寒假想带着儿子到哈尔滨看冰雪大世界,在网上搜索了旅游攻略,订好了旅店,然后就按着计划出发了。
一定要搜索旅游攻略,详细看看有哪些景点,如何购票,看看别人的旅游见闻,尤其是人家的建议。网上订好酒店,提前买好往返车票。需要的各种东西都要提前想好,准备好。
冰雪大世界门票成人300元,儿童150元。来回打车40元,在游玩过程中吃喝,买滑冰板不到100元。
住宿要选择交通方便,最好是连锁店,不知名的、便宜的旅店条件肯定不行,如果不介意的话还行。
出门在外,能打车的,不要挤公交,因为人生地不熟的,找公交太耽误时间。
中午11:40坐火车到了哈尔滨,直奔酒店,由于订好下午2:00入住,所以先到卓展购物中心6楼找了一家韩国料理吃了午饭。一家三口人点的多了,一共花了330多,口味有些不习惯。冰雪大世界的门票是在网上中国国旅定的,300元优惠到265,但是要在晚上4点才能取票,一想这要等多长时间呀,所以打电话给国旅问能不能退票,对方很痛快说能,果断退票,不差这点钱。看了旅游攻略,说下午早点去各种游乐设施排队少。所以不如早点到景区去买。
先提前到了旅店,到房间一看那个失望阿,旅店是个公寓,一室一厅,倒是宽敞,但是装修太旧了,床像跷跷板,还响,所以要记住一分钱一分货,不能光图便宜,但是有很多住过的人都说还行,可能是他们对住的要求不高。这是个教训,一定要选连锁店。
安排好旅店,轻装上阵,打车去冰雪大世界。司机师傅听说我们的目的,就给我们提出建议,说有代售点售票便宜,还免费负责接送。我一听不错,因为听说了晚上回来打车不方便。就同意了,司机师傅带领我们来到一个小门脸,是个小旅行社。进门买票说要三点出发,一看时间还不到两点十几分,这要等40多分钟,正在犹豫时,买票的大姐说,可能提前到2:40。这样时间等的也不长,就买了票。司机师傅说车费不要了,我还很感激人家。等待期间陆续来了一些人都是被出租车领进来的,有的一看时间晚就走了,我这才反应过来,他这是在凑人呢,看来要等到3:00,我提出退票,结果那个胖男人,像老板说买了不能退,否则,一人加20元。这时才明白了国旅能讲信用,个人可不行。这时又有三口人来了,嫌时间要走,这是老板说马上就能去,结果我就借光了,2:35就出发了。也就是十来分钟的时间就到了,门口已经等了一些人也是他们的旅行社的。我前面啰嗦这些就是要说明出门旅游,要方便第一,不要图省一点钱,还有,千万不能听司机、导游的建议,他们要有提成的。现在网络这么发达,自己提前看好,自己制定计划。
进入园区比较顺利,先去客服中心领一份导游图。然后按着在家里看到的旅游攻略开始排队玩滑梯,排队的人不少,玩哪项都排队。最大的滑梯是最值得去的,可惜儿子才10岁,要16岁才让玩,所以,只能玩些小滑梯。有一个像城堡的滑梯排的队比较长,就是从上面坐着靠衣服裤子直接滑下去。有的不会话,坐在上面滑到一半就停了,牛仔裤不够滑,有的躺着能好些,排队的人看出门道来,就是把腿翘起来,用后背着地,羽绒服面料是化纤的,比较滑,我就是用这种方法滑下去的,而且滑的很远。接着我们玩了像轮胎的滑雪圈、塑料滑雪船等,排对的人依然很多。
2月4日哈尔滨的温度很高,晚上零下十几度,但是在外面时间长了还是冷,尤其冻脚,我穿很厚的鞋还是冻透了。排队时前面有一家从南方来的一家四口,年轻的夫妇领着大概5岁的女儿和约3岁的儿子,小女孩可冻坏了,哭着说冷要走,他的爸爸让她搓搓手,自己还示范,拿些雪在手里搓。我看不下去了,告诉家长孩子太小,冻透了,应该带她到暖和的屋子,后来他的老婆带着两个孩子走了,男的留下来排队玩滑雪板。
玩了一个半小时,儿子说饿了,我就带他去肯德基,里面人太多了,没有地方坐,只卖套餐,不单点。好不容易靠到别人走了,我们分开坐着,吃完,上趟厕所,一看大型文艺演出快开始了,抓紧出去排队,5:30开始,我们是5;00刚过就去排队,已经排在很远了。当时想还能进去吗,果然,担心的事情出现了,前面已经不让进了,工作人员解释说,提前一小时排队,在栏杆里面的开门时直接进,栏杆外面的发号,没有号的就不能进了,里面只能容纳800人。在客服中心时工作人员就说5:00就要去排队,看来还是不行。7:30还有一场,我问儿子看吗,儿子不看了,我想也是据说里面有些俄罗斯美女表演,都是些大美腿,小孩不看也罢。
天已经黑了,彩灯都亮起来了,真是漂亮,来冰雪大世界一定要看灯的。但是大人和小孩的喜好是不同的,我要照相,儿子要玩,不喜欢照相,吵着要去骑冰上自行车。没有办法,就是为了让孩子玩的愉快,只能由他了。到了冰上自行车场,已经没有空的了,慢慢等,结果我们都等到了,骑上了发现,不好骑,一会就熟练了。玩了一会儿就知道为什么有人走了,冷啊。我骑了一会儿车就跑出去了。儿子可是玩的嗨,根本不觉得冷,骑了很长时间。
后来也是有些腻了,这才把他喊走。我们要去排另一个滑梯,结果看到很多小孩拿着塑料雪板从坡上滑下,儿子要玩这个,可是没有滑板,我提议能不能在别人那里买个,真巧花了20元买了一个。儿子这可撒欢了,有十几个小孩子滑这个,互相比,不亦乐乎。广播里不断说不要自己私自带滑板滑雪,否则后果自负。我说怎么买不着呢,这些滑板是游客自己带进来的。
不知不觉都快8:00了,该会旅店了,出门打车,在停车场的出租车很多是不正规的,漫天要价,后来发现有专门等出租车的地方,要排队,车很多,一会就打到了
我们父子回顾一下,说花了这么多钱,玩了在家里就能玩的滑梯,真是不来会后悔,来了还是后悔。