这实在是一次说了太久而一直未动身的旅程。在身边人被念叨的都听不下去的时候,我们决定无论如何都要出行。提前将往返昆明的机票订好,使一切处于板上钉钉的状态。
同行四人组合“五角星”
我来了
1、防晒霜以及晒后修复是必备的。
2、环湖、环海的骑行的话,帽子、面罩、手套也是必须品。
3、春季的云南实在干燥,雨伞没有用到,保湿补水品带少了。
机票、火车票、小交通、门票、住宿、美食、购物预算在五-六千的样子。行程结束时一切都在预算内。
说起交通实在要感慨“去哪儿”的万能,以及“高德”的靠谱。往返机票都是在去哪儿上面定的,北京-昆明(东方航空MU5710),昆明-大理K9692,大理-丽江K9619,丽江-昆明K9684,昆明-石家庄(春秋航空9C8938)。机票往返总计1500左右,火车两段卧铺一段硬座400左右。但是要吐槽的是春秋航空以后实在是不会选了。票价比去程的东航贵将近100,行李托运收费,机上食物饮品如果需要都是付费,座椅不能调节,一切从简。商品售卖很繁琐。见识了廉价航空了。言归正传,去各个景点的车也可以在去哪儿上定,接送方便。比如:去玉龙,去泸沽湖。
丽江火车站
丽江到昆明的火车,两层,很漂亮哟
有特色吧
大理:住在才村码头的来我家看海。喜欢安静的不妨选在这里,确实离码头很近。
丽江:住在丽江春天(七一街附近),因为没有及时延住店家无房搬到丽江青青客栈(五一街)。个人感觉这两个地方都不错,丽江春天离木府很近,逛古城都很方便,出古城坐车也走不多远。
泸沽湖:住在里格,“缘在里格”
喜欢丽江春天的这张台球桌。
五一街上给客栈拍个顶
对吃不挑剔的我跟小伙伴们比起来太没有追求了。试过了大理的喜洲破酥粑粑,烤饵块,蒙自源米线,丽江的怀胎豆腐,牦牛肉串,烤鱼,三文鱼三吃,土鸡火锅,鸡豆凉粉,以及泸沽湖的烤鸡,大餐。觉得都能接受,大理的烤乳扇没吃够。
丽江的小吃街,糖葫芦都有得卖。
青青客栈老板的妈妈做的家常菜,四菜一汤,吃起来没悬念的舒服。
摩梭人家的下午茶,烤土豆,烤鸡,泸沽湖的粑粑(像玉米饼),烤鸡很酥嫩,味道不错。
摩梭人家号称十五个菜的大餐。不如烤鸡好吃,来点黄瓜西红柿的补充维生素了
满眼的手织围巾,特色饰品,鲜花饼,牛骨书签,买回去做礼物都是有特色的。银器、玉器不懂行的还是算了吧。在大家买了很多围巾后发现这里手绘布艺钱包、牛皮钱包送给朋友也是不错的选择。
经历了火车飞机又火车之后,抵达了旅途真正意义上的第一站:大理。见识了早晨七点半左右这里居然还是天刚朦朦亮的样子。一行人火车站坐上8路公交车,路上算是观赏大理新城风貌。甘家村下车,路对面坐2路,一站到达才村码头,找到住的地方放下行李物品。客栈出来就是洱海。但是这个码头所到的岛似乎吸引力不大,大家没有乘船到打算,安顿好后便准备前往喜洲。从码头到甘家村,很多车到喜洲,
清晨的洱海
从才村码头去喜洲的路上遥望苍山。
喜洲是个安静的小村子,总让我想起姥姥家的老房子。逛了逛严家大院,感叹建筑的用心,能看出当时严家是如何的阔绰。喜洲破酥粑粑吃到腻,不过不要只看哪家队伍排得长,好吃的可能是旁边那家没人排队的。
逛完喜洲,时间还早,坐上三蹦子去蝴蝶泉。去过之后发现就是一个公园,票价60。花60去逛一个公园时间紧张的朋友可以不要选择。这里有老奶奶那白族金花的衣服让你穿,5元穿上随便拍照。照片就不发了,实在也不怎么好看,人不好看,不是衣服不好看。漂亮妹妹可以尝试,不贵,也算照顾老奶奶们的生意。
比较来说,个人喜欢大理古城,也许是这里呆的时间短吧。更喜欢这里的安静,游过丽江总有想要再回回大理逛逛的冲动。
早上睡到自然醒,早饭过后收拾好行李物品,今晚宿丽江。游过崇圣寺三塔拿上行李去火车站。出发前都以为会不会登塔,浮想联翩想到了西游记里的孙悟空。到了才发现塔现在都不让上了,只可远观。
雄伟壮观不?
凭栏远眺,喜欢这蓝天白云。
总觉得有水才完美。
坐上火车去丽江,路上山洞无数,火车上看到的洱海比在才村码头看到的还要壮观。没有环洱海骑行,算是留下一点遗憾,好在去泸沽湖骑行弥补了一下。
火车上看到的洱海。
抵达丽江站。
标志性大水车。
水车旁边熟悉的店面,吃不惯当地食物的时候来这里可以吃饱。
夜色中的古城,漂亮。
忘记了最早是在哪里听到玉龙雪山,印象最深的是《北京青年》里的雪山婚礼,“你若不离不弃,我必生死相依。”还是功课做的不到吧,总觉得看到的雪山不够壮观,如果坐大索道到冰川公园不知会不会更壮观些,我们到的牦牛坪,几乎是无人区,安静枯黄。向往的绿草如茵只能出现在想象里了。关于玉龙雪山的三条索道,我有话要说。云杉坪海拔最低,距离最近,做的人比较多。牦牛坪最远,到坐索道的地方要坐景区车将近40分钟。冰川公园海拔最高,真的可以看到雪。要看《印象丽江》的话只能选择一条索道,夏季的话我还是选择会牦牛坪,草甸应该很壮观吧。青黄不接的冬春季节还去大索道看雪吧,各个坪上实在没啥可看啊。
早上七点半出发时安静的古城街道。
停车场看到的雪山。
去牦牛坪的索道上看到的雪山。
实景演出有着不可比拟的优势,天地间开阔地舞台本身就是一种气势。了解各族的文化、习俗,除了震撼还是震撼。
亮点:天上那朵云。
这背景是搭建不出来的吧。
白水河,蓝月谷不愧是“小九寨”,真是美啊
早上五点半起床,六点二十古城北门停车场上车,车是提前一天在“去哪儿”上订好的往返接送车,比在客栈定便宜30。一路盘山路,中途停下来看景休息,下午一点钟抵达目的地。真是坐车坐到恶心。盘山路上风景虽美可以不能看,怕晕车。到了之后大家的想法是后面哪里都不去了,如果机票可以改期回到古城收拾收拾回家相夫教子去。秉承着既来之则安之的原则,在入住的“缘在里格”客栈稍事休息后,一起去参加了摩挲家访、篝火对唱。
美丽的景色让一路的辛苦变得值得。
里格湾。
摩梭人家下午茶:烤鸡、烤土豆、摩挲粑粑。
摩挲家晚餐。
晚上篝火对唱。高手处处有,摩梭族应该是经常有这种“晚会”一切模式化,今天来这里的客人可是藏龙卧虎,民歌、流行歌曲、粤语歌曲,个个不俗。
骑行环湖,最后一个心愿。在自行车还是电动车上废了一番周折,自行车一天时间肯定不可能环湖一圈,体力也不支持啊。电动车这里都是八块电池的大家伙,为了不留遗憾还是小心地驾驶着两辆电动车四个人上路了。一路湖景美不胜收,湖景看了个够。上午整理好吃饱出发时已是十一点钟,从里格出发顺时针环湖,大落水一家重庆风味吃饭,回到里格下午五点。圆满完成环湖任务,脑门晒得疼疼的,心里觉得满满的。晚上到里格最热闹的拉姆烧烤吃饭,价格合理,味道不错。
里格湾
湖光山色
夏天应该可以下水吧
除了盘山路也有笔直的公路,尽管很少。
环湖将近一圈,对面似乎是女神山,只是没有看出哪里是头。
大落水的地标,现在都写大洛水
情人滩,夏季下水的好去处
懒人很少能看到日出,这里不一样,七点半才日出,所以一定要看看。猪槽船一种木船,坐坐吧。上午十一点钟伴着司机小哥的摩梭语山歌回丽江。
坐猪槽船去看日出的人们。
看到日出了,实际还要好看些。
天边那朵云,这里离天很近。
柳树已经发芽,春来了。
沐浴阳光
泸沽湖归来,必须睡到自然醒,并且躺倒日上三竿,客栈可以洗洗衣服,然后就在这里吃客栈老板妈妈做的午饭。下午古城逛逛,晚上酒吧坐坐。有名的江湖太过吵闹,还是日光倾城、月光倾城吧。
最后一日,任务:发呆。晚上奔赴昆明,明天的航班回家了。鲜花饼、酸角冻、花围巾、布钱包,礼物手信该带的要带走。剩下就是发呆。再尝尝“阿安甜品”的酸奶、奶酪。
奔赴昆明。