这次九寨沟成都之旅,是冷花真正意义上第一次策划的自由行。因为冷花属于懒惰型的人,不爱参观各种景点,也不爱赶时间,所以这次旅程基本上属于休闲的慢旅程。还有就是很多感受和体会只能代表冷花自己,所以希望大家别喷,哈。网上美丽的图片有太多太多,冷花是一个不会拍照的人,所以照片就不贴了。简单说一下,行程和特色吧。
因为冷花这里属于江南,出发之前,有仔细的看过九寨沟的攻略,所以准备了很多衣物和药品,后来去了之后,发现很多都没有必要。
衣物:去的时候是12月份,九寨沟处于最冷的阶段。进沟那天,冷花就穿了秋衣、秋裤,羊绒衫,冲锋衣,帽子,这样完全就可以了。因为要走很多的路,所以建议穿大小舒适的运动鞋。
药品:九寨沟的食物比较粗简,环境也比较艰苦,建议娇嫩的妹纸和汉纸们带好黄连素。然后因为比较寒冷,空调是必须开的,所以嗓子容易出问题,可以自备润喉糖。至于传说中的红景天和藏红花,我觉得就没必要吃或者带了,高原反应,我觉得一般人都不会有。
第一天,到达九寨沟,熟悉环境。
1.东方航空MU2905+中国国航CA4481,早上07:40无锡出发,经成都转机后14:00准时到达黄龙机场。
2.因为机场大巴已经停运,冷花是直接包车到达沟口住宿,车程2小时,车费是200元。冷花这次旅行非常顺利,到达九寨沟沟口正好下午4点整。
3.沟口的住宿,我就不多介绍了。说实话,家庭式的基本条件都差不多,价格也差不多,至于评价好坏,网上有很多,看个人选择了。建议去之前就订好房间,虽然房价可能会比当场贵一下,但是淡季去太冷,大多数人不会愿意拖着行李一家一家挑,除非个人爱好。旺季,当场是肯定没有房间的。如果有条件,可以网上订5星级酒店,住宿条件可以保证,但是离九寨沟较远。
4.又因为淡季,基本没有几家店是开着的,三餐都是凑活着解决。网上好评的阿布氌孜、小布小吃都没有开门,所以也不知道实际味道如何。因为三餐都是难吃+贵,所以在九寨沟的吃,后面就不多说了。还有就是友情提醒,藏餐是绝对的难吃,200元/人,根本一口都吃不下。
第二天,游览九寨沟。
TIP:1.即使是淡季,也是人山人海,冷花早上8点到,已经大排长龙了。听说,淡季和旺季的区别只在于每天人流量是万计还是十万计而已。淡季,很多景点会封闭或者只能坐车游览,如果你不是那种摄影迷,冷花认为一天完全可以游览完毕,不需要办理2次进沟,所以沟内住宿业是没有必要了。而且可以告诉大家,沟内条件比沟口更差,其他都不说,就一个冷就会收不了。
2.有很多人都说可以徒步行走九寨沟,省掉游车的费用,还别有一番风味。冷花在这里告诉大家,如果你不是经常徒步几百公里,或者运动健将,建议大家不要省这个钱了。坐车都会很累,而且海拔确实有点影响的。
3.淡季,游车在若日朗中心是不停的,会从沟口把游客送到箭竹海。所以网上说的那些避开旅行团的游览方式,基本不成功。下面就直接上淡季的游览路径:
日则沟:沟口→箭竹海,坐车; 箭竹海→熊猫海,坐车; 熊猫海→五花海,坐车; 五花海→五花海观景台→五花海,步行; 五花海→珍珠滩瀑布→镜海停车场,步行; 镜海停车场→若日朗中心,坐车。
则查洼沟:诺日朗中心→长海,坐车; 长海→五彩池,坐车; 五彩池→诺日朗中心,坐车。
树正沟:诺日朗中心→诺日朗瀑布,步行; 诺日朗瀑布→犀牛海,坐车; 犀牛海→老虎海,步行; 老虎海→树正瀑布,坐车;树正群海→卧龙海→双龙海→火花海→芦苇海→盆景滩,步行;盆景滩→沟口,坐车。
第三天,到达成都,开启三天二夜吃货BUFF~
1.早上8点半继续包车去黄龙机场。四川航空3U8608,中午12:10飞往成都,13:00到达准时到达。
2.直接打的前往住宿的地方,放行李,然后开吃。成都的住宿更是百花齐放,各式都有,网上也有很多介绍。冷花选的是网上推荐的心灵家园精品度假公寓,当时选择这家的理由是他的位置正好在冷花想去的所景点的正中,去哪里都不远,而且小区环境不错,保全工作很紧,最重要的是传说中成都第1名的康二姐串串就在附近,呵呵。
3.因为旅店离大多景点都很近,车费都在十几块左右,所以唯一的交通工具就是打的。后面就不多提了。下面直接行程和小吃了。
第一站 文殊坊美食街
陈麻婆豆腐
特色:樟茶鸭、麻婆豆腐、毛血旺,因为鸡丝拌面冬天没有,所以就只点了推荐中的三个菜。
评价:樟茶鸭是冷的,冬天上面一层白油,没法吃,其他口味一般,没有想象中的好吃。
张凉粉
特色:甜水面、黄凉粉
评价:甜水面是冷花觉得成都最好吃的小吃,没有之一。
闻酥园
特色:奶油泡芙、千层酥
评价:网上评价非常好的一家宫廷点心,但是味道确实很失望,点心果然不如我们江南的好吃。
另外,还有龙抄手、痣胡子龙眼包子、三大炮都是网上推荐的,因为晚上冷花还要面基吃火锅,所以就尝了一下三大炮,味道非常符合冷花的口味,做的师傅就是第二季《爸爸去哪里了》教黄磊他们做三大炮的师傅。门口还贴了大幅村长和姐姐的海报,哈哈O(∩_∩)O~~~
第二站 蜀九香火锅酒楼(百花大桥店)
特色:鸳鸯锅、鸭肠、黄喉、牛肚、九香牛肉、腰片、竹笋
评价:好吃,果然名不虚传。考虑吃辣的问题,最后还是放弃了传说中的九宫格,点了鸳鸯。红油的锅底是现开的牛油,白汤里还有鲫鱼,鲜美。各种菜都好吃,让我念念不忘的是腰片、毛肚和竹笋,这三样在冷花的老家很难吃到这么好吃的。
第三站 蜀风雅韵(听大戏)
【时间】20:00-21:30
评价:这个必须要看,体验文化,而且一定要买VIP票,坐在前面看的清楚,淘宝上就有折扣,送茶水、小吃,还有掏耳等体验。
第四天,继续吃吃吃……
早餐是在旅店附近吃的钟水饺和撒子豆花,口味只能说一般。
第一站 大熊猫繁育研究基地
【门票】58元(淘宝上和上面的蜀风雅韵门票一起买,可以折上折,非常划算)+游车10元
去的时候,是直接打的,车费25元。回来的时候,有直接到锦里的班车,所以冷花选择了班车。
第二站 锦里古街
基本上呈U字形结构,一路的小吃+茶吧+酒吧。
特色:菠萝饭、钵钵鸡、茶与布朗家的波霸奶茶、张飞牛肉、灯影牛肉、散装的牦牛肉干等等
评价:除了波霸奶茶属于正常口味,其他真心一般,牛肉干又贵,又不好吃,淘宝上一应俱全,价格还便宜很多。
第三站 宽窄巷子
3条巷子,形式和锦里差不多,就是再提高几个档次,属于文化街的那种。就不多介绍了。
第四站 李雪牛杂火锅(宽巷子店)
特色:千丝牛杂、鸭肠、红糖糍粑、土豆粉、牛脊髓
评价:也许是第二顿火锅了,没有太惊喜,不如第一天的蜀九香好吃。还有就是网上强推的牛脊髓让冷花吓了一大跳,比脑花更恐怖,幸好是最后一个下锅的,后面就直接买单了,没有吃。
第四站 春熙路买特产
评价:四川特产店到处都是,啥米都有,随便买吧。反正就是贵而且不实惠,冷花挑了大家都爱的棒棒娃、张飞,还买了一些四川的特色茶叶。临走那天,冷花在旅店后面的菜场买了很多当地的腊肉和川味香肠,非常地道。
第五天,回味成都,返回家乡。
第一站 康二姐串串香
特色:牛肉、鸭舌、土豆片、藕片、印度飞饼、串串、豆皮、豆奶、绵竹醉香肥肠粉、花菜、毛肚等等,所有菜都很好吃。
评价:就在冷花旅店后面的小巷子里,就像开头说的一样,这也是冷花选择这家旅店的重要原因之一。这家店的口味只能说赞!赞!赞!个人认为比火锅还好吃,因为连吃了3天的辣,受不了,所以吃的比较少。但是味道真心没话说,推荐菜都很好吃。下次来成都,还会继续吃蜀九香和这家。
第二站文殊坊美食街张凉粉
吃完串串,回旅店收拾行李,冷花与同伴还是感觉意犹未尽,还是忘不了张凉粉,所以决定临走之前,再去吃了一次。
下午2点冷花打的去了成都双流国际机场,准备返程,四川航空3U8627下午5点起飞离开了美丽的成都,返回无锡。