欢购物的朋友,可以将购物放在曼谷,其它攻略上说清迈是物价最便宜的,实际据小编了解,餐饮和景点门票上清迈确实便宜一些,但是如果是购物,清迈不如曼谷的性价比高。
4、喜欢购物的朋友可以再曼谷多留些时间,喜欢安静休闲的朋友可以在清迈多留些时间,一般如果只是在清迈市区及素帖山游玩,2-3天就可以了,喜欢海的朋友可以延长普吉岛的时间,普吉岛有很多值得去的景点。清迈和普吉岛都建议租摩托车游玩,这样既省时间也更经济,玩得也更为尽兴,就是要注意安全。
5、小编的自由行是比较适合喜欢徒步的朋友,多的时候每天要行走15公里,所以朋友们要根据自己的身体情况来制定行程。
6、手机下载Google地图,国外非常好用,另外手机可以开通国际漫游,包括电信CDMA制式的手机,打接电话1.99元/分钟,发短信0.99元/分钟。移动制式手机接打电话都是1.99元/分钟,发短信0.69元/分钟。收短信免费。
7、钱可以提前到中国银行换取,按卖出价成交,汇率比较低。可以到机场或街上银行取,不论是哪个银行均收费每笔50株手续费(手续费应该是当地银行收,小编用的是华夏银行储蓄卡),汇率略比在中国银行换更好一些。市区大部分的取款机单笔最高取款额度是20000泰铢,由于每笔手续费都是50铢,建议单笔取款尽量按最高额度提取。
二、自由行景点、交通、美食介绍 1、曼谷(1月23日15:10到达泰国廊曼机场)天气:22—32℃ 短袖短裤签证:提前在E旅行的佰程网站邮寄到北京办理的,11月4号出签,有效期3个月内出行。免签证费(遇到免收签证费活动),办理费加回邮费:1元。廊曼机场到今晨酒店(CHERN Hostel)交通费用介绍 12点20准点从武汉起飞,提前15分钟到达曼谷廊曼机场,过安检后在机场一楼有出租车等候区,有专业人士统一安排,只需将酒店名称和地址告诉他们便可将你安全送到酒店。小编第一次出机场到酒店时选择的是不走高速公路(走高速需乘客自费:70株),遇到堵车,花了一个小时,仅候时跳表花了70多株,单程从机场到酒店花了330株(含机场叫车服务费50株)。次日返程大概是下午4点左右,为避免堵车而影响误机,小编选择走高速,花时20分钟,车费300株(含50铢高速费用)。
出租车后面费用表,真是消费透明
美食
到达酒店安顿好后已经不早了,就急匆匆的出酒店找吃的,这次住的酒店晚上并不热闹,沿着酒店右边走,在十字路口的附近,有一家小餐馆,看到好多本地人排队,决定一试,真心不错,值得尝试,即便宜又美味,尤其是橙汁,便宜又好喝。
酒店:
餐馆:
大虾炒粉:
蛋包大虾炒粉:
送小菜:
冰镇鲜榨橙汁:
餐饮门口的小吃:
2、普吉岛:芭东海滩(1月24日--27日)
机场有mini巴士到达芭东海滩,车费180株/人,直接送达酒店门口。酒店位置不错,出门右转前行100米路口处就是班赞海鲜市场(可以代加工),班赞海鲜市场斜对面就是江西冷大型购物广场,酒店步行到芭东海滩也就15分钟左右。
房间还带阳台+立式晒衣架
景点介绍
热闹的酒巴一条街
班赞海鲜市场:
美丽的芭东海滩:
傍晚的芭东海滩:
普吉镇:可以在芭东海滩坐到普吉镇的公交车,30株/人,行程1小时,公交车下午6点左右收班。由于收班时间较早,如果坐公交去普吉镇逛那个有名的周末夜市一般很难尽兴。由于普吉镇离芭东海滩约10公里,所以还是建议租摩托车出行更自由,效率也更高。普吉岛上摩托车租金一般为200铢一天。泰国油价很便宜,一般加60铢左右的91号汽油摩托车坐两人可以跑80-100公里。
镇上有各种小食:
攀牙湾:攀牙湾有“小桂林”之称。可以报名参加当地一日游团,酒店楼下可以提前一天报名,接送到酒店。市场报价一般为:2500株/2人,酒店最终一日游成交价为2300株/2人。攀牙湾适合休闲,这条线路不累,坐在船上看美景,吹海风,听音乐,船上提供免费饮料和点心,还有一顿自助午餐。如果喜欢潜水游泳的朋友可以选择PP岛、皇帝岛等。
建议:喜欢潜水的朋友,还可以报名参与“PP岛”、还可以去卡伦海滩等,根据个人喜好制定,去机场可以在酒店提前一天预定mini巴士,180株/人。
江西冷购物广场:广场11点开门,上午随意的逛一下,吃过午饭,下午3点钟便赶往机场准备去清迈
3、清迈:1月27日--31日
清迈行程可以根据个人对这个城市的感觉来制定要呆多久,小编是带着度假的心情,所以在这里慢游,停留了4天,2天住在城内、2天住在城外。城内、城外相距并不是很远,一个安静、一个闹中取静,整体来讲,清迈实际上是一个夜生活并不太晚的城市。下午时光是清迈一天中最美好的时光。
城外住所:从机场到酒店坐的出租车,20分钟,200株。也可咨询机场外的双条车,看是否愿意去。BED酒店可以说是这次来泰国所有酒店中性价比超高的一家,有着整面落地玻璃墙,还有免费的水、饮料、咖啡,甚至是每天早上7到10点提供当地特色自助早餐,有兴趣的可以在这里住,非常方便。这里离素贴山双龙寺、动物园比较近,离玛雅购物中心、宁曼路小资一条街也比较近,且可以步行到清迈大学,清迈大学大门口需坐校内参观巴士(但小编第一天是租摩托车,所以直接进的校园)。
酒店含早餐,惊艳的是当地肠包棕子,肉肠里面有生姜,味道非常特别,小编很喜欢。还有炸鸡腿包粽子,味道也不错。
城外景点介绍:素贴山:双龙寺。小编通过酒店前台提前一天租了辆摩托车,24小时收250株、自己加60株油,去素贴山公交车单程需要40株/人,从素贴山到蒲屏皇宫单程需要40株/人,全程上下2个人共需要320株。小编上午去了双龙寺和蒲屏皇宫,下午参观了清迈大学,晚上还绕城内的城墙一周,全天跑了近70公里,非常划算、方便。建议租车。城内租车到处可见,且还便宜50株。在此提醒一下,骑车时需带头盔,否则被警察看到会罚款。清迈大学大门口有接待电瓶车,步行入内的游客一般要买票坐电瓶车入内(50铢/人)。由于我们是骑摩托车入内,校方以为我们是当地人,并没有拦我们,这样我们又省了100铢门票钱。
素贴山:清迈全景
双龙寺:门票30株/人
蒲屏皇宫:50株/人,部门景点周对外开放
清迈大学:
玛雅购物中心:上午在购物中心和宁曼路逛了一下,下午从城外搬到城内了,晚上可以逛城内的夜市
沿玛雅对面的think park往前走便是宁曼街小资一条街,有很多的咖啡店和手工店
④城内景点及美食介绍:
29日晚上从城外搬到城内,酒店正处契迪龙寺正对面,乘坐双条车,2人共收了50株。酒店位置非常好,但性价比一般。
契迪龙寺:非常古老的一个遗址
城内:帕辛寺,酒店出门沿右手边走,第一个十字路口左拐,步行大概10分钟便可以看到。
泰囧庙:酒店出门右手边,第一个十字路口直接行往右行,一直向前走,走出城墙过马路可以看到星巴克咖啡店,再往前继续走5分钟点便可以到
护城河边散步,其实也非常惬意。
湄滨酒店:邓丽君去逝的酒店。上午参观湄滨酒店,中午做个泰式SPA,吃完午饭就到机场,准备飞回曼谷
小编在这家体验了泰式SPA(背、颈、肩),服务、环境和卫生都不错,而且价格适中:200株/人,来泰国不做SPA太遗憾了!
整体来讲清迈吃的东西不错,价格比曼谷和普吉价格略低些,唯一不好的就是公共交通太差。
4、曼谷:1月31日--2月1日
最后一天再次回到曼谷时间是比较仓促,入住的是曼谷城市酒店。这次从机场到酒店走的是全程高速花了过路和过桥费120株,单程共花了390株,这个酒店比第一次的酒店所处位置完全不一样,今晨酒店表现的是城市安静的一面,而曼谷城市酒店周围非常热闹,离四面佛和购物中心非常近,步行20分钟,或步行5分钟走到空铁坐一站路便可以到,附近还有一个较大的超市:BIG C超市。
酒店自助餐种类一般,比较大众化。酒店入住率比较高,前台国语也非常好,所以国人比较多,早餐时显得有些嘈杂。
酒店出门右手边有一条小吃一条街,非常热闹、当地人也比较多
四面佛香火非常旺盛,来朝拜的人们都非常虔诚,据说还比较灵验,四面佛一共四面,正面喻意“家庭”,背面喻意“姻缘”,左边喻意“事业”,右边喻意“名利”,可以顺时针朝拜也可以按心中意愿去礼佛。如果许下的愿意实现了,还应该去还愿。小编也很虔诚的点蜡烛、上香、献花、跪拜了。
四面佛对面便是大型的购物中心,小编因为赶飞机所以只匆匆看了一下,不够深入,初步觉得比去过的清迈和普吉岛适合逛街,机场免税店性价比不高,尤其是大家追棒的欧美、日、韩大牌化妆品价格。很多东西比市区商店价格要贵。在泰国欧莱雅系列和强生系列性价比很不错,比国内便宜一半,比香港都要便宜。Levis价格也很便宜,但款式一般,泰国Naraya包比较便宜且很漂亮。至于其它特色购物对于小编来讲可能是难题,因为平时小编对购物就不太上心,比较观注美景和美食,所以这个还需要大家自己去发挖。
泰国给小编留下了非常深刻的印像,有喧闹的一面、有安静一面、有虔诚的一面;有山、有水、有美食。十天不算短的时间在小编心里也觉得过得非常的快,尤其是最后一天离开的时候有些依依不舍,希望是第一天刚到该有多好。这里空气干净、天气舒适,禁不住在心里默许:泰国我也许还会再来。
照片是通过手机拍的,对于取景可能也不是特别恰当和美,好在泰国景色漂亮不论怎么拍都非常美。
出发后好多朋友找我要自由行的行程,由于时间比较紧,花了2个晚上整理了上面这些内容,外加上第一次这样写游记,肯定有些不足和不妥之处,希望朋友们谅解!同时也希望能给即将要去泰国旅游的朋友一些帮助!愿大家旅途平安、愉快!