每次自驾前都到百度上查查攻略路书什么的,大概多少公里呀,路况呀等等什么的。一输入标题就会铺天盖地地涌出无数的热帖,眼花缭乱的。随便点击几个帖子看看吧,内容不是太短(跟没说一样)就是太长(比如从长安街出发200米右转进入南池子。。。还没出北京呢,已经一篇儿多了,没必要)
看到别人的路书,我就在想,如果是我写会是什么方式呢?
我家里墙上有面很大的中国地图,车上常年放着一本很详细的高速公路地图。闲的没事儿的时候我喜欢看地图玩儿,首先脑子里有个大概的直观的印象。比如:汉中在西安的南边,靠近四川了等等。第二起码知道几条大的全国性的高速公路,比如:G4京港澳(京石),G5京昆,G45大广(京开)(这些是从北京出发的高速)以及G30连霍,G55二广,还有青银高速,福银高速等。这几条高速从北京出发的都是南北贯穿,会在很多地方和那些东西贯穿的大联络线搭上。
走之前看了看地图,找到了几个点(大城市),然后早上7点多就出发从玉泉营京开(G45)高速南下了,看到路边“衡水”的牌子时,已经10点了。当时我想这才开到衡水,到终点得猴年马月呀?
最简单的路线是一直笔直南下到开封,然后右转笔直地向西开过郑州,洛阳,三门峡进入陕西,只是这个大直角太绕路了。
这时看看地图,决定:
开到南乐后停止南下搭上东西向的南林高速(南乐-林州)向西开,直至再搭上南北向的G4(京港澳)再南下奔焦作等,赶赴三门峡,走G30连霍高速一路向西,过潼关收费站进入陕西省,于当天19点行驶在西安的南绕城高速上,最后搭上G5南下近300公里翻秦岭路途(此300公里虽是高速也是山路,无数的隧道群,每个隧道都很长,大车尤多,夜间行驶注意安全)
23点下了G5进入汉中市的“粮油大酒店”,16个小时行驶1490公里。
不要说读者,笔者也快写晕了。
既然G5(京昆高速)有汉中的出口,何必如此费周折的“搭”来“搭”去呢?从涿州上了G5直赴汉中岂不简单?
其实担心的也是山西境内的糟糕的交通状况,你懂的。(什么石太高速,什么太旧高速等)
所以此行基本上是绕过了山西走的,看看地图就明白了。
虽然我20多年驾行了60多万公里,不过没了太阳东南西北一样转向,好在现在有车载GPS,手机GPS,有地图有同伴,最不济了鼻子下面有嘴,只要知道目的地是哪儿怎么都找得到。
这也叫路书?
行吧,下面写点游记。
去汉中都是看油菜花的,去哪儿看怎么看?
汉中市下辖很多县,其中的洋县和勉县更是以油菜花盛开而闻名。
在汉中市休息了一夜,第二天早起驾车去勉县。
一下高速进入国道,路两边全是盛开的油菜花海。
考虑到停车安全,我们还是把车拐进了一条车更少的省道?还是县道?不得而知。停好车,背上相机拍去吧,随便儿!没人管。不要说游客了,当地人估计都没起床呢哪儿有个人影?
我们找寻了几处风格背景不太相近的油菜花海狂拍过了瘾:风景的,人和花儿的,只有花儿的,只有人的,一溜够后看表才10点?怎么也寻个景点吧,不能在野地里玩半天吧?
附近就是远近闻名的武侯墓,定军山。1500公里跑到的,我怎么也得去看看!一到景区,额滴亲娘呦,这个乱!锣鼓喧天震耳欲聋熙熙攘攘乱七八糟。车子堵在里面费劲巴拉地冲出来,走吧!反正油菜花也拍够了。
我想想:婺源的,垛田的,青海湖的,汉中的,山丹的,这回是看全了。
返京还有一天半的时间,先趁着白天翻过秦岭,省了后顾之忧,接着就是天黑入住前能跑多远跑多远(傍晚时分就出了陕西到达了“风陵渡”景区,不收门票,看看黄河,看看古渡口),玩完了接着拉晚儿跑,到渑池入住(此地离北京900度公里,心里就踏实多了)。
第三天上午,游览了渑池的仰韶村文化遗址,一个清清静静游人罕至的景点,同样不收门票(只看身份证)。中午重回高速,返京900公里,于20点从京开高速的固安进入北京。
三天三个景点一分门票没有。
是有点赶了,谁让只有3天时间呢?又想去汉中看油菜花,返京路上怎么也得外饶几个景点吧?
于是圆满而归。
相信看我路书的朋友已经晕了,不过我自驾出门没有一次能和别人的路书对上的,所以也从不担心:前辈写的再详细甚至都附上了带路牌的图片,等你一出门?满不是那么回事。不用埋怨也不用着急,自驾的道路就在眼前,跑的次数多了就OK了。