从来没有写过攻略,因为旅途之后的疲惫总会将这件事情搁置,可是这次坚持要完成它是因为在走之前看了好多朋友的攻略感觉真的受到很多的帮助,也希望这次旅行经历的种种能告诉其他的朋友,让他们有所借鉴。

因为是3月末去的,之前也一直关注厦门那边的天气,一直不是很好,看了在我们抵达的连续七天不是有雨就是阴天,为此还小小郁闷了一下,可是后来的事实证明,如果都是大晴天更不好过啊,一次我们在沙滩玩的时候出了点小太阳,结果大宝就被晒伤了(我老公),还好不是很严重,所以大家也做好防晒啊,如果在三月份去,外套和线裤都是需要的呢

机票:从哈尔滨出发 两个人提前半个月左右定的往返机票: 4510 多提前些应该还能便宜
住宿: 厦门两宿,鼓浪屿一宿,曾厝垵一宿 一共花914 之后详细介绍 因为有两天在福州朋友家住的
购物:带回来的南普陀素饼和黄胜记肉干 400左右 给亲戚朋友带的 一部分通过手礼网买的 很方便
火车票:福州往返的动车票 262
出行: 打车 机场大巴 公交等等 300左右
门票: 日光岩120 其他的没去
剩下的基本都是吃了 所以有朋友看了我们的照片说是趟吃货之旅 ^_^
24号晚六点多下了飞机,打车从机场到“镇海明珠”,在这里说一下走之前下载下百度地图和大众点评是很有必要的,旅店是走前在去哪定的,叫“芭乐家庭公寓”,大家可以搜一下,这里离中山路步行不到五分钟,出门100米不到有公交站,高崎机场打车过去跟师傅说走成功大道(后来才知道是一条巨长的大隧道),打车费:40,到了给老板打的电话,家庭公寓就是在一栋楼里的一户,这样比一间挨一间的旅店要好很多,冰箱厨具都有,不过我们也没有自己做饭,唯一不足的就是卫生条件一般,不过相比较住的性价比算高的了,走之前把钥匙放在电脑桌就可以了,老板也不会要押金,很信任,照片是走之前照的

198一晚

放下行李直接去中山路觅食,这个之前在攻略里查的中山路美食,地址都有不多说了,就是看你能找到几个,直接上图吧 这个1980烧肉粽真心吃不惯啊,还好我们都是抱着尝尝好吃再买的态度,什么都是一人份,东北人吃惯了甜甜的粽子,这个是咸口的,里面还有大块的肉,(⊙o⊙)…,好奇的话买一个尝尝就好,7块,下面的月亮虾饼好多人在排队之前攻略里也没见过,好奇排了一份尝尝,一般吧15元,不便宜啊,黄则和的黄生汤很好喝,5快一份,但是海蛎煎千万不要尝试不是大葱就是淀粉,根本没有多少海蛎,15一份,最后一个大中沙茶面不在主道上,在一个侧通道,不过一眼就能看见,当时觉得一般,但真心比荣记的好吃,海鲜很多,就是面太软,不劲道20一份,吃饱喝足回家睡觉

肉粽

月亮虾饼

花生汤

海蛎煎

大中沙茶面

因为这次出来玩不是要赶行程,而是放松心情,让自己在疲惫的工作中脱离出来,身心都能得到舒缓,才能回来后继续投入到这CD的生活中,O(∩_∩)O哈哈~,所以楼主的宗旨就是睡觉睡到自然醒,累了咱就回旅店,所以醒来的第一天已经八点多了,阴着天,我们把来时带的面包和肠消耗了一下,百度地图怎么去南普陀寺,九点钟出发,南普陀寺就在厦门大学门前,所以坐到厦大站,很近,20分钟车程,快到的时候被惊艳到了,真的很美!到处开着木棉花

看见道反正就往上走,越往上走越想看下面的景色,后来才知道爬的是五老峰,就在南普陀寺后面,登顶很不容易啊 歇了好几气儿,从山顶看下面的景色很美(我都词穷了,哈哈,理科出身,谅解谅解)很值得一爬啊,相信如果是晴天肯定更美

女猪脚登场

下山后,大概11点半,本来计划去厦大的芙蓉餐厅内吃饭,一出门看见排了好长的队,这个在网上都能搜到,厦大周一至周五每天12—14外来游客可以从侧门刷身份证进入,周末是全天都可以,不多说了,正门是限客700,会有好多人问你去厦大不用排队,带你直接进,收10块到20不等,事实证明根本不需要,但是旺季就不太清楚了,我俩看排队的人多就决定去吃南普陀寺素菜了,还是比较值得一去的,两个人点了个双人套餐,够吃,那个粉丝是主食,米饭好像是5块一碗,香泥珍藏挺好吃的,罗汉斋也不错。

吃完饭出来不到12点半,厦大门口排队的基本都没有了,屏幕显示刚进了不到400人,我们就进去了,校园挺大的,没怎么逛,直接去的厦大白城沙滩,人很少,很安静,临走之前又一次坐车路过周末的时候就好多人,玩了一会就困了,沿着路边走找公交站点回家,睡觉

通往沙滩的小路

睡醒了快五点了,出门吃晚饭,走之前在大众上查的,都说还不错,买了两张代金券,用百度地图步行找到的,去的路上偶遇忘了那个攻略里说的天和西门土笋冻,真心不错,凉凉的,里面的虫子咬起来也咯吱咯吱的,O(∩_∩)O哈哈~ 火锅两个人除200元代金券又付了70,海鲜在进门选,拿到后面加工,就是不知道会不会掉包啊,整体来说还可以吧,吃完火锅回家喽

26日还是睡到自然醒,今天登传说中的鼓浪屿,天气还是阴阴的,早上大宝去楼下买的粥,水煎包和小笼包做早餐,味道一般般吧,收拾行李,10点多出门,到达第一医院公交车站,问了一对天津来旅游的大叔大妈,说他们昨天刚去了鼓浪屿,外来游客都在东渡游轮中心码头那坐船,我们当时坐的是139在东渡狐尾山站下车,司机会告诉要去鼓浪屿的游客在这下车,下车回走过道,走600多米就到了,买票人不是很多,35一位,20天内返程都可以,刷身份证,当时买票售票员就说在三丘田码头下车,后来发现可以选择在内厝澳码头下车,那边排队的人很少,而且离我订的旅店的位置很近,不懂啊(⊙﹏⊙)b

下船的时候下起了小雨,领着行李开始找旅馆,我自认为我还是比较不路痴的,可是在鼓浪屿我绕过两次圈圈,这里根本不是正常的街道号码牌,去过你就知道了,想走明白得多走几遍冤枉路,皇天不负有心人爬了好多坡坡以后我们到达了红堂,这里得说一下,红堂是走之前在网上查的,当时也很纠结要不要在鼓浪屿住,因为里面的住宿真的要比厦门贵,个人觉得住一宿还是有必要的,这个红堂距离闹市很远,比较安静,一楼有个酒吧但是十点多以后也不营业了,不会打扰休息,去的时候有点冷空调暖风不好使,立刻找了人过来修理,这些都很满意,一直想住他家的绿什么那个房,觉得有点贵,在网上幸运的订到了红堂精选 338一宿,是我在厦门住的最舒适的,但是如果要打分的话还是要打四分,因为那个前台的服务员,第二天我们不到九点问服务员现在去日光岩12:00能不能回来,服务员老肯定的跟我说回不来,你说你12点回不来我们不收你钱也不好啊怎么怎么的,只好行李打包放在前台了,事情证明不到一个小时日光岩我们就逛完了,去海边玩了半天回来才十一点多,问她有没有住人可不可以去换下衣服,她说住了让我去公共厕所换衣服,问她路怎么走,她告诉我用导航,你妹 我导航好使我问你! 不考虑这个山炮的前台,还是很值得选择红堂的
放下行李,该干什么啦!对!吃 ,所有之前查到的都要吃,上图,看说明吧

五香 不知道是啥做的,不好吃,最好别吃,炸的 油腻腻的

百香果,要十块三,十块买了四个,后来在厦大芙蓉隧道后身买水果的摊位,都十元六个 哈哈 好酸的说,吃了一个,剩下的真心吃不下去了

荣记沙茶面,不好吃,菜很少,就几个虾,几个鱿鱼圈,大众上有团购,15一份 正常20

潘小莲 芒果酸奶 20一杯 很小 尝尝就好啦 爱吃芒果 自己回家做的多合适

小马哥的起司土豆 攻略上也都有不觉得很好吃 也有团购,能省则省嘛 我是一个会过的主妇 哈哈 团购15元

沈家闽南肠粉,排了好多人啊 我必须凑热闹啊 但是不觉得好吃啊 反正不会吃第二次

大宝非要吃鱿鱼,不知哪家的 我在等张三疯,挺好吃的

最经典的 20一杯吧 普通的奶茶味道 不过里面有很多果仁 还挺好吃的 走之前应该再喝一次啊
还是吃饱喝足,回家睡觉,吹着暖暖的空调,下面来个重头戏! 睡醒了研究吃什么,还是大众,发现有一个35号私厨,全满分啊,大家搜一下就能找到,这个必须推荐,炒鸡难找的地方,走走问问,贼拉不容易的找到了,老板娘问有没有预约,我一下就傻了,看评论里好像说都提前好几天预约,我只好说真心找来不容易的,她用当地话跟大厨(她老公?)说了几句后,说你们现在屋里点菜吧,楼上正好有一桌吃完的,你们比较幸运,要不是不接待的,后来上了楼,是在室外的,下着小雨很有请调调的。下面有菜单自己看,我们点的是干锅龙鱼,比较辣,好多的鱼肉,配菜都没怎么吃就撑使了,那个烧仙草一定要喝,15一杯,不要觉得贵,跟外面三五块钱差太多了,总之一句话,一定要去! 还是那句话,吃饱喝足回家睡觉,当天晚上鼓浪屿下了一宿的雨,大宝就说下透了,明天会晴天的O(∩_∩)O~

红堂的住宿带早餐的,八点到九点半之间打电话预约,做好会给你电话,还不错,吃完收拾行李放在前台出发去日光岩,没有买通票是因为别的地方没有太大兴趣,不过通票还是很合适的,阿里旅行80一位,我们日光岩的门票就60一位,哎嘛,真心不觉得怎样,就是能看个全景,完了还不是很高,爬爬就到顶了,天空也开始放晴

10点多下山,沿着路标开始去沙滩

大美妞一个~

背影怎么风风火火的 。。。

我说咱俩排个跳起来的照片吧,结果这厮给我拍成这样···

看我拍的,一种漂移的赶脚

来张合影吧

裤子都霍霍湿了,回家换条裤子出门觅食,还是大众,选的捞海坞,难道好吃的地方都这么难找吗,也是绕圈圈啊,溜达溜达就要出岛了,因为前一天晚上跟大学时的室友联系好去福州看她,晚上的动车

来杯马拉桑 杨桃的 虽说是鲜榨的 15一杯 也不便宜啊

这的海蛎煎好吃多了 总体来说还行吧 偏清淡口味

鼓浪屿上的小店好多的 不敢逛啊 这不进一家店就买了个眼镜框45,(后来发现居然掉色),小头卡还要15呢 我是个吃货,所以不逛小店了 容易控制不住买东西啊

这个超超级好吃,路上就看一美女捧着吃,我就要上前去问在哪买的了 老公就找的了 50一杯 真心不便宜 不过让我选择 还是会吃的 因为超爱榴莲芒果啊 就是下面这家店

从内厝澳码头回的厦门 去的游轮上会讲,内厝澳码头应该是下午五点多以后就没有船了 只有三丘田有 这边人比较少,到达福州已经七点多,第二天逛了福州出名的三坊七巷

不知道这叫什么树 好可爱啊

不容易有张合影啊 虽然有点丑

还以为厦门的BRT是那种轻轨,地上的 跟地铁差不多的 原来是就只跑专线公交的车道 挺有意思的 这个是按站收费的,最贵也就3.5 厦门也在修地铁
不知道为啥,这么热的天气,福州人都穿着棉衣长裤,还有好几个穿雪地靴的,难道是东北人比较抗冻? 三坊七巷就是比较老式的古建筑,我们逛了一个访一个巷以后就在这条南后街上溜达了,中午在醉得意吃的 ,还是大众点评,四个菜才49元,两元的餐位费米饭随便吃,还有饮料水果都不限制,而且味道也不错,老公开玩笑说在这五块钱就能吃饱了 一份三元的麻婆豆腐两元餐位费,O(∩_∩)O哈哈~,老板看见他的饭量得哭
吃完饭逛了纸箱屋,每人10元的门票,而且门票可以当钱在里面购物,可以买喝的 ,也可以买产品,挺有意思的,所有东西都是纸壳的,买了个长颈鹿的拼图,有时间研究一下

放眼望去,没有穿短裤的···

醉得意

纸箱屋

傻大宝

里面好多的明信片 可以邮给未来的自己 挺有意思的

给老朋友邮一个 O(∩_∩)O~

三个面人 35 要我15一个 这顿砍价啊 哈哈

我的最爱
起早从福州赶回厦门,按照计划就剩下曾厝垵了,之前看攻略好多都建议住在这里住店的性价比比较高,殊不知我这些天来在这住的最后一宿最糟糕,用糟糕都无法形容啊,后面再细谈,下了火车直接坐的岛内直通车,20一位,比倒来倒去的方便多了,而且走得环岛路,风景很好,到达曾厝垵开始找住处,在大众上找到马克都说不错,拖着行李到了环境真的很好,可是没有预定没有房了,又找的花田错,曾厝垵里面也跟鼓浪屿似的门牌看不懂,而且道特别的窄,找了半天打电话给前台又给我一个手机号,说他会接我们,结果他用着不标准的普通话就给我们指指路,再打电话就关机了,我们只好往前走走再找了,这时候正好走到“漫走客栈”外面装修看着挺好的,殊不知啊 ,现在想起来都···进屋问老板有没有空房,老板说正好有个榻榻米,201房间,我说多少钱他说232吧,便宜点给你200,我在大众上没找到二店,看一店大床一般就130,就跟他说便宜点,他说一楼会更便宜点,最后180定的,懒得墨迹了,进屋的时候大妈正在收拾卫生间,用着一个超级无敌脏的桶,我们在阳台秋千上等了一会就进屋了,想怎么不将就一宿,晚上十点多睡觉,十一点开始一对小情侣在阳台唠嗑,啊,忘说了,木头房子根本不隔音,而且门距离地面超大一个空隙,能跑老鼠了,有人上楼听得清清楚楚,实在忍不了了,我老公跟他们说要唠嗑回屋唠呗,这都睡觉了,俩人是不唠了,开始吧唧吧唧吃东西,艾玛,就跟在你耳边似的,终于12点多走了,蚊子出场!我是超级招蚊子的,可是在厦门这么多天我都没看见一只蚊子,在我眼皮,大脖子上叮了两口以后,终于让我拍死了!我想我可以睡觉了吧!我错了!三点多,不知道是不是唠嗑的情侣开始了,整个楼都能听见他们相爱的声音,我你妹啊!比猪叫都难听,我真是无语啊,带上耳机开始听歌,忘了说了大宝这一宿也不知道吃什么吃的不对了,肠胃感冒有拉又吐,码了这么多字可以看出我的亲身体验有多么的刻骨铭心了吧!曾厝垵除了环岛路比较值得逛一逛,里面没什么就是一些在鼓浪屿都有的小吃和小店,每每走过总有几条街道浓重的下水道味儿! 出自真心的差不了多少就别住这了,啊 ,还忘记提了,有很多酒吧,半夜嗷嗷的唱歌
再说说吃的吧,哎,曾厝垵是再也不会来了,在这吃的也不好,一个是三年二班,一个是佳丽大酒店,三年二班主题很有特色,可是菜品真的不是很好吃,两个人花了155,吃之前就看见有大众的代金券,吃的时候团了一张,可是结账的时候说团购必须提前出示,说团购里写了,看了一眼还真有,可是我就不理解了,为什么啊 ,难道团购的要区别对待吗?如果还是想去体验一下就买土豆丝就行了,因为点了特色的都不好吃,发现就土豆丝好吃

这个··怎么说呢 网上都说还不错的,可能点不好吧,去的时候是五点四十(下午),它的下午茶自助晚上是五点到九点,属于刚进去一波,等了一个多小时,终于七点多轮到我们了,上去一看,空的地方很多啊 ,才知道不管你是几个人只要是一个号就一个桌,所以我们两人占了一个大圆桌,你知道楼下还有多少等位的吗,太不人性了,开始点餐,我寻思这点完再上还得等,一次多点点,不用二次加点了,结果上来虾饺就把我吓到了,那么老大,在哈尔滨自助都是一口一个啊,上的什么煎包也超级大,我去!有两个我都能吃饱了,我赶紧跟服务员说后面的能不能退了,那服务员一脸谁让你点这么多的表情说不可以,也不能打包,加上大宝开始肠胃不舒服,我们剩了好多,一个领班的意思不可以,得把部分买单,我说我们第一次来吃,你们服务员也不介绍一下,眼看着这么多东西两个人根本吃不了也不提醒一声,而且很早我就说后面的给其他人或者推掉,他说不可以!最后也没有让我们买单,说有好多服务员都是新来的,可能没经验,真是需要加强训练啊,再一个,味道也真心不觉得好吃,除了榴莲酥

海边的风景真的很美

31号凌晨十二点多到达哈尔滨,还是家好啊,刚刚下过雨,领完行李做机场大巴再打车到家已经凌晨两点了,生活继续,大半夜码了这么多字趁着记忆还犹新,一个是给自己一个纪念,一个是为了更多喜欢旅游的人,有什么疑问可以留言给我看到会回,我要为了下一次旅行而筹备了!