我是一个有点叛逆的70后。17岁的暑假,我念师范第一年的暑假,我选择了离家出走!一个小孩,小女孩,离家出走的原因真没别的什么,只是因为在父母婚姻出问题时,实不知如何是好,那么走吧!去了广东,之后就不可发,原来外面的世界真好呀!它大抵可以让我忘记短暂的伤痛!
90年代,我几乎走遍半个中国!
而非常不好意思的说,我儿子都快15了,我才第一次来西安!呵呵,,真的。好在,晚来也有晚来的好处,是跟自己爱的人,和爱自己的人来的西安呀!之前可都是孤孤单单的自己孑然一人!
跟着老公,儿子骑行在西安的古城上,停停骑骑,这大长安一览无遗!
古韵十足的城市,每处都有故事的都!
冬季少了东北的寒,南方的阴郁,明朗的空气!
当地人的包容,当地人的大气,当地人的善良!深深感觉到,这个也是长安所独有的!
我从南走到北,第一次感觉到一个城市是这么的包容!喜欢!
还是一个不歧视胖子的城市!呵呵,本人比较胖的说,在四川玩总遇见那轻蔑的眼神,害我都不想呆下去了!
所以说旅行的城市它的修养也真的很重要哦!
我第一次写游记,不知道如何写,看客们对付看吧!满满真实!满满热情,希望帮到想要来西安的友们!

地图啦!这个一定要准备。充足电的单反。每人一双舒服的运动鞋,因为要走很久的路了。各种药,我发现一个省份药的厂家是不一样的,还是比较熟悉的吧!一本买了没有看的书。一本记事本,把每天行程写下来,当然要先看各种攻略的。然后记得大家说的那个地方的特点!别的就正常的准备了!
我没有算计太多,嗯,6天,大概每人四千吧,3个人就花了一万二吧!整个行程下来!因为这里的消费真的不是很贵的,我们也无法土豪玩法
真得说说住的地方,如果想玩,我建议大家就住鼓楼这边,真的是太方便了,一出门走个十分钟就到回民街了,再走15分钟到鼓楼了。我在去哪网儿选的是:西安钟楼驿站鼓楼客栈他家。原因很简单,方便,超级好找,还有就是非常适合家庭式旅行!2室一厅,很适合带青少年孩子住的。老板人也超级好,很聪明,帮你想的很细致。每天疲惫而快乐的走回来,一进屋子里,就有一种回到自己家的感觉!你们应该懂的,下了班,推开家的那种心情!那老板的QQ(3088735429)订房电话是(029-87385366)弟弟,我承诺的如果写游记就要推荐你的店,我做到了哦!

超级超级来西安的原因~~~~~一堆一堆的美食呀!第一爱吃“魏家凉粉”,太好吃了!我和老公都是一个人要双份的!就吃传统的就成,麻酱的一般!我家大儿子喜欢的是老米家泡馍,鲜美可口!红红家的炒米,就是酸菜炒饭,他家的经营方式很拉风,小二儿们端着牛百叶涮串,或者烤串,一桌桌的走来走去,你要吃就叫!烤梨只是在电视上见过,这次也吃到了,放了枸杞,银耳,甜香可口。总之各种小吃,各种美食,我醉了!不想醒来!真是地道,晚上旅店附近的小摊我感觉都比我家附近的饭店可口,什么蔬菜夹馍,烤面筋,冰糖雪梨水······想想我大东北饮食真可怜,烧烤,饺子,烧烤,饺子,哪像西安呀!发图,大家看吧!每个攻略都介绍的,我验证了,是真的很好吃,很地道!嗯,魏家凉粉很多分店的,回民街满足您味蕾的一切要求!去吧!去吧!

这陶醉的眼神,很适合吃货的巨蟹座

豌豆糕,如果我家附近有卖,我会天天去吃的!香甜糯口

烤羊蹄,我老公一个不善表达自己的人,发现哈喇子都要下来了!20一只,值得,值得

冰糖雪梨水,非常有营养哦!

桂花糕,一定要多沾玫瑰汁子,很浓香

西安的一个特色哦!埙,古老的乐器,自己他是因为贾平凹的《围城》

我是从宁夏婆家转的西安,原想坐火车,但没有卧铺票,就坐的飞机,一个人450一张票,淡季是300左右。我建议先定旅店,然后一般他们会告诉你怎么走最方便。打车就免了,很难打,我们来回出行都做那种小蹦蹦车的,要讲价哦,一般一趟也就十几二十几的!我为什么不提倡坐公交呢,因为你想玩了一天,那脚累的都啥样了,再站着回旅店,好招罪的哦!至于一早去的时候,可以问好去哪坐哪路的!
买土特产,干果什么的,去回民街就好了!都老字号味道正宗,我买到了地道的桂花蜜,玫瑰蜜,杏脯,咋能好吃成这样!!!好象买魏家凉粉带回去,可惜飞机不让带唉!去书院门买的皮影,要比回民街便宜很多的哦!如果喜欢书画什么的,一定要去书院门哦!我买了2副陕北剪纸,还有一位老人一家画的工笔花3副!抄写心经的黄宣纸!去了那个西行记卡片店,在回民街的,买了一对唐明皇和胖贵妃的风铃,很萌,后悔没有买兵马俑的风铃,不过他们家在淘宝有店的,打算回头看下!我这样要特别说的一个地方,是我2014年一年去过的最好的店,也是整个旅行下来我最喜欢的店,在世纪金花广场,鼓楼店那样。叫:阿弥的长安!!真想把它搬回家哦!跟老板聊的也很有缘,同时我正在想的,恰好他还给了我一份解答,很奇怪的说!他家的明信片才真正的修为有内涵的,总之,还是看照片吧!

书院门的剪纸地道而且价格公道

西安真是一个文化的城,水墨画到处都是,笔锋大气,色艳!

是一家卖寿山石戳模店

何海燕,张大千的关门弟子!画馆在书院门门口!流连忘返,我爱他的画风@

偷拍的,我第一喜欢这个,意境美

他孙子的工笔画

我这做饰品设计的,肯定非常关注这样的店了!
下午到的,出发之前旅店的老板已经把路线图给我发到QQ上了。所以下了飞机也没有了恐慌感!
到了陌生的地儿,有这感觉很正常!好在我遇见了这位好人。
打不到车,我们坐的蹦蹦车,也没有宰我们,妥善的让我找到了这个地方,就在鼓楼的新世界商场楼下,建议先打电话,让旅店人来接,是会接的,这样方便!
放下行李一问,回民街就在旅店后面,那就吃大快朵颐了!任何攻略不都这么说的么,食要在那里了!问了一个老伯,很热心的告诉我怎么走,很暖,这样人很象我家乡!是不是都因为带个北字呢!
吃了一大圈,各种好,我之前已经介绍了。
回去选择步行,绕过去,恰好,走在鼓楼和钟楼的地。:“晨钟暮鼓”想象当年的长安何其大气,底蕴。夜晚美的仿若回到了古时!无法不驻足!有照片为证!

很有审美的城市,即便北京的城楼也没有见这么的华贵

我是一个不喜欢中规中矩的人,所以我没有想过传统般描述
喜欢看的可以借鉴,不喜欢看的绕道而行!
姐就这么任性,没办法
不过飘忽的心定当真诚描述。
1:如果说你没有去过北京,那我也会忽悠你去趟长安的。(从这刻起请允许我把西安叫长安,这是经过它允许的,它其实非常怀念自己原来的名字,就好像千寻里的琥珀川一样,遗失了自己的名字,一直在迷茫中。请别数落我的无厘,真的,长安它是这么想的!)
我第一站要说的是小雁塔,我也的的确确第一站去的那里!它也是我回来之后经常脑海中回忆的~~ 也许跟当时的心情有关系吧!
先送上几张照片,我自己拍的,冬天的小雁塔
是不是有一种残缺的美呀!因为地震,塔尖没有了,只是还屹立在那里,自我欣赏着,俯视着芸芸众生.小雁塔四周有一种别致的美! 大雁塔属于那种繁华喧闹的那种,很正统气派。而小雁塔就恰恰相反,她非常的安静有内涵!附近的大片的牡丹园,高耸入云的古树。落在枝头的各种鸟,我只认识灰喜鹊,曾经在曲阜孔庙见过。
虽然它的建筑有点残缺,它甚至都没有顶,但真是这封残缺让我觉得它更真实!小雁塔是密檐式方形砖构建筑,塔身每层叠涩出檐,从下往上逐层内收,形成秀丽舒畅的外轮廓线;塔的门框用青石砌成,门楣上用线刻法雕刻出供养天人图和蔓草花纹的图案,雕刻极其精美,反映了初唐时期的艺术风格。 塔的内部为空筒式结构,设有木构式的楼层,有木梯盘旋而上可达塔顶。
塔下种有2株石榴,很大棵的,长安是产石榴的,到处都在卖石榴汁。红红的,很鲜美。真奢侈,我们这里十元一个的大石榴,就挂在枝头枯萎了!
很多人都在登塔,门票靠身份证就可以换了一张,登塔需花30元,我没去。一是自己的体重,舍不得登塔,二是感觉有这个必要吗?登一座受过N次地震破坏的古塔?况且有个大平台是可以让你进距离登高贴近塔的
不知道为什么来到这样不自觉的就心情平复。我想当年的主持是很懂些中国园林的,这一隅少了西北的霸气,更多的是江南的恬淡和宁静!
我找了些游记里的四季的小雁塔图片。 别有一番滋味上心头!
PS: 1 不要肖想游这个几路什么的,等了几十分钟。打不着车,去那里都坐当地的小蹦蹦吧,记得砍价哦,没多少钱。当然若是穷游就等公交。我提倡穷游,只是我算了下,3个人公交车费是6元,若打小蹦蹦大概15-20之间,嗯,多花了十几,能多浏览一会,因为都有闭馆时间的,一般都在下午5点到6点之间,要记住喽!
2 记得带身份证,学生证
3 记在我说的玉米肠

一会儿我会介绍大雁塔,很奇怪,喜欢小雁塔

是不是一总很沧桑的美呢!虽残缺,然真实顽强

我找了一张这个季节的,感觉这个角度的小雁塔也很美

西安很少下雪,这张的作者有心了

春天的小雁塔,勃发生机

应该是这样的,真真正正的这样的美的!
而且小雁塔一丝商业化也没有!有个院落都是作者在这里卖自己的作品。一看就是一个推荐陕西文化的方式。有个皮影戏院,收费,不过给了,是个老皮影艺人哦!第一次进距离的接触了皮影戏,反正我是乐了!扫二维码可以打折,但不能微信和支付宝付款,希望有待改进。

出了小剧院,来到一个房间,当时没看牌子,让人请了出来。说是给外国人了解中国文化看的地儿!可惜了这一处古刹,这是那里的唯一败笔,其实我感觉应该是大家想看就欢迎,因为的确有些古老的东西,谁都想见一见。尤其还领着孩子。哦,你让外国人见识了,你的国人就有干瞅的份儿?什么逻辑!
还好,还好,接下来有个地儿让我舒心了。
为了发扬传统,和介绍长安的特色特产,有些小馆可以让你自由亲近的。那里卖的都是批发价的。是不赢利的,只起到窗口的作用吧!
是一个自制沉香的店,叫店又不是。馆主本身在长安是小有名气的古筝师傅。我们用山东的尊称。叫能人师傅的!
而如今又染指香道。相信他的领悟力肯定要比常人雅致!当时他点了一枝沉香,真可谓沁人心肺,时间慢了下来。喝着本地的黑茶,香气缭绕········
唯一后悔,没有多置备那香,那茶,好在,有他是微信号,这几天就让这水云间的馆主帮我发点吧!