每当人们说起巴黎,第一反应便是:时尚、浪漫、艺术、葡萄酒、以及各种可以有的奢华。到访巴黎一直是在我的to-do list之末位,或许是因为知道自己巴黎是个容易来往的地方所以对巴黎行程的安排并没有太上心,出行前只定好住的地方和红磨坊的门票,其余并没有太周详的计划。
在去法国之前听说很多人说法国人是如何的骄傲,除了法语不说其他语言,我想说这并不完全真实。在巴黎问路是门学问,需要靠很好的眼力辨别法国人和外国人。毕竟巴黎和纽约相似,都是旅游城市。许多游客都是抱着地图到处看路,他们的热心肠在这个时候也心有余力而不足了。本人“阅人无数”的本领就是这么被慢慢练出来的。
在巴黎逗留的时间很短暂,来去匆匆。我把它纯粹当为一个中转站(布达佩斯 - 巴黎 - 葡萄牙)。后来发现,虽然我爱巴黎不及爱纽约来的热烈,除了喜爱的程度不同,其余都可以满足我贪婪的欲望。博物馆,音乐会,画展,美食,美景……一切来的太意外,让我着实喜出望外。
本人微博:Ms_Fragile
此次欧洲行是在广州办的签证。第一次是在芝加哥。
在国内办申根签证和美国不同。总体来说,签证费是一样的。申根签证是根据你将要在欧洲待的天数决定的。比如:在巴黎待8天,德国待3天,瑞士待5天,荷兰待7天。那你就要到法国使馆签,因为最多天数的是——巴黎!
国内申根签证是根据户口所在地的所属使馆来申请的。我在广州签的。不需要提前预约,周一到周五早上8点开始递交材料,如果没记错的话是10点结束递交。我提前到广州,就住在使馆旁边。法国使馆就在广东电视台对面,隔天一大早就到使馆门口排队。我是自己亲自递签,还好住的近所以在我前面排队的只有3个人,但我身后转眼就一长队了!因为那些“旅行社”的签证我是见识到了!!所以,各位亲们,你们不会愿意排在他们后面的!!起早点去排队绝对没错!
准备的材料有:护照,护照复印件,白底照片,签证费(现金),存款证明,身份证复印件,在读或工作证明,往返机票预订单,酒店/旅馆预订单,一份详细的计划表(包括年月日,所住的旅馆信息,联系方式等等)。
面试的时候就看个人的造化了。我无法保证每人都能签过。面试官问了我一些很刁钻的问题,因为我待的最多天数是波兰,但波兰使馆不受理旅游签证,而我离开欧洲的航班是在巴黎起飞,所以解释整个过程花了我点时间,但最后还是过了。我曾获过的签证有:4次美国,1次申根,1次南非,1次柬埔寨。签证的经验非常丰富,没有拒签经验。使馆都是中国人,所以放平心态,语气平缓的解释清楚就可以了。一般没有问题!
我的机票一般都是在这个网站定:http://www.cheaptickets.com
http://www.priceline.com 也是不错。说实话,还是要看你飞的目的地是哪里,综合比较选取最好的价格。而且我很多时候选择“multi-city”可以查到很划算的deal(不是往返票)。我当时买的是上海-华沙,巴黎-上海。对比了广州、香港、上海、北京。后来发现上海是最便宜的。
查机票一定要有耐心,要快、狠、准!不能着急,但也不能太悠哉!该出手时就出手!我觉得本人在这方面实在是太有天赋了!哈哈哈~~
出国旅行我都住hostel(青年旅社)。节省预算花销,本人旅行花最多钱是在食物上,所以住方面不太讲究。毕竟出国玩耍是需要一张床睡觉的,只要干净,安全,出行方便即可。
推荐网站有:http://www.hostelworld.com
在条件允许的情况下,建议选择4人或6人间。2人间是最理想的如果你有另一同伴约着一起出行(不包括情侣)。一般是4-bed mixed dorm shared room或者private bathroom。后者的价格理所当然的比前者高。各位驴友就根据自己的经济情况来决定衡量吧!本人住过最多16人,最少2人的。算是hostel专家,在网站选择hostel的时候主要仔细阅读“Review”一栏,以及rating,一般90%以上的rating一定错不了。不仅有很棒的地理位置,还有很好的评价。一定要仔细阅读住过驴友的评价,是一个非常有价值的参考!
巴黎的交通很方便,有地铁,都是法文就是了,所以请立起你长长的耳朵听站名。而且部分地铁在路上行走,晚上坐地铁看城市景色也是不错的旅行方式哦!我到达的当天是晚上,直奔巴黎铁塔。记得一路上可以看见离铁塔渐行渐近,铁塔发出各种闪耀的光芒实在是亮瞎我的眼啊有木有!
在问路的时候看到一高中生年纪的女生,随机的问了她如何去凯旋门。她从口袋里掏出迷你巴黎地铁图,我好奇问说:“你是随身带地铁图吗?”她说:“对的。巴黎地铁有太多条线,即使我在这里长大,也无法记得所有的站名和线路。”与此同时,我找回了自己看路本领的信心。
坐地铁到卢浮宫,从地铁口进入卢浮宫是个好选择。没有太多的人列队。因为时间太短,我没有买票没有排队。只是在卢浮宫外围走了一圈。根据资料介绍,如果想要看完卢浮宫每一幅作品,需要9个月+的时间。我还是等以后有机会买张年票,住在巴黎仔细欣赏吧。本来打算到莫奈画廊走走,但是时间太尴尬,没去成。
住的hostel定在蒙马特高地上。因为红磨坊的演出是晚上很晚的时间,考虑到要坐地铁又人生地不熟的,与其多花时间在路上还不如多走走看看吃好吃的。到达当天人品大爆发,前台直接给我免费升级到套间(原本是跟其他几个random驴友一起share一间房的)。房间虽然很小,楼梯虽然很挤,但每处空间都被充分利用让人有种感激的感觉。
人人都说蒙马特高地危险,我怎么就特别爱呢!个人觉得蒙马特高地是感受最原汁原味巴黎的地方。这里有世界闻名的红磨坊,有拍摄电影《天使爱美丽》的咖啡馆,高地上有精致正宗的法国餐厅,还有让人随处小心翼翼的治安。这不正是一个如此让人向往城市该有的所有因素么!
电影《天使爱美丽》的拍摄地,咖啡厅。这里的咖啡和点心太棒了!
餐厅内!
巴黎圣母院的祈祷。(图片中的人为我本人)
圣心堂和旋转木马。电影拍摄地。
这些是我在巴黎购买的纪念品
明信片是必须的纪念品。携带方便,意义深远。而黑白明信片是我的挚爱,无法取代。挑了几张给朋友,剩下的决定留给自己。
巴黎有卖这种CD。从1900年开始,每年分都有流行的爵士乐曲目。被一一拷成了CD。大爱这个创意。于是我挑了1987和1929给自己。
这个袋子很美,买来送给自己。5欧一个。质量着实不错。尺寸正好可以装最大A4的书或其他。
在红磨坊买了8G的USB,超有爱哟。大爱红色。
巴黎的美丽若你不亲自感受,是无法明白的。香榭丽舍大道上的奢侈品并不是让我心动的理由,而是蒙马特高地上最巴黎的所有。此行巴黎有许多原来想做却无法完成的事,也正因为如此,给了自己充分的理由下次必须再来。