旅游是一种消遣和消费的过程,花钱享受异地的风光、风情、美食、和服务。有人说旅游就是从你活腻味的地方到别人活腻味的地方去。讲究走的顺利,住的舒适,玩的开心,食得美味,购得称心如意。
生命,不长不短,刚好够用好好看看这个世界!
成都—丽江:拉市海、玉龙雪山、蓝月谷、大研古镇。
丽江—大理:洱海、双廊、南诏风情岛
6天5夜游,9000/2人
携程预订成都—丽江来回机票:4096;丽江住宿:480;拉市海半日游:360;玉龙雪山一日游:960;丽江美食消费:600;大理丽江来回火车票:160;大理下关住宿540;交通:280;美食:700;乘船:80;上南诏风情岛:100;
第一次在大年三十外出旅行蜜月,对于我们来说都是难忘的经历,10点40分飞机准时的轰鸣着离开跑道,加速,冲刺,飞向云端,飞机上,我们被那云天一线的风景深深迷住了,那纯净的蓝和白是在大城市可望而不可及的,真想时间能够在多停留一会,但我相信更美的风景在后面。
蓝天与云层中的飞机
一下飞机,我们便联系了在网上预订的客栈老板,他们很热情的给我们讲解了路线和费用,让我们对这人生地不熟的丽江充满了好感,更钟爱这里的蓝天白云,出站乘坐了出租车(80元)到了水木阳光客栈(158/晚,2晚)因为房间安排失误,于是免费给我们升级了另外一个客栈—绿山缘客栈(328/晚,2晚),不过两个客栈相隔不远,绿山缘客栈离丽江最大的古城—大研古城很近,步行10分钟左右就到了,这点我们非常满意的,房间宽敞,明亮,干净。
免费升级的客栈
客栈房间,宽敞明亮干净
院内盆摘
行李安置完毕,我就迫不及待查询拉市海的攻略,最后结合客栈老板(陈哥)的推荐,180/人,骑马两小时欣赏茶马古道沿途风景,划船游览盛名的拉市海,品尝特色纳西石火锅,考虑到时间短暂的原因,我们毫不犹豫的报名了。蓝天白云下,骑着马儿行走在茶马古道,沐浴着和迿的阳光。因为没有骑过马儿,坐姿不对,两个小时骑行下来,肠胃都给摇疼了,但是一路的风景还是不负所望。
勤劳朴实的马夫
沿着茶马古道我们来到了拉市海,整个湖面只属于你和我,还有成群的野鸭在湖面嬉戏,慢慢享受人与自然的结合,因为纳西族人们要回家吃年夜饭,所以在湖面我们只呆了半个多小时,纳西石火锅也没有机会去品尝了,恋恋不舍的离开了这里。
晚上我们逛了离客栈最近的古镇—大研古镇
玉龙雪山一日游(480/人,抱团参加)七点便在导游安排的路口集合,心里充满了对玉龙雪山的敬仰和期待,春节旺季,尽管排队到中午12点才上玉龙雪山的大索道,登上海拔4680的玉龙雪山,狂风呼啸,夹杂着小雪,极度严寒之下不能穿的美美的拍照了,幸运的是我们两人都没有高原反应,一路雪景也是流连忘返,不用任何专业技术都可以拍出风景大片。某人还算自觉,咔嚓咔嚓给我留下了特别珍贵的回忆,至少我从来没有这么“高”过!只可惜时间太仓促。
1点半我们在玉龙雪山大索道门口集合出发蓝月谷,蓝月谷又名小九寨,与九寨之区别是可以零距离接触这神山圣水,水像一块蓝宝石一样,阳光照射下,波光粼粼,蓝的彻底,遗憾的是手机没电了,没拍到,只有相机去完成了,下面只是蓝月谷绿的一角;接下来,我们又观看了那非常神奇,像阶梯一样的小水塘。我不禁赞叹道,大自然的鬼斧神工可真厉害呀!
提前购买了丽江发往大理的火车票(48元/人),赶到提前在网上预订的,大理下关处的凯瑞酒店(这酒店是我们旅途中最不愉快的一段,房间没有吹风,空调,被子还烂了一个洞,老板态度也不好,想想春节期间不好订房就没有退了,也只是晚上住宿一下便不计较了)还好酒店离洱海很近,步行10多分钟,打的起步价(6元)即可到达,来到大理,古城是必去的,虽然它没有丽江古城浪漫多情,但它繁华却不喧闹,适合晒晒太阳,发发呆!
今天计划看日出,然后租车环洱海骑行5到双廊镇,回大理古镇。(酒店老板说日出一般8点左右)可是性急的我六点就按耐不住激动的心情,起床收拾,只为与日出有个最美的相遇
看完日出后,我们便租了两辆自行车(30元/人),环洱海一日游,全程50多公里,从来没有骑行过这么长的路程,也许仅仅是洱海的美吸引了我们,给了我们坚持的毅力。
骑车环洱海,洱海的美远远超出了我们事先的期望,回来还沉浸在那美丽的环湖路。
环洱海骑行没有足够的时间游览双廊,登上浪漫的南诏风情岛,看看杨丽萍老师的别墅,今天就选择了乘坐大巴(40/人)直奔双廊镇。上天似乎一路都很眷顾我们,虽然骑行很累,但让我们遇见了最美的洱海,今天的洱海上空云层密布,太阳公公像个小孩一样喜欢玩做迷藏,但是乘坐大巴欣赏风景的心情丝毫不受它的影响。
接着我们乘船(40元/人)围着杨丽萍老师的别墅环绕了一圈,听其他游客们说没必要花20元/人上去观赏,于是我们便直奔了南诏风情岛(50元/人)。
最后一天,我们乘坐了大理到丽江的火车。(35元/人)回到丽江,独爱丽江的蓝天,白云、阳光,于是没有穿梭在古镇的大街小巷,而是选择了名叫故事的咖啡小屋,我们在二楼阳台静静的享受阳光,聆听音乐,品尝咖啡,珍惜这次旅行的最后一天美好时光!
这次旅行留下了很多遗憾,也许正是要验证那句:留下遗憾是下次出行的借口,大理,丽江,我心中的香格里拉,想想我还会再来的。