本来呢个假期系打算去HK迪迪尼。初定人数系9人。后来因为舅舅他们的通行证没搞掂,改为5人行。再后来因为HK的亲戚因为星期5~日都5得闲,公公婆婆都不想去了,最终HK之行都系得个讲字。
甘呢个寒假去边好?系2月2日,特抽奇筋,不如去厦门啦。于是就系呢日开始上网睇攻略、Plan行程,稳民宿、订车票。于是用了甘多次旅行决定中最快的时间,历时4日,搞掂晒所有野,系7日准时出发。
网睇攻略、Plan行程,稳民宿、订车票。
地铁 1号转2号~南站,
三晚住宿 620元
四天餐食费 761元
信物纪念 159元
总计 2680元
厦门小吃~好多,好多,好多
春运时期的南站还算可以,不是想像中的火车站~~
上车啦。第二次坐和谐号出行。边个车厢?
上到车,睇见隔离车度有部喔,例牌都黎翻张合影啦。
深圳中转,经特殊通道出大堂,大概十五分钟左右。预订车票时控制在20~30分钟为而,无缝转接~
南站都深圳北,半个钟头就到,时速去度300+,经隧道很多,耳仔常不适~
我地坐16号车厢,居然系第一节窝。
但列车内温度系23度~外温也就是19度~天气乱报啊。。。
厦门北站不大,出站右转就到BRT总站和入岛专线。
坐左4个钟之后,终于到厦门了。不过仲要坐50分钟的BRT入市区。厦门的BRT只有3路车,特快1~3。全程行高架桥。
系5系有D似广州地铁车票?
我地由总站厦门北站坐到总站第一码头
厦门的BRT全程都系行系条专门为BRT行的高架桥上。司机基本不用睇红绿灯,不用切线,全程好似玩模拟驾驶甘~~
出了BRT第一码头总站,左边走200米到第一码头枢纽站,坐29路公交到曾厝垵。这是我们第一天的落脚点。。
网上提前预订,5层楼高,地理位置超正
呢个就系第一晚要住的民宿了。就在正门牌坊后30米,位置超近超热闹。看清楚~5系碧涛湾窝~~~
三楼公共阳台,可以望海,夏天系度坐都几写意。不过呢咖就有点冻。
我们住的是5楼,房间外面就是天台。在曾厝垵也算高的了~其实我地间房系5系迁建的呢?楼下有间店,叫孙二娘。。。。黑店~~阿仔,你系度睇咩?
哇哇~~~大圆床啊。第一次训。
房间的墙油成爱琴海,挺有3D的感觉。部电视可以隐形就好了。
窗口可以望海。可惜天气麻麻,睇5清对面海。
海边的小渔村,貌似规划的城中村。后来发展得彼有特色
那那那,呢个就系牌坊啦。一个就曾厝垵的城中村的牌坊。自拍神器出动啦。黎翻个合照先。今次旅行的相终于齐人啦。
哇~~~~好粗啊~~~甘巨的章鱼触手~~~好想吃~~~~~本来我话吃,点知果两条友话5好,吃左下面果张图果D。55555
好肚饿,稳D野填下个肚先。就在街口的小吃店黎盒炸肉包。味道一般般。。。
我的盖章之旅从曾厝垵的邮局开始!!!!
睇下~~恩,都5错。啊仔,你小心D罗。本簿好容易烂的。
由牌坊过对面马路,就系沙滩啦。这边向东,理应明早会看到日出的。。。
啊仔话见度D小贝壳,他要送他们回家窝。比D力啦。
比你睇,见度没?
有人系度影婚纱相。
爸爸拍我地系度自拍。好比张自拍相你睇下。
就在牌坊口,地理位置好。虽说深海鱼,味道还可以,小贵量不多
晚上就翻去曾厝垵路口的海鲜档解决吧,就系呢度啦。
阿仔最中意吃的虾。但5系甘新鲜。沙虾49蚊/斤,好细只,又不是特别的甜。
尼度既招牌的深海鱼粥。鱼腩部位既鱼片,都几厚切。味道好特别。一煲大概就四碗左右。
呢个好饮。好清甜。最后在大众点评淘了张100蚊的代金券埋单~
晚上的曾厝垵才是热闹的时候,各店特色各灯各彩
吃完饭,更系进行盖章之旅啦。真正开始夜游曾厝垵。
一间好卡通动漫的特色店
好Q啊~~~~~
很欢乐呢~
好几间店都有尼种瓷品
猥锁的温馨提示~
盖度啦。
呢度好兴的花茶
厦门最好玩的餐厅,三年二班,可惜5系仔在读的二年三班
入黎吃饭要先敲钟。记清楚每个人的角色。记住班规。
第二天一早就把曾厝垵的房退了,坐万能的29路公交回到市区中山路步行街,找到我们第二晚要住的步行街旁的连锁旅店。放下行李,走到200米左右的中华城公交站,能坐1 15 21 45到厦大公交总站。就四个站左右,十分钟。在南普陀的小插曲,当登上山顶后,朗竟然内急而没手纸。。。害得爸又急奔下几百级找妈要了纸,继而快递给山顶如厕的麻烦男。。。累死当爹的~~
南普陀门前就是厦大公交总站了,交通还挺方便。
看似清静,其实香客和旅客也少。
池边的凉亭,到处都能看到那在建的俩大厦
时而看到那漂亮的翠鸟,毛色美丽,动作敏捷~
朗周围飞奔寻鸟,这鸟人。。。
南普陀寺前的放生池,n多乌龟。善哉善哉。。。
寺内不便拍照,许愿闲游完顺路踏上后山~~(粑粑想影,麻麻说5好影寺庙)
巨石周围都没栏杆~心寒~很多雀鸟在树间欢跃~
清心
登了40分钟,都是楼级。小休了数次...终于快到顶了。能望到左边的厦大和右边的南普陀了~~~
厦大位于南普陀旁边,又近海边。所谓既背山面海,何等出名~内部环境就像个公园,绕湖清幽
就在南普陀旁的厦门大学正门,这是南门,但它并不向南,因这边门靠着南普陀而取名。进校门是要安检的,凭身份证进校参观,每人会派发一张导游图。人多的话会进行限流,我们选择的时间很对,很幸运~~
进门不远就是篮球场,年轻真好,刚爬山下来,吃了个饼又有精神体力了~~~
斜对面就是中午餐解决的地方,芙蓉餐厅。二楼是教师和学生专用的,三楼才是游客用餐的地方
里面环境就像中华广场楼上的美食广场一样。先充磁卡100蚊,点完餐扣除再退卡费,每个档摊卖的都大同小异。
点了个刀削面,味道很一般。其它几道也麻麻。。。
旁边的宿舍,树根努力地向上爬,漫延整幅墙壁
厦大出名的芙蓉隧道,到底是通到哪里不得而知
入口不远是盖章的地方,里面还有小憩的咖啡雅座~
沿途的墙壁都是涂鸦,有搞笑的,有3D的,有美感的,有艺术的。。。
虽然不知会通到哪,我们还是坚持走到尽头。两旁都是涂鸦,边走边看,不知不觉就走了一公里多,来回用时一个半小时。。GPS一下,原来隧道是穿过狮山的
从厦大的白城校门出校,经过人行天桥,过了马路就是白城沙滩了。沿着沙滩向东走就可到胡里山炮台。
沙滩麻麻,呢度D浪比较大。
比曾厝垵对出的沙滩浪要大,所以有提示牌标此处不能游水
阿仔话想要踩单车,但由于厦大出来也都下午5点了,天色渐暗。呢个骑车项目连同旁边的胡里山炮台也被逼取消了~失望。。。
和广州的北京路差不多,除左食街,卫生环境还不错~~
早上勿勿地走过找旅店,没有细看,很多店铺还没开门。夜晚的中山路。有D似上下九
成日都好多人排队的黄则和。早上就是在此食了个早餐,像厦大的芙蓉一样,要先充卡再点食,不够钱再补充,食完退卡退余额。所以造成地上N多打印的交易收据字条。。。
出名的招牌花生汤。花生肉很啉,味道好吃。3蚊一碗,加蛋的5蚊。还点了个海蛎煎,一般。
系厦门吃得最多的系八婆婆烧仙草。烧仙草其实系凉粉,加D红腰豆,椰果,花生,再加奶茶或蜂蜜。
吃过奶茶味和蜂蜜的。还是奶茶的好喝,料很足,那椰果咬起来似橡皮糖,好有赵头。5元一杯,好抵食。第四天临走的时候还打包左3杯车上食呢~~
小笼包,好麻麻,D皮太薄,点罗都会穿,把里面d汤汁都流晒出黎了。。。。
再来两个肉夹馍。同西安的有区别。呢度D肉系肉碎。西安的是整块肉。皮都5同。西安的厚D,硬D
比D内涵你睇睇。带点胡椒几野味的~~10蚊1个,起码比M比K的好
啊仔吃的原只大鱿鱼,真系好大,比阿仔块脸仲要大,只为太大所以要求剪碎方便食了,18蚊一只。好似广州北京路的差不多,虽然很不健康,但出外旅行就是要尽情地豪一把~~~~
行完和北京路差不多的步行街,城市人对这也没什么感觉特别的。时间还早,看到迎面经过的双层巴士,决定就坐双层巴士夜游厦门吧~
出行前已在厦鼓的邮轮中心官方网站预订了早上9点的渡轮。35蚊/人。话说以前才8蚊,从中山路附近的渡轮码头坐渡轮过对面鼓浪屿就行了,从2014年10月起,旅客要去到国际邮轮中心才有船搭~~距离远了,票价贵了n倍。。。。所以只好一早从步行街的中华城站坐22路车,4个站后到东渡站下车,经人行天桥过对面就系邮轮中心了,顺指示从南门上码头。
第三日 我地要去鼓浪屿啦。去鼓浪屿以前系渡轮码头坐就可以啦。但由今年开始就要黎呢度坐啦。5555。回程还是翻黎尼度,有55路公交可乘,途经第一码头、渡轮码头等主要交能枢纽站
中心码头的平面图。仲有显示有咩车到。预订船票后,只用身份证就能过关了,不用排队购票。但要是过时了就不能退不能延期,只能作废。所以计划好时间很重要~!20分钟一班船,准时出发~~~~~
上左船啦。稳到个位系驾驶仓的窗后面。一转头就可以睇船长点开船。
行出黎甲板睇下。D海风吹到呢个小朋友中晒分。
登岛啦!!!!一落船,就见到沙滩。不过沙滩5系好靓仔。周周转转都9点半了
望过去对面,真系好近。就好似河南同河北甘。
地理位置很好,在食街附近的小巷子里,旺中带静。唯一不足就是周边环境不怎地。。。
小资小岛,各式精品很多,但大多都千篇一律,连锁店也到处可见。古建筑保留很好,岛上五个主要景点。全岛只能步行,没有代步,那更好,不用担心交通安全。
落船后,向龙头路方向走,稳左间厦门的招牌面食——沙茶面作早餐。可能系肚饿,觉得都几唔错。
一个海鲜,一个传统。每碗20个大洋~味道够,也不会太咸。出门大众点评又有团购,15蚊。。。。手贱~心亏。。
店内的装饰。好多画。咩风格都有。
招牌芒果好多~~~~
赵小姐,你开左好多间啊?左边一间,右边一间。
经龙头路朝第一码头方向行,休闲的大榕树。行过去就系厦门市民过渡的码头了。
大榕树旁边,最近码头的民宿。娜娜小旅馆。有特色,好想住。同事曾说这上过小说呢~网上某宝查过,最小的房间380,还要2个月前预约~
娜娜旁边有个蜡像馆。60蚊/成人。训紧果个5系真人黎咖。兴趣不大就无上去了~
小店好多呢D盖章薄,有浪漫的、有Q的。任君选择。
小店小货。
为纪念郑成功的纪念园,位置又在海角~风景很好
鼓浪屿上面有5个景点。可以买套票。我地无买,因为套票只能当天使用的,但日光岩我地打算第四日一早上去。其它景点也是选择性游览,所以就不买套票了
皓月园。一海两岸~
纪念园面对大海
果个就系郑成功大将军啦。
系郑大将军脚下看厦门
菽庄原来系台湾一个土豪修建的。里面依山傍水。真系有钱。里面的钢琴名声远播。
第二个景点,菽庄花园。这是来鼓浪屿必去的地方。已是下午4点了。各旅行团开始散去离岛,正是我们人稀闲游的好时候。自由行的好处^_^
一入庄园,左手边就有个花园。里面有个假石山,叫十二洞天。
企系假石山上可以望到海边。如果我屋企都可以就好啦。
原来十二洞天系同十二生肖有关的。十二只动物都躲藏在石山迷宫中。
啊仔系呢度玩度好开心。系要稳晒12个生肖先肯走。
庄园最出名的钢琴博物馆!这里面又是有很多故事的。。。
里面是禁止拍照的,做左次不文明的游客,偷拍了张。因为实在奇特,甘样的钢琴,你见过没?我就见过啦!!!每半点就有工作人员现场演奏一首钢琴恋曲,我们时间刚好恭听了~
入夜,就要睇下龙头路的夜景啦。小资的小酒吧,梦幻和情调
岛上还有这么便民的设备,真人性化。广州好似都有。
望过去系厦门的夜景。
娜娜的晚上,好有情调。
娜娜系甘样的,180度的建筑。楼下有M记
行度累,入铺头睇下。
招牌柠檬汁,柠檬不酸~团购25蚊还送凤梨酥。甘就买左阿仔戒奶瓶后的第一个奶瓶。奶瓶是收藏版,可以微波加热的。
奶瓶里面卖各式的花茶
又系小吃。照烧原条章鱼触手 。好粗。20元
其实吃落好一般。5值!
日光岩全票60蚊,包日光岩和百鸟园。早上七点半开始检票,七点半前系半价,只能上日光岩,不包括百鸟园。故此,我们七点就出发~~
第四日一早起身。有两只猫猫系房门迎接我们,想稳阿仔玩。
早上7点半前上日光岩,半票放行!人也不多,太好了~!!
上度日光岩,更系要360度甘睇啦。望向厦门市区~~去图~
下面就系菽庄啦。七点多已过日出时间了,看下黎明也满足了,谁叫一早起不来呢~~~
山脚的日光寺,早晨的清静
一早爬完山,代步一下~
避暑的山洞。
回到山脚,就系郑成功纪念馆。呢栋建筑都系历史文物。
准备开火!!!
馆内有郑成功的事迹。还有他的船队
旅客出入岛的必经之地
纪念馆出黎,由于买的半票,而尼位小朋友又对小动物提不起兴趣,故此作罢。阿仔话肚饿,一早起来还无乜野落肚,烧肉粽做早餐,都几入味的
要离开鼓浪屿了。有点舍不得。三一堂
来之前,网上有了解过尼间民宿!评价还不错,房源比较紧张
码头附近的龙山洞。经过洞门直走是到鼓浪屿北面的
本想穿过山洞找午饭的,后来才发现只开晚市~@_@结果沿着GPS行左呢条甘嘅山洞去码头!稳笨!
预订了下午4点的高铁,时间不想太仓促,休闲自由行嘛。5系行左龙山洞,就够时间回渡轮码头海滨大厦的27楼,睇住海景吃披萨咖啦!后悔~~~~