云南,一个一直以来都很想去的地方。一不小心进入了大三,真的像进入了一个风水岭。大家开始为考研、出国而忙碌,而自己却不知道到方向。所有人都说,按照你心里想的去做,可我心里只想着再不去云南也许就不知道是什么时候才能去了。哈哈,其实我就是这么容易逃避问题,一想不清楚就干脆不想了。原本也打算约上小伙伴同行,可最后之所以选择独行,或许是因为已经没有那个心去将就另一个人了吧。
----------------------------D1:厦门——昆明----------------------------
大概飞了一个小时,从窗户看下去,竟然能很清楚地看到下面得景色。感觉像是海洋,阳光照在上面像一大块镜子。第一次在飞机上看到那么美的景色。
昆明——丽江
到了昆明后直奔火车站,坐的是晚上21:21分的K9686次列车,竟是双层火车。还要上下楼,硬卧每个隔间里只有4个床位。这次旅行还真是一开始就处处惊喜。火车上铺也是一个独自旅行的上海美女。本想凑成一块儿,可她要先去大理,后面的行程怎么都对不上时间,也是可惜了。
----------------------------D2:丽江----------------------------
出了火车站就能看到公交车站,4路车可以直接到古城。车站边有很多私家车拉客的,几个人也可以拼车。为安全着想,本着坚决不坐黑车的信念,结果在寒风中足足等了将近一个小时的公交。
到达古城才9点,店铺都还没开门。客栈掌柜阿飞出来接我,挺热情的,在白龙广场接了我,一路告诉我丽江的天气,温差,小吃什么的~阿飞是一个背包客留在丽江做客栈~走了两分钟到了他的自由生活驿站,很大的院子,有兰花,三角梅,苹果树,喝茶,喝咖啡...
丽江的天真的很蓝,万里无云。光是看着心情就很好。
实在抵挡不住当地人的热情,辫了4根彩辫。
这是一家东巴纸坊,东巴文是唯一现在还在用的象形文字。进去买了一套明显片,自己也照着写了一些东巴文。
万古楼拍古城全景,学生证门票25。
远处的玉龙雪山,在蓝天的映衬下美得好不真实。
晚餐在小吃街要了一份豆腐,一个人的坏处就是小吃只能吃一份,太大份了。
----------------------------D3:丽江——泸沽湖----------------------------
泸沽湖主要居住的是摩梭人,摩梭女儿国是人类最后的母系王国。去泸沽湖的车票是阿飞帮我预定的,来回160/人。基本上每家客栈老板都可以代买。司机会在出发前一晚打电话告诉你第二天一早在哪里坐车。由于丽江去泸沽湖路途遥远,加上都是山路。要7、8个小时才能到。我们是早上6点半出发,司机为了省时间中午都没有停下来吃饭,结果下午快4点才到泸沽湖。前一天建议大家买点干粮在车上吃。还有早上出发比较早,一定要多穿点衣服。tips:如果大家是冬季去泸沽湖,一定要看好天气。去泸沽湖
里格一个观景台,站在那里拍照刚好是一个心形。
摩梭人对狗有着特殊的感情,泸沽湖上到处都可以见到狗,它们都很温顺。
湖水真的是清澈透亮。
路过网上很火的五彩里格,每个房间都是不同颜色。外面的阳台很适合发呆晒太阳。
里格半岛最尾处的彼岸客栈,房间里就能看到湖。进去看了看光是明信片就要8块钱一张,房价更不用说了。
第一次拍星星。因为独自一人,不敢太晚出来,也不敢走太远。就在码头旁边拍了几张。一抬头就能看到满天繁星,才觉得自己真的好渺小。
----------------------------D4:泸沽湖环湖----------------------------
早上原本打算起来看日出,结果一不小心睡过头,不过听说早上云层很厚,日出不如平常。而且早上非常冷,也算是得到一点心理安慰。泸沽湖环湖可以选择租自行车、电动车和包车。因为有的路面上还有结冰,骑车很不安全,加上本来也不会。就只有找人拼车。但是淡季真的人很少,早上一家客栈一家客栈问有没有拼车环湖的,最后很幸运找到了。
环湖路线:大落水—草海—走婚桥—赵家湾—小洛水—尼塞村—里格岛
之前在看别人写的游记中都有提到各自包车的司机人很好,很幸运我们也遇到一个很好的司机。其实这边的人都很好,会很热情地给你游玩的建议。
远处的岛屿因为长得像鳄鱼而命名鳄鱼岛。
拼车认识了很多小伙伴,自称导游的力哥。
又遇到一个重庆妹子,有种在异乡遇故人的感觉。
海鸥是泸沽湖的精灵,坐在猪槽船在湖中心抛洒面包屑就会引来一大群海鸥。不过很遗憾,没有能去喂海鸥。
很喜欢这个鼓,买了一个最小号的。
----------------------------D6:丽江——厦门----------------------------
最后一个上午在丽江了,早上又出去逛了逛,拍了几张食物的照片。其实来丽江很适合不做攻略,一个人走走逛逛,倒会有更多的惊喜。
最后一顿和小伙伴去吃了过桥米线,来一趟还没吃过。米线、菜和汤是分离的,需要自己倒进去。味道很好,就是对于我来说分量太小了。
最后以一张许愿牌照片作为这次行程的结束。
结语
旅程虽然很短,去的地方也不多,却比以往任何一次旅行都要开心。旅行的意义或许不在于走过多少路,看过多少风景,更多的是一种心情的释放。在路上能认识更多人和事,让我们更加了解内心。一个人去旅行吧,不为冲动,只因喜欢。