这几年春节都不愿意宅在家里,喜欢出去走走看看。2015年依然如此,对于江南以前只是出差路过,从没有仔细的去品味她。这次去要慢慢欣赏水乡的魅力。走起。。。。。。
2月17日一早搭上东航8点的灰机直奔魔都。
东航的空客320,提前在去哪订的票,全价220。个人感觉还蛮实惠的,毕竟火车还得500多哪。
一个半小时后抵达魔都虹桥机场,坐地铁10号线前往预定的淮海东路的锦江之星。豫园站下地铁。蛮别致的建筑,像一艘船。
在酒店稍事休息,在宾馆路口坐公交车932直奔田子坊。“田子坊”其名其实是画家黄永玉几年前给这旧弄堂起的雅号。据史载,“田子方”是中国古代的画家,取其谐音,用意自不言而喻。使得曾经的街道小厂,巷子废弃的仓库,石库门里弄的平常人家,抹上了“苏荷”(SOHO)的色彩、多了艺术气息熏染。
田子坊是由上海特有的石库门建筑群改建后形成的时尚地标性创意产业聚集区,也是不少艺术家的创意工作基地,人们往往将田子坊称为“新天地第二”。
田子坊是里弄民居味道,弄堂里除了创意店铺和画廊、摄影展,最多的就是各种各样的咖啡馆。在闲散的下午,就着弄堂里的习习凉风,明媚的阳光铺在地上,空中满是慵懒的咖啡香味,真个是大有“偷得浮生半日闲”的意境。
城隍庙街景
城隍庙街景-火红中国年!
城隍庙离外滩真心不远,溜达着就可前往。
新的一天,很不错的天气。中午订了去西塘的长途车票。在上海长途汽车总站(即上海站)坐车。正好顺路可逛逛人民广场、南京路。沿云南南路到金陵东路左拐,到西藏南路右拐再直行。
南京路
上海人民过年的积极性蛮高,采购年货的人很多。
南京路商场
年味很浓
再见,南京路。
抵达上海长途站,上海到西塘坐长途车很方便,37元。一个半小时的车程。
到达西塘,在网上订的宾馆。给店家打了电话,店家很快到车站把我们接到住处。很温馨的小店,收拾的很干净。三十这天房价很实惠,就100多,到第二天就飞涨到500多了。西塘不大,逛一天感觉时间够了。
宾馆院内
宾馆院内
第二天睡到自然醒,由于订的中午到苏州的大巴。抱着试试看的心情到了长途站看看能否换张早点的车票,车站非常热情的就给调换了。拜拜西塘,我来了-苏州。
苏州北广场客运站和苏州北站挨着。下了车在车站购买了第三天往绍兴的长途车。好像是80多,能比火车省钱省时间,3个小时就到了。
还是在网上订的苏州百时快捷酒店(火车站北寺塔店),房价还是挺实惠的,一晚130.对于来游玩的只是睡个觉个人感觉是个不错的选择。这里离车站和拙政园都不远。从北站坐公交2站即到。下车路口就是苏州的一个景点,北寺塔。相传是孙权母亲吴太夫人舍宅而建,古称通玄寺。唐开元年间(公元713-741年)改为开元寺。五代后周显德年间(公元954-959年)重建,易名为报恩寺。
拙政园内景
拙政园位于古城苏州东北隅(东北街178号),截至2014年,仍是苏州存在的最大的古典园林,占地78亩(约合5.2公顷)。全园以水为中心,山水萦绕,厅榭精美,花木繁茂,具有浓郁的江南汉族水乡特色。花园分为东、中、西三部分,东花园开阔疏朗,中花园是全园精华所在,西花园建筑精美,各具特色。园南为住宅区,体现典型江南地区汉族民居多进的格局。园南还建有苏州园林博物馆,是国内唯一的园林专题博物馆。
拙政园内景,谁识的上为何字。
拙政园内景
拙政园内景,壮观,确实一处大宅院。
清晨宾馆外的民宅。解决完早饭,直接奔虎丘、寒山寺。北寺塔车站就有直接去寒山寺的公交车。
宾馆附近民宅。
寒山寺位于苏州市姑苏区,始建于南朝萧梁代天监年间(公元502~519年),初名“妙利普明塔院”。寒山寺占地面积约1.3万平方米,建筑面积三千四百余平方米。
寒山寺殿宇大多为清代建筑,主要有大雄宝殿、藏经楼、钟楼、碑廊、枫江楼、霜钟阁等。寒山寺的建筑布局没有严格的中轴线。寒山寺山门前面的石拱圈古桥是江村桥,桥堍与山门之间那垛黄墙称照壁。
山门两旁两棵古樟。黄墙内古典楼阁飞檐翘角,右为枫江楼,左为霜钟楼,都源于枫桥夜泊诗。佛龛背后一尊威风凛凛的将军像,面朝里,对着大雄宝殿,手拿金刚杵,也叫降魔杵,那是韦驮,位居四大天王手下的三十二神将之首。寒山寺寺院布局并不追求左右均衡,照墙和山门基本是一线相承,后边的大雄宝殿、藏经楼,并不在一条中轴线上;新建的普明塔院,则按南北向中轴线布局。寺中处处皆院,错落相通。
钟楼位于藏经楼南侧,有一座六角形重檐亭阁。寒山寺的“天下第一佛钟”为仿唐式的古铜钟,总重量为108吨,钟高8.588米,钟底裙边最大直径5.188米,钟面主体铭文《大乘妙法莲华经》共69800字,钟面上总共有铭文70094个字。大钟裙边上铸有九幅精美的飞天图及六铣口裙边。
唐代大诗人张继那首脍炙人口的《枫桥夜泊》诗:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”这块由清末著名学者俞樾书写的诗碑,已成为寒山寺中的一绝。寒山寺诗碑高约3.5米,宽约1米。
寒山寺
为了节省时间,从寒山寺出来,没有去找公交直接打了个车前往虎丘。这是天色发暗,像是雨水要来。相传春秋时吴王夫差葬其父于此,葬后三日有白虎踞其上,故名。山高约36米,古树参天,山小景多,千年虎丘塔矗立山巅。虎丘依托着秀美的景色,。宋苏东坡说过:“到苏州不游虎丘乃憾事也”。
到绍兴抵达入住宾馆,靠着儿童公园。位置不错,到哪都不远。本来绍兴也不大。找吃的休整。
小吃街
鲁迅故居
三味书屋、鲁迅曾在这里学习了五年。
依然是小桥流水人家,江南一大特色。
三味书屋是鲁迅少年时代上学的地方,距故居100米左右。书屋系清末绍兴城内有名的私塾。房内正中墙上挂有“三味书屋”的匾额和松鹿图。房柱上有一副对联:“至乐无声唯孝悌,太美有味是读书。”房内摆设有方桌、木椅,是当时原物。在书房的东北角有一张桌面上刻有“早”字的书桌,就是当年鲁迅的。书屋后有小园,为鲁迅及其同学课余游玩之处。
到处都是买茴香豆,黄酒的。豆的味道还不错。
从绍兴坐火车的杭州就一个多小时,从绍兴站坐车才10几块,很少坐这么实惠的车啊。在杭州订的火车站广场的车站广场酒店,订的房间没了,免费给升级了豪华客房,瞬间高大上啊。睡到不想起啊。不是给艺龙做广告,但真心便宜,100多块。物美价廉!
西湖夜色,虽然不下雨了,但雾霾很厉害啊。
西湖夜色
第二天继续逛逛西湖,依旧雾霾。来过几次杭州,前几次感觉都不错。这次看到如此厉害的雾霾,感觉杭州人民在上有天堂,下有苏杭的美地感受也不好啊。