三亚之行九天八晚,放空心思,深度体验,实在美好惬意!结束行程,刚下飞机闻到浓重的雾霾气息,就开始怀念三亚了,那纯净的海,迷人的滩,明媚的阳光,干净的空气,美味的海鲜,香滑的椰果,三亚人民真幸福啊。 从小内陆长大,对大海有一种热切的向往,孩子三岁多,对周围的事物充满了天真的好奇,所以虽然临近春节,都说三亚旺季,游客火爆,花费大,还是每天网上查攻略,关注价格。对我们屌丝级别家庭来说,又想花费少,又要保证品质,实在该多做功课。一家三口去三亚玩,来回机票就是开销大头,去哪儿网是非常好的平台,机票要早关注,寻找特价时间段,好规划行程,而且下手要快,旺季特价票很快就会被抢光。我是看到2月10号左右有到海口的380元的特价票,果断出手的。一家三口才1300元,太安逸了,同样时间飞三亚一张票都上千了。特别说明,海口到三亚高铁出机场航站几百米就到,半小时一趟,约两小时达到,票价75元。所以,机票可以关注下海口,有时可以节约一大笔,还可以高铁沿路欣赏海南的风情。至于酒店,当然越高级越舒服享受,我们住了一天海棠湾凯宾斯基酒店,团购796,加旺季差价100,虽然价格相对普通有点高,但享受的品质普通酒店绝对望尘莫及,钱花得值了。如果连续住,经济压力大,也可以选三亚湾的经济实惠酒店,这个三亚湾临市区最多了,走在大街上,环顾四周,到处都有酒店旅馆,个人觉得自己选的东方海景大酒店还可以,装修时间虽有点长,但性价比高,位于解放路,吃饭出行都很方便。其他湾虽平价酒店少点,但是不少当地人开得各色客栈都挺有特色,价格一两百的,也可以考虑的。租车在去哪儿看了不少,临近春节,的确抢手,不同搜索时段会有不同结果,不少租车公司一天三五百,但也有价格合理的,碰巧海韵租车挂单不久,选了两天350的凯越,没想到拿到车时竟是新车,车况非常好,很感谢这么实惠的价格和服务啊。没有租车也没关系,三亚有很多旅游专线,各景区都会覆盖,网上查的到,坐公交可以近距离接触三亚人和全国各地的游客,也是一种旅行体验。 在三亚市自由行八九天,酒店,商店,出租,公交,景点,饭店,水果店,接触不少人,感觉大部分三亚人挺不错,对游客挺客气,礼貌,热情,还耐心,服务让人挺舒服。加上拜访表哥嫂,跟他们还体验了市井生活,对三亚的印象更丰满,第一次来就很喜欢这座城市了。三亚之行最向往的就是大海沙滩,结果不负我望,实在是醉了,特别是海棠湾,清水湾,给我留下了深刻的印象。以下按行程会详细说明。

海南的美丽不止于玩,还有那琳琅满目的饰品,砗磲,珍珠,各种贝壳工艺,石榴石,漂亮的遮阳帽,沙滩裙,不管商场,特色店,移动货摊,都让人禁不住驻足欣赏,大多价格不贵,但是内陆少有,挑选购买很是乐在其中。还有海棠免税中心的化妆品,也是很多游客的必游之地,我也赶了一把新潮,不但自己买,还帮同事带了不少,两张成人机票都达到了限购8件化妆品的上限,建议大家尽量购买套装,因为每套装算一件数量,而且买的金额多可能会返券优惠(每时期优惠会有不同)。女人就要对自己好点,哈哈,当然奢侈品不在我的承受范围内。

海南的海鲜种类繁多,对我这种外行来说,实在开眼。第一天晚上,表哥嫂在春园海鲜广场请客,是他们买好材料,请人加工的,美美过了把嘴瘾。据说海鲜,加工费都明码标价,宰客问题可能出在秤上。所以不想被宰要注意这点。我们在海棠湾找吃饭时,偶然机会走到了叫海棠宫的海鲜店,虽然价格必普通店贵不少,但是生蚝和夏威夷贝我和老公都大呼好吃,完全颠覆了我在成都吃海鲜的印象。

早晨7点45的飞机从成都出发,穿过层层雾霾冲上云霄,感受云端灿烂阳光,心情马上透亮了。到达海口机场后,那厚厚的棉裤大衣,一下就显多余了,海口机场内,悉心为游客准备了多个更衣室,椰棚装饰很有地方特色,穿上夏装人一下子精神很多,继续赶路。出机场会有路标指示高铁站,几百米就到了,买票全是自助窗口,半小时一趟车高铁去三亚。没耽误多久就坐上车赶往三亚了。成都的春天还有一两月,海南却初夏的感觉,透过窗户满眼的翠绿和椰树,仿佛来到了另一个国度。

来三亚的第一件大事是看海,第一天吃过早饭就带上沙滩玩具赶往海边,我们住的东方海景从金鸡岭街走就三四百米,而沿路超市,水果店,饭店,玩具饰品摊都有,真方便。三亚湾的椰梦长廊绵延20多公里,毗邻三亚市区,交通便利,沙滩面积宽长,坡缓细腻,是市民休闲的首选,游客带孩子玩沙子的方便好去处。三亚湾的海平静温和,三亚湾路依海而建,坐在公车上就能欣赏美丽的海波椰影,特别是下午阳光斜洒在椰林和海面上,金光灿灿,很是唯美。不过可能紧邻市区,开发时间长,挑剔的眼光看,相比之下不如其他湾的海水清澈湛蓝。

去三亚湾是租车去的,进入湾里风景就不错了,特别是临近海边高档酒店林立。好像很少有吃饭的餐厅,和超市啥的,估计酒店都服务了。亚龙湾的海水沙子都无可挑剔,特别是沙子所有湾中最亮白细软,但是名气大,相对其他湾,面积小游客密度却最大,特别是旺季,沙滩上一眼望去,到处是人,海面上各种游艇娱乐,好不热闹,躺在五星级酒店的沙滩椅上也只能欣赏人景了。所以或者淡季去或者避开人群。亚龙湾很多游记都有提及,此处就不详细说了。

这次旅行的惊喜之一是清水湾之行。实在是看海的好地方。清水湾是开车打算找人少的海湾,误打误撞到的,湾里有雅居乐,珊瑚宫,钻石海岸等高端精品社区,不少在建中,但海岸已开发完成,海边泳池,观景台,沙滩排球,成人儿童娱乐设施,海边走廊,水吧应有尽有。因为附近居民少,刚进海滩,就我们一行几个人和孩子,感觉非常好,在空旷的海滩和孩子们玩埋身游戏,在清澈见底海水里玩水,在海水冲刷过的光滑沙滩和孩子追逐嬉闹,太享受了。玩到天黑还流连忘返。

海棠湾是这次旅行的最完美之站,在去哪儿网抢购到三亚三大海湾六大五星级酒店任选一晚套餐,不知选哪里合适,表嫂本地人熟悉情况,建议我们选海棠湾酒店,预约时只有凯宾斯基有空房,事实证明,选这家酒店非常好,酒店园林,酒店客房,处处都有美的设计和享受,海边园区和海滩开发也很细致周到,勘称完美。海棠湾开发比亚龙湾晚,海棠花造型免税中心新落成其中,一线酒店云集,条件相比亚龙湾有过之而无不及,沙滩绵长,游客密度小,酒店之间上里长的海滩没有一人,我一个人赤脚在浅水沙滩中散步近两小时,观无际东海,看碧波翻滚,听涛声悦耳,捡贝壳海螺,不时被雪白跳跃的海浪抚摸衣脚,那感觉太美妙了。

先走东线,海边玩过瘾了,开始关注景点了。蜈支洲岛位于海棠湾,名气很大,不用多说,人也络绎不绝密度流量特别大。和住的凯宾斯基隔海相望,已充分体会了海棠湾的海浪沙滩,没打算住岛上,就选了据说可以330度看海的西岛。
西岛离市区较近,打的30到40元。船票128每位。刚下船,站在西岛码头边上,就能看见很多海中小鱼水中游荡,也能看到珊瑚。边上有片区域可潜水。
西岛的精华是牛王岭,站在岭上四周极目远望,那蔚蓝深邃的大海,能使人心灵涤荡。

南山寺是我们三亚之行的最后一站,坐16路车一个多小时到达,途中乘务员介绍说,还有南山生态休闲景区,就先下车参观了八卦图,奇花异果园,仙人掌世界等景点,还购买了硨蟝工艺品。但是重头戏南山寺的时间就紧张了,南山寺下午五点寺庙关门,6点半公交收车,要充分玩下来至少两三个小时,所以去时要规划好时间。
南山108米一体三尊海上观音的确很震撼,那慈善的眉目和完美的姿态看得我都快哭了,烧几柱香,人顿时能沉静下来。园区很大,时间关系,我们只坐小火车迅速观光了一便。