前两天好不容易考完了期末考试,然后便是繁忙的收拾行李搬家。昨天看过了著名的Kentucky Derby赛马大赛,今天终于把不带去旅行的行李安置好了,收拾出来一个大登山包,还有一个小背包的随身物品。一会儿去跟几个巴拿马朋友最后再烤个肉聚个餐,然后便奔赴机场,准备开始将近一个月的美国中西部之行。
因为美国这边的暑假很长,大概3个半月,所以觉得要是不趁现在出去走走,以后估计再也找不到这样闲暇的时间了。于是果断计划了两个月的美国和中美洲之行。5月7号到5月31号在美国旅行。6月1号到7月3号在中美洲的牙买加,古巴,墨西哥,危地马拉,洪都拉斯溜达溜达走一走玛雅之路,顺便看看能不能搞到去伯利兹的签证。
先上个美国路线图
5月8号-5月10号:Dallas--Fort Worth
5月11号:Austin
5月12号-5月14号:San Antonio
5月15号-5月18号:San Francisco
5月19号-5月22号:Los Angeles
5月22号:取到Highway 66从LA开车至Albuquerque
5月23号:开车至Denver
5月24号-5月27号:Denver
之后开车往回走,如果时间允许就先开到Ohio的Columbus看看老朋友,之后再回Kentucky的Louisville,最后收拾行李准备去牙买加。
7号晚上到达Louisville机场,在Louisville机场蹲了一晚上8号的早上5点多才坐上飞机。可是我买的去Dallas的机票需要转两次机,所以早上先飞去Cleveland,然后又飞到Kansas City,最后美国中部时间12点45才到了Dallas。
我之前在沙发客的网站上已经联系好了Dallas的一个人可以提供给我住宿,是个60多岁特别慈祥的叫Susan的妇女,一个人生活,家里养了两只猫。我刚出机场就看到她开车小车过来接我了。因为她只是上班中途请假来接我,所以上了车之后她就把我送到了Dallas的火车站,然后我把大包行李放到她车上以后,就自己坐轻轨去Dallas的downtown玩儿了,而Susan则接着回去上班,我们约好晚上6点多的时候她再来接我。
这张照片就是Dallas的downtown轻轨站,很喜欢这个颜色的车!德州的州旗。
因为刚刚到Dallas很累,所以决定下午就去逛一个地方就好,于是果断去了一个叫The Sixth Floor Museum的地方,这个就是美国之前大名鼎鼎的第35任总统John·Kennedy被枪杀的地方。
逛完图书馆我又溜达地到其他的地方粗略地看了几眼便和Susan一块儿回家了。
昨天终于舒服地洗了澡躺在大床上睡了个觉,结果今儿早上10点半才起来,还是被Susan家的猫猫给踩醒的。。。于是起来吃早饭,Susan给我做了一顿好丰盛的德州传统早餐,尤其是图中那个biscuit,里边涂的酱据说是这里特有的。
吃完饭Susan开车送我去了Fort Worth附近的Stockyards Station,据说是牛仔文化的发源地。那应该算一个离downtown不远的小镇子,镇上全是过去那种西部样式的建筑,各种小酒馆小纪念品店,特别热闹。纪念品店里卖的几乎都是牛仔的东西,从帽子到靴子到各种小钥匙链到明信片,应有尽有。而Stockyards最有名的,是这里每天两场的cattle drive表演,中午一次下午一次。每次大概5个牛仔赶着一小群牛在镇上的街道上转一圈,给游人们重现当年西部牛仔赶着牛去美国各地的场景。场面很壮观,因为这些牛都是德州特有的long horn cattle,我之前在中国是完全没见过的。
下图是Billy Bob's Texas,据说每晚这里都会有比较大牌的乡村音乐家过来表演。
看完表演,我就坐车去了Fort Worth的downtown,这个城市比Dallas要小很多,不过有很多东西可以看。有一个cultural district大概有5个博物馆,很多艺术品可以看,而我从小就对骑马对西部牛仔很感兴趣,于是就去了其中一个叫National Cowgirl Museum的地方。里边大概展出了过去几十年比较有名的女牛仔的介绍,大多数都是跟男人们一起参加牛仔竞技表演,甚至很多人秒杀了众位男牛仔拿了冠军等等。真的是看得我心潮澎湃啊!
然后大概晚上6点多,Susan开车过来接我,然后我们俩去了一家德州很有名的炸鸡店,貌似叫Babe's,记不太清了,但是真是分量大味道好,所以我也就不在乎增不增肥的问题了,索性敞开了肚子大吃了一顿。
10号最后一天在Fort Worth,本来之前计划是去附近的马场骑骑马,但是因为今天Susan还是要上班所以没法开车送我去,马场又不通公车,所以我只能在Fort Worth的downtown最后转了转。如果有机会的话,建议各位一定要在附近的马场预约一个trail riding,肯定会很有西部风情。价格也不是很贵,平均30-50刀可以骑一个小时或者一个半小时。
在Fort Worth的downtown有几个比较著名的景点可以看看。一个是bass performance hall,据说每天都会有那种音乐会,而且这栋建筑也别具特色,外墙上雕着两个特别大的天使。
这张就是bass performance hall。
Fort Worth的另外一个比较休闲的地方就是这个water garden,离火车站不远,是个放松的好地方,这个水池的设计很独特,就像一个陷下去的大坑,下到底下的时候更有感觉,四处是水向你涌来。
晚上大概6点多到了Austin,马上坐车去青旅。而且,坐车的时候碰到很多当地人都很爱聊天,他们跟我说用学生卡就可以坐车半价,不管是哪里的学生卡都行。我不知道其他城市适不适用,但至少Austin这里是。学生票1块钱可以买一个24小时有效的通票,拿着坐哪个公共汽车都成。如果不买通票那就半刀可以买一张单程票。我买了张通票,因为第二天就要离开这里,所以24小时正好够用了。德州只有Austin有那个hostelling international,就是那家全球连锁的青旅。坐了大概40分钟公车,就到了。这个青旅坐落在Austin的河边,特别美,周围就是大片的草坪,两步路就可以走到河边。里边的设施跟大多数青旅一样,有厨房有浴室等等,但很多东西都要自己动手做。住这里的人几乎都是出来旅行的年轻人,所以如果找不到沙发客接待,我觉得青旅是最好的地方,一来可以认识很多来自不同国家的同龄人,二来也许可以找到下一段旅途的驴友呢。我到这安顿下来以后,就去了大厅呆着,很快就跟周围的人熟悉了。
这里的好几个男生都特别热情,非要拉着我出去外边的院子里一起喝酒聊天。我见大家兴致这么高,也就没好意思拒绝,于是就一块儿出去了,哪知道这一晚上竟然会发生很多有意思的事儿。到了外边,开始大家还都有些拘束,只是相互问问哪里来的要到哪里去,是做什么的有什么喜好。渐渐地喝酒喝开了就相互开起了玩笑,于是也就这样熟悉了。后来我们喝着喝着,突然冲过来一个大概50多岁的女人,感觉疯疯癫癫的,说话一点儿逻辑也没有但也没完全失去神智。她特别热情地加入了我们的聊天,然后各种疯疯癫癫地调戏着众位男生,在坐的一个德国小伙儿因为长的还不错,结果第一个被调戏了,结果他马上跑掉了,另外几个纽约来的男生也没逃过去。最后这个女人盯上了法国来的那个小伙儿,然后就一直死缠着他不放,我们大家都快笑死过去了。过了一会儿,大家聊到美国的枪支问题,那个来自Fort Worth的一个中年男人说带我们去打枪,他说在他车里随身拿着5把枪,小到迷你左轮,大到长猎枪和来复。于是就这么突然地,大半夜我们就跑到河边打枪了。打枪回来大家玩儿够了饿了,结果那个中年男人又从车后备箱扛出来一个烤肉架,开始点火供大家烤鸡柳吃。这一晚,真是太刺激太好玩儿了。
这个就是青旅的河边,晚上的夕阳好美,跟各国的新朋友一起看夕阳更是别有一番风味。
12号花了大概半天的时间草草逛了逛Austin,因为下午4点多还要赶greyhound的车去San Antonio,所以不敢走的太远。这座城市是个属于年轻人的地方,因为University of Texas就在这里,所以有很多酒吧什么的。另外这座城市也比较有历史,毕竟是Texas的首府。我花了两个小时在州议会大厦里闲逛,这个议会大厦是一栋挺古老的欧式建筑,有4层。进这个地方不要门票,而且几乎你可以进任何的屋子,2层3层是一些众议院参议院的会议室,墙上挂满了历年政府官员的画像。
下午坐长途大巴大概两个小时然后就到了San Antonio,另外一个家庭接待了我,女主人开车带着两个孩子去车站接的我然后把我带回家,简单地吃了点儿东西就去睡觉了。这家人对待我就像是对待自己的亲人,年轻的小两口把自己的卧室让出来给我睡,然后他们去和两个孩子挤一间大屋子睡,我当时一直跟他们说我可以睡沙发或者地板,但是他们坚持要我睡在主卧,所以只好恭敬不如从命了。这一晚,真的睡得很香,就像是回家了一样。
我在San Antonio花了两天的时间。13号去了离San Antonio大概一个小时车程的叫Bandera的小镇,这个小镇的人口只有9百多,但是这是一个远近闻名的镇子,因为只有这个镇还比较好地保持着原始的美国西部牛仔文化,整个镇子不管是街道建筑还是人们的衣着打扮行为方式,都几乎跟很多年前一样。你走在镇上,可以看到很多卖牛仔服饰的小店,而且时不时会碰到几个当地人戴着牛仔帽穿着牛仔裤,骑着马靠边慢慢走。我跟女主人Sarah还有她的两个孩子把车停好后就沿着街道慢慢逛,然后走到了一家小酒吧钱,看到了很多马,开始我以为是有人在这坐那种骑马观光的生意,后来一问才知道,这些马都是私人的,主人们骑着马从家出来到这个小酒吧碰头,然后大家把马就栓在酒吧外的门廊柱上,就像是很平常地停车一样,接着就进酒吧喝酒了,一瓶接着一瓶的啤酒直到脸和脖子都变红了。这里的人特别友善,尤其牛仔们更是特别豪爽,他们会主动跟你聊天,问你哪里来的来这个镇子做什么,然后他们还会推荐你去一些主要街道逛。总之,让你一点儿都没有陌生感。
Bandera镇上的一条主路。
人们就是这样骑马到镇上的酒吧喝酒聊天,消磨时光。
在酒吧里,碰到了一个女牛仔,特别友善而且太帅气了!
这个就是接待我的那一家的女主人还有两个可爱的孩子。
在酒吧外面,跟一个牛仔借了马和帽子照了张相,哈哈。
我们在这个镇子上逛了大概俩小时以后,就开车去附近不远的一条小河边了。在水边一大堆墨西哥人也在家庭聚会,于是大家一块儿在水边玩儿。就这样消磨了一个下午以后,我们就启程回家了。这样的旅行方式也不错,不是那么匆忙,而且也没有那种做任务一样的感觉到一个地方就直奔景点闲逛拍照,只是和当地人一起去一些地方,聊聊天了解了解当地的情况,这样挺足够的了。
第二天住家的女主人照样是带着两个孩子陪我玩儿,去了San Antonio最著名的历史建筑missions。这个城市总共有5个mission,这里mission的就是指一座小城一样的建筑群,有的地方有城墙围着,里边的建筑有各种各样的功能,有教堂,学校甚至农场。这些建筑基本上是几百年前西班牙人法国人等等来到美国以后,试图把当地的印第安人转化成天主教徒,所以就建了这些建筑来教当地人读书写字,学习圣经。因为那些西班牙人法国人觉得教授印第安人天主教是他们的类似任务一样的事情,所以这些建筑就被称为missions。
下午去接女主人的大儿子,这里的学校真的好可爱。
这一天我从San Antonio离开飞到了San Francisco,打算在加州花一个礼拜左右的时间,主要逛逛San Francisco和LA这两个大城市,走一走加州一号沿海公路,然后从LA买辆破二手车,自驾游开回Kentucky。
我的计划是在San Francisco待3天,主要看一看Union Square,Chinatown,fisherman's wharf,pier 33,当然还有最著名的金门大桥和Alcatraz监狱岛啦。第一天下了飞机,就坐旧金山的城铁BART去了朋友的公司。在这要多提一句这个BART,我当时费了好大劲才买了票,因为之前用过的各种售票机基本上就是把整钱放进去可以出来票和零钱,但是这个机器要复杂一些。从这个售票机买票,可以用信用卡或者现金,先看看售票机上边牌子上写的到具体其他的站需要多少钱,然后就可以相应地放进去差不多的现金,然后机器就会显示增加/减少一刀还有增加/减少5分,这时候可以用这两个钮把车票从放进去的整钱调整到正好的价格,然后摁打印车票就好,之后机器就会吐出来车票和找零的钱了。如果不打印正好价钱的车票也可以,但是有一个问题就是,如果第一次坐完车以后车票里剩余的钱要是不够1.75刀的话,下一次就进不去车站了,所以剩的那点钱就白白浪费了,因此我建议还是每次坐车就打印正好的车票就成。
这张照片是从德州飞加州的飞机上照的,第一次从飞机上看见这么美的景色,下边的雪山好漂亮。
我见到了朋友以后就把大登山包放在朋友的公司,然后自己背了个小包出去转。因为朋友的公司在金融区,从那往其他地方走特别方便,可以坐城铁公车,要是有时间的话其实走路也是个不错的选择,不过因为旧金山是个依山傍海建的城市,城里的街道总是各种45度上下倾斜,所以我记得那天下午我从金融区走到渔人码头真是给累死了,一个多小时各种爬坡。不过最后到了码头以后真的是好美,头顶上一直有很多海鸥在飞,船只来来往往时不时传出汽笛的声音,站在码头上可以远远看到Alcatraz岛还有天使岛。
旧金山的中国城,其实我觉得与其说叫这个为中国城,倒不如叫广东福建香港城。因为在这里做生意的基本上都是说福建话或者粤语的人,而且各个小店的招牌也百分之九十都是繁体字,很多来旧金山旅游的其他老外总把中国城当做一个景点,以为这个地方就是中国的缩影,来了中国城就跟到了中国转一圈似的。我在那转有老外问我说,中国就是这个样子吧?我马上说了句不是,但是真是不知道怎么解释这个差异了,因为中国那么多元化的地域,文化,历史,哪是一下子就说的清楚的。新疆的异域风光,西藏的神秘,陕西的各种文化历史还有好吃的面食,内蒙辽阔的草原,北京上海广州等等大城市的繁华,还有许许多多各式各样的文化特色,肯定不是这样一个小小的中国城就可以概括的。
见到中国城里生活的这些中国人,我突然有种不知道是什么滋味的感觉涌上心头。有的人在自己的小店里忙里忙外,对着老外费劲地讲着英语卖东西,有的老人依旧像在国内那样在街上遛弯儿,聊天。让我印象最深刻的是在过一个十字路口时,一个往返于马路两边的老人,穿着交通管理的那种有着耀眼颜色的衣服,举着stop的牌子,一直这样指挥着过往车辆。我在想,国内的话这个年纪很多老人都已经基本上可以在家享受天伦之乐了,没事出去买个菜溜个弯儿,但是这位老人却只能很累很累地工作,虽然可能她自己愿意出来工作赚些钱,但是肯定天天风里来雨里去地也很辛苦。我在路口站了好久,一直觉得好心酸。
旧金山的交通很好,除了之前提到的BART城铁,这里的公交系统也不错,基本上哪儿都到。坐这个公交车一次是2刀,上车买了票以后,这张票可以有效两个小时,就是在买票之后两个小时内,可以随便换乘其他的公交车。但是如果想坐个车出城,比如过金门大桥,那就不是这种城内的公交车计价了,票价要更贵。另外比较重要的就是,要坐公交一定要提前准备好零钱,因为公交车上买票不找零的。
那天早上我10点多从朋友的房子出来,打算坐车去看金门大桥。当时天阴沉沉的,冻死我了。到了金门大桥以后,桥上海上全是雾,大桥顶都看不到,真是不太走运。我从桥的这头走到了另外一头,然后有走了回来,当时大概只有10度左右吧,我还穿着人字拖和一个小薄帽衫,真是快冻僵了,不过总算坚持下来圆了这个走过金门大桥的心愿。
晚上回家以后朋友已经下班了,于是她开车带我去了著名的Berkeley大学转了转,因为住得近10分钟就到了。大学真的是不错,依山而建,环境优美绿树成荫。走进校园瞬间感到格外的宁静,旧金山的种种喧嚣全部被隔绝了。
在旧金山的第三天,我早上先去各个车行打听的租车去LA的消息,后来因为异地还车真是太贵了,于是就定了去Santa Barbara的greyhound车票,打算在那里租辆车顺着沿海一号高速公路去LA。
中午,我坐车去了pier 33,也就是去Alcatraz岛的码头。去这个岛的船票很火爆,要去的话最好提前在网上订好,否则很可能当天去买就买不到票了。登上了游轮,吹着海风就向着这个监狱岛进发了。在船上看着越来越近的小岛,我心里还在想,到底这个监狱岛是个什么样子呢,听说之前这座监狱还在用的时候,关的都是些穷凶极恶的犯人,有句话描写这个岛描写的很到位“break the rules you go to prison, break the prison rules you go to Alcatraz”,可是从渔人码头上远看这个岛,很有种世外桃源的感觉啊。很快大概10分钟,船就靠岸了,带着种种疑问,我登上了这个著名的Alcatraz监狱岛。
在游轮上看着小岛。
上了岛以后就可以去领一个自助导游器,然后就可以自己在监狱里游荡了。进了这座监狱,我总是在想象几十年前这里充满犯人是个什么样子,看着那一间间狭小简陋锈迹斑斑的牢房,心里总是不时地颤抖一下。整个监狱的构造设计是典型的美国式,就跟之前看过的那些《越狱》等美国监狱片子里的场景一样。而且,这个监狱运行的这几十年里,只有一起貌似成功的越狱事件,而当我看到越狱犯用的越狱手段和工具时,简直就跟《越狱》《肖申克的救赎》里一模一样,说不定这些电影电视剧也吸收了些许历史元素呢。
监狱的外貌。
从监狱里看外边的景色,真的很美,但是我想当年的那些犯人肯定很难抱着一颗欣赏的心来看待这些景色啊。
监狱内部,一个个犯人就住在这么小的牢房内。
监狱里挂出的最著名的7个罪犯,看的我都心惊胆战!
从小岛上可以清楚地看到对面的旧金山城区,看来罪犯们每天受的心理折磨也不小啊,自由就在眼前,可就是一海相隔。
唯一一起越狱事件,罪犯藏匿工具的地方还有挖掘出来的通道,看来电影电视剧真的多少借鉴了这个嘛。
在这个小岛上逛了足足两个小时,我才坐船离去,真是个很值得一去的地方,可以体会到美国另一面的历史文化,而且这样的文化也不是美国哪个城市都能找到的。晚上9点,上了开往Santa Barbara的夜车,正式告别了旧金山,向着LA进发了。
哎呀终于写到了我最爱的加州一号公路了!!梦想了那么多年,我终于来到了这里!
早上5点40到达了Santa Barbara。要买greyhound的车票,强烈建议网上买,然后发车前去车站领票就好,因为有时候网上的价格比车站的价格便宜很多。之所以没能开车走完整个的加州一号沿海公路,是因为在San Francisco那边租车然后在LA还实在是太贵了,大概加上油费要300-400刀了。本来加州税就高,再加上异地还车比本地还车要贵三倍,所以为了节省开支,我就先坐车到Santa Barbara,然后从这个小城市租车,走101号告诉往回开一段到San Luis Obispo,然后再换1号公路重新往南开,最后到达LA。另外提一句,我之前租车都是在enterprise,后来发现异地还车national的要更便宜。
言归正传,18号早上6点多,我在greyhound车站里稍稍整顿了一下,就坐公车去了机场,租好车之后,就按照计划向北进发了。
租的是最便宜的economy型车,从Santa Barbara到LA,一天是125刀左右,依旧是贵的肉痛死了,但是无奈greyhound不走沿海一号公路,我能想到的只有三种方法看一号公路:一是自驾,二是旅游大巴,三是沿海的火车,也算是个旅游项目。后两者都需要不只一天而且也很贵,而我只有一天时间在这条公路上玩儿,所以只能选择租车自己玩儿。
Santa Barbara小镇内,当时才早上6点多,小镇格外的宁静。
当时第一眼看到这个牌子,真的是激动的不行了!
一路上有山路,不是所有一号公路的路段都是沿海,有一些也是在山里穿行。
但是当山路结束了你会瞬间看到大海,特别有一种柳暗花明又一村的感觉,那种激动我真的是不知道怎么用文字形容了!
不过很多时候还是可以依山傍海地走,摇下车窗放着音乐,真的是种别样的享受~!
沿路有很多国家级的海滩,都很美,棕榈树白沙滩,远处海水拍打着岩石,各种世外桃源。但是基本上所有的这种沙滩开车过去都要收10刀入场费。我实在是不想再额外地花钱了,于是找了好几个海滩终于让我找到了一个收费站旁边不远有个免费停车场的海滩grover beach,从San Luis Obispo向南开车大概不到一个小时就到了,这样把车停好走个5分钟就可以到海边吹风了。虽然已是5月,但是海水依然冰凉,海风依然让人冷战不断,不过穿着短裤人字拖趟着这太平洋的海水,心里想着大海的对面就是祖国,心中也真是有无限感慨。
就这样走走玩玩地一整天就过去了,下午5点多,开车进入了LA市区,跟朋友碰了头,他开车带着我去了机场还车。
堵车中的LA,终于找到了北京的感觉。。。。
之后朋友带我去了LA最好的一家汉堡店,这个一定要向大家推荐一下,店名叫The Apple Pan,位置在10801 W Pico Blvd., Los Angeles, CA 90064。汉堡好吃而且不贵,大概跟平常在外边吃一顿的价钱差不多,人均7-8刀。这家店开了好多好多年了,每天几乎时时都是客满,虽然经营很好但是店主一直不打算扩大生意开连锁,只是想保持这种手工汉堡的纯正。汉堡里的牛肉是我吃过的最嫩的。
然后我们就去了她姐姐位于Santa Monica的公寓,晚上我们几个人找了个小酒馆,喝点儿小酒聊一聊天一直玩儿到凌晨才回去睡觉。
著名的海滩市区Santa Monica,繁华与惬意的结合,3街酒吧的热闹以及旁边海滩的舒适。
到了LA以后,花了一天转了转好莱坞的星光大道~
LA的地铁和火车,美国很多大城市都有这样的火车。
在好莱坞的星光大道,看到很多老外排着队跟成龙的那块砖合影。
这么热的天,大黄蜂还这么敬业。。。
在这要跟大家推荐一个特别好的hostel,名字叫Noho hostel,位置在LA的north hollywood,离bob hope机场比较近。这个hostel的地理位置很好,周围有超市银行杂货店快餐店,走到地铁站大概就20分钟。最好的是,这个地方一个床位才20刀,甚至比LA的青旅还便宜,能在这样一个大城市找到这个价格很不容易了。另外,我在这个hostel分外感到家的感觉,开这个旅店的是一对乌克兰来的老夫妇,人特别友善,而且这个旅馆有很多房客都是常住,比如一下就住一个月之类的。我第一天晚上到的这里,奔波一天饭都没顾得上吃,走在院子里还在犹豫晚饭怎么办,结果这个旅馆的女主人直接带我去了厨房,拿了个刚煮好的玉米塞给了我,然后另外一个房客给我盛了一大盘意大利面,一切都好突然搞得我当时都不知所措了,但是真的是好感动觉得好温馨。一个人在这样一个偌大的城市里漂泊,突然碰到这些好心的同样漂泊在外的人,格外感到亲切啊。
这张照片就是这个hostel的正面照,我当时就住在那个二层小楼上,跟另外三个女人一个房间。
在LA呆的那几天就是买车。之前看了不少在美国买二手车的攻略,可是真的开始买了还是比较一窍不通,所以只能瞎碰运气了。在美国买二手车很多人一般就用两个网站,一个是craiglist,另一个就是autotrader。在这两个网站上有各种二手车的信息,包括dealer的还有private seller。我当时大概是找出了6辆候选车,然后第二天就从机场租了辆车然后自己开着去各个地方看车。我是不太喜欢从dealer买车,虽然比私人卖家要靠谱一些,而且手续什么的也不用自己操心,但是就是太贵,毕竟dealer是要从买家这方赚钱的。所以我这6辆候选车全是私人卖家。试了一辆又一辆,前几辆车的主人都是墨西哥人,我费尽地听着他们的西班牙味儿的英语,然后还要问清这个车的来龙去脉并且要尽力分辩他们是不是在骗我,真的是累死了快,不过这几个人都不太靠谱,那些车不是撞过的就是没有正规的title,我是不敢买这种类似黑车的车。后来看到第四辆,是一辆雪佛兰,车主是一个意大利老男人。第一眼看到他的车,然后试驾感觉都很不错,价钱也挺合理,于是就有了买这辆车的心。然后第二天我叫了一个跟我同住一家hostel的一个新朋友跟我一起再去看这个车,因为这个朋友是一个卡车司机,刚刚从美国东海岸给公司运货到西海岸,所以对车很了解,于是我就让他帮我检查一下这个车有没有什么问题,结果一些都很不错,于是我最后就买下了这辆车。
这样一切尘埃落定,虽然时间跟之前计划的有些出入,比原计划多在LA耽搁了两天,但是最终买到了一辆还可以的车,终于可以完成去走66号高速公路的梦了,而且自己也终于可以挑战一下一个人开3000多公里从LA到Kentucky,心里真的好兴奋!
这辆可爱的小车我给他起名叫四筒,因为他有着四个帅帅的尾灯,呵呵~
在这总结一下我自己在美国买二手车的经验吧,各位如果有经验也欢迎交流一下啊!首先,我是在二手车网站creeklist还有autotrader上边查合适的车,这些网站很方便,可以设定若干条件比如买车地点,价格范围,车辆的品牌型号等等。找出来候选车以后,就直接打电话联系车主或者车行。之后便可以去实地看车试车,这时候一定要问车主有没有这个车所有的maintance记录,还有车主本人的title,而且要核对车的VIN码是否跟title上的一样。最后如果有心要买这辆车了,最好再找个懂车的人在交易前去彻底检查一下这辆车,比如车的机油,刹车,轮胎,发动机,传送带,空调,各个灯等等零部件是否完好。另外还有朋友推荐我去用一个网站好像是叫carfox去花钱查这个车的历史,因为有的时候车主是会撒谎的,甚至更改车辆的里程数,因为一辆车的寿命一般都是看能跑多少公里等等。像我买车就很在意这个,因为毕竟自己之后是要开长途的,所以肯定不能买里程数太高的车,那样坏在半路的风险太大。最后如果都OK了就可以试着去砍价,一般照着500刀去砍应该没有问题。私人车主一般都会要求现金交易,而车行就可以刷卡。所以如果决定跟私人车主那买车,最好能提前考虑好自己能不能交易前可以取到足够的现金,因为如果你只有从国内带过来的visa或者mastercard等信用卡,一天取现金是有限制的。买完车以后就可以去登记车辆,也就是去DMV换title,就跟国内的过户一样。不管这个车是哪里的,你都可以去其他州过户,因为过户费在各州是不一样的,我就打算开回Kentucky再过户。手续不是很麻烦,就是在原来的title文件上签上自己的名字,再交点儿手续费就成了。买车最后一件事,就是买保险,一般我觉得没有太大必要买全险,我的很多中国朋友都只是买了liability的保险,就是撞车了什么的赔对方。
终于在LA折腾完了,踏上了归途。3000多公里路自驾游,就这样开始了。
在LA买完车以后,就踏上了回Kentucky的旅途。路线大致是这样的,第一天从LA到Albuquerque,第二天从Albuquerque到Denver,然后第三天从Denver到Kansas City,最后一天从Kansas City到Louisville,开过了沙漠戈壁,高山丛林,穿过很多座桥走过很多条高速,每天大概开上7,8个小时,这样早上8,9点出发,晚上可以临近天黑就去找motel,保证安全。
说起美国的高速路,那可真是好的不得了,难怪很多大学生放假的时候或者和家人或者和同学出去做road trip。首先就是美国的高速路很宽,基本上都是2-3条单向车道,而且来去两个方向的车道都不在一起,是分开的,中间隔的很远,这样子就一下把安全系数提高了很多,不过如果走错路也不太方便掉头了。。另外警察还经常藏在两条路中间的空地,时刻准备抓超速抓违章,虽然我在美国开车的这半年都没有吃过ticket,但是好几次也是超着速冲过了警察叔叔身边结果猛踩刹车并且吓出一身冷汗生怕突然有辆警车开启警灯然后乌拉乌拉就开始追我。。美国高速的优点,除了路宽车少,还有就是很少有收费站,基本上没有,我从LA开回去只在堪萨斯被收过2.5刀的过路费,剩下全是免费。记得当年小时候和爸妈开车去海南岛,一路上收费站就不知道碰到过多少,在广东过个虎门大桥就要了40块钱,不知道现在过路费有没有跟着油价一路飙升啊。所以有时候觉得,美帝人民的生活还真不是之前听说的那么水深火热嘛。最后一点特别方便的就是,几乎没开多远就可以看到有出口指示着从这里出来就可以加油吃快餐住motel等等,所以说,美国真不愧为一个汽车轮子上的国家,一切都是那么方便省钱。
之前总听说很多关于66号高速公路的事情,说这条公路是美国第一条高速公路,在之前淘金时代帮助了很多人从东部走到了美国西部,所以被人们又称为母亲公路。这条路西起加州的洛杉矶,东到伊利诺伊州的芝加哥,中间贯穿了很多个州,尤其在Arizona和New Mexico的路段最美,因为在那里基本上都是戈壁沙漠,就向新疆那样,一种孤独荒凉的美。带着种种期待和憧憬,我开车走上了这条路。可是上来以后发现自己一直是在40号州际公路上开,只是时不时有个小指示牌写着:“Historic Route 66--->”显示可以从40号高速上拐下去到66号公路。于是我在车里仔细向下边看了看,发现了一条特别窄的小公路,估计那个就是66号公路了。不过路况真的特别不好,年久失修的感觉,开着肯定没有这个40号公路快捷舒服。但是毕竟很有历史嘛,所以又一次我拐了下去,开了一小段又拐上了40号新高速,只是感受感受这条历史公路。
高速路上的加油站里有很多66号公路的纪念品。
一路上公路两旁的景色很棒。从LA出来以后没多久,公路两旁就越来越荒凉,先是从绿草变成了矮矮的分散开来树丛,然后树丛越变越小,最后只是各处散落着一小丛草。时不时会开进一些岩石群,黄褐色的岩石还有红色的土,虽然荒凉但是真的有一种洗涤心灵的美。我在开始这段旅程之前,朋友们都提醒我要准备好足够的水和粮食,出发时要加满油,并且在沙漠里碰到加油站就尽量加油。于是我照做了,不过在戈壁滩上的时候,那些加油站真的是太难以置信了,竟然比外边一加仑要贵一刀!真是趁火打劫。沙漠里风很大,每次下车加油我都差不多被吹的东倒西歪。不过总的来说,这一路还挺幸运,没有碰到什么突发事件。
第一天从LA上66号公路向New Mexico的Albuquerque进发,不过因为出发的时间比较晚,所以没能开到那里,在Albuquerque旁边的一个叫Grants的小镇子找了个motel睡了。
我开车的状态。。基本上无聊了就摁摁GPS换换CD。。。
从Albuquerque出发向北走以后,路两边的景色变化很快,渐渐地可以看到越来越多的绿色植物,然后地势也变得起起伏伏,进了科罗拉多州以后,有很多路段就都变成了山路,因为著名的落基山脉就在科罗拉多。虽然是山路,但是没那么险,而且景色特别好,远远地能看到更高的山还有那山顶上的白雪。
后来从Albuquerque向北进发的时候,公路两边渐渐多了绿色。
下午5点半开到了Denver,见到了许久未见的在丹佛大学读书的朋友,真的是激动的不得了,打算在丹佛呆3天然后就出发回肯塔基。
在丹佛大学跟好朋友Jackie一起睡,她因为是RA,所以可以免费住学校宿舍还有单独的一个房间。
在Denver的第二天跟另外一个越南裔的朋友Ngoc去丹佛附近的与落基山脉相连的一个叫red rock state park的地方,在那风景很好,可以看到整个丹佛市.
最后一天Jackie陪我在丹佛大学里转了转,然后我就去了墨西哥领事馆,办好了签证就出发向Kentucky进发了
看到Louisville市中心那些熟悉的高楼,我都快热泪盈眶了。
感觉这次在美国旅行的这20多天,探险倒是没像之前预想的那么多,只是沿路拜访了一些老朋友,另外体验了一把沙发客与远途单人自驾游的感觉。而且一路很匆匆,每个地方停留不过3,4天,没能更加深度游一把。不过总归是挑战了自己一下,明白了当一个独行背包客的艰难,但是也看到了只有一个人的时候才能拥有的那种视角,才能看到的那种独特的风景。因为一个人的时候,感官系统貌似更加敏感更加发达了,你会更清楚地观察到这个世界,更深刻地感觉到身旁的人与物。当然,一个人出去事事都要自己亲自操刀,所以自然增加了不少宝贵的旅行经验,自己也变得更加独立,可以好好照顾自己。我觉得这一点对于一个女生真的很重要,我们不能永远依靠着别人的照顾而生活,只有自己可以独立生存下去,这样的生活才会更加美好,做一个自强自立的女人,是我一辈子都在追寻的梦想。
最后想谢谢关注过我这段旅行的朋友,也希望可以有更多的小伙伴来交流在美国旅行的经验。
31号的飞机,晚上到达了Jamaica首都Kingston。正式开始了我中美洲一个月的玛雅之旅。打算在这一个月的时间里,看看牙买加,古巴,墨西哥,危地马拉这几个国家,如果有时间当然希望能看更多的地方,回国的机票还没定好,所以一切还在计划中。
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