这次的旅行是蓄谋已久的自驾之行,目的地是山西太原-平遥,我们小伙伴们一行五人,就这样一路欢声笑语的出发了~
3天的旅行,预计一人1000元,实际是一人800元。
自备洗漱用品及拖鞋,冬天一定要多穿,不是一般的冷。
太原市中心-如家
平遥古城-天禄客栈
大年初三的早晨六点出发,因为前一天晚上下雪,我们还担心路上封路或者不好开车,但是老天爷还是很眷顾我们的,所有的担心全部抛到了大山的深处,路上不仅没有积雪,反而因为过年的缘故路上一辆车都没有,我们一路狂飙,六个小时之后到达了太原。到了太原我们直接奔市中心,可惜好多饭馆都没有开门,我们只好找了一条小胡同里面的面馆坐了下来,太原的第一顿午餐是手擀面,面馆里只有我们五个顾客,老板非常热情的招待了我们,囫囵的吃了点下午就去了第一个景点-晋祠。晋祠离太原很近,半个来小时就到了,门票是45元/人,进去之后就是一个大公园,里面有难老泉,舍利生生塔,还有几十座古建筑。游览完已经是下午的五点,我们决定在太原住下,第二天在去平遥,这样时间就变得充裕起来了,搜索了大众点评好吃的餐厅,发现一家“老太原菜馆”,评论还不错,我们订好酒店之后就马不停蹄的去了老太原,结果要等位,人多的不得了,我们暗自庆幸找对了餐馆,经过了漫长的一个小时等待才终于吃上了这顿饭。吃起来果然没让我们失望,排骨,丸子,豆腐,都非常好吃,值得推荐,我们酒足饭饱之后一行人溜溜达达回到酒店,我们订的是如家的特价房99元,很便宜,但可能是因为过年人手不足,卫生令人不满意,还好有自带洗漱用品,就这样美好的一天结束了。
难老泉-泉眼一直在冒水
舍利生生塔
一早八点半我们就开车出发,本来从太原到平遥的路上有乔家大院可以去,但是因为王家大院口碑比较好,虽然比平遥远,但比乔家大院大的多,我们便决定直奔王家大院,然后在返回平遥。11点钟,我们到达王家大院,门票40元/人。王家大院真的好大,简直太震撼了,作为民宅大小院落35座,房屋342间,主院敦厚宅和凝瑞居皆为三进四合院,每院除有高高在上的祭祖堂和两旁的绣楼外,又都有各自的厨院、家塾院,并有共用的书院、花院、长工院、围院。周边堡墙紧围,四门择地而设。大小院落既珠联璧合,上下左右相通的门多达65道,又独立成章。而且院内的装饰都很精致很讲究,令人赞叹。王家大院人也很多,都是来旅游的,我们逛了2个半小时就逛完了,来到外面随便吃了点刀削面,河捞面,还有山西著名的碗秃,吃饱之后就驱车赶往平遥。从王家大院到平遥一个多小时的路程,结果下高速到平遥的出口开始堵车,全是去平遥的车,就这样排着队,我们四点半才到了平遥。我们订的是古城里面的天禄客栈,老板人很好非常热情,因为房间只剩下小间,老板怕我们几折不舒服,便热心的把自己在古城外的公寓给我们住,把我们感动的一塌糊涂,然后又给我们讲解地图,告诉我们怎么玩,一切准备就绪已经是傍晚,六点我们出发去古城里面吃东西看夜景,值得提醒的是,在平遥选客栈一定要选择古城里面,因为古城非常大,光在古城里逛就已经很累了,因为我们的房间是在古城外,虽然很近,但还是多走了好多的路,累的不行。古城里有好多小吃还有客栈,每家客栈几乎都可以吃饭,菜品大同小异,平遥牛肉,大烩菜,过油肉,铜锅,刀削面,这些都是必吃的。走在古老的镇子上看着斑驳的围墙,真的有一种穿越的感觉,非常有情调,突然有点后悔为什么不是夏天来这里,一定很惬意,冬天的平遥实在是太冷了。吃过饭我们就开始逛古城的商业街,小吃的小买卖多的眼花缭乱,我们找到了一间酒吧,名字叫旅行者,进去坐坐,过年哪里都物价飞涨,这里鸡尾酒是女士半价,小坐了一会儿,听听歌,玩玩骰子便回去睡了,睡梦中好像自己还在古城的角落里。
王家大院
这天的主要行程就是平遥古城的精华景点,我们找了导游和电瓶车,平遥的门票是90元/人,是通票,精华景点都可以去,去了城墙,日升昌票号,县衙,因为下午决定返程,所以上午全部解决完毕,我们买了平遥牛肉还有山西陈醋,下午便踏上了归程,开了七个小时到家,最后把车的油都开到负数了,终于到家,加好了油,又一起吃了晚饭,三天的旅程才算是告一段落,所有的都算下来一人800元。满满的都是回忆,期待下次的旅行。