前两年因为女儿备战高考,一家人都放弃了所有小长假陪女儿攻书。2014年国庆终于可以走出去了,于是,国庆节当天值了班,2号就全家出动前往昆明去看望多年未见面的妹妹一家。
从四川泸州经宜宾、昭通到云南昆明,途经成渝环线高速和京昆高速,其中昭通境内有一段是二级路。所谓京昆高速公路,其实有很大一段(两三百公里)是只修了一边车道的路,来往车辆都在一侧路上行驶,加上高原地区的公路弯多坡多,国庆期间出游车辆也多,所以行驶中还不如普通二级路跑得快。
一路拥堵,还出了个小交通事故,行到功山上高速后又遇大雨,11个小时才与妹妹一家相聚。亲人相聚喜悦不需细表。按行程第二天便前往东川红土地。
东川是昆明的一个区,红土地景点距昆明市区约二百多公里,据说是世界上仅次于巴西里约热内卢红土地而更具观赏性的人文自然景观,被喻为上帝的调色板。
初到红土地感觉这种景色在西南地区并不少见,红土、绿树、青草勾勒出的是西南山区典型的山野景象。登高望去,顿时发现这里的独特。收割了庄稼的露出褚红色的红土,成熟的土豆地里绿色中泛出白花,种着新苗的土地里透出的是嫩绿,裸露已久的田地已成褐红。大块的色彩涂抹在山坡上,绚丽而不斑驳,随意却不杂乱。配以远处的青山,白云中透出的丝丝阳光,宛如一幅随手翻开的画卷。
来红土地的都是摄影爱好者,走到每个景点都见背着“长枪短炮”的摄影人。那天是阴天,偶尔从云层缝隙里透出点阳光,到了夕阳时分看着好像要放晴,却总不见阳光。一群“好摄之徒”却一直占据着有利地形久久不愿离开。
第二天天还没亮就起来拍摄日出。拍日出的最佳地点叫打马坎,当时一听到打马坎这个名称就觉得耳熟,回程留意了一下,果然京昆高速有个隧道就叫打马坎,原来这地点就在高速公里所经的山顶上。虽然天才蒙蒙亮就到了打马坎,却发现我们来晚了。所有能拍摄日出的地方都挤满了人,坎上坎下,路边坡顶。无奈之下四处寻找,终于和一位没用三角架的哥们商量给我让出了一个勉强立住三角架的地方。
随着日出渐渐临近,东方云层里慢慢泛起了红。突然,云层后面射出一道强烈的红光,红光下的云层也慢慢燃烧起来,仿佛发生了剧烈的爆炸,就连上方的云也被烧得通红。
随着太阳慢慢升起,红光也逐渐消去。阳光下,山间笼罩着薄雾,朦朦胧胧。
山顶上的风车也不约而同停了下来,静静迎接朝阳。
太阳完全升起,好摄的人们也开始散去。