首先,去这些人文城市,你首先需要确定自己是否有一颗骚客的心,如果有,请去之前把相关的诗词都了解下;如果没,呵呵,那将和我一样。
第二,春节去玩的人多,目的地的住宿、吃饭都比较贵,尤其是吃饭,除了景区有个别吃饭的,大街上很多都歇业了,要不你去景区去吃所谓的特色,挨宰吃不好,要么去中心商业区的小吃城去吃,我的教训就是,不去所谓的景区特色小吃,去商业区的小吃城。
第三,我的游记是根据自己的行程记录生成的,没有图片(去的季节不精彩,想看图片还是看别人的吧),比较流水账,仅供您参考一下。
1、在网上订了 南京的如家,99元每晚,3日,是江宁大学城店吧。
2、订了 扬州的 百时快捷个园店,170元每晚,2日,。
自驾,油费800元,来回,过路费0元,几日的停车费100元。
1、南京大排档,去了几次,等餐的人都等到门外边了,一直没去。
2、回味鸭血汤,吃了一次,味道不错,在中山陵景区吃的。
3、扬州,在东关街胡乱吃了一些,值得提的是如果景区的东西你不想吃,可以去商业中心的时代广场对面的有个 天猫美食城 3楼,川知味,好吃不贵,人气很高。一家3口,100元会很带劲的。
1、在南京的沃尔玛买了2只咸水鸭,52元*2只
2、在扬州的东关街给老人买了两条丝巾,100多元。
1、南京的如家,99元每晚,3日,是江宁大学城店吧,离1号线走路十分钟,地铁口有麦当劳、南京大排档(可惜没去),房间很大,设施齐全,有窗,很清静。
2、扬州的 百时快捷个园店,170元每晚,2日,离古运河、东关街、个园都很近,走路10分钟以内都是。房间较小,窗户出在天井,空调有些响。
说明:两个大人,一个小孩(1米4左右)
1、油费:800元,停车费100元。
2、景区门票: 一共1045元。其中 夫子庙 80元,江南贡院100元,秦淮河画舫200元,明孝陵:110元,总统府80元,鸡鸣寺45元,瞻园60元,中华门100元,瘦西湖210元,个园60元。
3、能想起来的就这么多,但是实际花费了4000元左右。
【出发地】南阳
【到达地】南京
早上8点出发,下午4点半到南京。
因为是大年初一出发,走高速G40,路上车很少,会进入南京才感到车稍微多些。
应为走高速不多,基本上100公里一休息,感觉还行,不算劳累。
到了住宿的地方,稍作休息后,就坐地铁去了夫子庙。
一到夫子庙景区,虽然是初一,但是已经人山人海,呵呵了,看来出来过年的人很多啊。
门票40,1米4小孩20。
说是有灯会,就是几个彩灯,图个热闹,算是到此一游。
实际门票40,太晚了,没去,改日吧。
晚上去的,都是人,看到了乌衣巷的招牌,没了诗里面的赶脚。
赶紧百度了刘禹锡的诗,温习了一下,可是满巷子的人,实在体会不到诗中意境了。
画舫大人80,小孩40,50分钟,河两岸的灯火,偶尔看到的白墙黛瓦,再遥想一下秦淮河上公子哥们的逍遥,却有几分惬意,值得一去!!!
东西老贵了!!呵呵,只能说景区的东西真让人呵呵啊!!
早上没在宾馆吃,以为外边有,谁知开车出来一路没见有营业的早餐。一直到中山陵开始游览才看到回味。
中山陵的回味,还行吧。
开车去的,中山陵停车场,一小时15元,很贵。
中山陵有气势,很庄重,必去。
因为是免费景点,大年初二也是超多人,赶上中雨,有些影响心情了。
可看梅花,门票网上53
去哪儿定的票,在景区的大金门取票,雨一直下,在车里休息下,决定要不去明孝陵,先去南京大屠杀纪念馆。
免费。
震撼,值得一去,尤其是带了孩子的。
开车的话在纪念馆后面有停车。
回来路上,按导航指示,都是大路,一路不见餐馆,超饿。
好不容易在一小路上看到一家营业的川菜馆,水煮鱼,金汤肥牛,米,呵呵,终于吃了一顿饱饭。
今天学聪明了,在宾馆用了早餐。
也没开车,坐地铁去了总统府。
同程定的票,去一看,人太多了,直接买了票。
今天初三,总统府里人多得很,接踵摩肩。
路线是按门口景区图上画好的,没啥可说。
一会儿民国,一会儿太平天国,一会儿两江总督的,让我有穿越之感。
蒋总统的办公楼前排队的人太多没进去。
旁边的1912酒吧街风格不错,适合当背景墙,爱拍照的去看下,很近,就在总统府正门右隔壁。
从总统付出来打车去的,司机送到了路口,下车需走100多米。
远望去,鸡鸣寺依山而立,错落有致,很是有气势。
门票15元,1.2米小孩全票。
门口的素包子很好吃。5元4个。
寺里面的佛塔里面供奉了很多注了姓名,等着开光的小金佛,摆放整齐,很是好看。
其他与其他寺庙感觉无二。
后门外边有个素斋菜馆,很商业。
出后门就是玄武湖的城墙。
穿过城墙进了玄武湖,远望了一眼景色,就离开了。
坐304去了夫子庙附近的南京大排档。
我去,都下午1.30了,等餐的人还有几十个,果断退出,带儿子去了附近的豪享来吃了牛排。
门票40元,1.4米以上买票。
从南院开始,沿河的走廊,饱看秦淮河。
北院的史料馆,声光电并用,详尽介绍了科举制度。
整个景区古建不算很多,但值得一去。
小巧精致,布局用心。
看多园林的可以略过。
从瞻园出来,步行到了中华门。
一问票价,50元每人,呵呵了。
站在几十米的城墙上,可以想象冷兵器时代攻城士兵的无奈。
瓮城是亮点,值得一看!
老婆要逛街,去了这里。
在负一楼的美食城吃了饭,小杨生煎。
坐地铁回宾馆,今天去的地方多,累瘫了。
网上定的票,2人优惠了10元吧。
陵园就那样,感觉没中山陵大气。
梅花山的梅花很好看,拍了很多照片。
2小时吧,就出来去了新街口,吃了中饭开始去雨花台。
坐的公交,堵车。4点才到雨花台。
公园很漂亮,绿地多,大树多。
走马观花看了下,照了几张像,就离开啦。
打的到地铁口去明孝陵取车。
一番折腾,到了明孝陵5号门附近的南京国际会议中心吧,那里的临时停车场便宜,1次15元,停一天都行。
4.30开始去扬州,6点半到扬州,找到住的地方,稍作休息,就准备出去逛逛。
一定要逛逛的地方,后来才知道,个园的正门就这这条街上。
扬州地方特色小吃、小纪念品,都有,我和媳妇去了2次。
呵呵,比起我家乡的白河,就是多了一些文化!
早上在东关街吃过早餐,8点半就开始回家路程。
除了扬州到合肥六安的路上车有些多,车速在90左右,之后都是110的速度,顺畅到家。
路上看到回南京方向的车超多,从合肥到六安一直在堵,看着我和儿子呵呵庆幸。
下午5点半到家,停好车,我暗叹一声,平安到家,如释重负。