LG总说要来一次想走就走的旅行,这次假期相对长,于是在二月初就开始计划。LG想出国游,而我不想旅行时间太长,一是小孩在家总有牵挂,二是国际航班空难太多。最后决定去大理和丽江,那里比较暖和,在旅行社的同学之前去了洱海推荐过。我这次的旅行不算经济实惠,没有提前做好功课,还差点因小孩生病要取消旅程,大多数住宿和回来的机票都是临时定的,后去的朋友一定要吸取教训。我的行程大致如下:
D1深圳飞大理,在昆明转机,住双廊
D2双廊环海骑行,喝饮料看海,住双廊
D3早上九点坐车去丽江,逛古城,游木府了解纳西族的土司历史,住丽江大研古城
D4古城周边玩,黑龙潭,拉市海,住束河古镇
D5玉龙雪山半天,下午逛古镇,睡觉听音乐,住束河
D6回深圳,没买到直飞深圳的票,从贵阳转机
双廊很多客栈,价格在100~1500,接我们的司机说每天都有新的客栈开业,有看海景的有半山腰看全景的,如看海景可选著名的海地生活附近,会比海地生活便宜但也能看到全视角海景;像我们这样喜欢安静的可选住大建旁村半山腰,傍洱情缘和随喜山居都不错,可登高望远
坐上午11:55的飞机往昆明,下午2:20到昆明,办过机手续转乘往大理的航班,深圳到大理还没有直航。四点登机,经过45分钟到达大理。昆明到大理的这四十五分钟是我坐过最难受的飞机,头发晕,还好飞机都是准点。到达大理已五点二十,天空一点也没要黑的意思,觉得离太阳好近,天空好蓝。
整个大理环着洱海,大理机场在洱海的东南方向,而双廊在洱海的东边,大理市区在洱海的南边,古城在西南。要去双廊有几种方案:
1 直接在机场打车,旺季的士司机不打表,都是一口价,200块,不塞车大约四十分钟到
2 让客栈老板帮忙叫车,180块
3 坐机场巴士到大理客运站,再转车到大理古城,再转大理古城到双廊的中巴,这个最省钱但耗时很长。千万别想在客运站或大理古城打车去双廊,看了上面几个地点的方位就会知道那比机场到双廊更远
我们原想省钱去大理古城打车,结果司机都一口价200块,最后还是让客栈叫的车,160块。
初六人车还十分多,去双廊塞车,司机带我们顺时针环海以避免塞车.一路环海,风景也不错
到双廊已晚上八点,客栈老板娘到路口接我们,非常热情。客栈在半山腰,有一个小花园,我们喜欢安静