因为自己是南方人,所以对海南不是特别向往,但是还是经不住“无与伦比的空气、阳光和沙滩”的诱惑,刚好最后时刻觉得春节不回家,决定自驾游岛。
游记里字字属实,句句真切,照片全是手机I9220拍摄,未P过,非下载,呵呵。
因为是自驾游,带东西比较方便,就没什么顾忌了:
带了2套秋装(最后发现没用上),3套夏装(再买一套沙滩服)。
因为担心过年期间吃饭被宰客,所以面条(住的旅馆提供厨房),桶装方便面,饼干,鱼罐头等等,不过发现只要不去景点拍档吃海鲜,住宿周围店都是合法经营的。
手机充电器 移动电源等
泳衣泳裤等
-- 竟然忘了带皮肤衣和防嗮霜,真是后悔,一天被晒成酱肉色 --
油费: 900
船票: 1000(含车)
酒店: 2000
吃饭: 1000
门票加其他费用:1100
一共:6000左右
都是大概,没仔细算
【成功的安排】从中山出发去三亚就不得不说一下路程的选择了,如果走深罗高速,近一点点,但是路上车多,拥挤,加上过年本来就不收高速费,所以我选择了 路况非常好的 西部沿海高速(S32),虽然远了40多公里,但是路况好很多,基本没什么车,是直冲到了阳江汇合处。
【失误的安排】第一天是直奔三亚去的,14:00到的码头,过完渡轮已经是18:30,海口到三亚路况一般,没有路灯,甚至连隧道里都没有路灯,部分地方坑坑洼洼,但是为了赶路最后也忍着到了三亚,初二当天还好,不堵。回来的时候就悲催了,初五晚上在三亚住,初六早上赶轮渡,过完后已经是 13:00,往回走在电白、阳西等地方堵得一塌糊涂,寸步难移,一直到了西部沿海高速才顺畅,回到中山已经是初七凌晨3点。应该晚上直接过海,在徐闻住,早上直接上路就好了。
春节几天三亚的酒店高的离谱,平时经济连锁酒店都要达到600-800一间,为了省钱我们选择住在家庭旅馆,400多一晚,条件稍差点,省出的钱出来玩还是开心的,穷游嘛,呵呵。海口的住宿就好了很多!
相对广东也差不多,没啥特色,东北菜 川湘等格式杂居,而且对于吃海鲜特别挑剔的广东人来说,小吃街的海鲜有点不新鲜了!大饭店没去,不知道。就上我随便拍的图吧。
纯玩,不购物,连免税店都没去,平时常去澳门购物
早上6点开始出发,一路平淡无奇,14:00左右赶到徐闻码头,过海后18:00,直奔三亚,路比较黑,到地方已经是 22:30了,真是累。在船准备上岸等着开车时碰到一个在广州上班的海口本地人,聊聊天,他建议我去三亚要住家庭旅店会便宜点,另外最好不要去吃海鲜,容易被宰客,要吃就自己去海鲜市场买一点,找人加工。还建议我去文昌的 铜鼓岭和月亮湾玩一下,说现在楼盘都抢占了那边的位置,建设很好。我时刻谨记哥们的忠告,时刻小心谨慎。我们住群众街,晚上出去逛看到解放路小吃街,里面很多店铺,都是明码标价,并且说明了过年期间加多少钱,放心的吃了一顿,虾还可以,其他海鲜没有在广东吃的新鲜。具体和照片在美食部分已经介绍过了
【天涯海角+三亚湾(含椰梦长廊)】
去三亚哪里都可以不去,天涯海角还是必须得去,所以早上第一站就选天涯海角,驱车9点多钟到的,还算是比较早,景点停车收费5元每次,算是非常公道了;门票平时101,过年期间特价93,买了门票直接进去,人还不算多。海水真的是很干净,刚进去的正前方沙子挺粗的,走起来不舒服,往右边走走就好了很多,沙子很细,还有各种各样的岩石,人络绎不绝。
下午从天涯海角出来,把车向右拐,顺着三亚湾的沿海的路往回走,这才发现三亚的海滩真是天赐的,天涯海角之所以出名是因为那几块大石头,其余的话其实跟其他海滩没什么两样,三亚湾的海滩延绵十多公里是免费的,沙子和海水毫不逊色。还有很多亭子和休息区,还可以烧烤,路边种满了椰树,停车场很多,随便都有地方停,下次再去直接去三亚湾,不用再去天涯海角了,呵呵。
第三天的行程是去鹿回头和大东海以及亚龙湾。到鹿回头后大概看了一下,要爬山,景色一般还收门票,就没进去,车继续往前开找我向往的海滩,结果找到了一片土豪的游艇停放地!景色还不错,出来见世面了,知道中国的土豪有多豪了。
下一站大东海,还是一样的海水,一样的海滩,就是人山人海,毕竟是免费的,呵呵。相对三亚湾小了些,不太好停车,但是周围摩托艇、潜水、饭店多了很多,孩子玩得不亦乐乎。挺多老外。
去亚龙湾的途中路过宋城千古情,建筑很有特色,特意停下拍照,门票太贵,再说也不喜欢看表演,所以拍完照直接路过。
在网上查的亚龙湾的评价挺高,所以决定再苦再累也要去,不过去了后发现有点点后悔,首先是下午去的,路途有点远,有点偏,只有一条路进去,去的人比较多,车挤,这还不算啥,往回走的堵车堵了好远啊。花了半个多小时总算到了,结果中心广场在装修,不可以玩,直接到了海滩,还好快下班了,很多人往外走,我们还是挤进去再看看。跟大东海差不多,细细的沙滩,干净的海水,就是摩托艇和凉亭多了不少,这个时候去凉亭和凳子可以免费使用了。摩托艇可以讲价的,好像平时130一个人的,这个时候去100元可以一个大人一个小孩。其他没有什么特殊。周围酒店很多,都是新建的,可能这就是和大东海的区别吧。回来的时候可就掺了,堵车堵的水泻不通,大概4公里多,寸步难行。幸亏来的时候看到堵车,所以我选择了小道饶了好远回来的,避开了堵车。