利用一天半的休息时间,从郑州开车去的泰安泰山,属临时的计划,过周末。
自驾
没带什么东西,一点吃的,相机。从家出来的时候没有带运动鞋,临时在人民路买了一双匡威的布鞋。
如果夜间爬山的话,可以考虑不住酒店的
时间很短的外出,油费和过路费占了部分的费用,门票和其他费用较少。
真要说豁达到说走就走,云南也算的上,但远远比不上泰山的自驾行。很明显,非我驾。
6.15下午两点半从郑州出发驱车六个小时到达泰安泰山已经天黑了。一碗五块钱的鸡蛋面把肚子填饱了。考察了购票处说是看日出要夜里两点上山的。还好,这天气不是很凉。坐了末班三点的车到达山底三点半开始徒步爬行。漆黑的夜里途中的登山客陆陆续续。在车上司机给我说过一句话,不明白你们是找罪受还是干嘛,看日出吧,也赶不上了,爬山吧还不如到八点。我心想的。这样的时间出发会有不一样的感觉和收获。事实证明也是。起初的几步台阶,我就自感不行了。觉得姑娘又严重的自虐了。每登一个台阶都觉得步步艰辛。还好,两袖清风相机也不用我拿。这是第一次买面包,也只买了一块。想鸡蛋的我竟然在山上偶遇。这在南方旅游中是见不到的。两块钱一枚,我张嘴五块钱三枚。卖家欣然接受。有时候自己都觉得自己好好玩。那种跳跃的思想真不知道从何而来。自己都能把自己笑的合不拢嘴。
四点山上就渐渐亮开了。不看时间。你会觉得这点已经白昼了吧?其实不然。
当五点的时候,我已经行至半山。
才发现我那些十一二点的懒觉们,浪费了我多少的人生。
才发现我那些堕落的想法们,失去了我多少的精彩。
才发现,换一种心态,换一种活法,换一种自己。
生活如此美好。感叹过后继续前行。
泰山的台阶,用我的话说,是那种迎面而来,呼脸的感觉呀。整排几十个的台阶,差点垂直的出现在你的面前。走走歇歇,我还好爬上去了。越往上,温度相对的越冷。我自嘲的说:日出看不到了,但是日出和我同时爬到山顶。呵呵。
走到三分之二的时候,大批的游客下山,听他们讲今天没有日出。太阳没出来。哈哈。我这个迟到的家伙不用后悔了。
待到南天门,下起雨来。如果说下雨天糟糕的话,我又觉得棒极了。能够在一天半的爬行中遇到雨天,那这次泰山行岂不是更加完美了。
登到山顶,冷风袭来,山雨不断。那种一览众山小的气势更加明显。
本想滞留半小时下山的,不小心脚滑,右脚抽筋了。被揉了好久,才能行走。后来又一次差点滑倒。所以整个下山途中,我都是被搀扶着下台阶。也有点因为雨中台阶湿滑。其实是可以选择缆车的。我拒绝了。我想完整的上山,完整的下山,完整的泰山行。不过快要到底的时候真心走不动了,被背了两段路。
其间遇到好几个老外,他们的步伐很快。虽说是上山,没有台阶,也让我觉得体质如此好。国民素质不可估量呀。十点到达山底。泰山行结束。激动的还没开始笑就傻眼了,大叔找不到他的车了。因为我们都没记放车的是什么路,也是夜里上山的,对周围建筑没有印象,所以我们打车找了好几条路才找到车子。唉!我第一次不操心的后果。整个雨从山东下到了兰考,开封就没有雨了。
第二天清晨起来,就觉得腿有些疼,上班走路的样子也很好笑,自嘲的说快成企鹅了。整个持续了一个星期,哈哈,要多多锻炼呀。我的泰山行,算上真的还不错,从计划到出发只有两天的时间,原本随口的一句话就开车出发了。呵呵,这样子的果断力人生第一次,也最后一次。
夜晚到达泰安
在停车场
三点开始登山
天还没亮
稀稀拉拉的游客
温度不是很低,一件吊带和一件针织衫
饿了哈哈,买了一块面包市区
天空逐渐放亮
在龙门