以下游记写于2013年8月,新注册了去哪儿网,所有到现在才发上来。
一年前的7月,我离开古巴,站在古巴机场我曾经在想,是否还能再回到这里,这个拥有我五年回忆的地方。我以为这一别会是许久,却没想到仅仅一年以后就有机会再回古巴。
回想六年前刚到古巴,一切都是那么不习惯,失望中只想尽快结束这样的生活,一路上一步步走来,对于古巴的感情已经从最初的反感,不接受,再到理解,回忆,至今,到思念。我想念那里干净的天,清澈的海,简单的人,纯洁的文化,想念我的大学,想念那些分散在全球各地的朋友们,我更怀念那里有我的青春。
仅以此文章纪念我的古巴行,怀念我的青春。(感谢给予我此次古巴行机会的人)
从私人角度来讲,我对于古巴的特殊感情也来源于我在那里遇到了此生最重要的人,此行再回古巴,能与我最重要的人一起让我感觉无比幸福。
下面是本人在古巴长达五年时间,足迹踏遍古巴每一个角落后总结的一些经验,如果有任何问题,欢迎随时向本人提问。
首先解决签证问题,因为古巴跟中国是兄弟国家,所以古巴的签证非常好申请。去大使馆申请旅游签证,大约3天到一周之内就可以拿到。
接下来,我从下飞机开始给大家详细讲起。
飞往古巴的飞机主要都在首都哈瓦那降落,机场的名字叫做何塞马蒂机场,是以古巴的名族英雄诗人的名字命名,何塞马蒂也是古巴的独立运动领袖,在古巴人心中的地位颇高。下了飞机以后,第一件事,换钱。去古巴之前,建议大家带的货币种类是欧元,虽然国际汇率美元与比索的汇率为1比1,但是如果使用美元,在古巴要额外收取8%的手续费,相当不划算。所以建议带欧元,在古巴兑换成比索消费。兑换的汇率大约为1欧元=1.25古巴比索,在古巴不接受外国货币直接消费,所以如果不换钱,大家就寸步难行了。换好钱就可以开始古巴行程了。
出了机场的门口会有很多的出租车司机等着,跟司机讲你想去的酒店然后讲价,基本出租车司机不愿意大幅度降低价格,他们认为自己讲出的价格很合理,所以不要奢望可以大幅度砍价。基本从哈瓦那何塞马蒂机场到哈瓦那老城市中心的价格为25比索。还有大家一定都很担心安全问题,古巴的治安在拉丁美洲国家来说应该是最好的了,基本很少抢劫事件,所以大家可以放心的在古巴拿出你的昂贵相机拍照,也不用担心出租车司机拐骗你去不知名的偏僻地方然后抢劫得你钱财一空的情况。
下面跟大家推荐几个哈瓦那的酒店。位于哈瓦那老城区的五星级酒店主要有hotel parque central, 条件设施都相当不错,价格约为280比索每人每晚。Hotel Saratoga,这算是古巴最贵的酒店了,一晚的价格约为300比索每人每晚。四星级的有Hotel telegrafo等,四星酒店价格比较便宜。大约为140比索左右。位于新城区的有Hotel nacional,国家宾馆用于接待各个国家的领导人,如果运气好,说不定还会碰到某个国家总统。还有Hotel Melia Cohiba,Hotel melia habana等这些酒店都相当不错,另外附录给大家一个古巴酒店情况及预订的网页供大家参考http://www.cubahotelbookings.com/zh/search/provinces/havana-%E5%93%88%E7%93%A6%E9%82%A3/1 ,在外国预订古巴的酒店比较难,如果预订不到酒店不要担心,古巴酒店都相当集中,基本都是五六家酒店集中在一起,所以可以挨家询问是否有空房。古巴的出租车司机都很热情,如果在国外没能订到酒店,到了市中心又发现酒店满员,那就租辆出租车让司机带你去找。基本不会存在露宿街头的情况。
找好了酒店,第二件事,找旅行社。在哈瓦那每家酒店的一楼大厅都会有旅行社的办事处。推荐选择的旅行社有habanatur和cubatur,通过旅行社,你可以预订去任何其他地方的套餐。这里我推荐一个小岛叫做Cayo Largo,长岛。长岛是一个独立的小岛,位于古巴南部,到达长岛唯一的交通方式是飞机。这里几乎没有古巴居民居住,岛上全部是接待游客的酒店,这里有古巴最细最白的沙滩,在阳光反射下看上去像铺了一层厚厚的雪一样。这里的海水的颜色是让人迷醉的翠绿色,站在海水里可以清晰看到小鱼在你的腿边游来游去。海水的颜色随着海底的加深而变深,从翡翠绿到淡蓝到再到深蓝,一条一条的彩色带子,外加白色的沙滩,看起来别有风味。在这里不会游泳的人也不用担心,向着海里走一公里,海水也只漫到你的腰部。大家可以在哈瓦那的旅行社预订长岛的酒店,飞往长岛的飞机基本是早晨5点出发,所以想要看美景的就得牺牲睡觉的时间了。建议在到达古巴当天就预订长岛酒店,一般可以订到隔天的。旅行社的价格包含飞机票,酒店接送,酒店住宿。长岛的酒店酒水食物免费。大家可以放开肚子吃喝。在这里也可以租船出海, 在海里浮潜,吃新鲜的龙虾,或者驾驶帆船游览,冲浪等,自由得选择娱乐项目。建议在长岛停留时间三天两夜。在这里你可以尽情的享受沙滩阳光,享受与世隔绝的安静与异样的古巴风情。
下面发几张古巴的海景照片
享受了古巴绝美的海滩风景以后,当然也得领略当地的人文风情。最具代表性的地方就是古巴的首都哈瓦那。首都哈瓦那是古巴政治、经济、文化和旅游中心,也是西印度群岛中最大的城市和世界上最美丽的城市之一,有“加勒比海的明珠”之称。面积730平方公里,人口220万,至今建城已有近500年历史。哈瓦那老城是建筑艺术的宝库,拥有各个时期不同风格的建筑,1982年被联合国教科文组织列为“人类文化遗产”。哈瓦那市郊的维希亚小庄园是海明威在古巴的住处,现在已成为博物馆。海明威就是在这里写成了让他获得诺贝尔文学奖的成名小说《老人与海》。这本书的灵感就来自于古巴渔民。
哈瓦那分为旧城和新城两部分。旧城叫老哈瓦那,habana vieja。街道狭窄,两旁是古老的西班牙式的房屋建筑,是哈瓦那商业中心,也是历史古迹集中的地方。想要了解老哈瓦那,给大家介绍一个好办法,如果你住在老城市中心的酒店,那么在你的酒店旁边一定会看到很多的马车,租一辆马车,告诉马夫环老哈瓦那一周,大约价格在15比索左右,马夫就成了你的导游,带着你环游整个老哈瓦那一周,给你讲解老哈瓦那每一栋老房子的历史。在这里我就不给大家多讲了,希望大家能亲自去哈瓦那乘坐马车听着马夫给大家讲历史。
不同角度的小白宫照片
不同角度的小白宫照片
喜欢冰激凌的朋友一定要去一个地方,位于新城区23街与L街交界处的COPPELIA店的冰激凌是全球排名第六的冰激凌,备注一下,哈格达斯排名第十。Coppelia的包装并没有哈根达斯那么奢华,普普通通,让你品尝到真正的纯牛奶的香味。价格也比哈根达斯便宜很多,喜欢冰激凌的可以放开肚子大吃一顿了。
如果想要游览整个新城区,再给大家介绍一个类似于参观老城区的方法,在老城区的市中心有一个公园叫做parquecentral,在中心公园这里,你会看到双层的旅游巴士,每半个小时会从这里发出一辆旅游巴士,5美元一个人,巴士车会有导游讲解,为你讲解整个新城的景点。
相信很多朋友都从网上了解过古巴,很多介绍都会提到古巴知名度最高的海滩,如果大家行程时间不充足,不能到达距离较远的长岛,那我再建议给大家另外一个可以享受海滩风情的地方。古巴最知名的海滩Varadero,巴拉德罗在哈瓦那以东140公里的地方,车程2小时,拥有120公里的海滩、海滨浴场,洁白的细纱,清澈的蓝色的海水,素有“人间伊甸园”之称。这里是全古巴最不像古巴的地方,却又是古巴最像天堂的地方。长达20公里的白沙滩、淡蓝色的海水和斑斓的水下世界使它成为整个加勒比地区最大的海滨度假区。巴拉德罗的基础设施在古巴来说相当先进,里面有多种多样的娱乐活动,包括餐饮业、海滨风光、夜晚活动中心、马车、甚至乘潜水艇潜入海地等应有尽有。不过近年来因为过度的开发,巴拉德罗的商业气息太过于浓重,旅游旺季的时候沙滩经常人满为患,不过喜欢热闹的人可以来这里体验古巴的热情。
如果大家在领略了古巴当地风情,享受了古巴绝美海景后还有充足的时间,那么我推荐一个活动给喜欢运动的人。潜水,推荐的潜水地方叫做猪弯Bahía de los Cochinos,这里也是古巴著名的革命圣地,1961年4月17日,美国向菲德尔·卡斯特罗领导的古巴革命政府发动的入侵,不过在卡斯特罗的领导下,仅在3天的时间里古巴人民就击退了此次侵略并且俘虏上千战俘。猪湾事件标志着美国反古巴行动的第一个高峰。刚刚上任90天的约翰·肯尼迪政府为此大失信誉,相反的卡斯特罗政权和古巴革命得到巩固。由于古巴担心美国再次进攻,因此古巴开始与苏联靠近,最终导致了1962年的古巴导弹危机。除了是革命之地之外,这里也是潜水圣地。即使从来没有潜过水也没有潜水证的朋友也不用担心。在这里有很多个潜水中心,找到潜水中心后就可以让教练带着你去潜水了,最佳潜水时间是早晨11点,天气晴朗能见度最好。一般一个教练可以带两个人下水,潜水前先做培训,培训后下水,全程45分钟。价格大约在25美元左右,另外还附送你水下潜水照片,记得带着u盘或者多余的相机卡拷贝下教练相机中的水下美景。
哈瓦那到猪弯的路上还会路过古巴著名的鳄鱼园,在这里可以看到上百条鳄鱼懒洋洋的趴在泥潭中。还有古巴的自然动物保护区,cienagade zapata。另外还有模拟土著人建造的生活区,在那里大家可以了解到古巴土著人的原始生活。如果时间充裕的朋友可以在这些地方游览一番。
如果来古巴时间超过8天以上,我建议大家可以往古巴东部走,去体验更淳朴的古巴居民生活。在这里我就不细说了,如果以后还有朋友想了解这部分的,我再继续写。
讲了这么多旅游方面的,再给大家讲讲购物吧。古巴最著名的特色产品就是雪茄,古巴雪茄品牌众多,最著名的是Cohib雪茄,也是全球最好的雪茄。Cohiba1966年诞生于哈瓦那,最初只是作为政府的礼物送给各国总统和外交使节。制作高品质的雪茄首先要选择好的品种在适宜的地方种植。烟叶采摘下来,经烘干、发酵、整平、存放,然后挑选烟叶制作雪茄,其间大约要经历三年时间,80余道工序。一支6号cohiba雪茄在古巴卖价20比索,在中国却要卖至300人民币不等。古巴雪茄完全纯手工制作,所以这么贵也是有它得道理的。
写了这么多,希望能为将要去古巴旅游的朋友们提供帮助,另外,这只是我个人的建议,也欢迎其他更了解古巴的朋友们提出更有趣的旅程建议。
第一天,我们一行人从秘鲁出发,早晨10点登上飞往古巴的航班,开始了此次古巴行。从飞机起飞的那一刻起,我就不停的往窗外望,期待着能早点看到古巴那特殊的颜色。当古巴那湛蓝的海水突然跃入我的视线时,我的回忆一起涌了上来……按捺着激动的心情,我们抵达了古巴机场,回想那五年在古巴的生活,每一次到达古巴机场都觉得又进了蒸笼了,这次却那么享受这种桑拿式的感觉。出了机场已经是下午六点,太阳却还热情的照着,让我们这些过了几个月冬天见不到阳光的人们感觉到了许久未能触摸的温暖。
NH酒店,那个我们当做休息站的地方,依然是那么的优雅。
安排好住宿以后,太阳已经开始西下,当我们漫步到海滨大道的时候刚好看到晚霞。至今我依然认为,海滨大道的晚霞是我记忆中最美的晚霞。
休息一夜以后,第二天,我们出发去古巴著名的海滩,巴拉德罗海滩。对我来说,目的地并不是最期待的,我和老公最期待的是看到它,哪怕再看一眼。只因为那里有满满的回忆。或许每一个在这里生活过的人,都明白这几个字母意味着什么-------
车开往巴拉的罗的一路,我眼睛都不想眨的望着窗外的风景,只想再多留一些古巴印象。
下午2点,我们到达了巴拉的罗的酒店,入住后我就迫不及待的赶往巴拉德罗的海滩去看一眼我日夜思念的古巴海。
这的一切依旧不变,仿佛时间从来没流逝过。海,天,树,一切依然是记忆中的样子。
我在沙滩上坐了许久,只是静静的望着海,对于我来说,这就是莫大的享受了。
第三天,我们一群人租了一艘游艇,大清早兴冲冲的坐上游艇,开始享受海上漂流的一天。
老公一见到太阳就立马光起了膀子,尽情的享受阳光,好一洗几个月以来的阴霾。
船在海面上行驶,划出一道白色的水花,与蓝绿色的清澈海水形成鲜明的对比,更显的清纯。
我们在甲板上尽情的触摸阳光,所有人都被古巴大海的美所震撼。
如果海上漂流只是饱饱眼福,似乎还有点欠缺,于是,我们打起了龙虾的主意。船长水性极好,在了解了我们的特殊请求之后,拿起工具扎入海里开始捞起了龙虾。我们一帮嘴馋的人们站在船头翘首等待。
不大一会,船长的钢叉子上就串满了十几只大龙虾从海底浮了出来。这就叫做丰收的喜悦,虽然劳动者不是我。
船长不仅是个捕虾能手,更是个好厨子。不大一会功夫,就给我们端上来了满满一盘人间美味。
几十只龙虾很快就被我们一扫而空。
享受完特殊午餐以后,船上开船带我们去了一个无人的安静的小岛。
都说马尔代夫的海景最美,在我看来这里一点不亚于马尔代夫。
能再次拥抱古巴的大海,是我意想不到的礼物。
时间过得很快,转眼太阳已偏西,我们不得不开始回程,但在返程前,我们还有一项热身活动----浮潜,可惜老公是个旱鸭子,扒住船舷就没敢松手,游了半天也只是在船舷旁边打转。
浮潜是我们为第五天的活动所做的热身运动,至于到底是怎样的活动,先卖个关子吧。
再发一张我们两个的合影,虽然在海上漂了一天,却一点不觉得累,总觉得这海景怎么看也不够。
第四天,我们开始转移到下一个地方,鳄鱼岛。所谓鳄鱼岛其实是美洲鳄养殖区,近距离的观察鳄鱼,其实也没想象中那么凶残。话说当天的气温已经达到了四十一度,我们已经热得冒烟了,为了第五天的活动,我们只能尽早结束当天行程,养精蓄锐。
第五天,耗费体力的活动开始啦。
先发一张海景照片,再感叹一句,太美啦!
在等待活动开始之前,我就这么静静的坐着,什么也不想,只是看着一望无际的海,脑子被这片海洗的干干净净。
下面就要揭晓我们的活动啦!
看着这身装备就该明白啦!就是潜水啦!
我因为感冒而遗憾的不能下水,只能在岸边帮老公他们一行人拍照。
发一张老公的海底自拍照。
再发一张古巴美丽的海底风景
疲惫中我们结束了第五天的行程。当天下午,我们回到了哈瓦那老城。
第六天,此次古巴行的最后一天,感觉是那么的依依不舍。导游带我们再次走遍了哈瓦那的每一个景点,一切都还是那么熟悉。
还记得这个路标吗?我们吃甜点的地方,吃冰激凌的地方,我们大学的宏伟校门的所在地。
或许是因为国庆假期,哈瓦那大学的校门前略显得冷清。
还记得大学旁边的Coppelia吗?全球排名第六的冰激凌。再吃到Coppelia,依然是那个熟悉的味道,我怀念那时的我们为吃它而排很久很久的队。累一身汗只为了吃一口Coppelia,并为此乐此不彼。
革命广场,还是那么的热闹非凡。
鸽子广场也依然那么的迷人
还记得这个法国老绅士吗?我们不知道从哪里听到的传闻说摸他的手指会有桃花运,摸他的胡子会有好运,于是所有人抢着拽老人的手指。
还记得这里的PIZZA吗?便宜又好吃,离开古巴后我找寻了好多家pizza店,却再也找不到这里的味道。
正在修葺中的小白宫,缺少了点往日的宏伟。
这里的一切是如此的熟悉,这里的一切让我们如此不舍。
写这篇日志时我已经离开古巴,只盼望依然留在古巴的同学们,珍惜眼前时光。希望散落在世界各地的同学们都能再回古巴,重温记忆。
此文章献给所有怀念古巴的人们。
并献给我的老公,纪念我们留在古巴的记忆。